ПРЕ- И ПОСТКОНДИЦИОНИРОВАНИЕ КАК ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ИШЕМИЗИРОВАННОГО МИОКАРДА

Научная статья
Выпуск: № 12 (19), 2013
Опубликована:
16.01.2014
PDF

Балакирева О.С.1, Миклевич А.В.2

1студентка, Белорусский государственный медицинский университет; 2кандидат медицинских наук, доцент, Белорусский государственный медицинский университет, кафедра фармакологии

ПРЕ- И ПОСТКОНДИЦИОНИРОВАНИЕ КАК ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ИШЕМИЗИРОВАННОГО МИОКАРДА

Аннотация

В статье рассмотрены современные аспекты молекулярных механизмов пре- и посткондиционирования и приведены результаты зарубежных клинических исследований. Показана возможность воздействия на пути внутриклеточной сигнализации, за счет которых реализуются эти механизмы с помощью механического посткондиционирования.

Ключевые слова: прекондиционирование, посткондиционирование.

Balakireva O.S.1, Miklevich A.V.2

1Student, Belarussian state medical university, 2Medical Doctor, associate professor, Belarussian state medical university, section of pharmacology

PRECONDITIONING AND POSTCONDITIONING AS POSSIBLE WAYS FOR PROTECTION MYOCARDIAL ISCHAEMIA

Abstract

This article looks at the modern aspects of molecular mechanisms of pre- and postconditioning and brought about results of foreign clinical investigations. Indicated possibilities of influence regarding the intracellular signalization, which thanks the realization of these mechanisms with the help of mechanical postcondtioning.

Keywords: preconditioning, postconditioning.

 Ишемическое прекондиционирование – процесс адаптации миокарда к последующей ишемии путем создания предварительных коротких периодов ишемии.  Впервые феномен прекондиционирования был описан в 1984 г.  R. Lange et al., которые в экспериментальном исследовании на животных показали, что исчерпание АТФ после повторных коротких ишемий происходит в меньшей степени, чем в случае однократного эпизода ишемии. Также было обнаружено, что у пациентов, испытывавших приступы стенокардии до развития ИМ, имели место в среднем меньшие размеры инфаркта и более благоприятные клинические исходы. Однако в реальной практике прекондиционирование у большинства пациентов использовать невозможно в результате того, что такие больные поступают в клинику уже после того, как развивается критическая для миокарда ишемия. В таких случаях целесообразным является применение посткондиционирования. Посткондиционирование - это создание коротких повторяющихся ишемических атак, применяемых в начале периода реперфузии.

Целью работы было изучить механизмы пре- и посткондиционирования миокарда и возможность их применения в клинической практике.

В ходе работы были проанализированы современные зарубежные источники, содержащие информацию по данной проблеме и оценены преимущества применения данных методик в клинике.

Кратковременная (преходящая) ишемия миокарда инициирует каскад определенных биохимических процессов в кардиомиоцитах. Эти процессы направлены на защиту миокарда от повреждений, связанных с его ишемизацией. Во время кратковременного ишемического эпизода кардиомиоциты начинают выделять аденозин и брадикинин, что, в свою очередь, вызывает активацию универсального внутриклеточного мессенджера – протеинкиназы С. Также происходит активация фосфатидилинозитол-3-киназы, протеинкиназы Akt и митоген-активируемых протеиновых киназ. Под воздействием этих факторов происходит торможение открытия митохондриальных временно проницаемых транспортных пор (в случае их открытия происходит активация механизмов, приводящих к апоптозу). Также под действием протеинкиназы С АТФ-зависимые калиевые каналы гладкомышечных клеток сосудов и кардиомиоцитов, закрытые в норме, открываются. За счет этого происходит защитное укорочение сердечных потенциалов действия. Такой эффект имеет энергосберегающее значение, и при возникновении в ближайшее время повторной ишемии миокарда отмечаются снижение его метаболической активности, уменьшение скорости распада АТФ, замедление гликогенолиза и снижение скорости нарастания внутриклеточного ацидоза.

Был проведен анализ результатов 6 клинических рандомизированных исследований (всего 244 пациента) применения посткондиционирования при остром инфаркте миокарда.  В сравнении с контрольной группой у пациентов, которым проводили посткондиционирование, было зафиксировано достоверное улучшение коронарного кровотока, уменьшение размеров пораженного участка, снижение уровня креатинфосфокиназы (КФК) и малондиальдегида в крови, снижение сегмента ST на лектрокардиограмме, увеличение сердечного выброса. В одном из этих исследований, проводимого П. Стаатом, измерялась динамика уровня креатинфосфокиназы в крови у пациентов, подвергшихся посткондиционированию и у контрольной группы пациентов. Площадь под кривой уровня содержания КФК у испытуемой группы на 36% меньше, чем в группе контроля. Эти данные коррелируют с размерами пораженного участка миокарда и свидетельствуют об их снижении на 36% в испытуемой группе по сравнению с контрольной. Также в испытуемой группе наблюдался более высокий уровень коронарного кровотока и более положительная динамика сегмента ST на электрокардиограмме по сравнению с контрольной группой.

На современном этапе развития медицины посткондиционирование представляет собой перспективный метод, применение которого достоверно уменьшает размеры пораженного участка миокарда при остром инфаркте [1].

Список литературы

  • Pharmacological reviews [Электронный ресурс]/The American Society for Pharmacology and Experimental Therapeutics – Электрон. журн. – U.S.A., 2007. – Режим доступа к журн.: http.//pharmrev.aspetjournals.org. (дата обращения: 05.03.13).

  • Circulation [Электронный ресурс]/The American Heart Association – Электрон. журн. – U.S.A., 2005. – Режим доступа к журн.: http://circ.ahajournals.org/ (дата обращения: 03.03.13).