ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОЛЛЕКТОРСКИХ АГЕНТСТВ: ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ (ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.150.90
Выпуск: № 12 (150), 2024
Предложена:
11.10.2024
Принята:
22.11.2024
Опубликована:
17.12.2024
19
0
XML
PDF

Аннотация

Данная статья посвящена комплексному юридическому анализу деятельности профессиональных коллекторских агентств, имеющих своей основной формой деятельности «выбивание долгов» на территории Российской Федерации. Изменение законодательства с 1 февраля 2024 года наконец-то пошло в пользу защиты прав должников и обеспечения прозрачности в регулировании «профессиональной» деятельности «коллекторов». В данной статье анализируются понятия «коллекторская организация», «взыскание долгов», «должник», а также основная деятельность коллекторских организаций. Даётся этому феномену соответствующая правовая оценка, а также оценивается существующее на данный момент в Российской Федерации законодательство в сфере «коллекторских организаций».

1. Введение

Коллекторская организация осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли от такого вида работы, как возврат денежных средств, выданных банком физическому или юридическому лицу (далее – должник) в кредит. Работа выполняется на свой страх и риск и под личную имущественную ответственность организации. Принцип работы таков: коллекторская организация есть юридическое лицо (Общество с ограниченной ответственностью), которому уступают право требования (юридическое лицо №1 передает право требования возврата денег юридическому лицу №2). Размеры вознаграждения определяются банком самостоятельно в зависимости от суммы долга и суммы возвращенных средств. Размытость определения «коллекторская деятельность» порождала в юридической науке споры для установки точного определения (этому были посвящены некоторые статьи, в частности работа Крынецкой К.М.)

. Точное определение профессиональной коллекторской организации даётся в Федеральном законе от 04.08.2023 № 467-ФЗ. Данный ФЗ поставил точку в спорах об определении. Теперь, по этому закону, профессиональная коллекторская организация (далее – ПКО) есть юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенное в государственный реестр
. Коллекторские организации должны состоять на учете в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Отсутствие регистрации является поводом для признания деятельности коллекторского агентства вне закона. Помимо ПКО, возвратом долга теперь могут заниматься и МФО, а также банковские организации, находящиеся под контролем ФССП.

Методы коллекторской деятельности регламентированы законом, однако на коллекторов продолжают поступать жалобы, чаще всего из-за причинения ущерба жизни или здоровью должника, либо же его имуществу. Поэтому изучение деятельности коллекторских агентств и сегодня является актуальным.

2. Методы и принципы исследования

Работа представляет собой теоретическое исследование, которое включает в себя методы анализа, обобщение и сравнение.

Анализ в работе характеризуется изучением уже имеющейся литературы по теме коллекторской деятельности, а также законодательства Российской Федерации на данную тему, использовался с целью определения понятий «коллекторская деятельность», «коллекторская организация» а также для характеристики методов, которые могут применять коллекторы в своей деятельности.

Сравнение в работе применяется для показа разных стороны деятельности ПКО: положительные моменты и отрицательные стороны.

Обобщение в работе используется для компоновки полученных результатов исследования и вынесения оценки деятельности коллекторских агентств.

3. Основные результаты

Деятельность коллекторов: де-юре и де-факто. Само существование коллекторских организаций объясняется уже ранее упомянутой нормой уступка права требования (цессией). Данная норма прописана в Гражданском Кодексе РФ. А именно, в статье 382 говорится о том, что уступка требования это соглашение между юр. лицами, при котором одна из них (первоначальный кредитор) уступает (передает) другой (новому кредитору) право требовать исполнения договорных обязательств от третьей стороны

.

Методы, которые могут применять коллекторские агентства строго определены законодательством РФ, в частности Федеральным законом №230-ФЗ (с поправками из ФЗ №467-ФЗ), а именно: встречи с должником лично, звонки по телефону (причем их количество строго регламентировано) или отправка СМС, а также телеграфом или почтой (почтовыми отправлениями). ФЗ № 467-ФЗ ввел также взаимодействие посредством автоматизированного интеллектуального агента (АИА), помимо этого письменным соглашением могут быть дополнительно установлены иные формы взаимодействия сторон, от которых также можно отказаться (в письменной форме).

Иные методы, в т.ч. силовые не допускаются. Их применение может привести к лишению лицензии ПКО и исключению ее из реестра ФССП, поскольку только представители ФССП имеют право: занимать нежилые помещения должника, накладывать арест на его имущество в целях исполнения соответствующего постановления о возврате долга. Жилые помещения должника также могут занять приставы (это определено Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и не противоречит статье 25 Конституции РФ)

. Коллекторские же агентства не могут взламывать жилье и арестовывать имущество должника, они могут лишь на словах воздействовать на должника, чтобы он вернул кредитные средства.

4. Обсуждение

Изменение в законодательстве с февраля 2024 года носят больше уточняющий характер, но при этом они не менее важны, чем ФЗ от 2016 года. Так, коллекторам при звонке требуется указать полную информацию о сотруднике (имя и код идентификации, который прописан организацией), а также доступную им информацию о кредиторе и сумме долга, а также о том, из чего состоит долг (сами кредитные средства и проценты).

Помимо этого, сократился срок уведомления должника банком о том, что был заключен договор с коллекторским агентством (срок уменьшен с 30 дней до 5). Коллекторам поставлен запрет на введение в заблуждение должника о последствиях невыплаты задолженности

.

Но методы, указанные де-юре, не всегда работают эффективно. Де-факто, не договорившись с должником мирно, некоторые коллекторы переходят границу дозволенного и используют противозаконные методы, в качестве которых чаще всего встречаются:

- психологическое давление на должника (в т. ч. угрозы жизни и здоровью);

- применение силы к должнику, а в некоторых случаях - к его родственникам;

- порча имущества;

- распространение конфиденциальной информации должника.

Незаконная деятельность непрофессиональных коллекторов уже привела к формированию негативного мнения в российском обществе о них. Случаи с трагическим исходом по вине коллекторов неоднократно освещались в СМИ. Вымогатели в своей деятельности переступали нормы, прописанные в Уголовном Кодексе РФ, а именно Ст. 163 – Вымогательство и Ст. 330 – Самоуправство. В конкретных случаях коллекторы нарушали иные статьи УК РФ. Ярким примером является покушение коллектора на жизнь человека является бросок бутылки с зажигательной смесью в дом должника, в результате чего пострадал несовершеннолетний. Незаконная коллекторская деятельность сродни мошенничества, вымогательства: при совершении всех этих действий ответственность наступает в зависимости от метода вымогательства. Коллекторы вне закона переступают границы многих статей УК РФ: Ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), Ст. 105 (Убийство), со 109 по 115 статьи (Доведение до самоубийства, а также причинение вреда здоровью разной степени тяжести), Ст. 138 и 139 (Нарушение тайны переписки и неприкосновенности жилища). Пиком незаконных коллекторских действий стал 2022 год, в связи с чем в начале 2023 года выходили предложения о полном запрете деятельности коллекторов на территории РФ (в Государственной Думе данную инициативу активно продвигала ЛДПР – Либерально-Демократическая Партия России). Однако на данный момент добиться запрета так и не удалось. Здесь выделяют ряд причин:

1. Уход коллекторства в подполье. Коллекторы продолжат существовать в нелегальном статусе, что подвергнет еще большему риску жизнь и здоровье граждан, поскольку долги будут требовать с них уже в нелегальном порядке. Это также скажется на росте преступности, поскольку нелегальные формирования коллекторов будут свободны в выборе методов взыскания долгов

2. Затруднения в получении денег в долг. Запрет коллекторских организаций увеличит уровень недоверия кредиторов, что побудит их к повышению процентных ставок и людям, которые окажутся в трудной жизненной ситуации, кредиты будут непосильны.

Данные факторы являются ключевыми в вопросе запрета коллекторской деятельности: невозможно сейчас полностью поставить ее за рамки закона, пока что предпринимаются меры по уменьшению рамок дозволенного для коллекторов.

5. Заключение

Коллекторские агентства так и не могут пока полностью вывести в правовое поле, о чем говорит ФССП, приводя данные по обращениям граждан. Статистика ФССП показывает, что с каждым годом число обращений граждан с жалобами на неправомерные действия коллекторов растет

. Но при этом идет активное продвижение законодательства РФ по очищению коллекторской деятельности от беззакония. Так, к тем многочисленным статьям, которые уже прозвучали ранее и которые чаще всего нарушают нелегальные  коллекторы, в уголовном кодексе появилась статья 172.4 (незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц), которая показывает, что превышение допустимой нормы в коллекторской деятельности выводит ее в поле действия данной статьи
. Помимо этого, большее число жалоб идет именно на микрофинансовые организации. Число жалоб на зарегистрированных ПКО на данный момент уменьшилось, что свидетельствует о положительной динамике коллекторских агентств. Отдельно важным моментом стала поправка о создании отдельного реестра МФО, которые тоже попали под внимание ФССП.

Метрика статьи

Просмотров:19
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:19