РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ В РОССИИ
РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ В РОССИИ
Аннотация
В статье исследуется развитие предпринимательства и предпринимательской среды, развивающейся на протяжении более чем тридцати лет. В связи с происходящими событиями, пандемией, санкциями происходят радикальные изменения в этом направлении. Меры, которые предпринимаются по своей сути недостаточны, в связи с неполноценной нормативно-правовой базой, которая сложилась на современном этапе. Кроме этого нет позитивного подхода со стороны местных властей по развитию предпринимательства и предпринимательской среды. Не создается в реальности подходящая база для эффективного развития предпринимательства. Для изменения сложившейся ситуации, необходимы радикальные перемены, автором обосновываются такие предложения.
1. Введение
Развитие предпринимательства и предпринимательской среды в Российской Федерации проходит в новейшей истории уже более 30 лет. За это срок успели многое пройти и изменить в лучшую сторону, хотя еще многое предстоит сделать. Для этого необходимо осознанное решение населения и Правительства страны. Необходимо еще помнить, что мы являемся крупной страной с огромными ресурсами, и соответственно отношение западных стран к нам рассматривается как отношение к ресурсной (добывающей) стране.
Анализ динамики развития различных форм предпринимательской деятельности в России, проведенный на основе данных Росстата за последние двадцать лет показывает, что несмотря на значительные институциональные и правовые усилия государства, количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось, но не значительно, более того эта динамика стала приобретать отрицательный уклон в свете ряда негативных воздействий, происходящих в экономике страны и мира.
Развитие предпринимательства зависит от осознания самим обществом его необходимости, так как культура поведения многих наших соотечественников, в отношении предпринимателей находится на низком уровне. Введенные санкции в 2014 году против России помогли в ускоренном порядке понять многим нашим соотечественникам, что необходима экономическая безопасность, без которой просто не выжить. Последствия коронавируса COVID-19, многочисленные санкции и контрсанкции позволили в мире поменять свое воззрение на построенную глобализированную экономику. Зашли разговоры о смене курса и развитии независимой экономики в своих странах.
Сильнейшая конкуренция в глобализированном мире не позволяет развить широкую и крепкую предпринимательскую инфраструктуру не только в России, но и в других странах. Ряд крупных стран не допустят, конечно, сильного экономического развития России, но мы можем это сделать. Современная политика развития страны, не способна вывести страну в ряд сильнейших, и необходима коррекция курса в области развития предпринимательства и предпринимательской среды. Последние шаги Президента и Правительства страны показывают изменение отношения к развитию предпринимательства в лучшую сторону. Еще лучшую поддержку в развитии предпринимательства оказывают санкции Запада против Российской Федерации.
Одной из ошибок при исследовании в бизнесе, производительности труда, оплате труда и т.д. является то, что у нас разные требования, критерии, подходы. Проводя сравнение развитие малого и среднего бизнеса нашей стране и за рубежом, мы сравниваем совершенно разные системы. Так к малому бизнесу в США относятся предприятия с численностью более 1500 человек, а у нас к малому бизнесу относятся предприятия с численностью до 100 человек. Таких несостыковок большое количество, необходимо иметь в виду, что западные институты зачастую занимаются приписками и выдают недостоверную информацию по своим странам и другим, не принадлежащим западному миру.
Мы должны иметь в виду, что малый бизнес в России не сможет прокормить урбанизированное население и основные игроки на рынке – это крупные корпорации, агрохолдинги и другие образования. Малый бизнес это путь в мелкотоварное производство, что может привести к потере экономической безопасности. Малое предпринимательство не способно развивать крупные проекты в силу отсутствия финансовых, человеческих, материальных и других ресурсов. Необходимо развитие всего сектора предпринимательства в стране независимо, каким бизнесом это будет – малый, средний или крупный. Все эти разговоры о малом бизнесе лишь отвлекающий маневр. Его нет фактически в западных странах, так как там развита сеть крупных корпораций, которая и диктует свои правила игры. Там где Россия восстановила крупные предприятия, то мы стали в этих секторах лидерами. Малый бизнес не более, чем дополнение к крупному бизнесу и он не способен решать глобальные задачи в России, но без него нереально развивать крупные проекты.
Количественная оценка роста числа организаций малого и среднего бизнеса не отражает всех качественных процессов, которые характеризуют развитие сферы российской экономики. Ограниченность доступа малых и средних хозяйствующих субъектов ко всем видам материальных ресурсов формирует новую тенденцию использования нематериальных ресурсов развития, к которым относится такая ресурсная характеристика как качество организации предпринимательской деятельности.
2. Методы и принципы исследования
Нет по настоящему созданных методик соотнесения различных форм хозяйствования непосредственно относящихся к предпринимательству. Нет федерального закона о предпринимателях и предпринимательской деятельности, о собственности и других законов, закрепляющих правовую базу предпринимательства и предпринимательской среды. Так не можем подвести определенную базу, кого же отнести к предпринимателям? Например, ИП, или представителей ООО, АО, ПАО и других организационно-правовых форм хозяйствования. Здесь нет четкой ясности, и существует сотни определений предпринимательства и предпринимателя, но не закреплено законодательно. Хотя существует Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором, прописаны ряд аспектов, но все равно полностью не отвечающих на поставленные вопросы в этой области. В Конституции РФ и Гражданском Кодексе РФ мы можем увидеть только ряд статей в области предпринимательства, которые не отвечают на все поставленные вопросы, но работа в этом направлении все же ведется.
Статья 34 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности .
Так статья 2 ГК РФ определяет, что «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» . Статья 23 ГК РФ в развитие ст. 2 ГК РФ устанавливает, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
3. Основные результаты и обсуждения
Развитию и деятельности предпринимательства в Российской Федерации уделяется большое внимание. На протяжении всех перманентных реформ, издаются различные нормативные акты, законы и другие положения, направленные на защиту, развитие и деятельность предпринимательства. Одними из основных законов в этой области являются Гражданский Кодекс Российской Федерации, Налоговый Кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 208-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» . Также сюда можно отнести, Федеральный закон N 135-ФЗ от 26 июля 2006г. «О защите конкуренции». Данный нормативно-законодательный акт устанавливает организационно-правовые принципы охраны экономической конкуренции, а также основные направления по пресечению деятельности монополистов. Кроме этого, принято и действует большое количество других законов и подзаконных актов. Вместе с тем единого законодательного поля пока нет, и это могло в какой-то мере исправить введение в действие нормативно-правового документа, отвечающего современным реалиям.
По признанию большого количества участников по созданию такого единого пространства, в Российской Федерации «не существует единого федерального нормативно-правового акта, содержащего нормы, в полном объеме регулирующие ведение малого бизнеса». Всего в 2019 году на рассмотрении в Государственной думе находилось 98 законопроектов, призванных регулировать отношения в области малого бизнеса , но по состоянию на 2023 год существенных изменений нет.
В стране для дальнейшего развития предпринимательства и предпринимательской деятельности, был разработан Закон «О предпринимательской деятельности», но в 2023 году он так и остается в статусе законопроекта. Данный Закон призван регулировать отношения, возникающие в сфере экономики между государством и участниками рынка. Цель законопроекта – это развитие малого и среднего бизнеса в Российской Федерации. В тексте законопроекта содержатся пункты о правах и обязанностях участников рынка, а также о мероприятиях, проводимых государством в сфере малого бизнеса. Закон должен будет регламентировать все аспекты предпринимательской деятельности. Особое внимание уделяется требованиям к бизнесменам и контролирующим государственным органам. При этом конечно, необходимо помнить, что у каждого проекта, есть свои достоинства и недостатки, такие же будут и в предлагаемом законопроекте, но достоинства будут все же перевешивать недостатки (табл.1.).
Таблица 1 - Достоинства и недостатки малого и среднего бизнеса
№п/п | Достоинства | Недостатки |
1. | · Малый и средний бизнес может получить защиту от монополий и недобросовестной конкуренции и конкурентов; | · Устанавливаемые законом меры могут быть использованы для давления на определенные субъекты бизнеса; |
2. | · Каждый предприниматель может обжаловать действия проверяющих органов; | · Во время вмешательства государственных структур в предпринимательство и предпринимательскую деятельность может возникнуть социальная напряжённость; |
3. | · Любой участник рынка вправе получить информацию о своих правах и обязанностях; | · Наличие неточностей и противоречий, существующих в связи с отсутствием единого закона о предприятиях, может создавать трудности в работе бизнесменов; |
4. | · Установлена сбалансированная система законных сдержек для каждого субъекта предпринимательской деятельности. | · Принятые государством меры могут привести к безработице и дефициту бюджета. |
Примечание: авторская разработка
Вместе с тем развитие предпринимательства чрезмерно отстает от потребности и потенциала отечественной экономики. Процесс развития проходит в медленном ритме, чередуясь с резкими провалами. Наиболее крупные последние такие провалы были в 2011 и 2013гг., в результате введения высоких ставок на страхование во внебюджетные фонды и пересмотра в сторону увеличения налоговых ставок для индивидуальных предпринимателей (ИП). Это сказалось на количестве предприятий и в первую очередь на ИП (табл. 2).
Таблица 2 - Количество предприятий и индивидуальных предпринимателей в России
Критерий | 2012 | 2013 | 2014 | 2016 | 2017 | 2021 | 2022 |
малые, шт | 243 069 | 234 537 | 235 579 | 172 916 | 275 460 | 213 024 | 183 543 |
микро, шт | 1 557 953 | 1 828 589 | 1 868 201 | 2 597 646 | 2 497 879 | 5 608 075 | 2 131 085 |
ИП, шт | 2 602 300 | 2 499 000 | 2 413 800 | 2 523 600 | 2 561 100 | 2 792 300 | 3 754 018 |
Примечание: по ист. [5], [7], [8], [9], [10]
После ухода большого количества предпринимателей с рынка пришлось вводить изменения в принятое законодательство. Такой уход исчислялся уменьшением субъектов малого предпринимательства только по индивидуальным предпринимателям на 7,3% по соотношению 2012 года к 2014 году, а по малым предприятиям разница составила более 26% по отношению к 2016 году. После внесенных изменений произошел медленный сдвиг в лучшую сторону и количество индивидуальных предпринимателей к 2023году по данным ИФНС, достигло 3854 271, рост составил 62,6%, а по данным Росстата рост составил 14,6%. Вот такие расхождения в двух разных инстанциях, при этом Росстат указывает только действующие ИП, а не все зарегистрированные.
Вместе с тем мы также не согласны с тезисом, высказанным Кудриным, что «в России сейчас только 2 процента населения заинтересованы в открытии собственного бизнеса, в то время как экономика в динамичном развитии обычно показывает статистику в районе 6-8 процентов людей» , , . Такая оценка дается по данным 2016 и 2017 года, мы ниже проведем расчеты и покажем, что на тот период предпринимателей было около 8% и такая ситуация сохраняется на период до 2023 года. Из какой оценки исходит автор, здесь большая неясность. Здесь мы можем просчитать требуемый результат, применяя статистические данные Росстата, для ответа на вопрос, что такая цифра в 6-8% уже у нас выполнена. Несмотря на непрозрачную и волатильную политику по отношению к предпринимательству, оно все равно развивается и совершенствуется в своей деятельности.
4. Заключение
Таким образом, на современном этапе мы не можем сказать, что вопрос по развитию предпринимательства и предпринимательской среды в реальном измерении решен. Необходимо еще большое количество шагов выполнить в данном направлении, без лозунговых штампов.