АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ

Научная статья
Выпуск: № 12 (19), 2013
Опубликована:
2014/01/16
PDF

Данилова Н.В.

Кандидат медицинских наук, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения, г. Москва

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ  НАСЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы улучшения обеспечения населения врачами по основным медицинским специальностям, привлечение молодых специалистов на основе целевых контрактов, использования критерия оптимальности по Парето.

Ключевые слова: обеспеченность врачами, врачи клинических специальностей, критерий оптимальности.

Danilova N.V.

Candidate of medical sciences, Federal Research Institute for Health Organization and informatics, Moscow

ACTUAL PROBLEMS OF PROVISION OF THE POPULATION MEDICAL WORKERS

Abstract

The article considers questions of improvement of providing  the  population with doctors, attraction of young doctors with use of target contracts, Pareto optimum.

Keywords: security doctors of the population, doctors of clinical specialties, criterion of optimization.

В Российской Федерации к концу 2012 года общая численность врачей, работающих в государственных медицинских организациях, составила 594 743 человек. С 2011 года абсолютное число  лиц с высшим медицинским образованием увеличилось на 9 503 специалистов (темп прироста – 1,6%). Возрос показатель обеспеченности российского населения врачами всех учитываемых, в соответствии с действующей в стране номенклатурой, специальностей, составив 41,6 (2011 г. – 40,9 на 10 тыс. населения).

Из общей численности работающих врачей 370 898 (62,4%) представляют клинические специальности, поскольку непосредственно занимаются врачебной практикой [1]. В соответствии с международными требованиями показатель обеспеченности врачами исчисляется, исходя именно из этой группы работников высшего звена. Остальные работают в области диагностики, экспертизы, санитарно-эпидемиологической сфере, выполняют административные и иные обязанности.

Статистика обеспеченности врачами клинических специальностей (в числе которых – терапевты, хирурги, педиатры, акушеры-гинекологи, врачи общей практики и врачи, занятые в более узких профилях деятельности) особенно актуальна. Обеспеченность ими составила по России в 2012 году, в среднем, 25,9 на 10 тыс. населения (в сравнении, в группе стран ОЭСР – 31,0).

В разрезе российских субъектов наблюдается кадровый дисбаланс в численности и обеспеченности населения врачами-клиницистами: от 42,5 – 29,1 (в 13 регионах), до 19,3 – 16,3 на 10 тыс. населения (в 7 регионах). С 2011 года обеспеченность терапевтами снизилась в России с 4,99 до 4,83, педиатрами – с 20,47 до 19,67, хирургами – с 2,04 до 1,95 на 10 тыс. соответствующего населения.

Итоги анализа свидетельствуют о необходимости внимания к кадровым вопросам системы здравоохранения во многих федеральных субъектах. Эта проблема за последние годы возникла и в ряде зарубежных стран.

Однако дефицит врачей по многим специальностям, обусловленный разными факторами – невозвращением обучившихся в рамках целевой подготовки, переходом врачей в коммерческие медицинские организации, миграционным оттоком в другие территории, естественными и другими причинами, регулировать трудно, но возможно.

Помощь и существенную поддержку может оказать ежегодный информационный мониторинг кадровой ситуации, как в масштабе страны, так и на уровне каждого ее субъекта [2], позволяющий своевременно и обдуманно принимать необходимые решения, улучшающие кадровую политику на местах, в том числе, по отношению к каждому востребованному специалисту.

Управляемость процессом обеспечения системы здравоохранения врачебными кадрами можно усилить при строгом учете, помощи и поддержке лиц, регулярно направляемых на обучение в медицинские вузы по целевым контрактам с субъектом Российской Федерации, являющимся заказчиком подготовки. Прогнозные значения возврата молодых специалистов для последующего трудоустройства и восполнения систем регионального здравоохранения нуждаются в четком отслеживании и контроле.

Если задача устойчивого многолетнего закрепления молодых кадров в регионе реально не выполнима, следует усилить внимание к их последовательной смене (замене) при соблюдении всех необходимых юридических, социальных норм и условий, не допуская отсутствия врачебного персонала и острой нуждаемости в специалистах в амбулаторных и стационарных территориальных медицинских организациях.

При этом для достижения результативности в построении плана действий и решения задачи развития кадровой сферы, можно и даже необходимо использовать композиционный подход, предусматривающий интересы входящих в данную систему подсистем. В его основу положен критерий оптимальности, обозначенный как оптимальность по Парето (Pareto optimum). В формализованном виде он применим для улучшения неблагоприятной ситуации при условии, если меры приносящие пользу одним группам, не наносят ущерб другим.

Территориальные органы управления здравоохранением, привлекающие на рабочие места молодых специалистов, вне сомнения, способствуют  удовлетворению потребности городских и сельских жителей в медицинской помощи. В этом совместном процессе, при нацеленности молодых медиков на практическую работу в течение ряда лет, не должны быть забыты и их интересы и мотивированные нужды. Ведь они включают не только создание  современных социальных условий, но и закрепление прав в возможности обучения на более высоком квалификационном уровне.

Непрерывность образования и профессиональный рост должны стать реальным фактом, осуществляясь по мере совершенствования знаний, умений и навыков специалиста, приобретения новых компетенций и уровня.

Список литературы

  • Кадровые ресурсы учреждений здравоохранения: информационно-аналитический сборник, Москва, 2013. С.6-7.

  • Михайлова Ю.В., Сон И.М., Сохов С.Т., Данилова Н.В., Шестаков М.Г., Сасина Н.С., Тахтарова Ю.Н. Состояние и перспективы развития кадрового потенциала системы здравоохранения //Здравоохранение Российской Федерации. – 2008. - №1.- С.52-54.