ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МАЛЫХ МЕТАЛЛОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

Научная статья
Выпуск: № 12 (19), 2013
Опубликована:
2014/01/16
PDF

Эфендиева З.Дж.

Кандидат технических наук,  доцент, Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МАЛЫХ МЕТАЛЛОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

Аннотация

Рассмотрены  состояние и перспектива разработки месторождений малых металлов (ртуть, сурьма и мышьяк) имеющие промышленное значение на основе которых возможно создание обрабатывающих предприятий. Промышленное освоение месторождений малых металлов значительно улучшить экономику  государству.

Ключевые слова: полезные ископаемые, месторождений  малых металлов, ртуть, сурьма, мышьяк.

Afandiyeva Z.J.

Technical science associate, professor, Azerbaijan State Oil Academy,

PERSPECTIVES OF SMALL METAL MINING DEVELOMENT IN AZERBAIJAN

Abstract

The state and perspective of small metal deposits   development (mercury, antimony and arsenic) having a commercial value  which on the basis of metal it is possible to create manufacturing enterprises. Industrial harnessing of small metal deposits is significantly to improve the state's economy.

Keywords: minerals, deposit small metals, mercury, antimony, arsenic.

Азербайджан известен миру как страна богатая месторождениями нефти, но менее известно, что он богат также металлическими и неметаллическими месторождениями. Полезные ископаемые имеют огромное значение в экономике республики, являясь основой строительства и промышленности, а  масштаб их добычи и переработки определяет уровень материального производства, богатства и экономического развития государства.

Достижения современного научно-технического прогресса в области  разработки и переработки рудных полезных ископаемых позволяют по новому подходить к оценке и освоению минеральных ресурсов недр Азербайджана.

Месторождение малых металлов  К малыми металлам относятся ртуть, сурьма и мышьяк. В настоящее время на Малом Кавказе выявлен ряд ртутных месторождений. Основное количество ртутных месторождений размещено в центральной части Малого Кавказа ( Шорбулагское Эйванское, Левчайское, Агятагское, Чилгясчайское Нарзанлинское Агкаинское, Камыш линское, Арзунское, Зульфугарлинское и др). [1].

Рассмотрение месторождений трех весьма различных полезных ископаемых ртутных, сурьмяных и мышьяковых определяется принадлеж ностью их к единой мышьяково-сурьмяно-ртутной рудной формации. Эти элементы, несмотря на весьма различные геохимические характеристики, образуют нередко комплексные, в особенности сурьмяно-ртутные месторождения. При этом нам представляется, основным связывающим  звеном этой триады является сурьма, участвующая в формировании комплексных месторождений как с мышьяком. Так и с ртутью (часто), что является довольно редким для мышьяково-ртутного сочетания. Но чаще металлы этих месторождений  пространственно  разобщены. [2,4].

Ртуть (киноварь) встречается на участках кислых магматических пород различного возраста и состава, больше всего в вулканогенных отложениях и вулканогенных породах верхнемелового периода. Киноварь ассоциирует с пиритом, халькопиритом, антимонитом, магнетитом, гематитом, сфалеритом и другими минералами.

Ртуть,   имеет свыше тысячи областей применения. Все соединения ртути, а также ее пары крайне ядовиты. Жидкое состояние при нормальной температуре, способность растворять (амальгамировать) золото, серебро, олово, кадмий, свинец, висмут, излучение в парообразном состоянии ультрафиолетовых  лучей и взрываемость некоторых соединений обусловили разнообразное применение ртути в электро- радиотехнике, в медицине.

 Кларк ртути сто тысячные доли процента месторождения редки. Примерно из 25 ртутьсодержащих минералов важнейшее промышленное значение имеет киноварь  НgС(86.2 % Нg ).

Месторождение  сурьмы.  Сурьмяные месторождение известны в Азербайджане Ордубадском (Айлисское) и в Кельбаджарском районе (Левчайское).  В Левчайском  месторождение  содержание сурьма в рудах 0.4-11.68%  и в среднем составляет 11%, запасы сурьмы в разведенной части месторождения определяется 2 тыс.т.

Сурьма на 80% используется в виде сплавов. Кларк сурьмы сто тысячные доли процента, месторождения редки, но некоторые из них весьма значительны. Примерно 40 минералов содержат сурьму, но промышленное значение имеет лишь антимонит, или стибнит, изредка сурьмяные охры зоны окисления.

Месторождение мышьяка. Самое крупное месторождение мышьяка в Азербайджанской Республике известно в Кедабеке (Биттибулагское) и Джульфе (Джульфинское и Дарыдагское). Дарыдагское месторождение эксплуатировалось до 1941 г. Руда в форме штока. В состав руды входят аурипигмент, реальгар, антимонит, арсенопирит, арсенный  и мельниковит.

Мышьяк встречается в гидротермальных рудных жилах с самородным серебром и арсенидами кобальта и никеля или с киноварью и антимонитом.

Распространенность мышьяка в земной коре, по А.П. Виноградову, следующая ( в % ) ультрамафиты 5·10-5, мафиты  2·10-4, мезиты 2.4·10-4, окисты 1.5·10-4, осадочные породы 6.6·10-4, кларк 1.7·10-4. Мышьяк нередко ассоциирует с  S,  Au,  Pt. [3].

 Хотя соединения мышьяка ядовиты, он входит в состав растений и животных. Морские организмы содержат стотысячные, а пресноводные и наземные  миллионные доли процента мышьяка. В печени человека от 2 до 12 мг/ кг мышьяка. Считается, что очень малые дозы стимулируют жизненные процессы и повышают устойчивость организмов.

Промышленными минералами мышьяка являются арсенопирит  FeAsS, реальгар  AsS, аурипигмент As2S3,  скородит  FeAsО4 · 2H2О, леллингит Fe As2, энаргит  3 Cu2S · As2S5 , и теннантит   Cu3S AsS3 . В промышленных рудах обычно содержится  2-7%  As.

Мышьяк применяют в производстве  ядохимикатов для сельского хозяйства  и в медицине, для получения некоторых лекарственных препаратов (для лечения малокровия и малярии)  а также в стоматологии.

В металлургии мышьяк используют для добавления к свинцу, для получения антикоррозийный сплавов сурьмы и свинца, для изготовления  меди с повышенной прочностью на разрыв, твердостью и коррозийной стойкостью. Добавляют мышьяк в типографические сплавы и баббиты. Мышьяк применяют при изготовлении некоторых стекол, в керамике, в кожевенной промышленности, в производстве средств для антисептирования древесины.

Таким образом, исследований позволяют рассматривать месторождений малых металлов Азербайджана как перспективный источник продукции, позволяющийся использования их в различных отраслях промышленности.

Список литературы

  • Геология Азербайджана: -VI том  // Полезные ископаемые Баку: Из-во Нафта Пресс, 2003. – 576с.

  • Минерально-сырьевые ресурсы Азербайджана Баку: Из-во Озан, 2005. – 807с.

  • Баба-заде В.М, Насибов Н.Т, Насибов Т.Н. // Ртутные сурьмяные и мышьяковые месторождения Азербайджана. Из-во Нафта Пресс Баку. 2001.с 142

  • Эфендиева З.Дж. Генетическая классификация месторождений метал- лических и неметаллических полезных ископаемых Азербайджана // Физика, Математика и Науке о земле. - 2005. № 2. –c. 119-126.