БЛИЖНЕПОЛЬНОЕ РЕЗОНАНСНОЕ СВЧ-ЗОНДИРОВАНИЕ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ У ПАЦИЕНТОВ С МЕЛАНОМОЙ
БЛИЖНЕПОЛЬНОЕ РЕЗОНАНСНОЕ СВЧ-ЗОНДИРОВАНИЕ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ У ПАЦИЕНТОВ С МЕЛАНОМОЙ
Аннотация
Целью исследования служила сравнительная оценка диэлектрических характеристик здоровой кожи человека, пигментного невуса и меланомы. Выполнено обследование 135 пациентов с подозрением на злокачественное перерождение пигментного невуса. Верификация диагноза произведена на основании результатов дерматоскопического обследования и анализа гистоструктуры биоптатов невуса. Проведенное мультицентровое позволило подтвердить диагностическую ценность технологии ближнепольного СВЧ-зондирования. Об этом свидетельствует снижение диэлектрической проницаемости невуса относительно здоровой кожи в 1,5-2,5 раза на всех глубинах зондирования, вплоть до 5 мм. Результаты СВЧ-диэлектрометрии, подтвержденные данными гистологического исследования биоптатов меланом, позволяют заключить, что точность определения линейных размеров и локализации объемного новообразования составляет 0,05-0,1 мм.
1. Введение
Известно, что меланома – один из наиболее опасных видов новообразований, происходящая из меланоцитов и отличающаяся крайне высокой скоростью развития и активным и быстрым метастазированием
. Так, согласно статистическим данным, в 2017 г. в Российской Федерации выявлено 11057 новых случаев меланомы, а распространенность заболевания составила 7,13 на 100 000 населения .Формирование данного варианта опухоли происходит в результате трансформации родинок (пигментных невусов), однако поиск критериев, специфичных для невусов и меланом, остается крайне актуальной проблемой в связи с отсутствием надежных и однозначных методов их дифференциации
. Клинически для диагностики меланомы была разработана система «ABCDE». Она представляет собой алгоритм пошагового осмотра невусов. Включает в себя: Asymmetry – асимметрия родинки (одна половинка родинки не соответствует другой); Border irregularity – неровность края (границы родинок неровные, зазубренные, нечеткие); Color – изменение цвета (неодинаковый цвет разных частей родинки); Diameter – изменение диаметра (диаметр родинки более 6 мм); Elevation and/or evolution – возвышение над уровнем кожи и/или любое изменение родинки, произошедшее за последнее время (минимум на протяжении 2 мес.) . С другой стороны, подобный подход лишь позволяет заподозрить наличие меланомы, осуществляя раннюю первичную диагностику новообразования, тогда как однозначная верификация сейчас возможна лишь путем морфологического исследования биоптатов (фрагментов) опухоли . В то же время показано, что подобное вмешательство в ткань меланомы способно спровоцировать ускорение ее метастазирования . Следовательно, на первый план в диагностике меланомы должны выйти неинвазивные подходы , , , среди которых наиболее часто применяется дерматоскопия, однако, по имеющимся данным, совпадение результатов клинической диагностики и гистологического исследования имеет место лишь в 52,29% .Целью исследования служила сравнительная оценка диэлектрических характеристик здоровой кожи человека, пигментного невуса и меланомы.
2. Методы и принципы исследования
Для реализации клинического фрагмента работы в исследование были вовлечены несколько медицинских центров (4), в том числе профильное подразделение крупного федерального медицинского учреждения. В рамках диагностического поиска с помощью разработанного опытного образца комплекса было проведено обследование обращающихся в данные центры пациентов, у части из которых был верифицирован диагноз «Меланома». Диагноз был подтвержден путем дерматоскопии и, при необходимости, – морфологического исследования биоптатов невуса.
Для проведения апробации программно-аппаратного комплекса, основанного на ближнепольном резонансном СВЧ-зондировании кожи и подкожных структур, было выполнено комплексное обследование 135 пациентов с подозрением на злокачественное перерождение пигментного невуса. В исследование включали только людей, у которых первично предполагали наличие ранних (нулевой или первой) меланомы кожи. Верификация данного диагноза произведена на основании совокупности результатов дерматоскопического обследования и анализа гистоструктуры биоптатов фрагментов невуса. Одновременно с дерматоскопией взятием данных биоптатов выполняли ближнепольное СВЧ-зондирование 2 участков: самого пигментного невуса и неповрежденной кожи в том же регионе тела (например, в данной конечности или на туловище). В каждом участке осуществляли томографическое изучение диэлектрических характеристик (диэлектрической проницаемости и проводимости) в 3 точках, на следующем этапе результат по ним усредняли
, . Глубина зондирования изменялась плавно, аппаратными средствами в диапазоне от 0,5 мм до 5 мм. Рассчитывали как истинное значение действительной составляющей диэлектрической проницаемости, так и ее прирост на каждой следующей зондируемой области, что позволило реализовать томографический подход.На этапе клинической апробации технологии решались две принципиальных задачи:
1) определение точности определения поверхностных границ и размеров опухоли;
2) оценка глубины инвазии опухоли в структурах кожи подкожных покровных тканей.
Первичные данные были обработаны статистически с использованием стандартных алгоритмов вариационной медицинской статистики в программном пакете Statistica 6.0 for Windows.
3. Основные результаты
Принципиальной особенностью комплекса для ближнепольного СВЧ-зондирования является не дискретное, а сплошное исследование диэлектрических характеристик тканей на глубинах от 0,5 мм до 5 мм, поэтому на первом этапе анализа был сформирован обобщенный СВЧ-профиль – «паттерн» распределения диэлектрической проницаемости здоровой неповрежденной кожи вне невуса (рис. 1). Установлено, что томографический СВЧ-профиль кожи и подлежащих тканей здоровой неповрежденной кожи вне «родинки», имея кумулятивный характер, является монотонно возрастающим, причем максимальный и минимальный уровни диэлектрической проницаемости в норме различаются в 4,31 раза, а усредненное наибольшее значение показателя составляет 18,54±0,81 усл. ед.
Рисунок 1 - Сравнительная характеристика СВЧ-паттернов здоровой кожи и неизменного невуса у единого контингента пациентов
С другой стороны, аналогичная тенденция выявлена по градиенту диэлектрической проницаемости, который вариабелен, негомогенен, но единство сдвигов отчетливо прослеживается на всех изученных уровнях (рис. 2). Существенные вариации обнаруживаются только на максимальной (5 мм) и субмаксимальной (4,5 мм) глубинах зондирования.
Рисунок 2 - Динамика прироста диэлектрической проницаемости покровных тканей относительно предыдущего уровня томограммы
Рисунок 3 - Сравнительная характеристика СВЧ-паттернов неизменного невуса и невуса, трансформированного в меланому
Рисунок 4 - Динамика прироста диэлектрической проницаемости покровных тканей относительно предыдущего уровня томограммы
Рисунок 5 - Сравнительный уровень диэлектрической проницаемости неизмененного невуса и меланомы при глубинах зондирования 1, 3 и 5 мм
Примечание: * - статистическая значимость различий между обследуемыми биологическими объектами – p<0,05
4. Заключение
Таким образом, проведенное мультицентровое позволило подтвердить диагностическую ценность технологии ближнепольного СВЧ-зондирования, осуществляемого с применением разработанного нами опытного образца комплекса, позволяющего проводить томографию пигментных невусов с целью выявления в них признаков перерождения в меланому. Об этом свидетельствует существенное снижение действительной части диэлектрической проницаемости подозрительного невуса относительно здоровой кожи вне его в 1,5-2,5 раза на всех глубинах зондирования, вплоть до 5 мм. Результаты СВЧ-диэлектрометрии, подтвержденные данными гистологического исследования биоптатов удаленных меланом, позволяют заключить, что точность определения линейных размеров и локализации объемного новообразования составляет 0,05-0,1 мм.