ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СЕТИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ В УКРАИНЕ
Третяк Ю.В.
Доцент, кандидат архитектуры, Киевский национальный университет строительства и архитектуры
ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СЕТИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ В УКРАИНЕ
Аннотация
В статье рассмотрена проблема реформирования территориальной сети существующих пенитенциарных заведений и арестных домов в системе населенных мест и городских агломераций Украины. В соответствии с исследованиями выявлено, что роль городских агломераций в развитых системах населенных мест при формировании сети пенитенциарных учреждений будет сохраняться. Этот факт повлияет на формирование альтернативных вариантов размещения исправительных заведений на территории Украины, среди которых можно выделить региональный, локальный и смешанный.
Ключевые слова: пенитенциарные комплексы, территориальная сеть, городская агломерация.
Tretiak Y.V.
PhD Architecture, associate professor, Kyiv National University of Construction and Architecture
WAYS OF FORMING THE TERRITORIAL NETWORK OF PENITENTIARY CENTERS IN UKRAINE
Abstract
In the article the problem of reformation of territorial network of existent prisons and arrest houses is considered in the system of the inhabited places and city agglomerations of Ukraine. It is exposed in accordance with researches, that the role of city agglomerations in the developed systems of the inhabited places at forming of network of prisons will be saved. This fact will influence on forming of a few alternative variants of placing of correctional establishments on territories of Ukraine, among which regional, local and mixed.
Keywords: prison complexes, the territorial network, the urban agglomeration.
Решение проблемы реформирования и модернизации территориальной сети исправительных учреждений в Украине является одной из важных задач реконструкции, формирования и гармонизации архитектурной среды, в которой отбывают наказание приговоренные к лишению и ограничению свободы. Условия регионального размещения пенитенциарных учреждений различных видов и типов имеют свою специфику в отличие от общеизвестных градостроительных объектов.
Существующая территориальная сеть пенитенциарной системы Украины насчитывает 138 учреждений, в которых отбывают наказание 110727 человек. Из них 12 учреждений предназначено для содержания женщин, 10 – для содержания несовершеннолетних, 6 из общего числа представляют собой специальные больницы для пациентов с туберкулезом, ВИЧ и СПИДом, 21 исправительный центр - для содержания заключенных, осужденных к ограничению свободы. Территориальная сеть также включает 33 следственных изолятора (СИЗО), в которых содержится около 38 000 арестованных, транзитно-пересыльных и пожизненно осужденных. Наибольшее число пенитенциарных учреждений расположено в восточной части Украины: в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Харьковской областях, наименьшее – на юге и западе страны.
Анализ существующей территориальной сети исправительных учреждений позволил выявить тенденцию их тяготения к центрам городских агломераций, таким, как Харьков, Донецк, Луганск, Макеевка, Львов, Киев и другие. Следственные изоляторы и тюрьмы в основном размещаются в больших городах - региональных центрах, часто - в центральной исторической части города, как, например, в Киеве, Одессе и Харькове. На сегодняшний день, к сожалению, не существует исследований по этим и другим вопросам, связанным с анализом влияния городских агломераций на формирование сети пенитенциарных комплексов.
Согласно пункту "Европейских тюремных правил" и ч. 1 статьи 93 «Уголовно-исполнительного кодекса Украины» осужденные к лишению свободы отбывают весь срок наказания в исправительной или воспитательной колонии в границах административно-территориальных единиц по месту своего постоянного проживания. Этот принцип размещения способствует поддержанию семейных связей осужденных и соответствует общепринятой в Европе и Украине концепции социальной реадаптации его личности [3].
Проблему составляет тот факт, что каждое учреждение по исполнению наказаний (пенитенциарное) предполагает наличие единого режима содержания осужденного к лишению свободы и соответствующей ему степени безопасности – облегченного, общего, усиленного, строгого и особого, а также тюремного – в тюрьмах и следственных изоляторах. Существующая классификация учреждений уголовно-исполнительной системы для взрослых включает колонии открытого и закрытого типа. В учреждениях открытого типа – исправительных центрах – содержатся осужденные к ограничению свободы. Пенитенциарные учреждения закрытого типа делятся на три группы: минимальной степени безопасности, что соответствует общему режиму содержания осужденных; среднего уровня безопасности, что соответствует строгому и усиленному режиму содержания; максимальной степени безопасности, что соответствует особому режиму. Исправительные колонии минимального уровня безопасности функционируют на общих условиях содержания мужчин и, отдельно, женщин. Исправительные учреждения среднего уровня безопасности также могут быть для женщин и мужчин, но с более строгими режимными требованиями. Исправительные колонии максимального уровня безопасности предполагают содержание осужденных мужского пола, как в обычных жилых помещениях, так и в помещениях камерного типа, в которых содержатся осужденные на определенный срок и пожизненно [3].
Таким образом, во многих регионах с большим количеством учреждений различных типов, таких как Киев, Харьков, Днепропетровск, Луганск, Полтава, осужденные могут отбывать наказание по месту жительства или поблизости. В таких же областях Украины, как Волынская, Закарпатская, Черновицкая, Крым, где ограничено количество учреждений, осужденные будут содержаться за пределами областей, что может привести к нарушениям социальных связей и значительно увеличить стоимость перевозок и транспортную работу.
Причины размещения существующих пенитенциарных заведений в системе городских агломераций имеют особенные социально-демографические корни. Количество преступлений, которые совершаются в больших городах и центрах городского расселения, намного превышает аналогичные показатели в сельской местности [2]. Здания следственных изоляторов должны размещаться в региональных центрах вблизи судебных учреждений и прокуратуры, что предполагает комплекс. Советская уголовно-исполнительная система, в соответствие с которой была сформирована существующая территориальная сеть исправительных заведений, использовала труд осужденных на государственном уровне. По этой причине пенитенциарные учреждения открывались на базе развивающихся производственных комплексов. Так, например, на базе Березанского завода «Сельхозчасть» в 1959 году была организована колония общего и строгого режимов, которая функционирует и сегодня. Таким образом, за годы советской власти на промышленной основе было создано большинство украинских исправительных колоний разных типов, с развитой производственной базой, которые территориально тяготели к крупным промышленным городам – Киеву, Харькову, Донецку, Луганску, Одессе, Кировограду и другим.
Развал развитой пенитенциарной промышленности в постсоветские годы привел к сегодняшней кризисной ситуации в этой области, когда у государства не хватает средств на содержание и модернизацию исправительных учреждений, а продукты пенитенциарного производства не находят сбыта. Возникла необходимость решения проблем рентабельности производства в аспекте самоокупаемости исправительных колоний. С другой стороны, процесс гуманизации исправительной системы определяет труд осужденных как конституционное право и один из действенных методов ресоциализации. Таким образом, можно предположить, что развитие системы территориального размещения пенитенциарных учреждений разных типов будет осуществляться не радикальными методами, а путем постепенной модернизации и частичной переориентации предприятий исправительной системы в сторону сельскохозяйственного сектора.
Анализ статистических материалов Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний показывает, что количество осужденных, которые содержаться в пенитенциарных учреждениях, за последние пять лет уменьшилось с 134576 человек в 2005 году до 108187 человек в 2010 году. Напротив, количество человек, взятых под стражу, то есть арестованных, которые содержаться в следственных изоляторах до вынесения приговора, за этот же период выросло с 33279 до 38030 человек. Эти факты дают возможность утверждать, что при общем росте уровня преступности, коэффициент осужденности (количество осужденных на 100 000 жителей) постепенно снижается. Такая тенденция стала общей для большинства европейских стран и связана с развитием службы пробации – профилактики преступности, с внедрением института альтернативных наказаний без лишения свободы, а также с экономическим кризисом в мире. В Украине такое направление может помочь преодолеть материальные проблемы за счет уменьшения количества мест в существующих переполненных исправительных учреждениях.
Анализ территориальной сети существующих пенитенциарных учреждений выявил устойчивую связь принципов размещения исправительных комплексов в системе населенных мест Украины с процессом формирования и развития городских агломераций [1]. Пенитенциарные учреждения открытого типа (исправительные центры) и некоторые комплексы минимального уровня безопасности в основном имеют небольшую вместимость (100-500 человек), сельскохозяйственную специализацию и размещаются на крупных участках, площадью 50 – 150 га вне границ городских агломераций. Пенитенциарные комплексы среднего и максимального уровней безопасности с вместимостью от 500 до 2500 человек имеют промышленную специализацию и размещаются на участках значительно меньших размеров (0,1 – 25 га) в городах и пригородных зонах, то есть в основном входят в состав городских агломераций.
Исследование социально-экономических, градостроительных и специальных факторов, влияющих на реконструкцию и модернизацию системы исправительных учреждений, свидетельствуют о том, что в ближайшие годы в Украине будут наблюдаться тенденции к созданию небольшого количества новых пенитенциарных учреждений. В них будут содержаться осужденные разных категорий в различных режимах и уровнях безопасности: минимальном, среднем и максимальном. Создание нового типа мульти-режимного комплекса зданий и сооружений потребует корректировки существующей классификации и типология пенитенциарных учреждений и, в свою очередь, модернизации территориальной сети в аспекте формирования и гармонизации архитектурной среды комплексов различных типов.
Модернизация территориальной сети тюремных учреждений и следственных изоляторов в Украине может развиваться несколькими путями. Первый вариант может основываться на сохранении существующих учреждений в системе городских агломераций с условием реконструкции архитектурной среды. В соответствие с этим в некоторых учреждениях в пределах районов и областей будет необходимо создать дополнительные секторы с различными режимами содержания. Например, пенитенциарный комплекс среднего уровня безопасности будет иметь секторы минимального и максимального уровня безопасности, функционирующих в разных режимах содержания осужденных, имеющих вместимость, необходимую в этом регионе, соответственно коэффициенту преступности и дифференциации осужденных.
Преимуществами этого направления перестройки сети исправительных комплексов может стать экономический эффект от минимальных затрат на строительство новых учреждений, сохранение производственных и социальных связей между пенитенциарным комплексом и обществом. Среди недостатков можно назвать: сложность реорганизации и высокую стоимость реконструкции существующей сети; высокую концентрацию исправительных колоний большой вместимости в наиболее развитых системах населенных мест и в городских агломерациях; не оправданное в некоторых случаях тяготение пенитенциарных комплексов к городам - центрам расселения; небольшое количество учреждений с сельскохозяйственной специализацией производства; нарушение семейных связей между осужденными и их близкими. По аналогии с методами формирования систем населенных мест такой вариант размещения сети можно назвать региональным, при этом он может иметь несколько видов, например, рассредоточенный и централизованный.
Второй вариант модернизации территориальной сети пенитенциарных учреждений может называться локальным, он будет включен в иерархическую региональную структуру сети и станет частью централизованной системы управления системой [1]. Это направление предполагает децентрализацию учреждений, более равномерное размещение комплексов разной вместимости и разной степени безопасности по территории областей и страны в целом. С этих позиций каждая область будет иметь свою сеть комплексов разных типов и видов, хотя бы в виде секторов и участков для дифференцированного содержания разных категорий осужденных – больных и трудоспособных, мужчин и женщин, взрослых и несовершеннолетних, городских и сельских жителей, осужденных впервые и рецидивистов, и т.д. Расчет специализации, емкости и режимности исправительного комплекса необходимо осуществлять соответственно потребностям каждой области (региона). Данная локальная сеть будет естественным образом включаться и сосуществовать с региональными и общегосударственными уровнями системы расселения.
Такой путь реконструкции и модернизации сети исправительных учреждений требует больших временных, материальных и научно-методических затрат, но способствует повышению социально-экономического эффекта в дальнейшем. Также данный вариант модернизации территориальной сети будет способствовать углубленной дифференциации осужденных и, соответственно, архитектурной среды для их содержания; уменьшению затрат на перевозку осужденных и арестованных; повышению уровня хозяйствования и производства; созданию новых форм инвестирования строительства и эксплуатации пенитенциарных учреждений, повлияв на процесс приватизации таких учреждений, начавшийся во всем мире. Типология и классификация пенитенциарных комплексов в этом случае будет расширяться и углубляться, что будет способствовать, в свою очередь, возникновению новых типов учреждений, например, полуоткрытого и полузакрытого комплекса.
Учитывая тот факт, что роль городских агломераций в развитых системах населенных мест при формировании сети пенитенциарных комплексов будет сохраняться, возникает возможность формирования третьего варианта размещения таких учреждений на территории Украины. В соответствие с этим сценарием, закрытые пенитенциарные комплексы большой вместимости с городским типом производства, среднего и максимального уровня безопасности, смогут размещаться в наиболее развитых системах населенных мест (СНМ) и в границах крупных городских агломераций. Полузакрытые и полуоткрытые исправительные комплексы средней вместимости среднего уровня безопасности, имеющие смешанный тип производства (городское и подсобное хозяйство), будут размещаться на периферии городских агломераций и менее развитых СНМ, имея более рассредоточенную и равномерную сеть. Полуоткрытые и открытые комплексы для содержания осужденных минимального уровня безопасности небольшой вместимости, имеющие сельскохозяйственную специализацию производства, рекомендуется размещать вне территорий городских агломераций соответственно принципу равномерности и дисперсности. К вышесказанному следует добавить, что арестные дома, следственные изоляторы и учреждения тюремного типа максимального уровня безопасности необходимо размещать в городах – региональных центрах. Воспитательные и адаптационные центры для подростков рекомендуется проектировать средней и маленькой вместимости и размещать их по локальному (автономному) принципу [2]. В данном варианте размещения сети специализированные больницы могут превратиться в секторы (отделения) и включаться в структуру исправительных комплексов разных типов и видов по мере необходимости.
Исходя из вышесказанного, есть возможность предварительно сформулировать принципы формирования территориальной сети пенитенциарных учреждений на основе региональной и локальной систем расселения. Наиболее важными среди них являются принцип концентрированно-равномерного размещения, который предполагает организацию смешанной централизованно-автономной системы формирования сети; принцип соответствия, который предполагает связь между типами и количеством пенитенциарных учреждений, специализацией производства, профессиональной подготовки и мест размещения в системе населенных мест в соответствие с потребностями отдельных регионов, областей и городов; принцип эффективности, который обеспечит размещение пенитенциарных комплексов на территории страны с минимальными социально-экономическими затратами.
Совокупность этих принципов создаст необходимую основу для структурных, графоаналитических и других моделей, которые помогут определить диапазон альтернативных вариантов сети пенитенциарных учреждений различных типов и видов. Экспериментальная проверка этих моделей, рассмотрение и оценка альтернативных вариантов создадут необходимые и достаточные условия для эффективной модернизации, формирования и развития государственной сети исправительных учреждений и арестных домов, которая будет соответствовать современным международным тенденциям и требованиям в данной области с учетом влияния городских агломераций, их центров и СНМ в Украине.
Список литературы
Фомин И.А. Город в системе населенных мест. – К.: Будівельник, 1986. – 111 с.
Третяк Ю.В. Наукові засади проектування виправних закладів для неповнолітніх засуджених. – Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури. – К.: КДТУБА, 1997.
Кримінально-виконавчий кодекс України. – Київ, 2003. – 166 с.