БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ РОССИЙСКОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

Научная статья
Выпуск: № 12 (19), 2013
Опубликована:
2014/01/16
PDF

Савина О.Н.1, Савина Е.О.2

1Доцент, кандидат экономических наук, ФГОБУВПО "Финансовый университет при Правительстве РФ" г. Москва; 2Младший научный сотрудник Института налоговой политики и налогового администрирования, ФГОБУВПО "Финансовый университет при Правительстве РФ" г. Москва

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ РОССИЙСКОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

Аннотация

В статье исследуются проблемы формирования налоговой культуры и ее понимание современным российским обществом. Актуальность исследования заключается в том, что налоговая культура напрямую зависит от налоговой политики, проводимой государством в тот или иной период социально-экономического развития страны, и влияет на формирование финансовых ресурсов государства, хозяйствующих субъектов, а также всех граждан, проживающих в нашей стране. Цель исследования заключается в определении степени осознания обществом необходимости и значимости уплаты налогов; выявлении факторов, влияющих на отношение всех субъектов налоговых отношений к уплате налогов; предложение путей, способствующих формированию и развитию налоговой культуры; обретению активной гражданской позиции, заключающейся в патриотическом отношении к своей стране.

Ключевые слова: налоговая культура, налоговая политика.

Savina O.N.1, Savina E.O.2

1Associate Professor, candidate of Sciences (Economics), FGOBUVPO "financial University under the Government of the Russian Federation" Moscow; 2Junior researcher at the Institute of tax policy and tax administration, FGOBUVPO "financial University under the Government of the Russian Federation", Moscow

THE PAIN POINTS OF RUSSIAN TAX SYSTEM

Abstract

The article studies the problems of tax culture and her understanding of modern Russian society. The relevance of the study is that the tax culture depends on the tax policy of the State in a period of social and economic development of the country, and affects the formation of the financial resources of the State, businesses, as well as all citizens residing in our country. The purpose of the study is to determine the awareness of society of the need and the importance of paying taxes; identification of factors influencing the attitude of all subjects of tax relations to pay taxes; offer ways of contributing to the formation and development of tax culture; finding active civil position of patriotic to their country.

Keywords: tax, tax policy.

«В налогах воплощено экономически выраженное существование государства. Чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музыканты и готические барышни, - все они в зародыше покоятся в одном общем семени - в налогах».[1]

Налоговая культура напрямую зависит от налоговой политики, проводимой государством в тот или иной период социально-экономического развития страны, и влияет на формирование финансовых ресурсов государства, хозяйствующих субъектов, а также всех граждан, проживающих в нашей стране.

С древнейших времен неуплата налогов рассматривалась как одно из наиболее тяжких преступлений, а необходимость платить налоги выводилась из Священного Писания: «И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону».[2]

Сейчас во всех странах  необходимость уплаты налогов закреплена в конституционных законах. Так, статья 57 Конституции РФ гласит: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

Вопросы обсуждений налогов, их справедливости и несправедливости волнуют общественность все чаще и чаще. Тема налогов возникает под разными предлогами: в дни праздников и трагедий, политических событий и экономических кризисов, заставляющих вспомнить о недостатке бюджетных средств и важности уплаты налогов.

 В 2009 году Фондом Общественного Мнения был проведён масштабный социологический опрос населения по поводу отношения к налогам[3]. Данные опроса показали, что среди физических лиц 18% абсолютно не знают, какие налоги им нужно платить, 23% опрошенных вообще не считают себя налогоплательщиками, и лишь 40% знают эти налоги. Среди предпринимателей последних насчитывается 60%, что для 20-летнего развития рыночной экономики является показателем, характеризующим низкий уровень налоговых знаний, а значит и налоговой культуры.

На степень информированности о том, как и какие налоги необходимо платить, в значительной степени влияет организация работы налоговых служб, претерпевшая в последнее десятилетие значительные изменения в сторону улучшения качества работы с налогоплательщиками. Так, из 40%  знающих, какие налоги они должны платить, с налоговой инспекцией общались 62%,  среди незнающих всего 4%.

Среди физических лиц и предпринимателей больше половины считают простительным в некоторых ситуациях не платить налоги, называя при этом следующие причины оправданий: 42% считают, что это низкий уровень жизни; 24% - проблемы с работой; по мнению 19% освобождаться от уплаты налогов должны льготные категории; далее были названы такие причины, как непредвиденные обстоятельства, недоверие к государству и просто возможность не уплачивать, если это позволяет сам закон.

Люди не понимают, ради чего их принуждают платить налоги, лишая значительной части заработанных средств. Поэтому к тем, кто уклоняется, у них особое отношение – восхищение ловкостью, способностью обмануть. В России неуплата налогов практически не влияет на деловую репутацию. Общество косвенно поддерживает тех, кто не платит законно установленные налоги. Моральные причины уклонения от налогов проявляются в негативном отношении к существующей жесткой налоговой системе, низком уровне налоговой культуры и в корыстных интересах налогоплательщиков.

Желание не платить налоги условно существует в двух формах: так называемая оптимизация налогообложения, которая носит правовой характер и не выходит за рамки закона, и незаконное сокрытие части или всех сумм налога. Первый вариант, несмотря на свою законность, также приводит к недополучению средств бюджетами и существует чаще всего в результате непроработанности законодательства.

Сам термин «налоговая культура» можно определять, как совокупную гражданскую позицию населения по отношению к уплате налогов и сборов и налоговой системе в целом. По нашему мнению, этот термин применим как к каждому человеку, так и к обществу в целом.

Налоговая культура выступает частью политической культуры и складывается из понимания гражданами уплаты налогов для государства и общества, а также знания своих прав и обязанностей по их уплате. Она зависит во многом от правосознания населения государства, от легитимности к власти, от нравственности общества в целом и менталитета каждого человека.

На данном этапе для российского общества характерна инфантильная и патерналистская установка, заключающаяся в том, что о материальном благосостоянии человека должен заботиться «кто-то наверху», желательно – государство, а он сам, оказавшись в сложной ситуации (бедности или ограниченных возможностей), вполне может и не соблюдать налоговый контракт с государством, что видно из представленного выше опроса.

Проведенный аналогичный опрос (анкетирование) студентов, будущих налогоплательщиков, дал несколько отличные результаты от опроса действительных налогоплательщиков. Анкета включала следующие вопросы:  что в вашем понимании налоговая культура? Нужно ли платить налоги государству и зачем? Если бы у вас была возможность уйти от уплаты налогов, воспользовались бы вы ею? Как вы оцениваете существующую в России налоговую систему? Какие меры вы можете предложить для уменьшения количества недобросовестных налогоплательщиков? Также были и другие вопросы, ответы на которые имели анонимный характер в целях получения объективных данных. Все ответы были разбиты на группы, схожие по качественному содержанию. В результате 35% опрошенных студентов считают, что нежелание платить налоги исходит непосредственно из недоверия к государству; ещё 35% - из-за моральных норм и невежественности самих людей; 11% - из-за отсутствия осознания значимости уплаты налогов; остальные затруднились ответить на большинство поставленных вопросов.  При этом 64,7% респондентов согласны с тем, что налоги платить необходимо, так как это основной источник государственного бюджета; 23,5% согласны с позицией о том, что налоговые платежи возвращаются в качестве услуг, предоставляемых государством; остальные затруднились указать причину.

Позитивным моментом явилось то, что будущие налогоплательщики полностью осознают необходимость налоговых поступлений в бюджетную систему государства для его функционирования.

На вопрос, воспользовались бы вы возможностью не платить налоги, лишь 5,9% категорично ответили «нет», остальные честно признались, что «воспользовались бы». При этом о таком способе, как оптимизация налогообложения,  упомянуло лишь 11,8%, а 23,5% сказали, что только при существующих условиях они стали бы скрывать часть своих доходов.

Оценка существующей в России налоговой системы студентами в основном имеет негативный характер. Лишь 5,8% считают её удовлетворительной, объясняя это соответствующим этапом развития страны, остальные же считают её неприемлемой. При этом были даны следующие её характеристики: неграмотно организованная (несправедливое распределение налогового бремени, возможность уклонения) – 35.3%; неэффективная (нецелевое использование средств, коррумпированность власти) – 52,9% и как не соответствующая существующей ситуации – 5,9%.

Большинство опрошенных, среди причин, вызывающих низкую эффективность уплаты налогов, называли коррупцию, а также действующее налоговое законодательство. К примеру, в ст.8 Налогового кодекса РФ налог определён как «обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований». Не согласуются с точки зрения здравого смысла понятия «платёж» и «безвозмездный». Обычно платят за что-то. Как видно из проведённого опроса, люди понимают и видят возмездность в оказании государством услуг. Некорректным выступает и термин «отчуждение», который предполагает насильственное изъятие чего-либо, хотя правовое государство в первую очередь должно обеспечивать права и свободы граждан. Получается, что неспециалисты, прочитав это определение, не поймут, что такое налог и почему его надо платить.

Необходимо также отметить низкий уровень правосознания: люди склонны требовать от государства выполнения его обязанностей, при этом существующий менталитет позволяет оправдывать сокрытие доходов, и нежелание платить налоги, получается, оно должно это делать бесплатно.

Проведенное исследование показало, что проблема уплаты налогов является болевой точкой в развитии государства и общества и отнюдь не связана с многочисленными и высокими налогами, а, скорее, с невежественностью самих людей в отношении налоговых знаний. Среди предложений, способствующих преломлению сложившейся ситуации, студенты назвали следующие (в %):

  • проведение акций и мероприятий, способствующих развитию налоговой культуры в обществе и активизирующих гражданскую позицию налогоплательщиков - 17,6;
  • совершенствование налогового администрирования в части его упрощения – 5,9, а также качества общения налоговых служб с налогоплательщиками - 29,4;
  • повышение благосостояния населения - 5,9;
  • повышение эффективности, возмездности и целевой направленности использования налогов - 29,4;
  • усиление налогового контроля - 17,6;
  • введение прогрессивной системы налогообложения - 11,8;
  • ужесточение мер наказания за неуплату налогов- 17,6;
  • реструктуризация законодательства в отношении налогов 11,8.

Несомненно государство должно заботиться о своих гражданах и мотивировать их исполнять налоговые обязательства.

Результаты опроса студентов оказались далеки от желаемых, но все же выше, чем результаты проведенного опроса действительных налогоплательщиков. Это позволяет сделать вывод о том, что студенты более осведомлены о налогах и понимают их значимость для государства и общества. Такой результат вполне закономерен, поскольку именно студенты являются наиболее передовой, продвинутой, постоянно развивающейся и динамичной частью общества, способной думать по-новому, адекватно вызовам времени. За ними – будущее страны.

Для осмысления значения налогов в жизни каждого человека и общества в целом необходимо всем думать по-новому, корректировать сознание, быть культурными, креативными, творческими людьми и иметь активную гражданскую позицию. «На повестке дня стоит широкий круг фундаментальных и актуальных вопросов, связанных с налоговой дисциплиной, с пониманием необходимости изменений во взаимоотношениях государства и налогоплательщиков. Очень важно сегодня делать акцент на налоговой культуре, которая является частью общей культуры общества и характеризуется воспитанием, образованием, развитием, почитанием, особенностями поведения, сознанием и деятельностью людей в конкретных сферах общественной жизни».[4] С этой целью необходимо разрабатывать соответствующие меры, которые будут являться эффективными при условии их действительной реализации.

Процесс воспитания налоговой культуры означает смену сознания граждан, а это дело не одного года, и даже не одного десятилетия. Это противоречит существующим в обществе ожиданиям немедленного получения результатов.

Очевидно, что налоговую культуру необходимо развивать с самого раннего детства.

Преподаватели кафедры «Налоги и налогообложение» и студенты факультета «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации» принимают активное участие в мероприятиях, миссия которых состоит в распространении налоговых знаний, способствующих повышению налоговой культуры населения.

Так, в рамках работы преподавателей кафедры с абитуриентами в мае 2011г. и  апреле 2013 г. были проведены встречи и уроки для школьников старших классов. 3 апреля 2013 года преподавателями и студентами кафедры "Налоги и налогообложение" был проведен открытый урок для учащихся 11 классов на территории школы №1408 г. Москвы на тему: "Береги честь налогоплательщика смолоду или что такое налоги и почему их необходимо платить?". Также разработаны еще два урока:  "Для школьников и их родителей или как получить «образовательный» вычет?", а 7 декабря 2013 года студенты факультета проводили "Мастер-класс» по заполнению налоговой декларации.

[1] К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., т.4,с.308-309 [2] Библия, Бытие, 47: 26 [3] Фонд Общественное Мнение «Налоговая культура россиян: ключевые проблемы», 2008-2009 [4] Осетрова Н.И., Курочкин В.В. // Налоговая политика и практика. — 2003, №8.

Список литературы

  • Налоговый кодекс РФ

  • Фонд Общественное Мнение «Налоговая культура россиян: ключевые проблемы», 2008-2009

  • Беккер Е.Г. «Микроэкономические аспекты проблемы уклонения от налогов», диссертация, 2006

  • Радаев В.В. «Деформализация правил и уход от налогов в российской хозяйственной деятельности». // Вопросы экономики. – 2001.

  • Савина О.Н. Проблемы формирования налоговой культуры в современном российском обществе и пути их решения // Педагогика и просвещение. Москва, 2011, № 4. С. 78 – 87.

  • Осетрова Н.И., Курочкин В.В. // Налоговая политика и практика. — 2003, №8.

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/Культура