Элементы агротехники семеноводства картофеля в условиях Магаданской области

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.99
Выпуск: № 12 (126), 2022
Предложена:
29.11.2022
Принята:
01.12.2022
Опубликована:
16.12.2022
1249
4
XML
PDF

Аннотация

Создание собственных сортов картофеля, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды, адаптированных к почвенно-климатическим условиям и свободных от вирусной инфекции, становится главной задачей в производстве картофеля на Севере Дальнего Востока. В статье рассмотрены вопросы агротехники семеноводства картофеля в условиях Магаданской области. Исследования выполнялись на базе ФГБНУ Магаданский НИИСХ в 2022 году. Объектами исследований являлись сорта картофеля: Арктика, Колымский и Зоя. Цель исследований заключалась в поддержании комплекса признаков и лучших хозяйственно-биологических показателей перспективных для возделывания в регионе сортов картофеля. В питомнике сохранения и поддержания сорта на основе улучшающего отбора сортов картофеля проведены размножение и отбор лучших по хозяйственно-ценным признакам клонов, свободных от вирусной инфекции. В период вегетации проводились наблюдения, включающие определение основных фаз развития, трехкратный учет заболеваемости растений (перед цветением, в период массового цветения и перед уборкой), выбраковку по результатам иммуноферментного анализа, оценку мощности роста по фазам развития по пятибалльной шкале, отбор почвенных проб для анализа, выбраковку растений по негативным признакам. В результате исследований с помощью улучшающего клонового отбора отобраны клоны, свободные от вирусной инфекции, отвечающие требованиям по хозяйственно-ценным признакам. Больше всего перспективных образцов от числа взошедших растений отобрано у сортов Колымский (21,6%) и Зоя (21,0%), что говорит об их стабильности и устойчивости к внешним воздействиям. Данные проведенных исследований позволяют выделить наиболее перспективные сорта картофеля для дальнейшего размножения и возделывания в регионе.

1. Введение

В современных политических и экономических условиях, когда внутренний курс России взят на сокращение зависимости от импорта и ускорение импортозамещения продукции сельского хозяйства, продовольственная безопасность является одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде. Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления [1].

Одним из доступных и питательных продуктов рациона человека является картофель, его ценность заключается в том, что в нем содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества и каротиноиды. Картофель широко распространенная культура, которая относится к числу основных полевых культур, но объемы обеспечения населения картофелем не достигают необходимого порога продовольственной безопасности. За счет собственного производства в регионе обеспечивается 65,3 % потребности в продукции, за счет завоза и импорта 26% [2]. На сегодняшний день основными проблемами картофелеводства в России являются: зависимость производителей от импортных сортов, неоднородные агроприемы и почвенные условия регионов страны, высокий уровень потерь семенного материала, вырождение сортов, снижение их хозяйственной ценности, низкий темп совершенствования технологии и хранения [3]. Для стабилизации картофелеводства, развития семеноводства и увеличения объемов производства, государством принимаются программные механизмы поддержки отрасли. В 2018 году Правительством Российской Федерации была принята Подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы, основной целью которой является обеспечение стабильного роста объемов производства и реализации высококачественного семенного картофеля современных конкурентоспособных отечественных сортов на основе применения новых высокотехнологичных российских разработок и комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла [4].

Роль картофеля в продовольственном обеспечении регионов определяется существенными объемами производства и потребления, его доступностью и значимостью в питании населения. Ценность картофеля в условиях Магаданской области, учитывая ограниченные возможности доставки, большие затраты и значительные потери во время транспортировки трудно переоценить. В связи с этим формирование стабильной базы по производству картофеля и полное обеспечение им населения относится к числу важнейших проблем экономики сельскохозяйственного производства в Магаданской области [5].

Создание собственных сортов картофеля, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды, адаптированных к почвенно-климатическим условиям и свободных от вирусной инфекции, становится главной задачей в производстве картофеля на Севере Дальнего Востока. Сегодня производство картофеля в Магаданской области основывается на семенном материале, ввозимом из других регионов, что вызывает определенные трудности и риски, поэтому регион нуждается в семенном материале сортов местной селекции, которые максимально адаптированы к экстремальным условиям произрастания. В данном аспекте семеноводство выступает важным звеном картофелеводства, обеспечивающим производство здорового высокопродуктивного сортового семенного материала. Вышесказанное определяет актуальность и практическую значимость исследований, целью которых является эффективное семеноводство адаптированных сортов картофеля.

2. Методы и принципы исследования

Исследования выполнялись на базе ФГБНУ Магаданский НИИСХ. В работе использовались общепринятые методики и методы [6]. Объектами исследований являлись сорта картофеля: Арктика, Колымский и Зоя, выведенные Магаданским НИИСХ в результате селекционного процесса и обмена генетическими ресурсами с селекционным центром ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Методы исследований: полевой и лабораторный. При закладке питомника исследований применялся двухпольный севооборот: многолетние травы – картофель, каждый образец высаживался в двухрядковые делянки по 50 клубней в ряду, всего 100 клубней. Схема высадки 30х70 см, всего 6 рядков.

Технологические операции включали в себя: вспашку на глубину 22-24 см с одновременным боронованием, нарезку борозд с междурядьями 70 см, локальное внесение минеральных удобрений в дозе N60P60K60, при посадке и перед окучиванием, посадку клубней на глубину 3-4 см вручную, уничтожение сорняков сплошной обработкой посадок картофеля гербицидом «Отличник», норма расхода препарата 3 л/100 м2 при высоте ботвы до 5 см, рыхление при высоте растений 10-12 см на глубину 16 см, окучивание до смыкания ботвы, сортовые и фито прочистки, уборку вручную покустно с применением клонового отбора.

При проведении лабораторных исследований и определении результатов опыта использованы: анализ, обобщение, синтез и другие приемы.

3. Основные результаты

Цель исследований заключалась в поддержании комплекса признаков и лучших хозяйственно-биологических показателей перспективных для возделывания в регионе сортов картофеля. В питомнике сохранения и поддержания сорта на основе улучшающего отбора сортов картофеля Арктика, Зоя и Колымский проведены размножение и отбор лучших по хозяйственно-ценным признакам клонов, свободных от вирусной инфекции.

В задачи исследований входила закладка питомника первичного семеноводства, выбраковка растений по негативным признакам в период вегетации и при уборке с удалением примесей, выбраковка зараженных растений на основе иммуноферментного анализа, отбор перспективных клонов.

Исследования проводились в районе пос. Ола Магаданской области на опытном поле ФГБНУ Магаданский НИИСХ. Рельеф поля волнистый, с небольшим понижением и повышением почвенного горизонта. Почва опытного участка старопойменная дерново-аллювиальная, галечниково-супесчаная. Почвообразующими породами являются песчано-галечниковые отложения эффузивных и интрузивных плотнокристаллических пород. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН (KCl) – 5,3-5,8; на опытном участке рН солевой вытяжки – 4,6-4,9; содержание гумуса не менее 1,8% на опыте содержание гумуса в пахотном слое (по Тюрину) – 3,0-3,6%; содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 150-200мл/100г почвы: на участке фосфора – 72,0-95,0; калия – 14,1-18,2 мл/100г почвы, нитратного азота - 2,0-3,1, аммиачного азота – 5,5-5,7мл/100 г почвы.

Погодные условия вегетационного периода 2022 года существенно отличались от средних многолетних показателей, как по температурному, так и по влажностному режиму. В начальный период вегетации наблюдался недостаток тепла, а в период формирования клубней недостаток влаги. Первый заморозок на растениях (-2,5ºС) отмечен 31.08.2022г. Длительность безморозного периода составила 110 дней.

В период вегетации проводились наблюдения, включающие определение основных фаз развития, трехкратный учет заболеваемости растений (перед цветением, в период массового цветения и перед уборкой), выбраковку по результатам иммуноферментного анализа, оценку мощности роста по фазам развития по пятибалльной шкале, отбор почвенных проб для анализа, выбраковку растений по негативным признакам.

Фенологическими наблюдениями установлено, что в начальный период вегетации ранними и дружными всходами характеризовались все три сорта. Фаза цветения раньше всего наступила у сорта Арктика, у других сортов цветение наступило на 7 дней позже. Обильное цветение наблюдалось у сортов Арктика и Зоя. Слабое цветение отмечено у сорта Колымский, что является его характерной сортовой особенностью. Начало периода бутонизации совпало у всех наблюдаемых сортов. За начало наступления фенофазы принимали 15 %, а за полное – 75 % растений, вступивших в фазу (Таблица 1).

Таблица 1 - Сроки прохождения фенологических фаз

п/п

Сорт

Всходы

Стартовое развитие,

1-9 баллов

Бутонизация

Цветение

Начало

Массовые

Начало

Массовые

Начало

Массовые

1

Арктика

20.06

04.07

6

13.07

18.07

18.07

25.07

2

Колымский

20.06

04.07

6

13.07

18.07

25.07

нет

3

Зоя

20.06

04.07

7

13.07

18.07

25.07

01.08

Первые сортовые и фитопрочистки проводились при высоте ботвы 5-10 см. Отбраковывались растения по признакам отставания в развитии и негативным признакам. Следующие прочистки проводились в фазу начала бутонизации. По негативным признакам больше всего растений было отбраковано у сорта Колымский. Также больше всего примеси в период цветения растений отмечено у сорта Колымский (Таблица 2).

Таблица 2 - Частота отбора перспективных клонов

№ п/п

Сорт

Высажено клубней, шт.

Взошло растений, шт.

Отобрано клонов в поле, шт.

Частота отбора, %

Отбраковано, шт.

В период вегетации

Во время уборки

Всего

Примеси

Вирусы

По негативным признакам

Малоклубневость

По негативным признакам

1

Арктика

100

100

10

10,0

3

30

10

17

30

90

2

Колымский

100

90

24

21,6

10

-

15

5

46

76

3

Зоя

100

100

21

21,0

3

-

5

36

38

79

В период бутонизации для определения заражения растений вирусами проводился иммуноферментный анализ, в результате которого в поле было отбраковано 30 растений сорта Арктика по причине наличия вируса Х. Все заражённые растения были удалены с участка и уничтожены.

Во время уборки отбраковка велась по негативным признакам (нетоварный вид клубней, израстания, уродливость клубней и т.д.) и малоклубнёвости. Отбраковка по негативным признакам была наивысшей у сортов Колымский и Зоя, а по причине малого количества клубней в гнезде у сорта Зоя.

4. Заключение

Улучшение полевых отборов, поддержание сортовой чистоты, оздоровление семенного материала, сохранение качественных характеристик перспективных сортов для получения исходных базовых клонов в семеноводстве картофеля, являются приоритетными направлениями семеноводства картофеля. В результате исследований с помощью улучшающего клонового отбора отобраны клоны, свободные от вирусной инфекции, отвечающие требованиям по хозяйственно-ценным признакам. Больше всего перспективных образцов отобрано от числа взошедших растений у сортов Колымский (21,6%) и Зоя (21,0%), что говорит об их стабильности и устойчивости к внешним воздействиям. Данные проведенных исследований позволяют выделить наиболее перспективные сорта картофеля для дальнейшего размножения и возделывания в регионе.

На современном этапе развития картофелеводства единственным доступным фактором интенсификации отрасли является сортосмена, поэтому для повышения уровня производства картофеля необходимы оздоровленные сорта, адаптированные к почвенно-климатическим условиям зон возделывания. Решить данную задачу способно первичное семеноводство картофеля, которое призвано поддерживать типичность, чистосортность, высокую продуктивность и качество возделываемых сортов путем использования здорового исходного материала, соблюдения агротехники, проведения фитопатологических и сортовых прочисток и применения мер по защите от болезней и вредителей. В дальнейшем работа по семеноводству картофеля сортов местной селекции будет продолжена с целью увеличения семенного материала и его использования на территории Магаданской области.

Метрика статьи

Просмотров:1249
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:1249