ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА «ИДЕОЛОГИЯ» В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА «ИДЕОЛОГИЯ» В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Аннотация
Идеология – объект мультидисциплинарных исследований, при этом лингвистика играет особую роль в раскрытии специфики идеологии как социально-когнитивного явления, так как в языке объективируются ментальные идеологические модели, существующие в сознании членов групп в виде социальных представлений и определяющие групповую идентичность. В языковом аспекте идеология как концепт изучалась в качестве её влияния на различные языковые уровни, рассматривались лингвостилистические особенности идеологически окрашенных лексических репрезентантов, их аксиологическая мотивированность и обусловленность идеологией говорящего, а также анализировалось взаимовлияние идеологии и языка (А.И. Домашнев, Г.Г. Слышкин, Р.М. Фрумкина, Р. Ходж, М.Н. Эпштейн и др.) Цель предлагаемой статьи – выявление специфики языковой репрезентации концепта «идеология» в сознании американского социума. Предметом изучения являются языковые средства объективации данного концепта в современном английском языке. Поставленная цель предопределила выбор методов исследования: концептуального анализа, компонентного анализа, дефиниционного анализа, контекстуального анализа, метода интерпретации и др.
1. Введение
Цель предлагаемой статьи состоит в раскрытии специфики языковой репрезентации концепта «идеология» в сознании представителей американского социума, что предусматривает решение следующих задач:
1. Определить место понятия «концепт» в системе гуманитарных и лингвистических наук, а также проследить генезис учений о когнитивной метафоре.
2. Изучить экстралингвистическое понимание идеологии и выявить содержательную структуру концепта «идеология».
3. Установить оценочные характеристики и социокультурные коннотации исследуемого концепта.
Решение поставленных задач предопределило выбор методов исследования: концептуального анализа, компонентного анализа, дефиниционного анализа, контекстуального анализа, метода интерпретации, и др. Материалом исследования послужили примеры из области медиадискурса, в частности, статьи и речи политических деятелей Великобритании и США.
2. Основные результаты
Вопросы идеологии разрабатывались и разрабатываются как в отечественной, так и в зарубежной науке. Особое внимание отводится содержательным элементам идеологии (сравнительному анализу идейных концепций) и функциональным (функциям идеологии в обществе, месту, роли). Исследования вопросов идеологии носят, с одной стороны, методологический (изучение природы идеологических явлений и методов ее раскрытия и описания, анализ), с другой стороны, – прикладной характер (идеологическая работа, применение идеологий) .
Лингвистика играет особую роль в раскрытии специфики идеологии как социально-когнитивного явления, так как в языке объективируются ментальные идеологические модели, которые существующие в сознании членов групп в виде социальных представлений и определяющие групповую идентичность.
Основой исследований идеологии является тот факт, что человек воспринимает окружающую действительность как отражение через призму своих ценностных и идейных ориентаций . К. Манхейм, например, отмечал, что в некоторых ситуациях коллективное бессознательное определенных групп затушевывает реальные условия общества и стабилизирует их, т.е. идеология отождествляется с ценностной ориентацией .
В плане социологического подхода, приоритеты в исследовании идеологии направлены в сферу практического рассмотрения, что порождает необходимость системного контроля за развитием и состоянием идеологии .
В самом общем виде можно сформулировать две специфические функции системы идеологии:
1. Зеркальная функция (познавательный аспект идеологии).
2. Функция регулятивная (деятельностное проявление идеологии) .
Общим фоном для современных исследований идеологии является признание того факта, что дать универсальное определение этому понятию невозможно. Понятие идеологии – это сложный комплекс явлений и факторов, имеющих физическую, психическую и социальную природу. Содержание и функции идей, составляющих основу идеологии, могут рассматриваться с позиций социологии, психологии, истории и т.д. .
Более того, идеологии выполняют когнитивную функцию организации социальных репрезентаций (установок, знаний) определенной социальной группы, и, следовательно, косвенно контролируют и речевую деятельность входящих в нее индивидов
.Проведенное исследование показало, что существует множество подходов к рассмотрению понятия идеологии – от взаимодополняющих до взаимоисключающих как в нашей стране, так и за рубежом. Это объясняется специфическими особенностями разных государств, и поэтому наблюдаются различные методы и всевозможные решения исследовательских задач.
Данное исследование ставит своей целью изучить языковое воплощение идеологии, а значит, необходимо обратиться к рассмотрению концепта «идеология».
Концепт позволяет вербализовать сложное переплетение мыслей и чувств, свойственных человеку любой культуры. Концепты анализируются в соответствии с тем, как они представлены не столько в языке, сколько в ментальности и идеологическом дискурсе .
«Концепт» как когнитивный термин оказывается связанным с тем аспектом лингвистики, который направлен на проблему значения как ментальной сущности, к роли слова в процессах категоризации действительности, речемыслительной деятельности, поэтому использование термина с когнитивных позиций при описании семантики языка считается правомерным .
По мнению А. Вежбицкой, сама действительность дана нам в мышлении именно через язык, а не непосредственно . В.Н. Телия полагает, что концепт «рассеян» в содержании лексических единиц, корпусе фразеологии, паремиологическом фонде, в системе устойчивых сравнений, запечатлевших образы-эталоны, которые характерны для данного языкового коллектива. Рассмотрение концепта как структуры национального сознания, единой для всех представителей данного социума, позволяет сделать вывод, что «концепт должен получить культурно-национальную прописку» . Согласно определению С.Х. Ляпина, концепт – это «сгусток культуры в сознании человека» .
Идеологическая отмеченность нейтральных слов, часто употребляемых в публицистических, текстах, обусловлена тем, что в их значении предметный (референтный) компонент неотделим от оценочных компонентов
. В английском языке суть отвлеченного концепта «идеология» эксплицируется главным образом через метафору. В зависимости от определенных лингвистических факторов идеология соотносится с достаточно большим количеством различных сущностей. Можно отметить следующие метафорические образы, позволяющие шире и глубже осмыслить абстрактную сущность идеологии:1. Идеология – человек.
В английском языке идеология понимается через метафору (неодушевленное через одушевленное). Из общего числа метафорических образов, которые употребляются для уяснения отвлеченного понятия ideology, она оказывается наиболее распространенной (26%).
Нижеприведенные примеры указывают на то, что абстрактная сущность идеологии наделяется человеческими свойствами: «зрением», «самостоятельным передвижением», способностью «держать что-либо в руках»:
the outward-looking ideology of today’s students; ideology of globalization was trampling on traditional Russian values
В текстах можно обнаружить, что «идеологию-человека» «предают», «бросают», «предают», «покидают» (люди меняют свои убеждения и взгляды):
a betrayal of Islamic ideology
2. Идеология – здание.
Для лучшего понимания идеологии как системы теорий или идей нередко используется метафора строительства. Действительно, любая идеология не формируется самостоятельно, она «строится» отдельными представителями людей, что раскрывает приведенная метафора:
constructing the new American ideology; projecting ideology
Это закономерно, потому что идеология, будучи духовным явлением, часто служит лишь одним «основанием» для выше перечисленных «строений».
3. Идеология – неодушевленный предмет.
Осмысление идеологии как неодушевленного объекта, вещи является обычным для американского речевого сознания. Мировоззрение «опредмечивается», когда его передают, теряют, ищут, несут, используют, заменяют, другими словами – производят с ним огромное число действий, как будто это одна из вещей человека:
to lose ideology; getting rid of ideologies
4. Идеология – одежда.
Это метафорическое понятие реализуется, например, в сочетаниях слов и предложениях в английском языке:
worn-out ideology; wearing ideological hand-me-downs
В приведенный примерах идеология осмысливается как одежда, которая является либо старомодной, либо изношенной (тезисы идеологии неактуальны) или следует моде (идеология отвечает нуждам времени).
5. Идеология – климат.
Использование данного вида метафоры по отношению к идеологии подчеркивает непредсказуемый нрав, невозможность, неуправляемость индивида воздействовать на ход ее событий (как, например, невозможность человек влиять на природные явления). Более того, в этой метафорической схеме человек становится своего рода «заложником» идеологии – неуправляемой силы, и он вынужден подчиниться ее действию:
a mild and moderate ideology
6. Идеология – препятствие.
Идеология нередко является препятствием для достижения каких-либо целей. В этом случае она концептуализируется как помеха или преграда, мешающая движению. В рамках данной метафорической модели препятствие можно устранить, «обойти», либо «перешагнуть» через него:
the legislation tried to overcome a number of political and ideological obstacles
7. Идеология – коммерческое предприятие, организация.
Идеология иногда выражена, с одной стороны, продуктом, с другой стороны, – предприятием, производящим материальный продукт:
to exploit Western wild forests for commercial and ideological gain
8. Идеология – пища (питьё).
Понимание отвлеченных составных идеологии может быть представлено как пищей, так и питьём, без которых немыслимо любое существование человека:
food for thought
9. Идеология – лекарство или болезнь.
Понимание идеологии в качестве болезни политической партии, социума или общественного движения является распространенным средством осмысления частных аспектов:
ideological madness
Итак, язык и культура находятся в неразрывной связи, а языковое сознание является значимым фактором формирования менталитета нации . При этом разнообразие понятийных идеологических метафор иллюстрирует степень сложности понятия «идеология», различное объективное восприятие и реальную оценку идеологии как языкового феномена.
3. Заключение
Оценка и разнообразное восприятие идеологии делает данное понятие многогранным и аксиологически противоречивым. Подавляющее большинство оценочных коннотаций являются в оценочном отношении или нейтральными, или негативными. Каждая концептуальная метафора употребляется для более глубокого понимания идеологии, для раскрытия всевозможных сторон осмысливания её сущности.
Результаты исследования, приведенные в данной статье, показали, что употребление определенных видов метафор для выражения содержания идеологии часто зависит от прагматической интенции носителя языка. Каждая идеология соотносится в понятийном сознании со структурой, с болезнью, с пищей и т.д. Разница заключается лишь в том, что в конкретной идеологии используются те или иные метафоры.