Трудности половой дифференцировки новорожденного ребенка, зарегистрированного в женском поле: клинический случай

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.150.130
Выпуск: № 12 (150), 2024
Предложена:
16.08.2024
Принята:
21.11.2024
Опубликована:
17.12.2024
16
1
XML
PDF

Аннотация

Обоснование. Формирование личностного облика ребенка несомненно зависит не только от анатомического, структурного пола, но и от социально-психологического, гендерного, состояния каждого индивидуума. Многочисленные публикации свидетельствуют о глубочайших проблемах, ​сопряженных с неправильной половой идентификацией, с расхождением паспортного и гендерного полов.

Цели: половая дифференцировка новорожденного ребенка.

Методы: Кариотипирование. Клинические анализы крови и мочи. Биохимический анализ крови в динамике. Иммунохимический анализ крови. Нейросонография. Эхокардиография. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.

У новорожденного ребенка результаты клинического и лабораторного обследования не давали четкой картины о половой принадлежности ребенка. Мама была категорически убеждена, что родила девочку.

Мультидисциплинарный подход к теме нарушения формирования плода, с учетом молекулярно-генетического обследования, позволил установить истинный пол новорожденного. Соответственно, знание точной гендерной принадлежности позволит разработать персонифицированную тактику относительно дальнейшего медико-психологического сопровождения ребенка для повышения его качества жизни и адекватной социальной адаптации.

1. Введение

Одним из актуальных аспектов педиатрической эндокринологии и генетики на современном этапе развития медицинской науки является изучение молекулярных, нейроэндокринных и психологических основ функционирования репродуктивной системы и полового развития детей и подростков. Нарушения формирования пола (НФП), как врожденная патология развития, связана с клинико-биологическими различиями между генетическим, гонадным и фенотипическим полом ребенка. Частота данного состояния составляет 1 случай на 4550 живорожденных детей 

.

Актуальность данной патологии обуславливает не только медицинская составляющая, но и психологическая и социальная. Формирование личностного облика ребенка несомненно зависит не только от анатомического, структурного пола, но и от социально-психологического, гендерного, состояния каждого индивидуума. Многочисленные публикации свидетельствуют о глубочайших проблемах, сопряженных с неправильной половой идентификацией, с расхождением паспортного и гендерного полов 

,
. Аномальное строение наружных половых органов, гормональная недостаточность, бесплодие, высокая вероятность гендерной дисфории и психологического дистресса предполагают необходимость семейного комплексного консультирования, а также длительного, иногда пожизненного, профессионального сопровождения лиц, имеющих нарушения половой дифференцировки
,
,
. В связи с этим оказание помощи пациентам с нарушениями формирования пола должно быть адекватно спланировано, носить последовательный характер и осуществляться мультидисциплинарной группой специалистов.

Таким образом, проблема половой дифференцировки является сложной и требует дальнейшего обсуждения в медицинском сообществе, что и обуславливает актуальность данной статьи

,
,
,
.

В настоящей публикации мы приводим собственное клиническое наблюдение ребенка с нарушением формирования пола.

Методы: Кариотипирование. Клинические анализы крови и мочи. Биохимический анализ крови в динамике. Иммунохимический анализ крови. Нейросонография. Эхокардиография. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.

2. Клинический пример

Ребенок Ульяна Г., поступила в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» г. Белгорода из Перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» в возрасте 3-х дней.

Из анамнеза известно, что ребенок от 2-й беременности у 29-летней женщины, протекавшей на фоне токсикоза и анемии легкой степени тяжести, хронической фето-плацентарной недостаточности. На сроке 19 недель – стационарное лечение по поводу угрозы прерывания. Проводился трехкратно УЗИ-скрининг, который не выявил врожденных пороков развития плода. Пол ребенка, предположительно, определялся как женский. Роды II (старший ребенок условно здоров) срочные самопроизвольные в головном предлежании, Вес при рождении 4275,0, рост 58 см, окружность головы 37 см, окружность груди 36 см, оценка по шкале Апгар 7/8 баллов. Согласно данных исследования плаценты выявлялось восходящее инфицирование околоплодной среды I степени. Риск инфекционного поражения кожных покровов и слизистых оболочек у плода.

После родоразрешения у врачей-неонатологов возникли сложности с дифференцировкой пола ребенка (рис.1)
Внешний вид наружных половых органов новорожденного

Рисунок 1 - Внешний вид наружных половых органов новорожденного

Примечание: собственное наблюдение

Осмотр новорожденного показал отсутствие малых половых губ, визуализировался гипертрофированный клитор по типу полового члена, но при этом отсутствовали мошонка и яички.

При поступлении в отделение общее состояние ребенка по заболеванию – средней степени тяжести за счет гипербилирубинемии, неврологической симптоматики. Кислородонезависим. Сознание ясное. Реакция на осмотр негативная. Крик слабый, болезненный. Положение неустойчивой флексии. Движения вялые. Питание усваивает. Кожные покровы и видимые слизистые чистые, иктеричные. Периоральный цианоз и акроцианоз, не усиливающиеся при нагрузке. Симптом «бледного пятна» 2 секунды. На ощупь кожа влажная, конечности тёплые. Тургор тканей достаточный. Язык влажный. Грудные железы не изменены. Наличие отека волосистой части головы, шейно-воротниковой зоны. Пупочное кольцо широкое. Пупочная вена не пальпируется, кожа над ней не изменена. Костно-суставная система без видимой патологии. Форма грудной клетки обычная. Участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания нет. Аускультативно в легких пуэрильное дыхание, проводится по всем полям, хрипов нет. Перкуторно легочный звук. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Пульс на a.radialis ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Живот мягкий, безболезненный при пальпации, петли не контурируются. Расхождение прямых мышц живота до 1,0 см. Перистальтика обычной звучности. Перитонеальные симптомы отсутствуют. Печень не увеличена, +1,5-2,0 см из-под края реберной дуги. Край эластичный. Селезенка не увеличена. Анус в типичном месте, сомкнут. Стул самостоятельный. Мочеиспускание произвольное, свободное. Моча светлая. При осмотре гениталий выявлено отсутствие малых половых губ, гипертрофированный клитор по типу полового члена.

Нервная система: движения вялые. Мышечная гипотония. Пяточные стопы. Парезов и параличей нет. Симптом «короткой» шеи. Отмечается тремор подбородка, конечностей при нагрузке. При тракции голова провисает. Рефлексы новорожденного снижены, быстро истощаются, оральная группа (+), Галанта (+ -), Переса (+ -), опоры (+ -) очень неустойчивы, ходьбы (-), ползания (-), Робинсона (-). Глазная симптоматика — непостоянное сходящееся косоглазие. Зрачки OD=OS, симметричные, фотореакция сохранена. Форма головы округлая. Кости податливы. Большой родничок 1,5*2,0 см, не напряжен, на уровне костей черепа. Малый родничок сомкнут. Швы черепа сомкнуты. Кефалогематомы нет.

Значимые данные комплексного обследования с участием узких специалистов:

1. Клинические анализы крови и мочи - возрастная норма.

2. Биохимический анализ крови в динамике (см. табл. 1)

3. Иммунохимический анализ крови (см. табл. 2)

Таблица 1 - Биохимический анализ крови в динамике

 

№1

№2

№3

ALT Units/l

20,9

 -

 -

AST Units/l

53,1

 -

 -

CRP mg/l

1,92

 -

0,28

Glucose mmol/l

3,2

5,7

3,3

Direct bilirubin mmol/l

7,9

7,1

5,5

Indirect bilirubin mmol/l

414,6

289,5

121,9

Urea mmol/l

1,4

 -

0,5

Creatinine mmol/l

30

 -

50

Potassium mmol/l

6,0

 -

6,8

Albumin g/l

38,2

 -

 -

Total bilirubin mmol/l

422,5

296,6

127,4

Sodium mmol/l

143

 -

136

Таблица 2 - Иммунохимический анализ крови

 

result

units of measurement

reference interval

thyroid-stimulating hormone (TSH)

3,1

microns/ml

0,34-5,6

thyroxine free (FT4)

24,49

pmol/L

7-15

testosterone total

5,94

nmol/L

0-2

estradiol

33,75

pmol/L

0-128,4

chorionic gonadotropin

1,65

mMEd/ml

0-5

alpha-fetoprotein

>3000,00

ng/ml

0-9,5

4. Нейросонография: постгипоксические изменения центральной нервной системы, дилатация боковых желудочков с обеих сторон.

5. Эхокардиография: дефект межжелудочковой перегородки (мышечный части) 2,6 мм, открытое овальное окно 3 мм.

6. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза структурных изменений не выявило, но и четко визуализировать матку не удалось из-за расширенных петель кишечника.

7. Кариотипирование отложено в связи с медикаментозной нагрузкой (в том числе антибактериальной).

В результате УЗИ органов малого таза в динамике визуализировать яичники или яички не удавалось ни в малом тазу, ни в забрюшинном пространстве. В дуглассовом пространстве визуализировалась трубчатая структура длиной 9 мм, толщиной 5 мм (рис.2).

Предположительно рудиментарная матка

Рисунок 2 - Предположительно рудиментарная матка

Примечание: собственное наблюдение

В ходе проведения консилиума с участием узких специалистов – генетика, уролога-андролога, эндокринолога, генетика и педиатра-неонатолога обсуждались вопросы дифференциальной диагностики нарушения формирования пола с адреногенитальным синдромом, врожденной дисфункцией коры надпочечников, дефицитом 21-гидроксилазы. Проведенное клинико-лабораторно-инструментальное обследование позволило исключить вышеуказанную патологию у новорожденного. Было определено, что наружные половые органы развиты по смешанному типу: клитор пенисообразный со сформированной головкой. Вход в уретру открывается в области головки. При ревизии пуговчатым зондом обнаружен вход в вероятное влагалище, глубиной 4-5 см (рис.3.).
Внешний вид половых органов ребенка при специальном осмотре

Рисунок 3 - Внешний вид половых органов ребенка при специальном осмотре

Примечание: собственное наблюдение

С мамой обсуждался вопрос о возникновении трудностей в оценке половой принадлежности ее ребенка, о необходимости дальнейшего дообследования его в специализированном центре с мультидисциплинарным подходом, проведения медико-генетического исследования, а также анализа гена SRY (с целью обнаружения нарушения полового развития организма на генном уровне). И только по результатам окончательной экспертной оценки устанавливать гражданский пол ребенка.

Однако мама приняла самостоятельное решение об официальной регистрации ребенка в женском поле.

Впоследствии был взят биологический материал для определения кариотипа ребенка, который подтвердил наличие мужского кариотипа – 46,ХY.

3. Заключение

Данное клиническое наблюдение свидетельствует о трудностях диагностического аспекта при нарушении половой дифференцировки новорожденного. Сформировавшееся убеждение матери, что ее ребенок – девочка, несмотря на рекомендации врачей, привело к первичной его регистрации в женском поле. Впоследствии, на основании проведенного генетического исследования – кариотипирования, где был выявлен 46, XY кариотип, а также с использованием коммуникативной стороны общения с мамой гражданский пол ребенка был определен как мужской с соответствующей записью в Акте о рождении.

Мультидисциплинарный подход к теме нарушения формирования плода, с учетом молекулярно-генетического обследования, позволил установить истинный пол ребенка, что, несомненно, важно для его дальнейшего медико-психологического сопровождения, для повышения качества жизни и адекватной социальной адаптации.

Авторами получено разрешение на публикацию фотографий пациента в открытом доступе.

Метрика статьи

Просмотров:16
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:16