Смертельное поражение техническим электричеством при использовании современных гаджетов. Случай из практики

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.150.59
Выпуск: № 12 (150), 2024
Предложена:
27.11.2024
Принята:
05.12.2024
Опубликована:
17.12.2024
31
2
XML
PDF

Аннотация

В судебно-медицинской практике в структуре насильственной смерти отмечаются случаи смертельного поражения техническим электричеством. Большинство случаев связано с нарушением техники безопасности и правил охраны труда на производстве, однако в современном мире с развитием технического прогресса, распространением и доступностью мобильных устройств и гаджетов стали отмечаться случаи поражения техническим электричеством и в быту.

Повреждения, вызванные электрическим током, составляют в общей сложности 3% от всех случаев травм, однако по количеству летальных исходов и случаев инвалидности они занимают одно из ведущих мест. Электротравма проявляется в возникновении общих и местных патологических изменений в организме в ответ на воздействие электрического тока. Ключевым фактором является контакт незащищенной кожи с источником электричества. Такой контакт может привести к сложным клеточным изменениям, которые в первую очередь воспринимаются широким рецепторным полем кожи. Электричество воздействует на организм с помощью тепловых, электрохимических, механических и биологических факторов.

В статье рассматривается случай смерти мужчины 38 лет, скончавшегося в результате электротравмы, полученной при использовании ноутбука, подсоединенного к сети.

1. Введение

Электрическая травма представляет собой патологическое состояние, вызванное воздействием электрического тока на пострадавшего, и является важной медико-социальной проблемой из-за высокой смертности и значительной инвалидизации пострадавших. По статистике, в Российской Федерации электротравмы в среднем составляют около 3% от общего числа травм, а смертельные электротравмы – 13% от общего числа смертельных поражений. По данным за 2021–2022 годы, на один календарный год, в среднем, приходится около 3000 случаев электротравматизма на производстве и в быту, из которых 49% – летальные исходы, 31% – тяжёлые травмы, 20% – лёгкий травматизм. В 2023–2024 годах, по информации на середину 2024 года, в среднем, происходит 6000 случаев электротравматизма в быту и на производстве. В настоящее время это связывают с ростом популярности современных устройств (гаджетов), что приводит к увеличению числа «инцидентов» и проводимых экспертиз. Хотя представленные данные являются приблизительными, они позволяют оценить воздействие технического электричества на человеческий организм, что обусловлено определенной спецификой. Электрическая энергия воздействует не только в точке контакта, но и на весь организм в целом, что часто приводит к шоковым реакциям и критическим состояниям, сопровождающимся резкими нарушениями сердечной деятельности и дыхания, как это наблюдалось в данном случае. Такие реакции относятся к болевым и возникают из-за сильного раздражения болевых рецепторов и нервных стволов, что может вызывать мышечные судороги и сосудистые спазмы (ишемическую боль). Проходя по сосудам, ток повреждает их внутреннюю оболочку, что может привести к тромбозам, кровотечениям и нарушениям гемостаза, свёртывания крови и фибринолиза, что в свою очередь может вызвать синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, а также нарушения микроциркуляции и эндотелиальную дисфункцию. Высокий уровень D-димеров (продуктов деградации поперечно-сшитого фибрина, активирующих гемостаз и фибринолиз) и других продуктов деградации фибрина и фибриногена указывает на наличие ДВС-синдрома, который является маркером шокового состояния. Повышение этих показателей в сыворотке крови наблюдается примерно через два часа после активации свёртывающей и противосвёртывающей систем крови.

Основными причинами угнетения дыхательной функции являются нарушение работы дыхательных мышц и непосредственное повреждение дыхательного центра. При замыкании электрической дуги происходит максимальный выдох, так как мощность мускулатуры на выдохе превышает мощность на вдохе, что усугубляет течение электротравмы из-за снижения кислородного резерва в организме. Наблюдаемое нарушение дыхания подтверждается биохимическими изменениями, такими как высокий уровень молочной кислоты и глюкозы в крови.

Другим характерным признаком воздействия электричества является повышение уровня глюкозы, вызванное стрессом, в частности – болевым шоком, что также было продемонстрировано в данном случае.

Судорожные сокращения мышц, вызванные воздействием электрического тока, могут приводить к их надрывам и разрывам. В данном случае было выявлено увеличение концентрации миоглобина в крови, что свидетельствует о гибели миоцитов.

При подготовке статьи были использованы данные протокола осмотра трупа на месте происшествия, заключение эксперта. Применялись морфологический метод, включая секционное и гистологическое исследование, танатогенетический анализ.

2. Основные результаты

Из протокола осмотра трупа на месте происшествия: «труп мужчины обнаружен в спальне, лежащим на задней поверхности тела, на кровати. На передней поверхности груди расположен ноутбук, включенный в сеть…».

Из заключения эксперта: «При наружном исследовании, в области первого межпальцевого промежутка правой кисти по ладонной поверхности с переходом на область тенара рана неопределенной формы, 6х3 см, края неровные, бахромчатые, на всем их протяжении определяется валикообразное вспучивание эпидермиса и отделение его от собственно кожи в виде разрозненных лоскутов. На некоторых участках вспучивания определяются пузыри без содержимого. Обнаженная собственно кожа буровато-коричневая. В просвете указанной раны желтовато-буроватая подкожная жировая клетчатка и подлежащие красновато-буроватые мышечные группы. Эпидермис в области валикообразных вспучиваний уплотненный, ближе к границе неизмененной кожи более мягкий при пальпации. Кожа на границе данного повреждения с буровато-красноватой каймой. На тыльной поверхности пятого пальца правой кисти в области средней и дистальной фаланг участок валикообразного вспучивания и отслоения эпидермиса от собственно кожи, 2,5х2 см, края отслоения также валикоообразные, центральная часть западает, эпидермис уплотненный, собственно кожа буровато-коричневая, кожа по периферии отслоения с буровато-красноватой каймой и наложением подсохшего бурого вещества. На правой половине груди по передней поверхности в четвертом межреберье между окологрудинной и среднеключичной линиями буровато-коричневый участок уплотнения эпидермиса, 3,5х2,5 см, окруженный наложением буровато-черного вещества. В 2 см книзу от данного уплотнения имеется участок отслоения эпидермиса от собственно кожи овальной формы, 2,5х2 см, края отслоения валикоообразные, центральная часть западает, эпидермис уплотненный, собственно кожа буровато-коричневая, кожа по периферии отслоения с буровато-красноватой каймой и наложением подсохшего бурого вещества. На передней поверхности правого бедра в верхней трети отмечается горизонтально локализованный участок уплотнения эпидермиса и собственно кожи полосовидной формы, 14х4 см. Эпидермис плотный, буровато-коричневый, мягкие ткани по периметру указанного уплотнения с наличием красновато-буроватой каймы. На многих участках данного уплотнения определяется валикообразное вспучивание и отслоение эпидермиса с образованием хаотично локализованных пузырей без содержимого в их полостях. Края отслоения также валикоообразные, центральная часть западает. Практически по центру указанного участка уплотнения эпидермиса, полностью пересекая его длинник, определяется полосовидное наложением светло-зеленого вещества на участке 16х2 см, наиболее интенсивное в средней трети длины, ближе к периферии с наличием «потеков». Аналогичный участок уплотнения и отслоения эпидермиса с наличием наложения сухого светло-зеленого вещества на передней поверхности левого бедра в средней трети – овальной формы, 7,5х4 см. Других особенностей и повреждений при наружном исследовании трупа не обнаружено.

При внутреннем исследовании: мягкая мозговая оболочка полупрозрачная, утолщенная, с наличием «шапкообразного» студневидного налета, покрывающего верхнелатеральные поверхности всех полушарий. Сосуды мягкой мозговой оболочки умеренно полнокровные. Головной мозг макроскопически с четкими границами анатомических структур. Борозды сглажены, извилины уплощены. Головной мозг тестоватый при пальпации, вещество головного прилипает к обушку секционного ножа. С плоскостей секционных разрезов мозговой ткани капли крови расплываются, образуя нечеткие контуры. Полости боковых, третьего и четвертого желудочков мозга незначительно сужены, в них небольшое количество прозрачного бесцветного ликвора. Легкие с поверхности неоднородные, с чередованием красновато-синюшных участков в задненижних отделах, серовато-синюшных в междолевых областях и бледно-розовых участков в верхних сегментах, при погружении кусочков ткани легких в воду они не всплывают на поверхность. На разрезах ткань органа аналогичной окраски, поверхность разрезов влажная. Из просвета пересеченных бронхов стекает большое количество пенистой розоватой жидкости; из просвета пересеченных кровеносных сосудов стекает большое количество жидкой темно-красной крови. На заднебоковых поверхностях легких под висцеральной плеврой единичные, точечные, рассеянные темно-красные кровоизлияния. Сердце плотное при пальпации, 13х12х9 см, массой 450 гр., верхушка закруглена. Эпикард с незначительным количеством светло-желтой жировой клетчатки, расположенной преимущественно в области острого края сердца, без кровоизлияний. В полостях сердца темно-красная жидкая кровь в большом количестве, распределенная равномерно между полостями. Отделы левого желудочка выражены четко. На разрезах миокард неоднородный, тусклый с чередованием красновато-коричневых и серовато-коричневых участков, со слегка заметной волокнистостью, неравномерного кровенаполнения… Печень 22х14х11х8 см, при пальпации дряблая, вещество на разрезе «пестрое», сетчатого рисунка, с чередованием красновато-желтовато-коричневых и серовато-коричневых участков… Повреждений при внутреннем исследовании трупа не обнаружено.

Из акта судебно-гистологического исследования: «…Электрометки на коже из области 1-го межпальцевого промежутка правой кисти, на коже правой половины груди в 4-м межреберье, на коже передней поверхности правого бедра в верхней трети. Расстройство кровообращения во внутренних органах. Отек головного мозга…».

3. Заключение

Таким образом, на основании морфологических данных, установленных при судебно-медицинской экспертизе трупа, данных микроморфологического исследования препаратов мягких тканей и внутренних органов, выявленной в рамках проведения судебно-гистологического исследования: смерть гр-на А, 38 лет наступила в результате поражения техническим электричеством, согласно данным из протокола осмотра места происшествия, при использовании ноутбука, подключенного к сети.

Метрика статьи

Просмотров:31
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:31