К ВОПРОСУ АККЛИМАТИЗАЦИИ ЧЕХОНИ В ЧОГРАЙСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
К ВОПРОСУ АККЛИМАТИЗАЦИИ ЧЕХОНИ В ЧОГРАЙСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Аннотация
Приводится гидрохимическая характеристика воды Чограйского водохранилища. В ходе эксплуатации водоёма ихтиофауна значительно изменилась. Современное биоразнообразие рыб представлено 24 видами и подвидами. Акклиматизация леща увеличила промысловую рыбопродуктивность водохранилища. Вселение в водоёме бентофага увеличило конкуренцию в питание, лещ перешёл на потребление зоопланктона. Условия обитания и спектр питания акклиматизанта отразились на ростовых показателях и упитанности отдельных возрастных групп. Даётся биологическая характеристика леща и чехони. Проблема повышения промысловой рыбопродуктивности водоёма возможна за счёт акклиматизации нового объекта. В качестве объекта акклиматизации предлагается использовать чехонь.
1. Введение
Целесообразность акклиматизации рыб того или иного вида в другой водоём определяется исходя из целого ряда соображений, таких как утрата ценного промыслового вида, не использование кормовых ресурсов, расширить узкий ареал ценных видов рыб, изменение режима водоёма и вселение новых видов способных существовать в данных условиях.
2. Основная часть
Чограйское водохранилище относится к водоёмам с сезонным регулированием стока. Межгодовые различия по уровненному режиму весьма значительные. Максимальный объём водохранилища составляет около 423,0 млн м3 с января по март, после летнего расхода объём водохранилища снижается в августе-сентябре до 295,0 млн м3. С 2015 г. объём воды в Чограйском водохранилище постоянно снижался – с 423 млн м3 до 127 млн м3. Особенно неблагоприятные условия по обеспечению водой Чограйского водохранилища сложились в 2019-2020 гг. .
Вода в водохранилище относится к сульфатно-хлоридной группе , со средней минерализаций 1,58 г/л. Гидрохимический режим Чограйского водохранилища благоприятен для жизнедеятельности ихтиофауны и кормовых организмов. Содержание кислорода в поверхностных слоях в вегетационный период в пределах средних показателей составляет 4,5-8,6 мг/л. Ухудшение кислородного режима наблюдалось летом и в осенний период в некоторых заросших, заиленных участках водоёма, слабо подверженных ветровому перемешиванию.
Современный видовой состав ихтиофауны водохранилища сформировался за счёт аборигенных видов рыб р. Восточный Маныч, попавших по Кумо-Манычскому каналу и акклиматизированных человеком , . Количество видов в ихтиофауне по сведениям ряда авторов значительно разнятся. Одни считают, что видовой состав не превышает 23 вида , другие 33 вида . По нашим данным рыбное население Чограйского водохранилища представлено 22 видами и подвидами рыб .
В Чограйском водохранилище акклиматизационные работы были начаты сразу после его заполнения. Прежде чем приступить к реконструкции фауны, предварительно изучались биологические и экологические особенности предполагаемых объектов для вселения и акклиматизации, их взаимосвязи и хозяйственные качества, а также условия среды в водоёме. В 1971 г. Ростовская акклиматизационная станция провела работы по вселению леща. Если в первые годы промысловой эксплуатации водоёма основным объектом изъятия был сазан (до 90,0 т), то уже к началу 1980-х гг. по уловам стал доминировать лещ. Уловы леща росли из года в год и в 1985 г. достигли 119 тонн. В настоящее время основу промысловой ихтиомассы (около 56,0 %) создаёт лещ.
В 1980-х гг. проводились работы по воспроизводству водных биологических объектов, которые на рыбоводных предприятиях, для последующего вселения в Чограйское водохранилище. Так, в водоёме появились белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), пестрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), белый амур (Ctenopharyngodon idella), большеротый (Ictiobus cyprinellus) и малоротый буффало (Ictiobus bubalus). Однако эпизодическое зарыбление водохранилища молодью рыб дальневоточного комплекса не позволило сформировать устойчивые промысловые запасы, хотя достаточно существенно влияло на увеличение промысловой рыбопродуктивности в отдельные годы.
Современное состояние запасов основных промысловых рыб Чограйского водохранилища определяется несколькими факторами: высоким уровнем промысловой нагрузки на популяции коммерчески ценных промысловых рыб, недоосвоением рекомендованных объёмов вылова объектов с пониженным потребительским спросом, уровневым режимом водоёма в период нереста, объёмами зарыбления рыбами дальневосточного комплекса, нагрузкой на водные биоресурсы со стороны рыболовов-любителей, а также значительным прессом браконьерства.
В Чограйском водохранилище самая многочисленная группа – рыбы-бентофаги, поэтому именно в этой пищевой нише наблюдается наибольшая конкуренция между рыбами . Вселение в водоёме еще одного бентофага – леща создало дополнительную конкуренцию в питание, а обеспеченность кормом определило качественное состояние стада леща, который практически перешёл на потребление зоопланктона. Условия питания акклиматизанта отразилось на ростовых показателях и упитанности отдельных возрастных групп. У леща выработались адаптационные приспособления к эффективному использованию пищевых ресурсов. Лещ активно потребляет продукцию зоопланктона, конечно, в энергетическом плане она несравнима с продукцией зообентоса, поэтому темп роста не отличается большими величинами .
Установлено, что размерно-возрастной состав леща специфичен для различных частей его ареала. В прибрежной мелководной части водохранилища, как правило, обитает леща длиной около 16,6±3,6 см в возрасте до 3 лет. Средняя длина леща в центральной части водоёма увеличивается до 31,8±4,2 см в возрасте от 4 до 9 лет. Выявленная изменчивость размерно-массового состава является показателем расселения этого вида по акватории водохранилища .
Можно констатировать, что лещ Чограйского водохранилища при значительной численности его популяции является тугорослым. Приспособление популяции к дефициту основных кормовых ресурсов стало более выгодным, с энергетической точки зрения, существовать более мелким и тугорастущим особям. Так к десятилетнему возрасту средняя длина леща с незначительными колебаниями по годам составляет 39,3±0,6 см, а средний темп роста не превышает 2,7 см в год .
Таким образом, Чограйское водохранилище населено обеднённым комплексом промысловой значимости видов рыб и нуждается в повышении рыбопродуктивности. Повысить рыбохозяйственную ценность водоёма можно за счёт регулярного зарыбления молодью белого толстолобика, потребляющего не используемую продукцию фитопланктона и акклиматизации привлекательных объектов. Таким объектом может стать чехонь.
Чехонь – представительница семейства карповых, которая населяет, как пресноводные, так и солёные водоемы и является ценной промысловой рыбой стайного типа. У рыбы хорошо работает механизм осморегуляции, что даёт ей возможность быстро приспосабливаться к различным условиям гидростатического давления, в условиях повышенной минерализации Чограйского водохранилища.
Чехонь достигает половозрелого возраста в среднем в 3-4 года. Средняя длина тела половозрелой особи чехони составляет 15-20 сантиметров. Нерестится в апреле-мае при температуре воды +12 - +15 °С. Икра пелагическая. Чехонь находит место для нерестилища с несильным течением и глубиной от 1,0 до 3,0 метров. Рыба активна весь световой день. Питается планктонными ракообразными, личинками и куколками насекомых, летающими насекомыми, а также мальками рыб.
Кормовые ресурсы водохранилища только по уклее, которая может стать основным пищевым ресурсом, составляют около 500 т и обеспечить прирост чехони за вегетационный период на уровне около 150 т.
Открытые плесы в Чограйском водохранилище, пригодные для размножения чехони, составляют около 2,0 тыс. га и могут обеспечить нерест на уровне 0,3 млн шт. половозрелых особей. При промысловом возврате 0,02 % от выметанной икры, промышленный вылов этого биологического ресурса может составить не менее 30 т.
3. Заключение
Таким образом, Чограйское водохранилище отвечает необходимым требованиям для вселения чехони и эффективной полноцикловой акклиматизации. Достаточная приёмная ёмкость водоёма, наличие мест для нереста, большой размер водохранилища, присутствие в значительных объёмах естественной кормовой базы, благоприятный гидрохимический режим создаст возможность дальнейшего промыслового использования популяции чехони.
К тому же опыт предыдущих работ по акклиматизации леща в этом водоёме свидетельствует о перспективности данного направления. Биология вида подтверждает целесообразность акклиматизационных мероприятий. Во-первых, чехонь является проходной и полупроходной рыбой, имеющей широкий ареал обитания, во-вторых - хорошо приспосабливается к новым условиям среды и обладает достаточно высокой жизнестойкостью и конкурентоспособностью по отношению к другим обитателям водоёма. Следует отметить, что чехонь является ценным объектом промысла и её хозяйственное использование будет иметь хорошую промысловую привлекательность.