ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА СОБЫТИЙ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
Гречкина Т.В.1, Голушко Е.В.2
1Кандидат экономических наук, доцент; 2кандидат экономических наук, доцент «Северо-Кавказский федеральный университет»
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА СОБЫТИЙ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
Аннотация
В статье рассматривается понятие событий после отчетной даты; проводится исследование ФПСАД N 10 «События после отчетной даты» и особенности его применения. Дается аналитическая оценка процедурам, предназначенным для определения событий, требующих внесения корректировок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность в соответствии со стандартом. Анализируются особенности исправления данных финансовой отчетности руководством аудируемого лица.
Ключевые слова: аудитор, события после отчетной даты, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудируемое лицо.
Grechkina T.V.1, Golushko E.V.2
1Candidate of economic Sciences, associate Professor; 2candidate of economic Sciences, associate Professor of «North-Caucasian Federal University
CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF THE EVENTS AFTER THE REPORTING DATE
Abstract
The article discusses the concept of events after the reporting date; conducted a study of ФПСАД N 10 «Events after the balance sheet date and the peculiarities of its use. Given the analytical assessment procedures designed to identify events requiring adjustments in the financial (accounting) statements in accordance with the standard. Analyses the peculiarities of the correction of these financial statements the management of the audited entity.
Keywords: auditor, events after the balance sheet date of the accounting (financial) statements, audited entity.
Термин «события после отчетной даты» используется для обозначения как событий, происходящих с момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения, так и фактов, обнаруженных после даты подписания аудиторского заключения. Отчетной датой считается дата, на которую сформирована финансовая (бухгалтерская) отчетность. Датой подписания бухгалтерской отчетности считается дата, указанная в бухгалтерской отчетности при подписании ее в установленном порядке.
К событиям после отчетной даты относятся:
1) события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность. К ним могут быть отнесены события, когда дебитора организации объявляют банкротом, если по состоянию на отчетную дату в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура банкротства;
2) события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность. К таким событиям относятся: пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов организации; прекращение существенной части основной деятельности организации, если это нельзя было предвидеть по состоянию на отчетную дату.
События, произошедшие в период от отчетной даты до даты подписания и утверждения отчетности, влияют на финансовое состояние организации, поэтому должны найти отражение в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Однако не все события после отчетной даты и их последствия подлежат отражению в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности. В ПБУ 7/98 определено, что отражению подлежат только существенные события после отчетной даты и их последствия, причем независимо от характера влияния (благоприятного или неблагоприятного) на деятельность организации. Событие после отчетной даты признается существенным, если без знания о нем заинтересованные пользователи бухгалтерской отчетности не смогут достоверно оценить финансовое состояние, движение денежных средств и результаты деятельности организации при принятии экономических решений. Существенность события после отчетной даты организацией определяется самостоятельно в зависимости от оценки последствий событий, их характера, конкретных обстоятельств возникновения и т.п. В соответствии с нормами, содержащимися в Указаниях об объеме форм бухгалтерской отчетности, существенными признаются события, денежная оценка последствий которых составляет не менее 5%. Выбранный уровень существенности приводиться в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.
В соответствии с ФПСАД N 10 «События после отчетной даты» аудитор при формировании аудиторского заключения должен учитывать события, произошедшие после отчетной даты, но до даты подписания аудиторского заключения. Для этих целей он должен выполнить процедуры, предназначенные для определения событий, которые могут требовать внесения корректировок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность или раскрытия в ней информации. Указанные процедуры выполняются как можно ближе к дате подписания аудиторского заключения и обычно включают:
- анализ методов, установленных руководством аудируемого лица для того, чтобы обеспечить определение событий после отчетной даты и оценить их влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность;
- изучение протоколов собраний акционеров, заседаний совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии и исполнительного органа аудируемого лица, проводимых после окончания отчетного периода, направление запросов относительно событий, протоколы обсуждения которых еще не готовы, изучение документов службы внутреннего аудита в составе органа управления аудируемого лица;
- анализ последней имеющейся в наличии промежуточной финансовой (бухгалтерской) отчетности текущего периода и, если это необходимо и целесообразно, анализ смет, прогнозов движения денежных средств и других соответствующих отчетов руководства;
- направление запросов юристам аудируемого лица или повторное обращение к ним по поводу предыдущих письменных или устных запросов относительно судебных разбирательств и претензий;
- направление запросов руководству аудируемого лица относительно событий после отчетной даты, которые могли бы повлиять на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.
Данные процедуры выполняются в дополнение к обычным процедурам, которые могут быть применимы к конкретным операциям, происходящим после окончания отчетного периода, с целью получения аудиторских доказательств в отношении остатков на счетах бухгалтерского учета на конец периода. От аудитора не требуется проведения последующей проверки всех вопросов, по которым в результате ранее проведенных процедур были получены удовлетворительные выводы.
Если в результате осуществления указанных процедур аудитору становится известно о событиях, которые оказывают существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность аудируемого лица, аудитору следует выяснить, отражены ли эти события должным образом в бухгалтерском учете и раскрыты ли они адекватно в финансовой (бухгалтерской) отчетности.
После окончания аудиторской проверки и формирования аудиторского заключения по бухгалтерской (финансовой) отчетности аудитор не несет ответственность за события, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения. Однако между датой подписания заключения и предоставления информации акционерам либо другим пользователям может пройти значительный период времени.
В обязанности аудитора не входит осуществление процедур или направление запросов в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности после даты подписания аудиторского заключения. В течение периода, начинающегося с даты подписания аудиторского заключения, ответственность за информирование аудитора о фактах, которые могут повлиять на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, несет руководство аудируемого лица. Если после даты подписания аудиторского заключения аудитору становится известно о факте, который может оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудитор должен определить, нужно ли внести изменения в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, обсудить этот вопрос с руководством аудируемого лица и предпринять необходимые в данных обстоятельствах действия.
Если руководство аудируемого лица вносит изменения в финансовую (бухгалтерскую) отчетность и информирует аудитора о своих действиях, аудитору предоставить руководству новое аудиторское заключение по измененной отчетности. Новое аудиторское заключение должно быть датировано датой не ранее даты подписания или утверждения измененной финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Если события, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения, но до даты предоставления пользователям, не нашли отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности, в то время как аудитор считает, что они должны быть внесены, а аудиторское заключение еще не представлено аудируемому лицу, аудитору в аудиторском заключении следует выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение.
Аудитору необходимо уведомить лиц, несущих ответственность за общее руководство аудируемым лицом, о том, что аудируемое лицо не должно предоставлять финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение по ней третьим лицам, если аудиторское заключение по ранее подготовленной финансовой (бухгалтерской) отчетности было выдано аудируемому лицу, а впоследствии произошли события, которые, по мнению аудитора, предполагают внесение изменений в данную отчетность.
В случае, если после предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности произошли события, которые могут повлиять на мание пользователя, а отчетность передана третьим лицам аудитору нужно предпринять меры, необходимые для того, чтобы такие третьи лица не полагались на аудиторское заключение. В ФПСАД N 10 не приведен детальный перечень действий аудитора в отношении третьих лиц - пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности. Однако, предпринятые меры не должны противоречить действующему законодательству. Как правило, действия аудитора сводятся к публикации в СМИ информации, об обстоятельствах приведших к данной ситуации.
Если руководство аудируемого лица пересматривает финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудитору следует выполнить необходимые в данных обстоятельствах аудиторские процедуры, проверить предпринятые руководством аудируемого лица действия по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность, вместе с аудиторским заключением по ней, и предоставить новое заключение по пересмотренной отчетности.
Новое аудиторское заключение должно включать часть, привлекающую внимание к вопросу, и примечание к финансовой (бухгалтерской) отчетности, в котором подробно излагаются основания для пересмотра ранее представленной финансовой (бухгалтерской) отчетности и аудиторского заключения. Новое аудиторское заключение должно быть датировано датой не ранее даты утверждения пересмотренной финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Необходимость в пересмотре финансовой (бухгалтерской) отчетности и выдаче нового аудиторского заключения может не возникнуть, если приближается дата представления финансовой (бухгалтерской) отчетности за следующий период, при условии, что в новой отчетности информация будет надлежащим образом раскрыта.
Если руководство аудируемого лица не предпринимает мер по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение, и не пересматривает финансовую (бухгалтерскую) отчетность, в то время как аудитор считает ее пересмотр необходимым, аудитору следует уведомить лиц, которым подчиняется руководство аудируемого лица, о том, что аудитор самостоятельно предпримет меры для того, чтобы третьи лица не полагались на аудиторское заключение. Предпринятые меры будут зависеть от прав и обязанностей аудитора, а также от рекомендаций юристов аудитора и не должны противоречить законодательству Российской Федерации.
Список литературы
Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. 4-е изд. М.: Инфра-М, 2010.
Шешукова Т.Г., Городилов М.А. Аудит: теория и практика применения международных стандартов: учеб. пособие. 2-е изд., доп. М.: Финансы истатистика, 2011.