ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Липская У. А.
Cтудент, Тольяттинский государственный университет
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация
В статье рассматривается вопрос об инновационной деятельности и организационных изменениях как основных факторах конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики.
Ключевые слова: организационные изменения, инновационная деятельность, факторы конкурентоспособности, конкурентоспособность, рыночная экономика, управление, эффективность, инновация, научно-технический прогресс.
Lipskaya U. A.
Student, Tolyatti state university
INNOVATIVE ACTIVITY AS BASIS OF CREATION OF THE COMPETITIVE ENTERPRISE
Abstract
In article the question of innovative activity and organizational changes as major factors of competitiveness of the enterprise in the conditions of market economy is considered.
Keywords: organizational changes, innovative activity, competitiveness factors, competitiveness, market economy, management, efficiency, innovation, scientific and technical progress.
В условиях рыночной экономики выживают только те организации, которые способны быстрее приспособиться к новым обстоятельствам и условиям. Управление организационными изменениями является главным в достижении поставленных целей за сжатые сроки. Но в связи с тем, что бизнес в России появился относительно недавно, многие предприниматели ставят цель добиться максимальной стабильности, забывая о выгодах и новых возможностях. По статистике, 9 из 10 фирм закрывается из-за этой нерешительности в течение 5 лет, а ведь успех заключается именно в адаптации к новым условиям.
Управление изменениями и новшествами в организации является стратегической целью развития любой организации, под этим понимается обновление (преобразование) компании, основанное на внедрении оптимизированных решений.
Современные ученые считают, что умение измениться во времени и нужным образом становится одним из важнейших факторов выживания и успеха организации, и даже вводят особый термин для этого умения – «динамические способности» (dynamic capabilities) [Teece, Pisano, Shuen, 1997].
Рассмотрим некоторые определения понятия «организационное изменение»:
1."Изменение в организации означает изменение в том, как организация функционирует, кто ее члены и лидеры, какую форму она принимает и как она распределяет свои ресурсы" [Huber et al., 1993, p. 216].
2. "Изменение - это эмпирическое наблюдение различия в форме, качестве или состоянии, какого либо организационного элемента в течение времени. Организационными элементами могут быть работа конкретного сотрудника, рабочая группа, организационная стратегия, программа, продукт или вся организация в целом" [Van de Ven, Poole, 1995, p.512].
3. "Организационное изменение - это преобразования организации между двумя моментами времени" [Barnett, Carroll, 1995, p.219].
На основе анализа рассмотренных выше определений можно дать общее представление об организационных изменениях – это система действий и подходов к переводу организаций или структурных подразделений из нынешнего положения в желаемое будущее. Из-за того, что рыночные тенденции диктуют организациям развиваться и совершенствоваться, организационные изменения не могут существовать без инновационной деятельности.
В связи с быстрыми темпами развития инновационной деятельности, организациям необходимо следовать современным тенденциям. Инновационная деятельность является обязательным условием в деятельности менеджера любого уровня. При осуществлении инноваций требуется ориентировать свой взгляд не на продукт, а на рынок, то есть на удовлетворение потребностей конкретного лица. Проведение инноваций должно основываться на наличии целого ряда ресурсов. Для того чтобы разработать и вывести на рынок новый продукт, необходимо наличие конструкторских, проектных, маркетинговых, научных, технологических и других подразделений. Главным вопросом инновационной деятельности является проблема ее организации, управления нововведениями. На основе анализа управленческой деятельности таких предприятий как ЗАО "Джи Эм-АВТОВАЗ", ООО «Тольяттикаучук» и ОАО «Тольяттиазот», можно сделать вывод, что качество управления играет огромную роль. Важным фактором, который обеспечивает эффективность инновационного процесса на этих предприятиях, являются опыт руководителя, его навыки и знания, квалификация менеджеров. Менеджеры грамотно владеют всем набором инструментов управления. Внедрение новшества на данных предприятиях является патологическим процессом, который направлен на изменение сложившейся организации работ, привычных методов труда, положения сотрудников. Разработка конкретных, экономически целесообразных проектов является целью инновационной политики предприятия. Основой формирования инновационной политики предприятия является анализ факторов внешней и внутренней среды. Наиболее значимые факторы внешней среды можно представить в виде рисунка [рис.1].
Рисунок 1 – Факторы инновационной политики предприятия
Таким образом, инновационная политика – сильнейший инструмент, с помощью которого можно регулировать изменения в экономике, обеспечить её перестройку в структуре и заполнить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией.
В экономической литературе «инновация» объясняется, как преобразование потенциального научно-технического прогресса в реальный, выражающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.
Инновационная деятельность представляет собой процесс, направленный на преобразование результатов научных исследований и разработок или других научно-технических достижений в новый или улучшенный продукт, реализуемый на рынке, в новый или рационализированный технологический процесс, используемый в практической деятельности. То есть, инновационная деятельность может осуществляться специализированными научно-исследовательскими организациями в качестве главного вида деятельности и представлять собой разработку новых продуктов для продажи (аренды) на рынке инновационных технологий. Вместе с тем самый широкий круг предприятий осуществляет разработку новых технологий в качестве вспомогательного направления для использования их в производстве продукции [2].
Диффузией технологий называют процесс распространения инноваций. Скорость такой диффузии зависит, в большей степени, от результативности технологической инновации. Причем, чем больше число предприятий использовало данную инновацию, тем выше потери тех предприятий, которые ее не использовали. Кроме того, чем раньше предприятие начнет внедрять инновационную технологию, тем быстрее (и дешевле) оно сможет догнать лидеров. Поэтому закономерно рождается необходимость выявления причин, связанных с инновационной активностью организаций [1].
Конкуренция с каждым днем становится активнее и энергичнее. Одним из показателей ее активности может служить время, в течение которого соперники копируют новый товар, сделанный одним из участников рынка. Опыт благополучно развивающихся организаций, таких как ОАО «Тольяттиазот», ОАО «КуйбышевАзот» и ОАО «Волжская ТГК» показывает, что сегодня выживают только те предприятия, которые могут быстро реагировать на изменения и постоянно занимаются инновациями.
Инновационная деятельность зависит от основных и развитых факторов. Основные факторы практически не используют, так как они существуют объективно и для их создания необходимы незначительные государственные и частные инвестиции. Чаще всего, создаваемое ими преимущество нестабильно, а прибыль от использования минимальна. Особое значение они имеют для добывающих отраслей, отраслей, связанных с сельским и лесным хозяйством и отраслей, применяющих технологию, основанную на стандартах, и малоквалифицированную рабочую силу.
Намного большее значение для конкурентоспособности имеют развитые факторы, как факторы более высокого порядка. Специфичностью развитых факторов является то, что, чаще всего, их сложно приобрести на мировом рынке. Вместе с тем, они являются необходимым условием инновационной деятельности организации. Успешные результаты предприятий многих стран мира напрямую связаны с серьезной научной базой и наличием высококвалифицированных специалистов. Для их развития нужны значительные, зачастую продолжительные по времени вложения капитала, человеческих ресурсов, высококвалифицированных кадров и высоких технологий.
Говоря о значимости развитых факторов для конкурентного преимущества предприятия необходимо учитывать то, что конкурентоспособность каждого предприятия определяется четырьмя взаимосвязанными компонентами. Такие авторы как, А. Олливье, А. Дайан, Р. Урсе, М. Портер, Б.Скотт, Дж. Лодж, Дж. Бауэр, Дж. Зюсман,
Л.Тайсон классифицируют факторы конкурентоспобоности в зависимости от целевого назначения создаваемого продукта труда. На рисунке 2 представлены факторы конкурентоспособности предприятия в зависимости от целевого назначения создаваемого продукта труда.
Рисунок 2 – Факторы конкурентоспособности предприятия
Наиболее глубокое исследование факторов конкурентоспособности предприятий было приведено в работах М. Портера. В тоже время факторы конкурентоспособности рассматриваются им как одна из четырех основных компонентов конкурентного преимущества вместе со стратегией фирм, их структурой и конкурентами, условиями спроса и наличием родственных или смежных отраслей и предприятий, конкурентоспособных на мировом рынке.
Все эти четыре компонента составляют, по мнению М. Портера, систему (ромб), представленную на рисунке 3, «компоненты которой взаимно усиливаются. Каждый компонент влияет на все остальные. ...Кроме того, преимущества в одном компоненте могут создать или усилить преимущества в других» [3]
Рисунок 3 – ромб М. Портера
Наиболее распространенным примером применения ромба
М. Портера являются кластеры. Другими словами, кластер – это объединение однородных элементов, которые могут рассматриваться по отдельности и обладать определенными свойствами.
Некоторыми известными примерами кластеров в мире являются Силиконовая долина в США (USA/Silicon Valley) (компьютерные технологии), Роттердам в Нидерландах (Netherlands/Rotterdam) (логистика), Бангалор в Индии (India/Bangalore) (аутсорсинг производства программного обеспечения), Голливуд в США (USA/Hollywood) (киноиндустрия), Париж во Франции (France/Paris) (мода).
Факторы конкурентоспособности М. Портер (рис. 4) напрямую связывает с факторами производства. Все эти факторы, определяющие конкурентные преимущества организации и фирмы отрасли, он представляет в виде нескольких больших групп:
Рисунок 4 – Факторы конкурентоспособности М. Портера
Организационные изменения могут вызывать изменения в структуре, культуре и даже стратегии организации. Поэтому оно является фактором конкурентного преимущества процессов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исходя из рассмотренных представлений об организационных изменениях, можно сделать вывод о том, что предприятиям в современном мире нужно следовать мировым тенденциям и развиваться. Инновации – это самый верный и надежный способ удержаться на мировой арене.
Центральную роль в организационных изменениях играет инновационная деятельность. Так как инновация является значительным инструментом в развитии и изменении организации в целом. Некоторые предприятия не способны следовать современным тенденциям организационных изменений и вследствие этого теряют место на рынке, тем самым разоряясь. Большинство российских предприятий проводят изменения в технологии, в товарах и услугах, в стратегии и структуре, в культуре и поэтому они занимают значительную нишу на рынке.
В условиях рыночной экономики роль инноваций сильно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную организацию (предприятие), имеющую высокую степень новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.
Инновационная деятельность представляет собой систему мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта или услуги, нового способа их производства для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребности общества в новшествах в целом.
Список литературы
Балдин К.В., Барышева А.В., Передеряев И.И. и др. / Под ред. А.В. Барышевой. Инновации. – М.: Дашков и К, 2008. – 382 с.
Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации [Текст] / С.В. Валдайцев. - М. : Информационно-издательский дом «Филинъ», 2007.
Градобитова Л.Д. Теория международной конкурентоспособности государств М. Портера. М., Международные отношения, 1996, с. 17
Дорофеев, В.Д., Дресвянников, В.А. Инновационный менеджмент [Текст] : учеб. пособие / В.Д. До-рофев, В.А. Дресвянников. - Пенза : Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2008. - 189 с., 36 ил., 5 табл., библиогр. 13 назв.
Инновационный менеджмент [Текст] : учебник / Медынский В.Г. - М. : ИНФРА-М, 2005. - С. 53.
Инновационный менеджмент [Текст] : учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин, В.И. Кузнецов, А.В. Бандурин, Н.Д. Ильенкова, В.С. Пудич, С.А. Смирнов; под ред. С.Д. Ильенковой. - М. : Банки и биржи, «ЮНИТИ», 2007.
Никишина А. Л. Человеческий ресурс как основной фактор повышения конкурентного преимущества предприятия // Вестник Волжского университета им.В.Н. Татищева. 2013. №2(28).
Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.