ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕКТУРЫ В АРМЕНИИ

Научная статья
Выпуск: № 12 (31), 2014
Опубликована:
2015/01/16
PDF

Рашидян Г.Г.1 Енгоян А.Р.2, Азатян К.Р.3

1Доктор архитектуры, профессор, 2Кандидат архитектуры, доцент, 3Кандидат архитектурыдоцент, Национальный университет архитектуры и строительства Армении

ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕКТУРЫ В АРМЕНИИ

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы архитектурного формообразования городского жилища в Армении в новых социально-экономических условиях. Работа посвящается выявлению различных особенностей данного процесса на современном этапе: состояние вопроса, определение постановки задачи и программы предстоящих исследований, связанных с поэтапным развитием архитектуры жилища с выявлением характерных черт и особенностей, присущих каждому этапу.

Ключевые слова: жилище, развитие, опыт, процесс, этап.

Rashidyan G.H.1, Yengoyan A.R.2, Azatyan K.R.3

1Doctor of Architecture, Professor, 2Candidate of Architecture, Associate Professor, 3Candidate of Architecture, Associate Professor, National University of Architecture and Construction of Armenia

PROBLEMS OF THE DEVELOPMENT OF RESIDENTIAL ARCHITECTURE IN ARMENIA AT THE PRESENT STAGE

Abstract

The article discusses the problems of architectural formation of urban housing in Armenia in the new socio-economic conditions. This paper is dedicated to the identification of the different features of this process at the present stage: state of the problem, definition of the formulation of the problem and the forthcoming research programs, related to the phased development of residential architecture and the identification of the characteristic features of each stage.

Keywords: housing, development, experience, process, stage.

Жилище всегда отражает уровень развития общества и оно постоянно меняется во времени и с потребностями общества. По словам известного советского архитектора А.Бурова: “… С жилища начинается архитектура, с жилища начинается город”. Проблемы формирования архитектуры городского жилища, обусловленные социальной значимостью, объемом строительства и ролью в образовании городской среды, всегда занимают особое место в прикладной архитектурной науке [1].

Вступление Армении в период новых общественно-политических и социально-экономических отношений с выраженной рыночной экономикой, требует переоценки многих устоявшихся представлений и заставляет по иному взглянуть на условия архитектурного формообразования, выбор типов жилых домов и их объемно-планировочных решений, на предметно-пространственную организацию жилой ячейки, квартир – жилищной архитектуры в целостном понимании.

Активность жилищного строительства в бывшем Советском Союзе, вызывала необходимость разработки фундаментальных исследований в области различных аспектов архитектуры жилья с учетом типологических, архитектурно-градостроительных, санитарно-гигиенических, экономических и иных требований. Эти направления развития разрабатывались в таких ведущих научных центрах, как ЦНИИЭП жилища, ЦНИИП градостроительства, КиевЗНИИЭП и другие. Определенные исследования отдельных авторов проводились и в Армении (М.Микаелян, Я.Исаакян, Г.Рашидян, Ю.Сафарян, Ш.Гюльхасян, Т.Хачатрян и другие). Уделяется внимание этой проблеме и в настоящем. В последние десятилетия профессиональная наука в этой области была предметом внимания Г.Рашидяна, А.Енгоян, К.Азатяна, Э.Арутюнян, М.Оганесян и других специалистов, работы которых включают исследования вопросов организации жилья в период формирования армяно-советской архитектуры и массового жилищного строительства, в пострадавших от землетрясения 1988 года городах (в зоне бедствия) и т. д. Тем не менее, развитие архитектуры городского жилища Армении на современном этапе, требует новых исследований, основанных на критическом анализе опыта прошлого и настоящего и на синтезирующем и комплексном подходе изучения проблемы. Это позволило бы осознать особенности развития архитектуры жилища на новом этапе, выявить их положительные и отрицательные стороны и наметить пути на будущее [2].

Изменилась в Армении социальная сущность жилища. Переход на рыночную экономику и новые социально-экономические условия, разумеется, отразился также и на решении проблемы жилища и его архитектурного воплощения. Общественная направленность жилища уступила место условиям частных интересов. Архитектура жилища, тем не менее, продолжает развиваться и в новых условиях, приобретая совершенно иные формы. Несмотря на резкое падение уровня жизни, значительные объемы социально-доступного жилья осуществляются в зоне землетрясения, строится жилье в других городах Армении и, особенно, в Ереване. Множество негативных явлений в накопленном опыте проектирования в новых условиях делает актуальной задачу выявления объективных тенденций развития архитектуры жилища на современном этапе. Главной задачей данного процесса должно быть принято обобщение практики проектирования и строительства, с выявлением характерных черт и направлений развития архитектуры жилища, а также методов их практической реализации [3, 4].

Развертывание исследований в этой области неразрывно связано также с опытом прошлого, с необходимостью критически осознать пройденный путь и уже с новой точки зрения, определить положительные и отрицательные стороны, выявить прогрессивные тенденции для практического использования и определить направления развития архитектуры жилища на современном этапе и на будущее. Эта задача требует комплексного изучения развития архитектуры жилища как неразрывного целостного процесса, рассматриваемого во времени и пространстве, в совокупности с социально-экономическими условиями. Эволюция развития архитектуры жилища в прошлом и настоящем, должна послужить основой поисков новых решений, отражающих современные условия.

На настоящем этапе развития общества возникают новые задачи, направленные на приведение структуры жилища в большее соответствие с социальными условиями, новыми потребностями и возможностями для различных слоев населения. Расслоение общества требует дифференцированного подхода к выбору типов домов и их качественного уровня. Жилье приобретает ярко выраженную социальную окраску, за исключением, возможно, зоны землетрясения, в которой оно пока еще строится за счет государственных средств, общественных фондов и помощи международных организаций. А основные объемы жилищного строительства развиваются для крайне малочисленного состоятельного населения и, преимущественно, в Ереване. Важной задачей современного этапа является определение основных принципов и положений формирования архитектуры городского жилища в новых условиях, опираясь на которые можно будет искать наиболее оптимальные решения жилища с учетом типологических, градостроительных, архитектурных и иных требований [5].

Различные тенденции формирования архитектуры жилища в будущем и поиски новых форм должны развиваться, опираясь на накопленный опыт прошлого и настоящего. Отсюда необходимость развертывания научных исследований и разработки научно-обоснованных положений для решения задач развития жилища на новом этапе и на будущее. При этом необходимо определить этапы развития жилища, выявить особенности архитектурных решений, присущих каждому этапу, очертить проблемы архитектуры современного городского жилища, вскрыть его внутреннюю структуру, определить характер проектных разработок, необходимых в ближайшем будущем, выявить пути и способы решения практических задач, стоящих перед специалистами в данной области. Для исследования проблем архитектуры городского жилища в республике целесообразно разделить на три основных этапа развития.

Первый этап - это начальный период становления и развития городского жилого дома в 30-50-х годах. Этот период характеризуется формированием многоквартирных домов, которое выразилось в сложном процессе преобразования элементов жилой структуры, начиная с одноэтажных домов до многоэтажных жилых зданий. Жилищная архитектура этого периода охарактеризовалась направленностью к эстетике внешней городской среды, отраженной в своеобразном синтезе конструктивизма и национально-романтической архитектуры (рис. 1) [6, 7].

Рис. 1 - Архитектура 30-50-х годов.  Период становления и развития городского жилого домаРис. 1 - Архитектура 30-50-х годов. Период становления и развития городского жилого дома

Второй этап - это развитиe массового жилищного строительства в 60-80-х годах. Этому периоду характерны максимальная типизация, стандартизация решений, индустриализация строительства в целом. В процессе организации жилища в наибольшей степени развиваются задачи типологических, планировочных, функциональных и бытовых условий. В архитектурном произведении приоритет внешней городской среды уступает подходам экономической целесообразности (рис. 2) [3, 6].

Рис. 2 - Архитектура 60-80-х годов.  Период развития массового жилищного строительстваРис. 2 - Архитектура 60-80-х годов. Период развития массового жилищного строительства

Третий этап - это современный период развития, при новых социально-экономических условиях, изменении структуры жилищного строительства и методики проектирования начиная с 90-х годов. Нынешнему этапу характерно увеличение разновидностей жилища и многовариантности решений, которые вытекают из потребностей имущих слоев населения и реализации их запросов в сторону значительного повышения комфорта самой квартиры. Наряду со снижением количественного роста жилья, с переходом от типового к индивидуальному проектированию, вероятнее всего следовало ожидать качественных сдвигов: увеличения разнообразия типов жилых домов, совершенствования проектных решений и повышения комфорта квартир. При отсутствии градостроительных направляющих процессов, однако, ожидаемый прогресс в сфере, к сожалению, не состоялся, более того, зачастую превращаясь в ярко выраженный регресс. Городское жилище в настоящем развивается по трем основным направлениям строительства: социально-доступное жилище в зоне землетрясения, отдельные особняки и многоэтажное жилище различных типов преимущественно в Ереване (рис. 3).

Рис. 3 - Архитектура 90-2000-х годов. Период развития жилищной архитектуры в новых социально-экономических условияхРис. 3 - Архитектура 90-2000-х годов. Период развития жилищной архитектуры в новых социально-экономических условиях

Архитектура жилища в зоне землетрясения в основном развивается по принципам весьма сходным с индивидуальным проектированием жилища прошлых лет. В основном в застройке используются квартирные жилые дома средней этажности (до 4-х этажей) секционного типа линейной и компактной структуры. Вместе с количественным ростом в их решениях наблюдаются некоторые качественные сдвиги, особенно в функциональной организации квартир [5].

Строительство особняков и вилл - новое направление в практике жилищного строительства республики. Разброс архитектурных решений и стилевых направлений здесь весьма обширен. “Пожелания” заказчиков играют решающую роль, отсюда и многообразие архитектурных форм.

Расширился также диапазон архитектурных решений многоэтажного жилища. Квартиры в них проектируются большого размера с повышенной комфортностью. Резко возросли площади спален с размещением при них отдельных санитарных узлов, встроенных шкафов и бельевых. Выделяется отдельная столовая или кухня-столовая, кабинет, хозяйственные помещения и т.п. Меняется внешний облик зданий, хотя надо отметить, что здесь также наблюдается неопределенность архитектурного облика. Застройка на основе таких сооружений скорее носит “штучный” характер и очень часто они дисгармонируют со сложившейся окружающей градостроительной средой.

Необходимо отметить, что в условиях частной собственности изменилось и само понятие “жилище”, общественный характер которого постепенно уступает место личному. И если в прошлом жилище широко трактовалось во взаимосвязи с обслуживанием и прилегающей средой, то ныне оно приобретает все большую замкнутость и изолированность, но при большем комфорте самой квартиры. Особое внимание нужно уделять формированию доступного жилого фонда, социальная потребность которого гораздо больше в сравнении с “элитарным” жилищем [1].

Относительно трех периодов развития архитектуры городского жилища, следует отметить, что в большей степени исследован второй этап, в меньшей первый и совершенно не исследован современный этап. Поэтому важно проследить и выявить особенности поэтапного развития архитектурной композиции жилища во взаимосвязи со временем при целостном понимании архитектуры как единства социально-экономических, функциональных, эстетических и технических начал. Нужно проследить и выявить какие существенные изменения произошли с архитектурным формообразованием жилища в новых условиях. При этом необходимо сформулировать основные особенности и характерные черты развития архитектуры жилища, определить какие новые условия воплощаются в ней, какие изменения произошли и могут произойти в функциональном, типологическом и архитектурно-пространственном аспекте. Теоретическое и практическое значение такого исследования очевидно, а его актуальность созвучна со временем и новыми задачами [2, 8].

Таким образом, для последующего развития жилищной архитектуры в Армении необходимо провести детальное исследование проблем современного этапа. Данное исследование методически можно построить в следующем порядке:

  • Установление последовательности этапов развития архитектуры жилища с выявлением характерных особенностей каждого периода по направлениям;
  • Определение социально-общественных факторов в формообразовании архитектуры жилища;
  • Реализация в жилище круга требований, направленных на повышение комфорта, индивидуализации решений, функциональной и архитектурной организации;
  • Рассмотрение и обобщение (классификация, систематизация) архитектурно-пространственных показателей и функциональных типов жилища: помещения, жилые ячейки-квартиры, жилые комплексы и застройки и т.п.;
  • Обобщение основных архитектурно-пространственных форм и композиций жилища, в которых воплощены цели и задачи, определяемые временем и социально-экономическими условиями;
  • Определение критериев гармоничного включения современной архитектуры жилища в существующую градостроительную среду;
  • Выявление ограничений, создаваемых экономическими возможностями общества и возможных направлений и перспектив развития архитектуры жилища в новых условиях.

Литература

  1. Рашидян Г.Г. Новые формы социально-доступного жилища для условий НКР: научное издание. - Ереван: ЕГУАС, 2009. - 96 с.
  2. Перспективы развития жилища в СССР/ ЦНИИЭП жилища. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Стройиздат, 1981. - 176 с.
  3. Рашидян Г.Г. Развитие архитектуры массового жилища Армении и задачи современного этапа: монография. - Ереван, 1999. - 88 с.
  4. Арустамян А.А. Формирование облика города в условиях рыночных отношений // Сборник научных трудов ЕГУАС. - Ереван. 2011. – Т. IV (43). - С. 25-27.
  5. Енгоян А.Р. Особенности формирования архитектуры жилища в зоне землетрясения с учетом специфики природно-климатических условий: Дисс. ... канд. архит. - Ереван: ЕГУАС, 2 - 112 с.
  6. Григорян А.Г., Товмасян М.Л. Архитектура Советской Армении. - М.: Стройиздат, 1986. - 320 с.
  7. Азатян К.Р. Архитектура многоквартирных зданий в процессе формирования застройки центральных улиц Еревана в 1945-1955 годах // Сборник научных трудов ЕГУАС. - Ереван, 2011. – Т. I (40). - С. 20-31.
  8. Лисициан М.В., Пронина Е.С. и др. Архитектурное проектирование жилых зданий. - М.: Архитектура-С, 2010. - 485 с.

References

  1. Rashidyan G.H. Novye formy social'no-dostupnogo zhilishha dlja uslovij NKR: nauchnoe izdanie. - Erevan: EGUAS, 2009. - 96 s.
  2. Perspektivy razvitija zhilishha v SSSR/ CNIIJeP zhilishha. - 2-e izd., pererabotannoe i dopolnennoe. - M.: Strojizdat, 1981. - 176 s.
  3. Rashidyan G.H. Razvitie arhitektury massovogo zhilishha Armenii i zadachi sovremennogo jetapa: monografija. - Erevan, 1999. - 88 s.
  4. Arustamyan A.A. Formirovanie oblika goroda v uslovijah rynochnyh otnoshenij // Sbornik nauchnyh trudov EGUAS. - Erevan. 2011. – T. IV (43). - S. 25-27.
  5. Yengoyan A.R. Osobennosti formirovanija arhitektury zhilishha v zone zemletrjasenija s uchetom specifiki prirodno-klimaticheskih uslovij: Diss. ... kand. arhit. - Erevan: EGUAS, 2001. - 112 s.
  6. Grigoryan A.G., Tovmasyan M.L. Arhitektura Sovetskoj Armenii. - M.: Strojizdat, 1986. - 320 s.
  7. Azatyan K.R. Arhitektura mnogokvartirnyh zdanij v processe formirovanija zastrojki central'nyh ulic Erevana v 1945-1955 godah // Sbornik nauchnyh trudov EGUAS. - Erevan, 2011. – T. I (40). - S. 20-31.
  8. Lisician M.V., Pronina E.S. i dr. Arhitekturnoe proektirovanie zhilyh zdanij. - M.: Arhitektura-S, 2010. - 485 s.