СРАВНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И СТУДЕНТОВ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Научная статья
Выпуск: № 12 (31), 2014
Опубликована:
2015/01/16
PDF

Грушевский К. В.¹, Самарина Е. В.², Щербакова А.В.³

Студент, Белорусский Государственный Медицинский Университет; студентка, Белорусский Государственный Медицинский Университет; студентка, Белорусский Государственный Университет Физической Культуры

СРАВНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И СТУДЕНТОВ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Аннотация

В статье приведены результаты исследования, проведенного методом анкетирования студентов Белорусского Государственного Медицинского Университета и студентов Белорусского Государственного Университета Физической Культуры, и сравнение отношения к формированию здорового образа жизни. Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни.

Grushevskij K. V.¹, Samarina E. V.², Sherbakova А.В

Student, Belorusian State Medical University; student, Belorusian State Medical University; student, Belorusian State University of Physical Culture

A COMPARISON OF STUDENTS OF THE BELARUSIAN STATE MEDICAL UNIVERSITY AND STUDENTS OF BELARUSIAN STATE UNIVERSITY OF PHYSICAL CULTURE BY PROMOTING A HEALTHY LIFESTYLE

Abstract

The article presents the results of a study conducted by surveying students of the Belarusian State Medical University and the students of the Belarusian State University of Physical Culture, and a comparison of the formation of a healthy lifestyle.

Keywords: health, healthy lifestyle

Получив результаты исследования, проведенного методом анкетирования студентов Белорусского Государственного Медицинского Университета по формированию здорового образа жизни, мы решили провести подобное исследование среди студентов Белорусского Государственного Университета Физической Культуры, проанализировать результаты и сформулировать выводы о взглядах на отношение к формированию здорового образа жизни начинающих специалистов в области сферы здравоохранения и физической культуры.

Цель исследования – выявить отношение студентов БГМУ и студентов БГУФК к формированию здорового образа жизни, сравнить полученные результаты, сформулировать предложения по формированию путей улучшения здоровья населения Беларуси

Методы исследования: анализ научно-методической литературы, анкетирование.

Анкета включала 23 вопроса, которые были сгруппированы в следующие блоки:

  1. Основные составляющие здорового образа жизни (по мнению студентов).
  2. Оценка собственного здоровья и образа жизни.
  3. Оценка функционирования системы здравоохранения в Беларуси.
  4. Предложения по формированию возможных путей улучшения здоровья населения Беларуси.

Организация исследования:

Исследование проводилось на базе БГМУ и на базе БГУФК. Было опрошено 130 респондентов: 71 студент БГМУ (30 юношей и 41 девушка) 1, 2, 3 курса, 59 студентов БГУФК (33 юноши и 26 девушек). Средний возраст испытуемых составил 19,5 лет.

Результаты исследования:

В результате проведенных исследований установлено, что студенты БГУФК считают, что здоровье человека зависит в большей степени от образа жизни (39 %), от состояния окру­жающей среды (23 %) и наследственности (22 %). Студенты БГМУ на первое место ставят образ жизни (37 %), однако второе место занимает наследственность (27 %), тогда как состояние окружающей среды оказывает меньшее влияние (21 %), а работа национальной системы здравоохранения влияет на улучшение здоровья, по мнению студентов обоих вузов, незначительно (16 и 15 % соответственно).

Изучение аспектов ЗОЖ показало, что 45 % испытуемых из БГМУ чаще всего интересуются здоровым питанием, 37% физическим совершенствованием и оздоровлением, 17% режимом дня, 1 % закаливанием. В то время как 61 % студентов БГУФК больше заинтересован в физическом совершенствовании, в питании – 27 %, в закаливании и рациональном режиме дня – по 6 %.

Большинство студентов БГУФК и БГМУ ведут здоровый образ жизни (83 % и 43 % соответственно). У студентов БГМУ часто встречается ответ «хотелось бы, но не хватает на это времени» (49 %), в то время как студенты БГУФК этот аспект фактически не рассматривают (15 %). Не ведут здоровый образ жизни незначительное количество студентов исследуемых вузов (8 % БГМУ, 1 % БГУФК).

Наиболее распространенный мотив поддержания здорового образа жизни у студентов БГМУ и БГУФК – всестороннее самосовершенствование (45 %), затем – «здоровый человек имеет больше возможностей в жизни» (33% БГМУ, 37 % БГУФК). Всего лишь 13 % студентов БГМУ и БГУФК к ЗОЖ приучили с детства, и только 6% и 5 % студентов говорят о том, что ведут ЗОЖ из-за проблем со здоровьем.

На вопрос «Что вы делаете для профилактики заболеваний?» студенты БГМУ ответили, что принимают лекарства и витамины (45 %), ведут здоровый образ жизни (31 %), занимаются физической культурой (13 %), ничего не делают (9 %). Вариант «регулярно посещаю врача» не получил ни одного голоса. Среди студентов БГУФК наиболее популярным оказался ответ «веду здоровый образ жизни» (49 %) «принимаю лекарства и витамины» (23 %), «занимаюсь физической культурой» (20 %), ничего не делают (7 %) и лишь один человек предпочитает посещать врача.

На вопрос «Вы соблюдаете правильный режим питания?» получен самый популярный ответ – «как получается» (72 % – БГМУ, 66 % – БГУФК). Утвердительно ответили 18 % студентов БГУФК и 12 % студентов БГМУ. Не соблюдают режим питания 16 % опрошенных в БГМУ и 16 % в БГУФК.

Преобладающее большинство студентов обоих вузов не курят (96 % БГУФК, 81 % БГМУ), «курят, но собираются бросить» (19 % – БГМУ, 4 % – БГУФК).

На вопрос «Как часто вы употребляете слабоалкогольные напитки?» были получены следующие ответы: «Иногда (в компании или по праздникам)» (78 % – БГМУ, 76 % – БГУФК), «не употребляю» (22 % – БГМУ, 24 % – БГУФК).

Студенты БГМУ оценили работу медицинских и фармакологических компаний в среднем на 6 баллов по шкале от 1 до 10. Студенты БГУФК оценили работу компаний на 5 баллов.

На вопрос «В каких случаях вы обращаетесь к врачам?» самые распространенные ответы студентов обоих вузов – «Когда существует риск запущенности заболевания и возникновения осложнений» (39 % – БГУФК, 34 % – БГМУ) и «Когда не помогает самолечение» (37 % – БГУФК, 30 % – БГМУ). Далее ответ «При острых заболеваниях, обострении и при наблюдении хронических заболеваний» (15 % – БГУФК, 16 % – БГМУ), «при любом заболевании» (8 % – БГУФК, 12 % – БГМУ), «не обращаюсь» (8 % – БГМУ, 1 % – БГУФК).

Большинство студентов БГМУ в бесплатной системе медицинской помощи не устраивают: большие очереди (23 %), неорганизованность (22 %), излишнее количество документации (21 %). Уровень квалификации врачей не всегда устраивает респондентов медицинской сферы (19 %), как и наличие коррупции (15 %). Наи­более распространенные ответы у студентов БГУФК – «не всегда высокий уровень квалификации врачей» (26 %), «большие очереди» (25 %), «неорганизованность» (21 %), «излишнее количество документации» и «коррупция» (по 14 %).

На вопрос, на какие учреждения (медицинские или физкультурно-спортивные) следует сделать упор в развитии улучшения здоровья население, студенты БГУФК ответили «физкультурно-спортивных учреждения» (79 %), тогда как студенты БГМУ отдали чуть меньше голосов спортивным в отличие от медицинских (44 и 56 % соответственно).

При ответе на вопрос «Что будет способствовать улучшению системы здравоохранения в будущем?» большинство студентов медицинского университета поставили на первое место общую культуру человека (29 %), доступность медицинского обслуживания (25 %), приобщение к физической культуре с детства (24 %), наука (22 %). Студенты физкультурного университета первым выбрали приобщение к физической культуре с детства (34 %), затем общую культуру человека (25 %) и доступность медицинского обслуживания (22 %). На­ука получила 19 % всех голосов.

При ответе на вопрос «достижима или нет абсолютно здоровая нация» голоса студентов обоих вузов распределились следующим образом: студенты БГУФК и БГМУ считают, что это невозможно (51 и 53 % соответственно), однако половина студентов считает, что это также достижимо (49 % – БГУФК и 47 % – БГМУ).

Выводы:

Анкетированием установлено, что студенты обоих вузов считают главными факторами, определяющим здоровье человека, образ жизни, окружающую среду и наследственность, а наименьшее влияние оказывает национальная система здравоохранения. Однако на сегодня государство возлагает наибольшую ответственность за здоровье населения именно на систему здравоохранения.

Самыми важными аспектами здорового образа жизни, по мнению студентов, являются оптимальная двигательная активность, что свидетельствует о высокой оценке важности физической культуры, и отказ от вредных привычек, формирование мотивации к ведению ЗОЖ. Забота о здоровье, его укреплении, должна стать ценностным мотивом, формирующим, регулирующим и контролирующим образ жизни человека.

При ответе на вопрос об улучшении системы здравоохранения в будущем студенты БГУФК на первое место ставят приобщение к физической культуре с детства, на второе – общую культуру человека и сознательное отношение к здоровому образу жизни. У студентов БГМУ на первом месте общая культура человека, на втором – доступность медицинского обслуживания. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что значительная доля ответственности за здоровье населения возлагается на образование.

На сегодняшний день студенты обоих вузов оценивают систему здравоохранения на среднем уровне и не уверены в ее возможности полноценного оздоровления населения. Из этого следует, что значительную роль в профилактике заболеваний будет играть физическая культура и пропаганда здорового образа жизни. Возможно, исходя из взглядов будущих специалистов, физическая культура и спорт будут в дальнейшем одной из важнейший составляющих системы здравоохранения.

Предложения по формированию возможных путей улучшения здоровья населения Беларуси:

  1. Ведение и пропаганда здорового образа жизни, отказ от вредных привычек
  2. Оптимальный двигательный режим, занятия спортом
  3. Правильное полноценное питание
  4. Приобщение к ЗОЖ с детства, посещение детьми спортивных секций, бассейна
  5. Своевременное обращение за медицинской помощью, своевременное лечение заболеваний, предотвращение перехода заболеваний в хроническую форму.
  6. Улучшение системы здравоохранения Беларуси, проведение ежегодных профилактических осмотров и санитарно-просветительской работы по ведению здорового образа жизни.

Литература

  1. Брехман, И. И. Валеология – наука о здоровье / И. И. Брехман. – М., 1990. – 115 с.
  2. Брехман, И. И. Введение в валеологию – науку о здоровье / И. И. Брехман. – Л., 1987. – 125 с.
  3. Лисицын, Ю. П. Образ жизни и здоровье населения / Ю. П. Лисицын. – М., 1982. – 40 с.
  4. Оздоровительная физическая культура: учеб. для студентов вузов / А. Г. Фурманов, М. Б. Юспа. – Минск, Тесей, 2003. – 583 с.

References

  1. Brehman, I. I. Valeologija – nauka o zdorov'e / I. I. Brehman. – M., 1990. – 115 s.
  2. Brehman, I. I. Vvedenie v valeologiju – nauku o zdorov'e / I. I. Brehman. – L., 1987. – 125 s.
  3. Lisicyn, Ju. P. Obraz zhizni i zdorov'e naselenija / Ju. P. Lisicyn. – M., 1982. – 40 s.
  4. Ozdorovitel'naja fizicheskaja kul'tura: ucheb. dlja studentov vuzov / A. G. Furmanov, M. B. Juspa. – Minsk, Tesej, 2003. – 583 s.