Вернуться к статье

Феномен жизнестойкости: подходы к рассмотрению, перспективы изучения

Таблица 1 - Подходы к жизнестойкости

Автор

Описание

P. Tillich

Концепция «мужество быть» (to courage to be). Человек утверждает свое бытие, не смотря на события, которые могут этому противоречить.

R. May

Концепция «мужество творить» (to courage to create). Самоутверждение бытия угрозам вопреки угрозах небытия.

E. Fromm

Жизнеспособность – активность любви, направленности.

V. Frankl

Упрямство духа - способность любого человека преодолевать любую ситуацию жизни, встать над ней, сформировать отношение.

A. Bandura

Концепция самоэффективности (от англ. self-efficacy). Самоэффективность – убеждение человека в собственной способности эффективно (успешно) действовать в той или мной ситуации, в определенных условиях, вера в успех этих действий

.

A. Antonovsky

Концепция салютогенеза, предполагающая, что стресс может провоцировать новые адаптивные реакции, важен взгляд человека на ситуацию (понятие – чувство когерентности (связанности, согласованности).

R. Ryan, E. Desi

Теория самоопределения. Люди активны, нацелены на развитие, склонны организовывать и направлять свою деятельность, совершенствуют умения, развивают способности.

S. Maddi, S. Kobasa

Устойчивость, выносливость (от англ. Hardiness). Паттерн структуры установок и навыков, позволяющий преодолеть трудности и превратить их из потенциально травмирующего фактора в возможности, активно противостоять им, использовать их для личностного роста и продолжить развитие на более высокой ступени чем предполагалось. Система убеждений о себе, о мире, об отношениях с миром. Включает три сравнительно автономных аттитюда – вовлеченность (commintment), контроль (control), принятие риска (challenge).

A. La Greca

Жизнестойкость как способность совладания со стрессом.

I. Solcava, J. Sykora, P. Tomanek

В исследованиях получены данные, что высокие показатели жизнестойкости и низкий уровень тревожности снижают физические реакции в ответ на стресс – факторы. Жизнестойкость может влиять на ресурсы

.

C. Carver, M. Scheier

Концепция диспозиционного оптимизма. Люди совершают усилия, направленные на преодоление трудностей для достижения поставленных целей, лишь до тех пор, пока их ожидания будущих успехов достаточно благоприятны; когда же у людей возникают серьезные сомнения в достижении успешного результата, они склонны оставлять попытки достичь своих целей.

P. T. Bartone

«Жизнестойкость – обобщенный способ функционирования личности, который включает в себя вовлеченность, контроль, принятия риска. Человек «жизнестойкого стиля» имеет сильную ориентацию на будущее, склонность смотреть в будущее, извлекая уроки из прошлого».

Д.А. Леонтьев, Е.И. Рассказова

«Черта, характеризующаяся мерой преодоления личности самой себя». Близкое понятие «жизнетворчество». Основные составляющие – убежденность личности в готовности справится с ситуацией, открытость всему новому. Жизнестойкость влияет на оценку ситуации

.

Л.А. Александрова

«Интегративная способность, способствующая успешной адаптации личности». Основные компоненты входят в два блока – блок общих способностей (базовые личностные установки, интеллект, самосознание, смысл и ответственность), блок специальных способностей (навыки взаимодействия с людьми, навыки преодоления сложных ситуаций

.

С.А. Богомаз

«Жизнестойкость – системное психологическое свойство, возникающее у человека вследствие особого сочетания установок и навыков, позволяющих ему превращать проблемные ситуации в новые возможности»

.

М. В. Логинова

Модель структуры жизнестойкости (у студентов), включающий в себя копинг-стратегии, общую интернальность, экстраверсию, активность, ригидность, искренность, готовность к самостоятельному планированию, готовность к деятельности, готовность к ответственности и интернальность в сфере достижений.

Т. В. Наливайко

«Жизнестойкость проявляется в умении создавать субъектно значимые смыслы в жизни и реализовывать их в контексте данной социальной ситуации». Составляющими понятиями считаются целеустремлённость, сильный характер, оптимизм.

Е. А. Рыльская

«Жизнеспособность – интегральная способность сохранения человеком своей целостности, актуализируемая в связи с необходимостью решения жизненных задач и обеспечивающая динамическое удержание жизни в постоянном сопряжении с требованиями социального бытия и человеческого предназначения, что субъективно воспринимается как удовлетворенность собственной жизнью».

Е.А. Митрофанова

«Жизнестойкость – вовлеченность в жизненные события, управление процессами собственной жизни, самостоятельность, вера в собственные силы, чувство «я могу». Включает в себя когнитивный, аффективный и регулятивный компоненты. Жизнестойкость развивается в течении жизни. Влияние на формирование жизнестойкости оказывают отношения с родителями, наличие разных жизненных ситуаций

.

А.Н. Фоминова

Жизнестойкость является определенным ресурсом, потенциалом (может включать различные психологические свойства), который может быть востребован ситуацией; является интегральным психологическим свойством личности, развивающимся на основе установок активного взаимодействия с жизненными ситуациями; является интегральной способностью к социально-психологической адаптации на основе динамики смысловой регуляции.

М.А. Одинцова

А​льтернатива виктимности. Жизнестойкость предполагает не только адаптацию, но и трансадаптацию

.

С.В. Книжникова

«Жизнестойкость – интегральная личностная характеристика, основанная на оптимальной смысловой регуляции, адекватной самооценке, развитых волевых качествах, высоком уровне социальной компетентности, коммуникативных способностях и умениях».

Е.И. Коржова

Жизнестойкость охраняет личность от дезорганизации и личностных расстройств, создает основу высокой работоспособности, внутренней гармонии, полноценного психического здоровья.

А.В. Махнач

«Жизнеспособность – способность человека осознать и использовать свои внутренние и внешние ресурсы, содействующие эффективному сопротивлению бедствиям».

Т.О. Гордеева

Концепция диспозиционного оптимизма.