ХРОНИЧЕСКИЙ ЦИСТИТ И КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЕГО ЛЕЧЕНИЮ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.150.125
Выпуск: № 12 (150), 2024
Предложена:
03.04.2024
Принята:
29.11.2024
Опубликована:
17.12.2024
17
0
XML
PDF

Аннотация

Введение. Целью данной работы была оценка эффективности препарата гидрогель альгинат натрия с деринатом (колетекс-гель-ДНК) у пациенток с хроническим циститом.

Материалы и методы. На базе клиники Казанского Государственного Медицинского Университета с 2022-2023 проведено обследование 60 пациенток с диагнозом «хронический бактериальный цистит». Все женщины были разделены на контрольную и основную группы по 30 человек в зависимости от вида проводимого лечения. Пациенткам основной группы назначали стандартную терапию и гидрогель альгинат натрия с деринатом (колетекс-гель-ДНК). Женщинам контрольной группы назначали аналогичную терапию, однако вместо гидрогеля альгината натрия с деринатом в нее для местного воздействия включали препараты гиалуроновой кислоты. Медиана наблюдения за результатами лечения составила 2 месяца. По результатам наблюдения, у пациенток основной группы отмечался лучший клинический результат – свобода от рецидива бактериального цистита, обструктивных нарушений уродинамики, выраженной клинической симптоматики.

Заключение. Препарат гидрогель альгинат натрия с деринатом (колетекс-гель-ДНК) показал достоверно более высокую эффективность в сравнении с препаратами гиалуроновой кислоты в составе комплексной местной терапии хронического бактериального цистита.

1. Введение

По данным статистических исследований последних лет, в России заболеваемость острым циститом составляет 26-36 млн случаев в год

. При этом у 50% пациентов рецидивы заболевания встречаются 3 и более раз в течение года, у 50% пациенток впервые возникший цистит приобретает рецидивирующий и вяло-прогредиентный характер течения
,
,
,
.

Хронический цистит (ХЦ) у женщин – широко распространенное заболевание, для которого характерно длительное и упорное течение. Данная нозология полиэтиологична, на современном этапе исследователи выделяют анатомические, эндокринные, иммунологические и прочие причины в ее патогенезе

,
. Основным возбудителем принято считать Escherichia coli, которая выявляется в 75% зарегистрированных случаев
. Более редкими возбудителями являются Klebsiella spp, встречающаяся в 10% случаев и Staphylococcus saprophyticus – в 5-10% случаев.

В молодом и среднем возрасте хронический рецидивирующий цистит приводит к длительной нетрудоспособности по причине частых обострений

. Одним из факторов поддержания и развития продолжительного воспалительного процесса является нарушение уродинамики нижних мочевыводящих путей, микроциркуляции в слизистой мочевого пузыря и преобладания в ней бактериального агента
.

В патогенезе хронического цистита большую роль играет персистенция инфекции в слизистой мочевого пузыря или уротелии

,
,
,
,
. Уротелий, образующий переходный эпителий мочевого пузыря, секретирует мукополисахаридную субстанцию, которая образует защитный слой на его поверхности. Вследствие нарушений защитных функций мукополисахаридного слоя происходит более легкая адгезия микроорганизмов, что и способствует персистированию инфекции
,
.

Хронический цистит требует комплексного подхода к лечению. Современная консервативная терапия ХЦ, базируясь на этом принципе, должна способствовать поддержанию длительной ремиссии. Лечение ХЦ складывается из этиотропной антибиотикотерапии, наряду с назначением местных препаратов, поддерживающих нормальное функциональное состояние уротелия. Однако последним ранее не уделялось достаточного внимания

.

Однако в последние годы все более активное внимание уделяется именно местному лечению. В настоящее время, в добавление к этиотропной терапии, назначают препараты для локального воздействия в виде инстилляций

.

Главная цель инстилляций – восстановление барьерных и антиадгезивных свойств уротелия. Одним из наиболее частых применяемых профильных методов является использование растворов с содержанием гиалуроновой кислоты

,
.

На Российском фармацевтическом рынке в настоящее время зарегистрирован препарат гидрогель альгинат натрия с деринатом (колетекс-гель-ДНК), обладающий репаративным действием на гликозаминогликановый слой уротелия. Применение его при хроническом цистите является перспективным.

Целью данной работы явилась оценка эффективности препарата гидрогель альгинат натрия с деринатом (колетексгель-ДНК) в комплексном лечении у пациенток с хроническим циститом.

2. Методы и принципы исследования

Проведено обследование 60 женщин с хроническим циститом на базе урологического отделения клиники Казанского государственного медицинского университета с 2022-2023 г.

Критерии включения в наблюдение:

1) женский пол;

2) возраст от 18 до 65 лет;

3) обращение в урологическое отделение клиники Казанского государственного медицинского университета;

4) наличие хронического цистита (срок воспалительного процесса длится более 60 дней и/или острый период более 2 раз за 6 месяцев или 3 раз за год).

Критерии исключения:

1) острый цистит, впервые поставленный;

2) туберкулез;

3) онкологические заболевания;

4) мочекаменная болезнь;

5) гинекологические заболевания;

6) наличие в анамнезе аллергических реакций на компоненты комплексной терапии.

Пациентки обследовались врачами-урологами отделения больницы. Обследование включало в себя сбор жалоб и анамнеза, общесоматический и профильный урологический осмотр, оценку особенностей мочеиспускания на основании данных дневников, проводились лабораторные исследования – общий и бактериологический анализ мочи, брался посев с дальнейшим определением антибиотикочувствительности выделенного микроорганизма. Помимо этого, проводили урофлоуметрию на ерофлоуметре Conus PC Flow, ANDROMEDA, производства medizinische Systeme GmbH (Германия) и цистоскопию с помощью портативного цитофиброскопа Pentax FCY-15RBS.

Пациентки заполняли дневники мочеиспускания через 2 месяца от начала терапии для оценки правильности подбора терапии и оценке эффективности проведения 2-х месячного курса вместо классического 3-месячного. По количеству мочеиспусканий, объему выделяемой мочи в начале и в конце лечения можно было судить о динамике дизурии.

В рамках урофлоуметрии определялись три параметра: TQ – время мочеиспускания, Qmax – максимальная объемная скорость потока, Vcomp – объем выделительной мочи.

При проведении цистоскопии врач акцентировал внимание на зоны гиперемии, кровоизлияний, наличие эрозивных и язвенных дефектов, состояние слизистой в области треугольника Льето и шейки мочевого пузыря, состояние сосудистого рисунка, трабекулярность слизистой.

Участники исследования были разделены на 2 группы в зависимости от подобранной терапии. Дополнительно каждая пациентка получала антимикробные препараты в зависимости от результатов бактериологического исследования и определения антибиотикочувствительности возбудителя. Бактериологическое исследование проводилось в лаборатории по стандартам Профессиональной Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии от 2021 года: нанесение бактериологичекого материала на среду МХА, нанесение антибактериальных дисков и инкубация в инкубаторе СО2 UT-8050 при 35±1°С, обычной атмосфере в течение 18±2 ч.

Пациентки основной группы с антибактериальной терапией получали Коллетекс-гель-ДНК в виде инстилляций по 20 мл. Пациентки контрольной группы получали препарат гиалуроновой кислоты в виде инстилляций по 50 мл. Оба препарата вводили по авторской схеме, описанной ниже.

Внутрипузырное введение препаратов проходило по следующей методике: пациенты перед проведением инстилляции самостоятельно опорожняли мочевой пузырь, после чего проводилась обработка наружных половых органов раствором антисептика и далее, врачом-урологом, осуществлялась катетеризация мочевого пузыря с последующим введением лечебных препаратов. Пациентам не рекомендовалось опорожнять мочевой пузырь после инстилляции в течение 1-2 часов для увеличения экспозиции препарата. Схема внутрипузырных инстилляций была следующей: в течение первой недели лечения препарат вводился 1 раз в день в первые 3 дня лечения, затем через день в течение 2 месяцев.

Через 1 месяц после начала терапии пациентки приходили на плановый приём для контроля эффективности и безопасности терапии. Через 2 месяца все пациентки были повторно обследованы для оценки эффективности проведенного лечения. Назначался общий анализ мочи, учитывались клинические симптомы пациенток, проводилась урофлоуметрия, цистоскопия.

Все пациенты подписали информированное согласие на участие в данном испытании. Протокол исследования был одобрен локальной этической комиссией Казанского государственного медицинского университета.

Сравнение количественных показателей производилось с использованием t–теста Уэлча, для оценки качественных показателей использовался точный тест Фишера. Оценка значимости статистических различий зависимых показателей осуществлялось использованием дисперсионного анализа с повторными измерениями.

Средний возраст 46±2,6 года в основной группе и 47±2,1 в контрольной группе. При первичном осмотре пациентки предъявляли следующие жалобы: боль в проекции мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание малыми порциями, дискомфорт и чувство жжения в уретре, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

При заполнении истории болезни обращалось внимание на анамнез: длительность заболевания, факторы риска в виде переохлаждений, погрешностей в гигиене, сахарного диабета, приема препаратов из группы натрий-глюкозотранспортных котранспортеров 2 типа. Длительность заболевания хроническим циститом составила от 1 года до 5 лет (табл.1).

Таблица 1 - Длительность заболевания у пациенток с хроническим циститом

Критерий

Группа контроля (n=30)

Группа исследования (n=30)

p-value

до 2 лет

10

11

0,7

до 5 лет

16

14

0,09

до 10 лет

4

5

0,5

Показатели общего и биохимического анализа крови были сопоставимы, во всех случаях они были нормальными или субнормальными (отмечался клеточный ответ на воспаление – сдвиг лейкоцитарной формулы влево, небольшое повышение С- реактивного белка, СОЭ). В общем анализе мочи отмечалась лейкоцитурия, микрогематурия, макрогематурия, бактериурия. Лейкоциты в количестве более 10 в поле зрения выявлены у 26 (86,6%) пациенток основной группы и 27 (90,0%) – контрольной. Бактериурия и эритроцитурия была обнаружена у всех пациенток.

3. Основные результаты

Данные бактериологического исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты бактериологического возбудителя по этиологическому возбудителю хронического цистита

Данные бактериологического посева

Группа исследования (n=30)

Группа контроля (n=30)

p-value

Количество

%

Количество

%

Esherichia coli

20

66,6

20

66,6

1,0

Entrococcus

8

26,5

5

16,7

0,7

Staphylococcus

2

6,9

5

16,7

0,08

Отсутствие статистически значимых различий между группами свидетельствует о возможности сравнения групп между собой.

После определения антибиотикочувствительности была назначена рациональная терапия: левофлоксацин по 500 мг/сут внутрь, цефиксим по 400 мг/сут внутрь, фосфомицин трометамол 3 г внутрь однократно в сочетании с нитрофурантоином по 100 мг два раза в день) в течение 10 дней).

Урофлоуметрическая картина перед началом активного лечения соответствовала обструктивному типу мочеиспускания у 13 (43,3%) пациенток из экспериментальной группы и 12 (40,0%) из контрольной. У остальных 35 (58%) уродинамических нарушений выявлено не было.

Результаты через 2 месяца после инициации лечения

Дневники мочеиспускания заполнялись в течение 2 дней с начала лечения и за 2 дня до окончания курса лечения отражали выраженность дизурии и предъявленные жалобы пациенток обеих групп (таблица 3).

Таблица 3 - Данные дневников мочеиспускания до и после лечения пациенток основной и контрольной групп

Клиника

Группа контроля (n=30)

Группа исследования (n=30)

p-value до лечения

p-value после лечения

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Количество

%

Количество

%

Количество

%

Количество

%

Боль в области лобка

28

93,3

7

23,3

24

80

2

6,7

0,2

0,03

Рези при мочеиспускании

23

76,7

2

6,7

20

66,7

2

6,7

0,3

0,02

Жжение

19

63,3

5

16,7

20

66,7

2

6,7

0,4

0,001

Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря

19

63,3

1

3,3

19

63,3

0

0

0,4

0,032

Количество мочеиспусканий

<10 раз в сутки

11

36,7

11

36,7

35

35

25

25

0,8

0,1

10-15 раз в сутки

14

46,7

16

53,3

16

53,3

14

46,7

0,7

0,002

15 и более раз в сутки

4

13,3

6

10

4

13,3

8

26,7

0,45

0,002

Данные таблицы 3 показывают, что в основной группе отмечается уменьшение клинических проявлений заболевания, уменьшение выраженности дизурии, что также представлено результатами дневников мочеиспускания.

В таблице 4 представлены результаты общего анализа мочи женщин с хроническим циститом двух групп – основной и контрольной до и после лечения.

Таблица 4 - Показатели общего анализа мочи пациенток с хроническим циститом контрольной и основной групп до и после лечения

Показатель

Контрольная группа (n=30)

Основная группа (n=30)

p-value до лечения

p-value после лечения

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Количество

%

Количество

%

Количество

%

Количество

%

Лейкоцитурия

27

90

6

20

27

90

3

10

0,8

0,1

Микрогематурия

4

13,3

2

6,7

4

13,3

0

0

0,7

0,002

Бактериурия

25

83,3

6

20

25

83,3

0

0

0,45

0,002

Были выявлены цистоскопические паттерны, которые характерны для хронического цистита: гиперемия, отек слизистой, изменения в треугольнике Льето, трабекулярность слизистой. Изменения слизистой оболочки мочевого пузыря при цистоскопии представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Данные цистоскопии пациенток с хроническим циститом до и после лечения в основной и контрольных группах

Критерии

Группа контроля (n=30)

Группа исследования (n=30)

p-value до лечения

p-value после лечения

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Количество

%

Количество

%

Количество

%

Количество

%

Гиперемия слизистой

27

90

12

40

24

80

4

13

0,8

0,1

Отек слизистой

11

36,7

4

13,3

9

30

1

3,3

0,7

0,002

Результаты контрольной цистоскопии после окончания курса лечения в основной группе, по сравнению с контрольной, были статистически значимыми в отношении выраженности репаративных процессов уротелия – менее выраженная гиперемия и отек.

В начале лечения у пациенток отмечалась сниженная пиковая объемная скорость потока мочи, уменьшение объема мочеиспускания и увеличения времени мочеиспускания. В результате проведенного лечения у пациенток в основной группе более выраженный регресс обтурационных уродинамических нарушений, прежде всего, за счет регресса отека (таблица 6).

Таблица 6 - Показатели урофлоуметрии у пациенток с хроническим циститом до и после лечения в основной и контрольных группах

Показатели

TQ, c

Qmax, мл/c

Vcomp, мл

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Основная группа (М±m)

25,7±0,4

12,7±0,2

16,1±0,6

29,1±0,1

104,1±3,1

136,3±1,8

Контрольная группа (М±m)

24,8±0,3

13,7±0,3

15,8±0,3

24,6±0,1

102,3±2,0

114,1±1,2

На протяжение всего наблюдения у женщин основной группы непереносимости препарата или каких-либо побочных явлений отмечено не было. В течение 2 месяцев проведенного лечения у 3 (10%) женщин контрольной группы наблюдался эпизод обострения хронического цистита, в результате которого была необходима смена антибиотика. У женщин основной группы обострений цистита за период наблюдения в течение двух месяцев не было.

У женщин обеих групп изменений в показателях клинического и биохимического анализа в крови обнаружено не было. В моче у 4 (13,3%) пациенток контрольной группы и у 2 (6,7%) основной группы выявлена лейкоцитурия без клинических проявлений заболевания.

Результаты бактериологического посева мочи показали, что у 2 (6,7%) пациенток контрольной группы выявлено Esherichia coli. У пациенток основной группы анализы мочи при бактериологическом исследовании были стерильны.

По данным опросника женщины экспериментальной группы получили лучшие результаты лечения по сокращению числа мочеиспусканий за сутки и других дизурических явлений. По результатам бактериологического исследования в основной группе наблюдалась стойкая ремиссия бактериального хронического цистита. По данным урофлоуметрии у женщин основной группы наблюдалось статистически значимое улучшение уродинамики нижних мочевых путей.

Результаты цитоскопического исследования показали, что колетекс-гель-ДНК оказал положительное влияние на регенерацию уротелия и клинических результатов (свобода от рецидива бактериального цистита, обструктивных нарушений уродинамики, выраженной клинической симптоматики).

Если обратиться к другим исследованиям, применявшим колетекс гель-ДНК, и попробовать объяснить результаты, то можно найти подтверждение эффективности данного препарата в отношении профилактики и лечения реакций на лучевую терапию

,
.

Фармакологическое действие геля можно объяснить входящими в его состав активными компонентами:

альгинат натрия – полисахарид из бурых водорослей, имеет эффект, подобный гиалуроновой кислоте: стимулирует процессы регенерации, формирует защитный слой на поверхности, а кроме того, может обладать гемостатическим эффектом

,
.

деринат – иммуномодулятор, активизирует противовирусную, противогрибковую и противомикробную защиту; кроме того, он стимулирует восстановление тканей при дистрофических изменениях

,
.

Таким образом, сочетание местного репаративного и противомикробного действия позволяет повысить эффективность проводимой терапии и устранять не только на этиологический фактор (в том числе при стимулировании местного иммунного ответа), но и воздействовать на последствия бактериальной инфекции: воспаление стенки мочевого пузыря (в том числе по типу лейкоплакии), истончение защитного слоя слизистой, капиллярное интрамуральное кровотечение.

Данные исследований объясняют эффективность препарата гидрогеля с альгинатом натрия и деринатом в сравнении с препаратами гиалуроновой кислоты в составе комплексной местной терапии хронического бактериального цистита.

4. Заключение

Гидрогель альгинат натрия с деринатом (колетекс-гель-ДНК) является новым препаратом для использования в терапии хронического цистита. В данном исследовании Коллетекс-Гель-ДНК показывает себя как эффективную и потенциально безопасную альтернативу стандартным препаратам на основе гиалуроновой кислоты.

Метрика статьи

Просмотров:17
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:17