СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
Голушко Д.А.1, Трунина В.Ф.2
1Студент, Волгоградский Государственный Технический Университет; 2кандидат социологических наук, доцент, Волгоградский Государственный Технический Университет
СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
Аннотация
В данной статье раскрыта сущность, основные черты кредиторской задолженности в условиях современного российского рынка. А также рассмотрено определение стоимости долга, особенности данной процедуры. Детально проанализирована специфика работы с банком и выявлена последовательность погашения кредиторской задолженности в российских реалиях.
Ключевые слова: кредиторская задолженность, управление кредиторской задолженностью, расчеты с сотрудниками, бюджет и внебюджетные фонды, задолженности перед банком, задолженности перед поставщиками.
Golushko D.A.1, Trunina V.F.2
1Student, Volgograd State Technical University; 2PhD in sociological, assosiate professor, Volgograd State Technical University
SPECIFICITY OF ACCOUNTS PAYABLE IN THE RUSSIAN MARKET
Abstract
This article reveals the essence of the main features of accounts payable in the Russian market today. Also was considered the definition of the cost of debt, features in this procedure. Analyzed in detail the specifics of working with the bank and identified sequence settlement of accounts payable in the Russian reality.
Keywords: payables, accounts payable, accounts with employees, budget and extrabudgetary funds, the debt owed to the bank, payable to suppliers.
Практика показывает, что в отличие от дебиторской задолженности далеко не все компании могут задумываться о возможном управлении кредиторской задолженностью. Наиболее весомыми ее составляющими является задолженность по кредитам и перед поставщиками, которые являются источниками финансирования деятельности компании.
Кредиторская задолженность поставщикам обычно недооценивается, хотя является одним из самых перспективных источников финансирования.
Основные составляющие кредиторской задолженности – задолженность поставщикам и подрядчикам и банковские кредиты, когда расчеты осуществляются после поставки товарно-материальных ценностей (ТМЦ) или подписания акта об оказании услуг. Оставшаяся часть появляется в связи с особенностями бюджетных и прочих периодических платежей, например, по оплате труда.
Бесконтрольный рост кредиторской задолженности создает угрозу устойчивости бизнеса. Нужно обязательно «балансировать» кредиторскую задолженность с дебиторской, при этом проводя тщательный анализ условий задолженности поставщикам, отслеживая, когда дебиторы вернут деньги, и в зависимости от этого планировать выплаты поставщикам. Если поступлений от покупателей в какой-то период недостаточно, нужно как можно скорее оформить бухгалтерские документы, составить договор о досрочной оплате с покупателем и максимальной отсрочке с самыми «наработанными» контрагентами, произвести баланс кредиторской и дебиторской задолженности, периоды оборачиваемости. Показатель оборачиваемости для предприятия – контрольный, для кредиторской задолженности он приходится выше, чем для дебиторской.
При выборе поставщика среди предлагающих равнозначный товар необходимо отдавать предпочтение тем, кто представляет наибольшую отсрочку при прочих равных условиях. Кредиторскую задолженность необходимо постоянно контролировать, чтобы не допустить просрочки выплаты долга и не превысить критический уровень. Поэтому следует производить регулярные сверки взаиморасчетов с поставщиками.
Компании видят перспективу в том, чтобы период оборота кредиторской задолженности покрывал период оборота товаров на складе и дебиторской задолженности без снижения рентабельности продаж, ухудшения закупочных цен поставщиков. Для снижения рисков зависимости от поставщика компании необходимо избегать появления крупных кредиторов, доля которых могла бы составлять более 10% в совокупной кредиторской задолженности [1].
В отношении банков, куда компании обращаются за кредитами на пополнение оборотного капитала и финансирование капитальных вложений, отслеживаются сроки погашения. Большое значение имеет предоставление кредита по более низкой процентной ставке, чтобы по ней осуществлялось рефинансирование задолженности.
Еще одна категория кредиторской задолженности образуется в связи с лизингом, но этот инструмент компании используют не слишком активно, в основном для приобретения автотранспорта и складского оборудования. Помимо контроля над сроками внесения лизинговых платежей для своевременного исполнения обязательств по договорам лизинга производится мониторинг рынка на предмет поиска лучших условий.
Для сравнения экономии от разных источников нужно:
- найти среднюю стоимость всех заемных источников, поделив величину процентов и комиссий, начисленных по всем заемным средствам, на среднюю величину заемных источников за этот же период. В зависимости от того, за какой период взята отчетность, привести полученную стоимость к годовой величине;
- рассчитать эффективную стоимость непосредственно задолженности по кредитам, займам и облигациям, поделив величину процентов и комиссий по ним на среднюю величину задолженности. Привести полученную стоимость к годовой величине;
- посчитать, сколько компания сэкономит в год, если добьется снижения стоимости задолженности по кредитам на 1%, например, сократив на эту величину среднюю ставку. Для этого необходимо умножить среднюю величину задолженности на 1%;
- посчитать, сколько сэкономит компания в год, если добьется увеличения кредиторской задолженности перед поставщиками на 10% и заместит этой задолженностью банковские кредиты;
- сравнить суммы экономии, полученные в п.3 и п.4;
- сопоставить результаты этого анализа с тем, сколько времени и внимания сотрудники компании тратят на управление задолженностью по кредитам и задолженностью поставщикам;
- подсчитать так же, как в п.1, среднюю стоимость всех заемных источников при новой структуре, когда кредиторская задолженность выросла на 10%, а кредиты на эту же величину сократились;
- не забывать, что сократить можно самые дорогие из имеющихся кредитов, дополнительно на этом сэкономив [2].
Нужно понимать, что каждая компания живет по собственным приемлемым условиям кредитования. Но даже основное правило гласит, что стоимость задолженности не должна превышать средней рентабельности активов. Но данный факт приходится нарушать тем компаниям, имеющим проблемы, которые, например, обращаются на рынках с высокой конкуренцией.
Одним из основных способов наращивания кредиторской задолженности является отсрочка платежа, которую поставщики часто предоставляют покупателям для стимулирования роста продаж.
Определить стоимость кредиторской задолженности легко, при этом производя расчет расходов по каждому из конкретных поставщиков. В процентах в годовом исчислении по каждому из них она будет равняться отношению разницы между стоимостью ресурсов, которые приобретают в течение года с отсрочкой платежа, и стоимостью этих ресурсов на условиях оплаты по факту поставки к средней величине кредиторской задолженности.
В случае если полученный показатель превышает стоимость задолженности по кредитам, то компаниям выгодно воспользоваться услугами банков. Например, поставщик с наилучшим соотношением «цена/качество» необходимого ресурса предлагает увеличение цены ресурса на 2% при предоставлении отсрочки на 30 дней. То есть стоимость такой кредиторской задолженности составляет 24% годовых.
Если компания-покупатель имеет возможность обеспечить финансирование на более выгодных условиях, например, получить кредит в банке под 20% годовых, то нужно выбирать оплату по факту поставки. Кроме того, сравнение в пользу банков может положить начало аргументированным переговорам с поставщиками о смягчении условий сотрудничества для компании-покупателя.
На практике каждая компания обходится одним поставщиком, а расчет средневзвешенной стоимости всей кредиторской задолженности является трудоемким. В такой ситуации разумнее установить верхнюю границу для стоимости кредиторской задолженности поставщикам, которая не превышает стоимость задолженности по кредитам. В процессе принятия решения о выборе поставщика или условий оплаты сотрудники финансовой службы должны каждый раз рассчитывать и сравнивать стоимость кредиторской задолженности с ее пороговым значением.
В чрезвычайных ситуациях бизнес может спасти партнерство с крупными компаниями. Поставщики по своей сути не являются профессиональными кредиторами и в отличие от банков не могут оценивать показатели ликвидности и платежеспособности. Поэтому они способны помочь тогда, когда финансовым учреждениям требуется пауза. Предложение партнерам должно формулироваться в качестве временного, то есть временное снижение цены покупателей и частичное повышение цены для поставщика «обмениваются» на временный рост кредиторской задолженности. Если кредиторам будет понятен механизм возврата к первоначальным условиям сотрудничества с обязательным указанием сроков платежей, то можно получить дополнительную кредиторскую задолженность [1].
Стремление снизить стоимость заемного банковского финансирования выступает в качестве постоянного поиска новых контактов и смягчения условий сотрудничества с уже имеющимися партнерами. У банков также есть интерес в расширении круга клиентов и развитии сотрудничества с имеющимися, так как клиенты для банка – источник прибыли.
Грамотное управление кредиторской задолженностью перед сотрудниками, бюджетом, государственными внебюджетными фондами способствует формированию определенного объема источников финансирования. Но манипуляция с такими кредиторами не должны выходить за рамки закона.
Список литературы
Никитина В.Ю. Методология и практика учета: Учеб. пособие / В.Ю. Никитина / Под ред. В.Ю. Никитиной. – М.: Омега – Л.2011. – 25 с.
Лысенко Д. Учимся управлять. Управление кредиторской задолженностью. – М.: Юнити – Л.2012. – 22 с.