КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИРУСНОГО ИММУНОДЕФИЦИТА КОШЕК

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.72
Выпуск: № 12 (138), 2023
Предложена:
08.11.2023
Принята:
22.11.2023
Опубликована:
18.12.2023
451
10
XML
PDF

Аннотация

В статье описаны основные клинические признаки вирусного иммунодефицита у кошек, а также показаны изменения морфологических и биохимических показателей крови. Исследования проводились в период 2021 по 2022 года частной ветеринарной клиники «Айболит» г. Белая Калитва Ростовской области. При проведении исследований крови кошек больных вирусным иммунодефицитом было установлено, что клинические признаки при данном заболевании полиморфны и на первый план, при остром течении заболевания выходят симптомы свойственные любой вирусной инфекции. Также данное заболевание характеризуется развитием анемии, на фоне выраженной лейко- и лимфопении с развитием хронического воспалительного процесса. Одновременно с этим наблюдается увеличение уровня АСТ и АЛТ, мочевины, креатенина и щелочной фосфотазы, что указывает на развитие полиорганной недостаточности у больных животных.

1. Введение

Вирус иммунодефицита кошек (Feline Immunodeficiency Virus) – это вирус, поражающий кошек и атакующий их иммунную систему. ВИК приводит к повышенной чувствительности к заразам и иным заболеваниям связанными с ослаблением иммунитета животных

,
. По данным многих отечественных и зарубежных исследователей от 1 до 12% здоровых и 12-20% больных животных являются носителями вируса иммунодефицита. Распространенность вируса иммунодефицита в местах большого скопления кошек может достигать до 25 %, а возрастной диапазон может колебаться от 2 месяцев до 15 лет, очень важно изучение эпизоотических особенностей вирусного иммунодефицита кошек, клинической картины, морфологических и биохимических показателей крови, разработка и внедрение в практику наиболее эффективных и экономически выгодных способов лечения имеет большое научное и практическое значение
,
. Это связано, так же с высокой контагиозностью и тяжелыми поражениями в различных органах и тканях животного
,
. Данная инфекция кошек относится к «летальным» заболеваниям, возбудитель которого, Feline immunodeficiency virus (FIV), поражает нервную и иммунную системы животного
,
. Болезнь характеризуется длительным течением, полиморфностью клинических проявлений и высокой летальностью, а так же вирусный иммунодефицит кошек относятся к инфекциям, не поддающимся специфической профилактике
,
.

2. Методы и принципы исследования

Данная исследовательская работа проводилась на базе частной ветеринарной клиники «Айболит» г. Белая Калитва Ростовской области.

Материалом для исследования послужили истории болезней кошек, поступавших в ветеринарную клинику и принадлежащие гражданам кошки различных пород.

Обследование, которое проводили всем животным поступавшим на прием, начинали со сбора информации о содержании животного, анамнеза жизни и болезни. Ретроспективно на основании ветеринарной документации, оценивалось количество посещений ветеринарной клиники пациентом, длительность и тяжесть болезни. Проводился визуальный осмотр, стандартные лабораторные исследования (гематологические и биохимические) и ПЦР диагностика.

Морфологический анализ крови включал определение общего количества лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, эритроцитов, количество гемоглобина, гематокритную величину. Кровь исследовали на гематологическом анализаторе, в собственной лаборатории, дифференциальный подсчет лейкоцитов проводили по общепринятой методике.

Определение биохимических показателей крови кошек проводили на автоматическом биохимическом анализаторе с помощью соответствующих диагностических наборов.

Для проведения ПЦР диагностики ветеринарная клиника сотрудничает с независимой компанией «Инвитро», подразделение «VET UNION».

3. Основные результаты

В период с 2021 по 2022 гг. на прием поступило 1303 кошки с инфекционной патологией диагноз вирусный иммунодефицит кошек был поставлен 89-ти, что составило 7% от общего количества заболевших инфекционными заболеваниями, при этом уровень летальности составил 48%

У 18% зараженных данное заболевание протекало без клинических проявлений и выявлялась только после развития вторичных заболеваний.

В начале заболевания у всех кошек отмечалось появление клинических признаков острой вирусной инфекции, при этом отмечалась снижение активности и аппетита, увеличение лимфатических узлов, гипертермия (температура повышалась выше 40 °С), снижение массы тела, диарея и сильное обезвоживание.

После первой стадии у больных кошек наступал латентный период, длительность которого в среднем, длился до 1 года. Появившаяся ранее симптоматика исчезала, порой даже без лечения, что осложняет своевременное обнаружение болезни.

Латентный период сменялся развитием третьей стадии - иммунологическая недостаточность. На данной стадии у всех кошек к основной инфекции присоединялись вторичные патологии, с одновременным развитием воспалительных процессов в легких и мочевыводящих путях, хронического стоматита, ринита и иных заболеваний носоглотки. Одновременно с этим у больных животных мы наблюдали кожные поражения, характерные для паразитозов, грибковых и бактериальных инфекций.

Оценку клинико-морфологических показателей кошек, больных иммунодефицитом, в наших исследования мы проводили на животных с острым течение заболевания и выраженными клиническими признаками.

Всех кошек с подозрением на вирусный иммунодефицит подвергали исследованию с помощью ПЦР метода диагностики, для установления окончательного диагноза.

Оценку тяжести течения заболевания мы проводили по результатам морфологических и биохимических исследований крови, полученные результаты представлены в таблице 1 и 2.

Таблица 1 - Результаты морфологических исследований крови кошек, больных вирусным иммунодефицитом

Показатели крови

Ед. изм.

Норма

Больные

Гемоглобин

г/л

115-175

99,25±2,8

Эритроциты

х1012

5,0-8,0

3,7±0,7

Лейкоциты

х109

5-16

2,4±1,0

Эозинофилы

%

3-10

2,2±0,04

Палочкоядерные нейтрофилы

%

1-6

22,6±0,05

Сегментоядерные нейтрофилы

%

45-75

60,8±0,42

Лимфоциты

%

25-40

10,2±0,05

Моноциты

%

1-5

4,2±0,03

Скорость оседания эритроцитов

мм/ час

2-13

19,4±2,8

Примечание: n=89

Анализируя полученные результаты исследований крови видно, что у кошек с острым течением иммунодефицита отмечалось резкое снижение количества лейкоцитов в среднем до 2,4±1,0х109/л, с одновременным снижением числа лимфоцитов в два раза, на фоне развития анемии, которое подтверждает низкий уровень гемоглобина и эритроцитов (99,25±2,8 г/л и 3,7±0,7*1012/л соответственно). Резкое снижение лейкоцитов и лимфоцитов, по нашему мнению, связано с подавляющим действием вируса иммунодефицита на костный мозг. Одновременно с этим у всех животных отмечалось изменение количества палочкоядерных нейтрофилов до 22,6±0,05%, что свидетельствует о сдвиге ядра в лево, что связано с появлением в организме животного секундарной микрофлоры и развитием хронического воспалительного процесса. Об этом так же свидетельствует и повышение скорости оседания эритроцитов 19,4±2,8 мм/час.

Таблица 2 - Результаты биохимических показатели крови кошек больных вирусным иммунодефицитом

Показатели крови

Ед. изм.

Больные животные

Норма

Билирубин общий

мкмоль/л

18,1±1,4

6,3-13,0

Общий белок

г/л

64±0,34

53-85

Глюкоза

ммоль/л

3,4±0,5

3,3-6,3

Мочевина

ммоль/л

10,5±1,6

2,0-8,0

Креатинин

ммоль/л

117,2±2,5

70-165

АЛТ

МЕ/л

93,5±2,3

23-79

АСТ

МЕ/л

63,5±2,1

12-41

Щелочная фосфатаза

МЕ/л

86,5±1,9

39-55

Примечание: n=89

По биохимическим показателям у всех животных отмечается увеличение общего билирубина в среднем до 18,1±1,4 мкмоль/л, мочевины в среднем до 10,5±1,6 ммоль/л, аланинаминотрансферазы до 93,5±2,3 МЕ/л, аспартатаминотрансферазы до 63,5±2,1 МЕ/л, и щелочной фосфатазы до 86,5±1,9, что свидетельствует о развитии полиарганной недостаточности.

4. Заключение

Вирусный иммунодефицит кошек широко распространен на территории г. Белая Калитва. Заболеваемость при данной инфекции составляет 7%, при этом уровень литальности 48%. Симптомы ВИК разнообразны и на первое место, при остром течении выходят симптомы характерные для многих вирусных заболеваний: отказ от корма, анорексия, угнетение, кахексия, шерстный покров тусклый, дегидратация, профузный понос, гипертермия, лимфаденит. При гемолитических исследованиях крови у кошек с выраженными клиническими проявлениями отмечаются снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, выраженная лейкопения и лимфопения, на фоне нейтрофилии с регенеративным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, а так же развитие полиарганной недостаточности, о чем свидетельствует увеличение уровня АСТ и АЛТ, мочевины, креатенина и щелочной фосфотазы.

Метрика статьи

Просмотров:451
Скачиваний:10
Просмотры
Всего:
Просмотров:451