ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ В ФИЗИОЛОГИИ СПОРТА

Научная статья
Выпуск: № 12 (19), 2013
Опубликована:
16.01.2014
PDF

Опарина О.Н.1, Кочеткова Е.Ф.2

1Доцент, доктор биологических наук; 2доцент, кандидат биологических наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Пензенский государственный университет»

ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ В ФИЗИОЛОГИИ СПОРТА

Аннотация

В статье показана значимость исследования механизмов адаптации и компенсации у спортсменов для разработки теоретических основ системного обоснования адаптации организма в процессе достижения высшего спортивного мастерства.

Ключевые  слова: адаптация, дизадаптация, физическая нагрузка.

Oparina O.N.1, Kochetkova E.F.2

1Associate Professor, Dr. Sc. (Biol.); 2Associate Professor, Cand. Sc. (Biol.), Federal State Government-financed Establishment “Penza State University”

A PROBLEM OF ADAPTATION IN EXERCISE PHYSIOLOGY

Abstract

This paper points out the significance of investigating the adaptive and compensatory mechanisms in athletes with a view of further formulation of theoretical foundations of systems rationale for a body adaptation in pursuing the high-performance sportsmanship.

Keywords: adaptation, dysaptation, muscle loading.

Значение проблемы адаптации в спорте связано с тем, что организм спортсмена должен приспосабливаться к физическим нагрузкам в относительно короткое время. Скорость наступления адаптации и ее длительность определяют состояние здоровья и тренированность спортсмена. В этой связи значительный научный интерес для практики спорта представляет разработка системного обоснования адаптации организма в процессе достижения высшего спортивного мастерства. Морфофункциональные особенности организма человека, сформировавшиеся в течение длительного периода эволюции, не могут изменяться с такой же быстротой, с какой изменяются структура и характер тренировочных и соревновательных нагрузок в спорте [6].

Несоответствие во времени между этими процессами может приводить к возникновению дизадаптационных расстройств, которые проявляются различными патологическими нарушениями. Такое состояние может привести к развитию переутомления, перенапряжения и перетренированности, значительному снижению работоспособности и к возникновению некоторых заболеваний [1, 5].

Применительно к целям и задачам физиологии спорта заслуживает внимания дифференциация людей на различные типы по способности адаптироваться к физическим нагрузкам, что имеет конституционально-генетическую обусловленность, это необходимо учитывать при отборе перспективных спортсменов для занятия соответствующими видами спорта. Показано, что адаптация к условиям тренировок на выносливость быстрее и легче протекает у спортсменов стайеровской конституции. У людей этой группы на протяжении длительного времени будет высокая работоспособность, хорошее самочувствие, реже будут возникать невротические реакции, предболезненные состояния и различные заболевания. Для тренировки и развития силовых и скоростных качеств предпочтительнее привлекать лиц со спринтерской конституцией. Установлено, что среди спортсменов высокого класса, длительное время активно занимающихся спортом, преобладают люди со стайеровской конституцией [2].

Специально выполненными исследованиями показано принципиальное значение типологических особенностей нервной системы при адаптации к различным условиям деятельности. Процесс формирования и совершенствования двигательных навыков быстрее протекает у людей с сильным, подвижным и уравновешенным типом нервной системы (сангвиники). Спортсмены с сильным, но неуравновешенным типом нервной системы (холерики) быстро осваивают новые двигательные навыки, но никогда не достигают чистоты координации, так как полной дифференцировки в центральной нервной системе у них не вырабатывается. Лица с сильными, уравновешенными, но мало подвижными  нервными процессами (флегматики) медленно, но прочно овладевают двигательными навыками и очень трудно их переделывают. Люди со слабым типом нервной системы (меланхолики) высоких спортивных результатов, связанных с формированием сложных двигательных навыков не достигают [7].

 Общей закономерностью физиологической адаптации у спортсменов являются неплавность динамики приспособления, возникновение фаз постадаптационного снижения устойчивости и дизадаптационное расслабление.

Адаптация развивается при условии систематического воздействия тренирующих нагрузок и носит комплексный характер, поэтому защитно-приспособительные механизмы у спортсменов отличаются большой сложностью [4].

При повторных, после длительного перерыва, физических нагрузках, процесс приспособления организма протекает легче и быстрее. Это связано с тем, что после первого воздействия доля информации о приспособительных регуляциях сохраняется в общей несигнальной памяти биосистемы и облегчает повторное гомеостатическое приспособление. Важной причиной повторной адаптированности человека к физическим нагрузкам является сохранение нейродинамических изменений, обеспечивающих поведенческую адаптацию, – фиксация в энграммах нервной сигнальной памяти образов обстановки, двигательных навыков, взаимоотношений. Повторное приспособление спортсменов к физическим нагрузкам может протекать с меньшим понижением устойчивости при условии, что с момента прекращения регулярных тренировочных нагрузок прошел продолжительный срок, необходимый для завершения фазы постадаптационного снижения устойчивости [3].

В последние годы исследованиями многих ученых показано, что физиологические механизмы адаптации к действию на человека различных экстремальных факторов являются сходными. При этом ведущее место занимают неспецифические реакции, в результате которых поддержание гомеостаза и выработка повышенной сопротивляемости к какому-либо одному фактору внешней среды влекут за собой и одновременное возрастание устойчивости организма к некоторым другим неблагоприятным воздействиям. Установлено, что физиологические изменения оказываются сходными при гипоксической тренировке, физических нагрузках, закаливании и в других случаях. В результате в организме возникают приспособительные реакции, направленные на повышение неспецифической резистентности [6].

В ускорении адаптации спортсменов к физическим нагрузкам, достижении высшего спортивного мастерства и предупреждении дизадаптационных расстройств ведущая роль принадлежит методам и средствам повышения общей неспецифической реактивности организма. К ним относят рациональный режим тренировок и отдыха, сбалансированное питание, общеукрепляющие физические упражнения, гипербарическую оксигенацию, закаливание, гипоксическую тренировку, водные процедуры, ультрафиолетовое облучение, биологические стимуляторы и другие. В настоящее время уже доказана высокая эффективность ряда мероприятий, и они должны более широко внедряться в практику спортивной физиологии и медицины.

Учение об адаптации человека к физическим нагрузкам составляет одну из важнейших теоретических основ физиологии спорта, оно поможет решить конкретные медико-биологические задачи, связанные с сохранением здоровья и повышением работоспособности в процессе систематических физических нагрузок.

Список литературы

  • Иорданская Ф.А. О норме и патологии у ведущих спортсменов //Донозологические состояния у спортсменов и слабые звенья адаптации к мышечной деятельности. – М. –1982. – С. 10-18.

  • Казначеев В.П. Два типа реагирования на стрессовые воздействия // Адаптация и адаптогены. Владивосток. – 1977. – С. 15-18.

  • Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам. – М.: Медицина, 1988.

  • Опарина О.Н. Адаптогенез и адаптивная саморегуляция функций организма на физическую нагрузку // Стратегические направления развития физической культуры и спорта в новом тысячелетии: материалы Всерос. научн.-практ. конф. (Саранск, 2012 г.) – Саранск: Мордов.гос.пед.ин-т, 2012. – С. 167-173.

  • Опарина О.Н. Дизадаптация при физических нагрузках // Современные проблемы и перспективы развития физической культуры, спорта, туризма и социально-культурного сервиса: Материалы I Всерос. научн.-практ. конф. (Набережные Челны, 2013 г.) – Набережные Челны: НФ Поволжской ГАФКСиТ, 2013. – Т.2. – С. 95-97.

  • Павлов С.Е. Основы теории адаптации и спортивная тренировка // Теория и практика физической культуры. – 2001. – №1. – С.32-38.

  • Царегородцев Г.И. Философские проблемы теории адаптации – М.: Мысль. – 1975. – 178 с.