ТЕРРОРИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ

Научная статья
Выпуск: № 12 (19), 2013
Опубликована:
16.01.2014
PDF

Светличный С.А.

Старший  преподаватель,  Национальный государственный Университет физической культуры, cпорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

ТЕРРОРИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ

Аннотация

В данной статье приведены особенности проявления терроризма во второй половине 20века. Рассматриваются причины, а так же системообразующие факторы формирования  и функционирования форм международного терроризма  в глобализирующемся мире. Всесторонний анализ и изучение терроризма, является основой для эффективной борьбы с ним.

Ключевые слова: терроризм, глобальный, международный. 

Svetlichnyy S.A.

Senior Lecturer, Lesgaft National State University of Physical Culture, Sport & Health ,

St. Petersburg.

TERRORISM IN MODERN HISTORY

Abstract

This article describes the features of terrorism in the second half of the 20 th century. The reasons and the system - forming factors and functioning of the forms of the international terrorism in a globalized world are contemplate as well.

Keywords: terrorism, global, international.

Сегодня беспокойство со стороны мирового сообщества вызвано большим количеством жертв террористов и огромным ущербом, наносимым терактами. К тому же, развитие новейших технологий, деятельность масс-медиа и всемирных компьютерных сетей, коммерциализацией в сфере так называемой массовой культуры, пропаганды жестокости и насилия, все большее количество людей получают возможность находить и использовать информацию о создании новых, все более изощренных технологий, направленных на уничтожение. Сегодня никто не застрахован от терроризма: ни высокоразвитые страны, ни отстающие в своем развитии государства с различными режимами и устройством. 

Новые средства связи, интернациональный образ жизни современного общества, новейшие виды вооружений ослабляют значимость государственных границ и многих средств, ранее защищавших от терроризма. Многообразие террористической деятельности все больше возрастает, все больше приобретает характер национальных, религиозных, этнических конфликтов, сепаратистских и освободительных движений. На Ближнем Востоке активно действуют исламские военизированные террористические группы, ориентированные на "Хамас" и "Хезболлах", возросла активность террористических движений сикхов в Индии, алжирских и других террористов. К террористическим методам прибегает и колумбийская наркомафия.

В современных условиях террористическая деятельность характеризуется четкой организационной структурой, состоящей из руководящего и оперативного звена, различных подразделений (разведка и контрразведка, материально-техническое обеспечение, боевые группы и прикрытие); большим масштабом и размахом, отсутствием четко выраженных государственных границ, взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями; тщательной вербовкой, профессиональной конспирацией; наличием агентов в органах власти и правоохранительных органах; техническим оснащением, которое конкурирует, а то и превосходит, оснащение государственных армий; наличием целой сети учебных полигонов, укрытий.

Имея в своих руках современные средства ведения информационной войны, международные террористы умело навязывают свои идеи и оценки различных ситуаций народам, привлекает в свои ряды молодых людей, не говоря уже о профессионалах-наемниках.

Терроризм нашего времени – это уже не столько диверсанты-одиночки, убийцы-камикадзе и угонщики самолетов. Современный терроризм представляет собой мощные структуры, с должным оснащением и вооружением. Примеры Косово, Чечни, Афганистана и Таджикистана, показывают, что современный терроризм с помощью спонсоров и доноров может вести диверсионно-террористическую войны, принимать участие в крупных вооруженных конфликтах.

К тому же, терроризм стал весьма прибыльным бизнесом в глобальном масштабе. В этой сфере появился развитый "рынок труда", на который попадают профессиональные наемники и завербованные фанатики, в терроризм выгодно вкладывать капитал (поставки оружия, наркоторговля и прочее).

Сегодня уже известно, что именно через очаги активной деятельности террористических организаций проложены каналы, через которые на мировые рынки проходят огромные, объемы наркотиков стоимостью в миллиарды долларов. Десятая часть, а то и больше, мирового экспорта оружия и военной техники приходится на террористические организации.

И все же многие причины и мотивы этого явления очевидны. Рост в мире социально-экономических и межцивилизационных противоречий, противостояние между развитыми и отстающими странами, все это усугубляет ситуацию. Ни достижения науки и техники, ни процессы глобализации экономики, ни глобальный характер средств массовой информации не в состоянии смягчить, и тем более, полностью свести на нет все эти противостояния и противоречия. Навязывание своих взглядов странами «золотого миллиарда» остальной части человечества не сможет заставить всех последовать своему примеру. Более того, эффект зачастую имеет обратный характер. Пропасть между богатыми и бедными странами, размежевание между слоями населения, народами все больше растут. Мир становиться все больше маргинальным, результатом чего является усиление того же маргинального экстремизма, международного терроризма, борьбы с "неверными". Все эти процессы имеют место и на территории тех же стран «золотого миллиарда», непосредственно" в логове" западной демократии, на территории тех, кто пытается учить других, как надо жить! Порой самые опасные террористические организации, в том числе и мусульманские, которые руководствуются глобальными замыслами, проповедуют радикальную идеологию, обладают самым большим арсеналом вооружения и технических средств, находятся именно на территории таких стран, как США, Великобритания, Германия, Франция.

Можно увидеть, что сегодня силы, не способные по каким-то причинам на конкуренцию, в том числе и особенно в военно-силовой сфере, с развитыми странами и их союзниками и партнерами, стремятся компенсировать свои слабости доступными им средствами. Зачастую выбирается метод террора, причем террора международного с шантажом политической элиты. «Террористы всех стран, объединяйтесь!» - не станет ли этот аналог известного лозунга так же популярным? Это вполне может осуществится, так как именно к этому пути двигают и подталкивают ситуацию ведущие мировые державы, проводя жесткую силовую политику в отношении тех стран и народов, которые существенно слабее их в экономике, финансах, в военной сфере, но не желающие поддаваться диктату со стороны. Безнаказанные и многолетние силовые операции, действия экономико-политического плана США и их союзников против Ирака, целая эпоха в ирано-американском противостоянии, агрессия НАТО на Балканах. Угрозы силового воздействия на страны Ближний Восток с его незатухающими очагами напряженности, создание «оси зла» - это далеко не все и не последние примеры такого диктата. Такая агрессивная внешняя политика, якобы направленная против международного и национального терроризма, по существу сама может быть квалифицирована как международный терроризм!

  Всплеску терроризма в мире, особенно в его нестабильных регионах, способствует миропорядок переходного периода, который предоставляет дополнительные возможности самореализации различных сил международного терроризма. Разрушение старых устоявшихся глобальных и региональных структур международной безопасности, присущих прежней схеме биполярного мира, во многих случаях сопровождается расшатыванием и развалом государственных образований, смене политических элит. Весь мир вошел во временной этап крайней нестабильности, неопределенности и убавленной безопасности. Основные механизмы государственного, регионального и международного контроля за происходящими в мире процессами все чаще дают сбои. Их место пытаются занять силы, которые хотели бы использовать фактор нестабильности и частичной утраты контроля для ускоренного решения своих собственных задач. Как правило эти силы действуют в деструктивном русле. Подобных геополитических пустот и зазоров, особенно в силовой плоскости, в мире появляется все больше.

На сегодня в различных регионах мира политическими и националистическими радикалами различной ориентации, взявшими на свое вооружение в качестве главного средства достижения своих целей методы террора, организована и совершенствуется разветвленная сеть подполья, складов оружия и взрывчатых веществ, обеспечивающих структур, финансовых учреждений. В качестве прикрытия для террористических организаций выступает система фирм, компаний, банков и фондов. Руководство террористических организаций улучшает работу по проникновению в управленческие структуры общественных организаций, государственные структуры в целях вербовки агентуры, контроля сфер политической, экономической и социальной жизни общества и оказания целенаправленного деструктивного воздействия на их деятельность.

Отличительными особенностями нынешнего этапа терроризма являются создание международных и региональных руководящих органов для решения вопросов планирования глобальной террористической деятельности. Подготовка и проведение конкретных операций сосредотачивается в едином центре, организациях координирующих отдельные группы и исполнителей, привлекаемых к той или иной акции. При помощи подконтрольных средств массовой информации формируются антиправительственные настроения в обществе. В целях успешной борьбы за влияние и власть или проникновение в общественные и государственные политические, экономические и силовые структуры создаются разветвленные сети центров и баз по подготовке боевиков. Средства направляются на террористические операций в различных регионах мира, создаются сети подполья, тайников и складов оружия и боеприпасов в различных странах и регионах. Создание разветвлённой сети фирм, компаний, банков, фондов, которые используются в качестве прикрытия террористов, финансирования и всестороннего обеспечения их операций не представляется возможным. Концентрация объемных и существенных финансовых средств в руках террористов в связи со срастанием терроризма с наркобизнесом и торговлей оружием, использование права на политическое убежище, проживание, деятельность и базирование, предоставляемое рядом государств, использование конфликтных и кризисных ситуаций приводит к расширению влияния, террористических организаций.

Террористические акты, совершаемые в течение последних десятилетий, растут количественно и становятся все более масштабными и драматическими. Если в начале 70-х годов объектом террористов зачастую становилась главным образом собственность, то в 80-х годах согласно правительственной статистике Соединённых Штатов Америки, половина всех террористических актов была направлена уже против людей.

Так, в 70-е годы нашего века широкое распространение получил захват посольств, затем эта форма терроризма почти исчезла, поскольку повсюду были приняты повышенные меры безопасности (впрочем, можно вспомнить удерживание террористами более месяца японского посольства в Перу). Одной из распространенных форм палестинского терроризма первоначально был захват заложников. Позже в силу ужесточения позиции органов безопасности Израиля и других стран мира, прекращения уступок требованиям террористов произошел количественный спад этой формы террористических актов. Зато возросло число особенно варварских их форм, в частности, безадресных взрывов большой мощности: взрывы административных, торговых и жилых зданий, подрывы начиненных взрывчаткой автомобилей в местах большого скопления людей, уничтожение пассажирских самолетов. Террористические акты, совершаются фанатиками-камикадзе в целях устрашения людей или устранения конкретных лиц.

Террористические группировки активно применяют в своих интересах современные достижения науки и техники, получили широкий доступ к информации и современным военным технологиям. Терроризм приобретает новые формы и возможности в связи с усиливающейся интеграцией международного сообщества, развитием информационных, экономических и финансовых связей, расширением миграционных потоков и ослаблением контроля за пересечением границ. В 1996 году в США был арестован университетский профессор математики Т. Казинский, который в течении 18 лет держал в страхе всю Америку, рассылая по почте взрывчатые устройства, от которых пострадали десятки людей. Объектами его «внимания» были университеты и авиакомпании, ученые-компьютерщики и владельцы магазинов этого профиля. Целью террориста-ученого было изменить направленность человеческого прогресса, доказать гибельность НТР научно технической революции, урбанизации. Под угрозой новых террористических актов он вынудил ведущие американские газеты опубликовать свой манифест, в котором излагались его взгляды на развитие мира.

В последние десятилетия терроризм интернационализировался, появились международные и транснациональные группировки, возникла связь и взаимодействие между некоторыми террористическими организациями.  Наиболее опасным это явление становится тогда, когда оно инициируется, создается и поддерживается государственными режимами, особенно националистического, диктаторского, сепаратистского и подобных им типов. Важной особенностью современного терроризма, которая должна оставаться в поле зрения экспертов и аналитиков по данной проблематике, является то, что он стал серьезным фактором инициирования и формирования очагов военной опасности и милитаризации ситуации в ряде регионов мира. Нападение террористов может вызвать ложное срабатывания защитных механизмов того или иного государства.

Список литературы

  • Максим Токарев. Тайные общества смерти. М., 2005. , Олма­пресс, 364с

  • Брюс Хоффман. Терроризм – взгляд изнутри. М., 2003., Ультра.Культура.,264с.

  • В.А.Соснин. Психология суицидального терроризма. Исторические аналогии и геополитические тенденции в ХХI веке. М., 2012., Форум., 256с.