АРМИИ ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ В ТРУДАХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НАУЧНОГО КОЛЛЕКТИВА OSPREY

Научная статья
Выпуск: № 12 (19), 2013
Опубликована:
2014/01/16
PDF

Лыдин Н.Н.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель, Алтайская государственная педагогическая академия

АРМИИ ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ В ТРУДАХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НАУЧНОГО КОЛЛЕКТИВА OSPREY

Аннотация

В статье рассмотрены особенности исследований вооруженных сил стран, участвовавших в  Тридцатилетней войне, опубликованные в сериях Men-at-Arms и Essencial History издательства Osprey.

Ключевые слова: военная история, Тридцатилетняя война, издательство Osprey.

Lydin N.N.

PhD, lecturer, Altai State Pedagogical Academy

THE THIRTY YEARS’ WAR ARMIES IN OSPREY RESEARCH TEAM STUDIES

Abstract

The article consideres main research features of the armed forces of countries participating in the Thirty Years’ War, which were published in Men-at-Arms and Essencial History series by Osprey Publishing.

Key words: military history, The Thirty Years’ War, Osprey Publishing.

Издательство Osprey широко известно своими публикациями, посвященными военной истории. Этот научный проект прошел несколько стадий развития и на сегодняшний день является одним из наиболее успешных и активно развивающихся. Многонациональный коллектив авторов проводит изыскания во множестве областей военной истории, исследуя историю авиации, фортификации, военного снабжения, вооруженных сил. На примере публикаций по истории Тридцатилетней войны можно детально проследить динамику научных подходов авторов Osprey с 90-х годов XX века до сегодняшнего времени. Одной из характерных черт исследований школы Osprey в области военной истории является то, что военное дело рассматривается в  них на примере нескольких наиболее передовых на тот момент армий.

В 1991-1993 гг. Ричардом Бржезинским были опубликованы работы по истории самой известной армии протестантской коалиции - шведской армии Густава Адольфа [1,2]. Исследование имперской армии Тилли и Валленштейна сделано значительно позже: только в 2009-2010 гг. были опубликованы исследования Владимира Брнардика, посвящённые пехоте, кавалерии и артиллерии имперской армии [3,4]. В 2002 году в серии Essencial History вышла работа «Тридцатилетняя война 1618-1648», её автор Ричард Боннэ изучает непосредственно ход боевых действий и сопутствовавшие им изменения в политике, экономике и социуме [5].

Р.Боннэ рассматривает Тридцатилетнюю войну как религиозный конфликт между католиками и протестантами, который перешел в область политики и религией стали прикрывать политические амбиции. Это стало особенно заметно, когда австрийские Габсбурги попытались расширить своё влияние в Европе, а ряд других государств всячески этому противился. Именно эта причина толкнула католическую Францию в лагерь к протестантской Швеции, но не раньше, чем намерения Габсбургов стали ей очевидны. По мнению Р.Боннэ, религиозный вопрос вообще не мог быть основной движущей силой для армий, а являлся только дополнительным цементирующим материалом.

В вопросе датировки войны Р.Боннэ выдвигает свою собственную теорию. Он отказывается от классической точки зрения, появившейся сразу после подписания мира и рассматривающей все 30 лет войны как один единый и непрерывный процесс, распадающийся на 4 периода. Автор вводит новую дату разбивки – 1631 год, деля войну на два периода. Важность 1631 года автор обосновывает тем, что именно в этом году произошла битва при Брейтенфельде, которую он считает переломом в войне. Кроме того, в этом году был подписан договор между Швецией и Францией и с этого момента война окончательно превратилась из внутригерманской во всеевропейскую.

Говоря о связи религии и войны, Р.Боннэ придерживается достаточно традиционных взглядов: он видит основную причину в положениях Аугсбургского религиозного мира 1555 года, который решал проблемы только лютеран, но не кальвинистов; а также в личности императора Фердинанда, проводившего политику усиления положения католиков. Тем не менее, автор признаёт за католиками полную легитимность их действий, так как они действовали по указанию законно избранного императора, а их противников в 1618-1621 он называет  «повстанцами». На первом этапе войны, до поражения под Брейтенфельдом, католические армии были окутаны ореолом непобедимости, который потускнел только после вступления в войну Швеции и Франции. Протестантский блок оценивается автором как намного более слабый. К тому же лютеране так и не смогли договориться с кальвинистами и действовали порознь. Такая ситуация сохранялась до вступления в войну Швеции. Именно Швеция, а конкретно военный гений её короля Густава Адольфа стали, по мнению Р.Боннэ, главной основой сопротивления Габсбургам. Роль личности короля признаётся даже более важным, незаменимым элементом успеха. Его преемник канцлер Оксенштерна, фактически управлявший Швецией после смерти Густава Адольфа, так и не смог повторить его успехов. После гибели короля обстановка резко ухудшилась, в Швеции не нашлось талантливого полководца, способного поддерживать активный наступательный характер войны. Р.Боннэ замечает, что шведская армия, оставаясь на одних и тех же территориях без возможности взимать контрибуции с новых городов и областей, начала  испытывать большие сложности.

Говоря о вооружённых силах стран-участниц, Р.Боннэ в целом соглашается с общепринятым мнением, признающим важные новации в области тактики и артиллерии. Шведская мобильная артиллерия оценивается как лучшая в Европе; наряду с кавалерией она была основным средством  достижения шведских побед. Правда, автор отмечает тот факт, что по мере продвижения вглубь Германии, шведская армия всё больше и больше разбавлялась солдатами немецкого происхождения. Это сказывалось на тактике ведения боевых действий. От поддерживаемых огнём атак времён Густава Адольфа шведская пехота перешла к германской тактике перестрелки и сохранения дистанции. Исход битвы в этом случае решался действиями кавалерии на флангах. По данным автора, на момент битвы при Брейтенфельде в 1631 году шведская армия на 75% состояла из германских и шотландских наёмников. Ко времени же битвы при Янкове в 1645 году собственно шведов в шведской армии было всего лишь 500 человек из примерно 15 тысяч, большей частью - артиллеристов. Французская военная система, напротив, оценивается им как малоэффективная. Главными преимуществами Франции Р.Боннэ считает ее людские и финансовые ресурсы, которые позволяли восстанавливаться даже после самых страшных поражений.

Исследование по истории шведской армии для проекта Оспрей было выполнено Ричардом Бржезинским и  посвящено в основном  её оснащению, организации и униформе [1,2]. Данное исследование занимает достаточно важное место в англоязычной литературе, поскольку базируется не на английских, а на шведских и частично германских источниках, большинство которых никогда не переводилось на английский язык. Основное внимание автора сконцентрировано не на военных действиях, а на чисто прикладных аспектах – истории создания, комплектования и вооружения шведской армии. Центральной фигурой исследования стал Густав Адольф, при этом  очень показательно отношение автора к его личности.  Как считает Р.Бржезински: «…первоначальный миф о «Льве севера»….. впоследствии был заменён на практически такой же  таинственный». Он [миф] превратил его в гениального сверхчеловека, ответственного за все улучшения: технические новинки (военная форма, кожаные пушки, бумажные гильзы), административные реформы (система призыва и бригадные формирования), военная логистика, серьёзное увеличение численности армий, стандартизация калибра в артиллерии, тактические инновации (молниеносная кавалерийская атака, наступательная тактика в пехоте, залповый огонь и непосредственная поддержка войск артиллерией).  Величайшие историки XIX и начала XX веков называли его «Отцом современных армий» и «тотальной войны». Разумеется, замечает Р.Бржезински, ни один человек не мог  достигнуть всего этого. Главный вопрос состоит в том, чего конкретно он смог достичь».

В своём исследовании ученый последовательно «проходится» по всем этим пунктам, развенчивая миф о «сверхгениальности» шведского короля. Большинство историков называет Густава Адольфа новатором, но Р.Бржезински доказывает, что тот опирался на голландские теоретические выкладки и осуществил их практическую реализацию, превратив в рабочую систему. Два коренных изменения – уменьшение численности рот с 272 до 150 человек и количество рядов построения с 10 до 6, осуществлённые между 1617 и 1622 годами, были, по мнению автора, в практически готовом виде заимствованы у германских протестантов. Идея набора в армию по призыву также не кажется Бжезинскому особенно новаторской: нечто подобное в виде национальных «великих полков» было в ходу еще при дяде Густава Эрике XVI , и эта система отнесена автором в ранг скорее пережитков раннего средневековья, вымерших в остальной Европе. Улучшение работы этой системы Густавом Адольфом помимо позитивных имело и негативные последствия: массовые призывы сокращали прирост населения и разрушали сельскохозяйственное производство.  По приводимой автором информации в отдельные годы в армию призывали 15 – 17-летних, а в некоторых регионах падение численности населения принимало хронические формы. Но даже при таком массовом порядке набора солдат часто не хватало даже для восполнения потерь. В результате король был вынужден прибегать к услугам наёмников, в основном германцев.  Реальные масштабы новации с введением бумажных гильз к мушкету также подвергаются Р.Бжезинским сильному сомнению, так как, по имеющимся у него данным,  арсенал Стокгольма продолжал выпуск бандольер  ещё в 1670 году, а, значит, раздельное заряжение мушкетов в армии всё ещё практиковалось. Оригинал «Шведских перьев» (разновидность коротких пик) также был найден автором в Нидерландах, где подобные пики использовали против испанцев. Когда у шведов возникла необходимость противостоять сильной польской кавалерии, Густав Адольф всего лишь заимствовал голландский опыт и доработал конструкцию пик. Введение единой униформы, по мнению Р.Бжезинского, уже было практически осуществлено в остальной Европе, шведы просто в очередной раз удачно заимствовали чужой опыт, правда в этом случае основной мотивацией стало желание сократить затраты на одежду для солдат. Таким образом, шведская армия Густава Адольфа в глазах Р.Бжезинского является армией не передовых новаций, а скорее удачных заимствований и компиляций; хотя, вне сомнения, это резко повышало её боевую эффективность.

Исследование Императорской армии, главного оппонента Швеции, осуществлено в работах Владимира Брнардика [3,4]. Эта работа относится ко второму поколению изданий Men-at-Arms, когда серия стала приобретать отдельные энциклопедические черты.  Судя по всему, автор и не ставил перед собой цели решать какие-то научные проблемы; в целом работу можно представить как сборник небольших, хорошо иллюстрированных статей на различные темы, такие как «Флаги Императорской армии», «Вооружение», «Комплектование»…  Таким образом, данная работа  приобретает черты скорее прикладного и иллюстративного издания, оставляя за чертой  всю военную проблематику, которая теперь рассматривается в специальной серии  Osprey Essencial History.

Список литературы

  • Brzezinski R. The Army of Gustavus Adolphus (1) Infantry. Osprey Man – at – Arms № 235. Oxford, 1991. – 48 p.

  • Brzezinski R. The Army of Gustavus Adolphus (2) Cavalry. Osprey Man – at – Arms № 262. Oxford , 1993. – 48 p.

  • Brnardic V. Imperial Armies of the Thirty Year’s War (1) Infantry and artillery. Osprey Man – at – Arms № 457. Oxford, 2009. – 48 p.

  • Brnardic V. Imperial Armies of the Thirty Year’s War (1) Cavalry. Osprey Man – at – Arms № 462. Oxford, 2010. – 48 p.

  • Bonney R. The Thirty Year’s War 1618 – 1648. Osprey Essencial History. Oxford, 2002. – 96 p.