ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ: ТЕНЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ
Шик К.П.
Аспирант, Московский университет МВД России
ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ: ТЕНЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация
В статье проведен анализ сущности теневых процессов в экономике России. Проанализированы основные теневые процессы, возникающие при переделе собственности.
Ключевые слова: теневая экономика, теневой процесс, рейдерство, собственность.
Shik K.P.
Postgraduate student, Moscow University of the Ministry of the Interior of Russia
REDISTRIBUTION OF PROPERTY: SHADOW PROSESSES
Abstract
The article deal with a brief analysis of the shadow processes in Russian economy. There are analyzed different shadow processes appeared during the redistribution of property.
Keywords: shadow economy, shadow process, raider’s attack, property.
В настоящее время в России продолжается начатый в начале девяностых годов прошлого века процесс реформирования политической и экономической системы. Экономическая политика на современном этапе развития государства направлена на реализацию одной из основных задач – развитие экономики. Для этого целесообразен переход от защитной реструктуризации к стратегической, которая включает создание новых рынков, продуктов, технологий, а также существенное развитие отношений финансов и собственности.[ ] В настоящее время объектом различных исследований, публикаций, выступлений являются вопросы, связанные с собственностью как основным показателем и фактором развития общества.
Роль отношений собственности как одного из факторов развития экономики обосновывалась еще К. Марксом и Ф. Энгельсом, которые, подчеркивая важнейшую роль собственности в обществе, писали, что во всяком революционном движении выдвигается "на первое место вопрос о собственности как основной вопрос движения"[ ].
Вместе с переходом нашей страны от административно-плановой экономики к экономике рыночного типа появилось и такое явление как теневая экономика, оценка масштабов которой является достаточно сложной задачей, так как она носит скрытый характер. Наряду с термином теневая экономика учеными используются такие понятия как «теневой сектор» экономики, «теневые операции», «теневой рынок», «теневая экономическая деятельность» «теневые процессы». Однако четко сформулированных однозначных определений вышеперечисленных терминов в литературе не дано. Среди экономистов существуют различные подходы к определению понятия «теневая экономика» и как следствие используются различные, преимущественно косвенные методы для ее измерения. В общемировом масштабе удельный вес теневой экономики оценивается в 5-10% от валового внутреннего продукта, а российской теневой экономики – в 40-60%.[ ]
Теневая экономика связана с многообразными теневыми процессами практически во всех сферах экономической деятельности, оказывающими различное воздействие на экономику страны и на ее экономическую безопасность. Необходимо отметить, что теневые процессы являются не только базовыми составляющими теневой экономики, но и ее основой. Однако понятие «теневые процессы» экономической наукой практически не исследовано, несмотря на то, что именно теневые процессы являются тем фундаментом, на котором и формируется современная структура теневой экономики.
Под процессом в философском словаре под процессом (от лат. Processus – прохождение, продвижение) понимается закономерное, последовательное изменение явления, его переход в другое явление (развитие).[ ]
Социологический словарь приводит следующие трактовки данного понятия: 1) последовательная смена явлений в развитии чего-либо; 2) процесс – последовательная смена состояний, тесная связь закономерно- следующих друг за другом стадий развития, представляющих непрерывное единое движение, например, процесс работы.[ ]
То есть любой процесс представляет собой какое-либо последовательное и закономерное изменение явления или состояния, которое может быть разделено на ряд последующих стадий.
Говоря о семантике слова «тень», в словаре русского языка данное слово и производные от него имеют нейтральную (в прямом смысле), либо косвенно-отрицательную оценку. Употребление их в переносном смысле приобретает чаще всего ясно выраженный ценностно-негативный смысл: “Теневая сторона – темная, отрицательная характеристика какого-либо явления”; “Отражение внутреннего состояния (беспокойства, печали) на лице, в глазах человека”; “Бросить тень на кого-то – вызывать сомнение в чьей-либо добропорядочности”.[ ] При использовании понятия теневой процесс, слово теневой приобретает именно ценностно-негативный смысл, подчеркивающий отрицательное свойство данного процесса для экономики.
Теневые процессы в экономике России представляют собой финансово-хозяйственные операции, действительное содержание которых или же факт их проведениях скрываются. Эти операции отличаются от других экономических операций особой формой скрытости осуществления, не позволяющей государству регулировать экономику административными методами. Именно эти операции с формально-правовой точки зрения выделяют в экономике в качестве теневых процессов, составляющих содержание теневой экономики.
Наибольшее развитие теневые процессы получили именно в сфере перераспределения собственности. На различных этапах развития экономики теневые процессы в сфере перераспределения собственности носили различный характер.
К теневым процессам перераспределения собственности можно отнести такие как процесс приватизации государственного и муниципального имущества, национализация, рейдерские захваты предприятий.
В период перехода от командной к рыночной системе хозяйствования одним из основных приоритетных направлений реформирования отечественной экономики являлось формирование частной собственности путем поведения приватизации. После начала официальной приватизации спонтанная приватизация начала переходить в подполье, используя все более изощренные способы обхода действовавшего порядка приватизации. К числу таких способов можно отнести: создание фиктивных юридических лиц, претендующих на получение льгот в процессе приватизации; создание «дочерних» юридических лиц и использование подставных лиц для установления контроля над акционерным обществом. Среди теневых методов приватизации исследователи выделяют также злоупотребление правами организатора аукционов с целью ограничения доступа к нему нежелательных лиц; создание смешанных предприятий с перекачкой в них львиной доли уставного капитала государственного предприятия и с последующим исключением государства из числа учредителей; инвестирование средств государственных предприятий в различные акционерное общества и товарищества; фальсификация арендных договоров.[ ]
Однако теневые приватизационные процессы по перераспределению объектов собственности утрачивают свою актуальность в связи тем, что практически все крупные предприятия уже приватизированы.
В настоящее время именно рейдерство представляет серьезную угрозу экономической безопасности как отдельной отрасли государства, так и наносит колоссальный вред экономике страны. Стратегия противодействия рейдерству имеет значимый социальный аспект, учитывая некогда сложившуюся в СССР политику создания градообразующих предприятий. Рейдерский захват именно градообразующих предприятий (иногда осуществляемый через банкротство) означает не только потерю работы для многих жителей данного поселения, но и разрушение всей социальной инфраструктуры, системы жизнеобеспечения.
Рейдерские захваты носят скрытый характер, как от действительных собственников, так и от органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства. Рейдерский криминальный захват осуществляется в условиях, когда попирается право, зачастую наносится ощутимый ущерб не только отдельной компании или группе фирм, но и целой промышленной отрасли.
В последние годы в России значительно обострилась необходимость борьбы с рейдерством. В условиях не всегда честной конкурентной борьбы, количество рейдерских захватов до наступления кризиса росло. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, рейдеры значительно снизили свою активность в предыдущих годах. По заявлению руководства Следственного комитета (СК) при МВД, в 2008 году было зафиксировано 353 случая рейдерского захвата предприятий. В 2007 году этот показатель составлял 512, в 2006 — 367, в 2005 — 346. Снижение числа захватов, по информации МВД, отмечено и в 2009 году.[ ] По данным Следственного комитета России в 2010 году было получено лишь 69 сообщений о рейдерских захватах, а в 2011 году их количество стремительно возросло до 400.[ ]
Представители силового ведомства, связывая это явление с финансовым кризисом, отмечают, что у рейдеров стало в наличии меньше финансовых средств. В целом по России в первом квартале 2010 года в производстве органов предварительного следствия находилось 186 дел о рейдерских захватах имущества, из них 59 дел расследовано, 26 – окончено, 16 дел направлено в суд, десять дел прекращено и 33 – приостановлено.[ ] Количество уголовных дел в 2011 году по сравнению с 2010 значительно увеличилось: с 82 (в 2010) до 251.[ ]
Значительные затруднения вызывает у практических работников министерства внутренних дел и прокуратуры расследование уголовных дел по фактам криминального присвоения прав на управление и владение предприятиями и организациями. Если количество прекращенных дел по экономическим преступлениям колеблется от 30 до 40%, то по захватам предприятий этот показатель составляет 60-70%. Данный факт является прямым доказательством того, что рейдерство является латентным теневым процессом в экономике страны. Факт захвата активов предприятия доказать при расследовании проблематично, о чем свидетельствует тот факт, что по самым скромным подсчетам в год происходит около 10 тысяч рейдерских атак, а обвинительных приговоров выносится менее 100.
Однако, несмотря на статистику снижения количества зарегистрированных в правоохранительных органах рейдерских захватов, в условиях кризиса и ликвидации его последствий при исследовании такого явления как рейдерство была отмечена тенденция к изменению способов захвата предприятий. И в настоящее время латентность совершаемых захватов по мнению специалистов крайне высока.[ ]
Рейдерские захваты осуществляются информационно и материально подготовленными сформированными устойчивыми властно-хозяйственными структурами, зачастую имеющими покровительство в виде того или иного государственного властного органа. Рейдерские группы, распоряжаясь крупными суммами накопленного финансового капитала, ставят своей целью захват активов предприятия и получения возможности управлять предприятием и последующую смену собственника.
Теневые процессы широко распространены в российской экономике, особенно в ее наиболее криминализированных сферах. При этом выбор той или иной формы теневых операций определяется возможностями субъекта и объемами осуществляемой им деятельности. Теневые процессы также обладают спецификой в зависимости от сферы экономической деятельности, в которой они применяются.
Необходимо отметить, что до недавнего времени в России объектом рейдерских захватов в основном были крупные предприятия, то сейчас отмечена тенденция по увеличению количества рейдерских захватов предприятий малого бизнеса. При выяснении мнения предпринимателей по вопросу рейдерских захватов, было отмечено, что увеличилось участие чиновников в захватах бизнесов и помещений.[ ] Причем сами предприниматели отмечают, что на сегодняшний день именно объекты малого бизнеса для рейдеров становятся все более привлекательными.
Особенностью рейдерства как теневого процесса является непрерывное совершенствование его механизмов (способов захвата), а также высокая степень адаптации к существующим на рынке условиям сложный механизм привлечения к ответственности. Важнейшей тенденцией его развития является криминализация данного процесса, возрастание влияния организованной преступности, усиление общественной опасности данного явления.
Для борьбы с рейдерством необходима существенная разработка законодательной базы. Отмечая значительную роль законодательных органов в формировании правового поля для деятельности субъектов хозяйствования, необходимо отметить, что законодательные органы страны не всегда оперативно реагируют на реальные обычаи деловой практики, сложившиеся на корпоративных рынках России.
Если разрешение корпоративного конфликта мирным путем невозможно, или нарушено действующее законодательство, материалы, составляющие суть нарушения норм права, рассматриваются органами внутренних дел. Основным принципом, при этом, является невмешательство в финансово-хозяйственную деятельность субъектов рынка.
Рейдерство является одной из серьезных угроз экономической безопасности и отдельного предприятия, и экономики страны в целом, так как данное явление трансформируется, приобретает все новые и новые формы, используя пробелы законодательства. Именно поэтому необходимо совершенствовать правовую базу противодействия рейдерству.
Список литературы
Ряховский Д.И. Финансово-кредитная система. Бюджетное, валютное и кредитное регулирование экономики, инвестиционные ресурсы// Проблемы современной экономики, N 4(28), 2008
В.А. Тархов, В.А. Рыбаков Собственность и право собственности (издание 3-е, дополненное). М.: Издательская группа "Юрист", 2007
http://www.kommentator.ru
Философский словарь /Под ред. И.Т. Фролова.-7-е издан, перераб. и допн. – М.: Республика, 2001г.-719 с.
Социологический словарь проекта Социум, 2003г.
Словарь русского языка: В 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. – 3-е изд. стереотип. М.: Русский язык, 1985–1988., т. 4, с. 352–353
Игнатов Владислав Михайлович Приватизация государственной собственности в Российской Федерации: прблемы правового регулирования Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва 2002 с.63-64
Субботина М. Анатомия рейдерства // Финансовый контроль (Москва), 01.04.2010
ru/news/521674
Официальный сайт МВД РФ www.mvd.ru
ru/news/521674