ИНДИКАТОРЫ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В СУБЪЕКТАХ СКФО: НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
ИНДИКАТОРЫ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В СУБЪЕКТАХ СКФО: НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
Аннотация
В статье представлен анализ индикаторов социальной напряженности и их влияние на динамику развития субъектов СКФО. Анализ индикаторов социального напряжения позволяет контролировать и прогнозировать развитие событий в северокавказском регионе, а также заранее купировать негативное развитие тех или иных ситуаций. В качестве основного метода нашего исследования выступил метод статистического анализа данных, связанных с анализом трудоспособного населения в субъектах СКФО. Преимущество использования индикаторов социальной напряженности, на основе статистических данных, связано с непрерывностью анализа статданных, а также с отсутствием субъективности при анализе данных. В данной работе предлагаются определенные взгляды и подходы к изучению социально-политических и экономических процессов, существующих в современных реалиях и оказывающих существенное влияние на функционирование различных сфер общественной жизни СКФО.
1. Введение
Северо-Кавказский федеральный округ – это сложная социальная система, характеризующаяся нелинейной динамикой развития, резкими изменениями, различными фазовыми переходами, которые постоянно влияют на уровень стабильности системы. Поэтому при анализе различных социально-политических, экономических и иных процессов на Северном Кавказе необходимо учитывать, что в рамках любой социальной системы существуют различные индикаторы напряжения, которые, в зависимости от сложившихся ситуаций и обстоятельств, способны резко изменить векторы и направления развития данных систем.
Основные тенденции и риски современных социально-политических, экономических и социокультурных процессов в СКФО заключаются в том, что нелинейность динамики развития округа требует не только непрерывного внимания государственных структур разного уровня, но и постоянного мониторинга существующих проблем с позиций научного анализа.
Кроме того, рассматривая факторы риска социально-политического, экономического и социокультурного развития Северного Кавказа, необходимо всегда иметь в виду, что данные факторы всегда находятся в сложном взаимодействии, а не существуют изолировано друг от друга. При этом анализ их взаимодействия осложняется тем, что различные акторы социально-политического и экономического развития региона имеют зачастую противоположные цели и интересы.
В СКФО стабильное функционирование государственных институтов невозможно без относительно комплементарного сосуществования различных социокультурных, межэтнических и межконфессиональных систем, являющихся составными элементами данных обществ. При этом необходимо понимать, что все эти системы (социокультурные, системы межэтнического и межконфессионального взаимодействия) имеют достаточно подвижный характер, который зависит от социально-экономических и политических условий того или иного региона, от историко-культурных коннотаций межэтнического и межконфессионального взаимодействия, а иногда и просто от достаточно случайных обстоятельств, и поэтому требуют постоянных мониторинговых исследований.
Основные причины кризисных явлений в северокавказском регионе концентрируются в социально-политической, экономической, а также в этнической и этноконфессиональных сферах, поэтому без снижения рисков в данных сферах невозможно устойчивое и поступательное развитие Северного Кавказа.
В настоящее время тенденции социально-политического, экономического развития в субъектах СКФО, с одной стороны, соответствуют общероссийским моделям развития. С другой стороны, социокультурный и этнический дискурс СКФО отличаются периодическими всплесками негативных сюжетов, поэтому постоянный мониторинг основных развития, а также основных маркеров и индикаторов, влияющих на стабильность в субъектах СКФО, является актуальным и оправданным.
2. Методы и принципы исследования
Анализ индикаторов социального напряжения позволяет контролировать и прогнозировать развитие событий в северокавказском регионе, а также заранее купировать негативное развитие тех или иных ситуаций.
В настоящее время в научном дискурсе существуют различные взгляды на индикаторы, характеризующие изменение напряженности в обществе , , , . Научные работы, в которых рассматриваются и анализируются индикаторы социальной напряженности условно можно сгруппировать в три основные направления:
1) работы, в которых в качестве индикаторов напряженности, рассматриваются массивы данных, полученных в ходе социологических исследований ;
2) работы, в которых используются индикаторы, основанных на данных математического анализа , ;
3) работы, в которых для расчета индикаторов напряженности, используются массивы статистических данных .
В качестве основного метода нашего исследования выступил метод статистического анализа данных, связанных с анализом трудоспособного населения в субъектах СКФО. Преимущество использования индикаторов социальной напряженности, на основе статистических данных, связано с непрерывностью анализа статданных, а также с отсутствием субъективности при анализе данных .
В рамках данной работы в качестве основных индикаторов социальной напряженности в СКФО мы выделили:
1) уровень безработицы в трудоспособном возрасте; процент населения в трудоспособном возрасте и моложе трудоспособного возраста (от общей численности);
2) соотношение мужчин и женщин в СКФО (на 1000 мужчин приходится женщин);
3) и проанализировали какой процент расходов на покупку продуктов питания занимает в структуре потребительских расходов домашних хозяйств.
3. Основные результаты
Самый высокий уровень безработицы в трудоспособном возрасте, согласно данным Росстата имеем в РИ (30%). Показатель занятость в регионах СКФО, является одним из самых противоречивых показателей. Уровень скрытой занятости на Кавказе достигает по разным оценкам около 50%. Однако по официальным данным уровень безработицы в трудоспособном возрасте за период с 2010г уменьшился более чем на половину, а в ЧР он сократился в три раза. Стоит отметить, что в последние три года темпы сокращения безработицы увеличились (Табл. 1).
Таблица 1 - Изменение уровня безработных в СКФО
| 2010-2022гг | 2019-2022гг |
СКФО, % | -59 | -36 |
РД, % | -21 | -30 |
РИ, % | -68 | -5 |
КБР, % | -17 | -47 |
КЧР, % | -2 | -50 |
РСО-Алания, % | 14 | -32 |
ЧР, % | -290 | -67 |
Ставропольский край, % | -66 | -51 |
Можно ли считать это выходом из тени предприятий, ранее работавших нелегально или это какие-то иные процессы предстоит оценить экономистам. В целом во всех регионах ФО наблюдается одинаковая динамика, и если исключить ковидный 2020 год, то видно, что, уровень безработицы падает. Лучше всего дело обстоит в Ставропольском крае и РД, в аутсайдерах РИ, ЧР и РСО-А (рис.1).
Рисунок 1 - Уровень безработицы в трудоспособном возрасте в СКФО
Примечание: по данным выборочных обследований рабочей силы
Рисунок 2 - Уровень безработицы в трудоспособном возрасте в РФ и СКФО
Примечание: по данным выборочных обследований рабочей силы
Рисунок 3 - Население в трудоспособном и моложе трудоспособного возраста в РФ и СКФО
Рисунок 4 - Население в трудоспособном и моложе трудоспособного возраста в СКФО
Рисунок 5 - Соотношение мужчин и женщин в СКФО за период 2000-2022гг
Примечание: на 1000 мужчин приходится женщин
Рисунок 6 - Соотношение мужчин и женщин в РФ и СКФО
Примечание: на 1000 мужчин приходится женщин
Рисунок 7 - Доля расходов на продукты питания в регионах СКФО
Рисунок 8 - Доля расходов на продукты питания в РФ и СКФО
Среди субъектов СКФО в течение рассматриваемого периода самая высокая безработица сохранялась в Ингушетии. Наилучшая динамика безработицы наблюдалась в Чеченской республике, где безработица снизилась с 68% в 2006 г. до 14,9% в 2021 г.
Анализ динамики среднедушевых денежных доходов населения в РФ за 2000-2021 гг. показывает отставание СКФО как постоянную величину. Доходы в СКФО в 2021 г. составили 26774 руб., или 70% от среднероссийского значения – это также точка напряжения.
В структуре потребительских расходов доля расходов на покупку продуктов питания в СКФО снижается медленнее, чем в среднем в российских регионах. В частности, в 2001 г. доля расходов на питание в СКФО составляла 53%, в 2021 г. – 45%, что гораздо выше общероссийских показателей.
4. Заключение
В условиях высокой социальной напряженности, сложной экономической ситуации, выраженной в низком уровне доходов и высокой инфляции, возможность влиять на людей возрастает , , , . Чем выше уровень напряжения и недовольства, тем легче направить эту энергию в нужное кому-то русло протестной активности. Различные территориальные конфликты, межэтническая напряженность, историческая память будут продолжать использоваться в качестве аргумента для разрушения связей и единства Северного Кавказа с Россией.
В представленной работе нет претензий на исчерпывающий анализ индикаторов социального напряжения в республиках Северного Кавказа. В то же время в данной работе предлагаются определенные взгляды и подходы к изучению социально-политических и экономических процессов, существующих в современных реалиях и оказывающих существенное влияние на функционирование различных сфер общественной жизни СКФО.