ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЕЗОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЕЗОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Аннотация
При формировании и развитии территориальных мезоэкономических систем существует объективная необходимость комплексного подхода к их поддержке в организационном, нормативно-правовом, финансовом, инфраструктурном направлении и признание существования зависимости эффективности и конкурентоспособности подобных систем от действия государственных, хозяйственных и институциональных механизмов, состоящих из целого ряда под механизмов (политических, правовых, социальных и т.д.). Это определило тематику проведенного исследования и его актуальность. В результате выполненных в процессе написания статьи исследований проанализированы особенности оценки конкурентоспособности мезоэкономических систем и предложены подходы к обеспечению кредитоспособности систем мезо уровня.
1. Введение
Исследование интеграционных процессов в контексте корпоративной интеграции, технологической кооперации и повышения конкурентоспособности экономик отдельных регионов и интеграционных объединений в целом является важной стратегической задачей, поскольку позволяет оценивать изменения, происходящие в сфере производства, обращения и научно-технического развития, отслеживать траекторию развития и ее соответствие выбранным стратегическим направлениям
. В современных условиях значительное внимание уделяется проблемам повышения конкурентоспособности мезо экономических систем, как специфических субъектов хозяйствования , . Это обстоятельство обусловлено осознанием усиливающейся зависимости эффективности и конкурентоспособности экономической деятельности систем мезо уровня от влияния на их деятельность наряду с хозяйственными механизмами, определяющих внутреннюю конкурентоспособность субъектов их деятельности, институциональных механизмов, определяющих структуру и взаимодействие организаций, входящих в мезоэкономические системы , , . Это определяет актуальность и необходимость учета особенностей оценки конкурентоспособности мезоэкономических систем, связанной с их структурой и местом, которое они занимают при формировании конкурентоспособности страны в целом. Целью исследования является учет особенностей оценки конкурентоспособности мезо экономических систем. Выбор цели определил необходимость решения следующих задач в процессе проведения исследования: дать определение конкурентоспособности мезоэкономических систем, фиксировать их место в структуре взаимного влияния трех основных уровней формирования конкурентоспособности страны и предложить подходы к обеспечению их конкурентоспособности.Методология проведенного исследования основана на системном анализе. В процессе исследования использовались и применялись такие методы, как сравнительный, структурно-логический анализ и синтез.
2. Основные результаты и обсуждение
При анализе влияния хозяйственных и институциональных механизмов на повышение конкурентоспособности мезоэкономических систем необходимо более детально рассмотреть понятие конкурентоспособности мезоэкономических систем. Это позволит учесть особенности конкурентоспособности мезоэкономических систем и оценить влияние на нее государственной политики и результатов управления структурой подобных систем.
Исследованиям конкурентных отношений и конкурентоспособности в отечественной науке посвящены работы С. Авдашевой, В. Дементьева
; В.М. Жуковской и М.И. Гельвановского, Трофимова И.А. ; В. Б. Кондратьева , Ю. В. Куренкова ; А. Е. Шаститко ; Р.А. Фатхутдинова и ряда других авторов.Среди зарубежных авторов следует выделить работы М. Портера ,
, посвященные кластерному анализу и анализу конкурентоспособности работы крупных корпораций. Работы других зарубежных авторов, таких как К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю, Я. Гордон, Ж. Вальтер и другие, в основном посвящены исследованиям конкурентоспособности на микроуровне или развивают идеи, заложенные в работах М. ПортераАнализ работ большинства авторов показал, что с одной стороны не существует единого мнения в определении сущности понятия конкурентоспособности, с другой стороны нет четкого разграничения понятия конкурентоспособности в зависимости от объекта исследования.
Говоря о сущности понятия конкурентоспособности некоторые авторы связывают это с производительностью, эффективностью. Но конкурентоспособность не может быть выражена определенными показателями, даже если она их содержит. Конкурентоспособность — это понятие более содержательное, чем эффективность и производительность, — это способность вести конкурентную борьбу на основе использования особенных ресурсов.
Конкурентоспособность — это способность к ведению успешной конкурентной борьбы, которая может быть, а может и не быть реализована, при использовании специфичных для этой борьбы ресурсов. При этом ресурсный потенциал для проведения успешной конкурентной борьбы является величиной, которая существенно зависит от конкурирующего с ним товара, фирмы или страны. Превосходства в конкурентной борьбе можно добиться также за счет недобросовестной блокировки развития конкурентов, их планов и программ. В данной статье мы не рассматриваем подобные ситуации, но на практике они могут быть использованы.
Обеспечение безопасности от недобросовестной конкуренции входит в понятие конкурентной успешной борьбы, так как если не обеспечить безопасность, то будут автоматически заблокированы возможности для реализации других конкурентных преимуществ. Безопасность призвана предоставить возможность реализации конкурентных преимуществ при ограничении от использования конкурирующим субъектом недобросовестной конкуренции или перехода ее от одного субъекта к другому.
Мезоконкурентоспособность – это многогранное понятие, основанное на достижении цели развития и функционирования мезосистемы, связанной с формированием и использованием оптимальной структуры, входящих в нее объектов функционирования, достижении конкурентных преимуществ объединения предприятий и организаций с целью получения синергетического эффекта от такого объединения в системе рыночных отношений.
Говоря о разграничении понятия конкурентоспособности в зависимости от объекта исследования, следует отметить, что способы проявления и предметы конкуренции отличаются в зависимости от агрегации экономических систем временными и масштабными характеристиками, что формирует для каждого субъекта-носителя конкурентных преимущества свои характерные виды и способы конкуренции, находясь при этом в постоянном взаимодействии между собой. Выделяют три уровня субъекта-носителя конкурентных преимуществ: макро, мезо и микроуровни. Схема их взаимодействия представлена на рисунке №1.
Рисунок 1 - Схема взаимодействия трех уровней формирования конкурентных преимуществ
Примечание: составлено автором
Повышение конкурентоспособности мезо экономических систем напрямую связано с повышением эффективности технологической кооперации и корпоративной интеграции экономики в целом на базе совершенствования институциональных и рыночных механизмов.
Существует два основных механизма в формировании конкурентоспособности мезоэкономических систем: стимулирующий и обеспечивающий.
Согласно первому, государственные органы принимают специальные стимулирующие меры, направленные на достижение поставленных целей, в частности на повышение конкурентоспособности мезо экономических систем (интеграция сверху). Согласно второму, стремление мезо экономических систем к повышению своей эффективности, безопасности и конкурентоспособности, в том числе через наращивание кооперации и интеграции, создает условия для развития передовых производств.
Первый подход требует активного участия государства в формировании и реализации промышленной и инновационной политики мезо экономических систем, в том числе через создание законодательной и методической базы и специальных институтов развития. Второй подход концентрируют внимание на снижении трансакционных рисков и издержек ведения экономической деятельности мезо экономических систем.
Согласно первому, государственные органы принимают специальные стимулирующие меры, направленные на достижение поставленных целей, в частности на повышение конкурентоспособности мезо экономических систем (интеграция сверху). Согласно второму, стремление мезо экономических систем к повышению своей эффективности, безопасности и конкурентоспособности, в том числе через наращивание кооперации и интеграции, создает условия для развития передовых производств.
Первый подход требует активного участия государства в формировании и реализации промышленной и инновационной политики мезо экономических систем, в том числе через создание законодательной и методической базы и специальных институтов развития. Второй подход концентрируют внимание на снижении трансакционных рисков и издержек ведения экономической деятельности мезо экономических систем.
3. Заключение
Оценка особенностей учета конкурентоспособности мезоэкономических систем показала:
1. Возможность конкурировать на мезоуровне должна быть обеспечена общим инфраструктурным, научным и технологическим базисом страны на макроуровне, оптимизацией структуры предприятий и организаций, входящих в мезоэкономическую систему и внутренними возможностями конкурентоспособности предприятий и организаций, входящих в оптимальную структуру мезоэкономической системы на базе корпоративной интеграции и технологической кооперации.
2. Для обеспечения конкурентоспособности мезоэкономических систем необходим государственный контроль, разработка и совершенствование их институционального и нормативного-правового обеспечения. Для эффективного функционирования подобных систем необходимо использовать возможности конкурентного сотрудничества, на базе гармонизации отраслевого взаимодействия в размещении производительных сил и необходимых структурных преобразований внутри мезоэкономических систем
3. На настоящий момент вопрос о роли и влиянии хозяйственных и институциональных механизмов на повышение конкурентоспособности мезо экономических систем еще недостаточно изучен и сформулирован, поэтому крайне важно продолжать исследования в этом направлении.