АНАЛИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНКА ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА РОССИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.95
Выпуск: № 12 (126), 2022
Предложена:
02.12.2022
Принята:
08.12.2022
Опубликована:
16.12.2022
2390
14
XML
PDF

Аннотация

В современных политических и экономических условиях происходит изменение функций, выполняемых инфраструктурой рынка туристских услуг. Это влечет изменения требований, предъявляемых к рыночной инфраструктуре, к её общей конфигурации и отдельным элементам. Поэтому анализ и выработка перспективных направлений развития инфраструктуры рынка туристских услуг приобретают важное значение. В статье рассмотрен подход к проведению анализа инфраструктуры рынка, рассмотрены тенденции развития, особенности и проблемы формирования инфраструктуры внутреннего туристского рынка в России. Поставлена проблема необходимости исследования рыночной инфраструктуры отрасли, для упрочнения связей между субъектами рынка.

1. Введение

Экономика отрасли складывается из развитой инфраструктуры рынка, обеспечивающей эффективное взаимодействие между участниками рынка. Инфраструктура как часть рынка состоит из развитых и функционирующих рыночных механизмов, которые действуют и развиваются в рамках закона рынка, создавая процесс товародвижения и удовлетворения потребностей общества.

Основы вопроса раскрытия проблем развития рыночной инфраструктуры представлены в работах ученых-экономистов прошлых веков, таких как Брю С.А., Долна Э.Дж., Кейне Дж., Маконелла К.Р., Маршала А., Рикардо Д., Смита А., Фридмана М., и современных экономистов-исследователей Александровой Ю.Л., Барановского Н.Н., Гальпериной В.М., Гребневой А.И., Говорина А.А., Добрынина А.И., Зайналова М.И., Колосовкого Н.Н., Морозовой Н.С., Обручаева В.Л., Райзенберга Б.А., Ищенко Е.Г., Журавлевой Г.П., Фигурновой Н.П. и других.

2. Основная часть

Существенное значение в развитии исследования вопросов, связанных с формированием механизма инфраструктуры рынка сделал Розенштейн-Родан П., который определил инфраструктуру как «комплекс общих условий, обеспечивающих благоприятное развитие частного предпринимательства в основных отраслях экономики и удовлетворяющего потребности всего населения» [12, C. 60], [1].

Американский экономист Пол Самуэльсон представил инфраструктуру как «крупные капиталовложения, предпринимаемые исключительно государством и закладывающей предпосылки для успешного развития частного сектора: они расширяют путь для производства и торговли» [5, C. 324].

В работах зарубежных экономистов, как отмечает доктор экономических наук, профессор Иркутского государственного университета путей сообщения Савченко Е.Е., рассматривается два подхода к сущности инфраструктуры: функциональный и структурный [6].

Исследование подходов к выявлению дефиниции «инфраструктуры рынка» позволило определить следующие направления: технологический (создание капитальных товаров и благ), экономический (источники экономических ресурсов, общественных и социально значимых благ), институциональный или структурный (обеспечение государственного контроля по созданию инфраструктуры благ и услуг), функциональный (участие всех субъектов рынков в создании общественного продукта/услуги). Данные трактовки дополняют определение новыми смыслами и разными условиями рассмотрения вопроса, которые позволяют отнести их к разным отраслям экономики.

Морозова Н.Н., представляет в своих работах инфраструктуру рынка как «организационно-экономическую систему, обеспечивающую общие условия для эффективного динамичного движения товаров от продавца к покупателю в непрерывной связи с финансовыми и информационными потоками с помощью системы организаций и институтов рынка» [4]. В данном определении просматриваются все отраженные выше трактовки.

Таким образом, инфраструктура рынка – это экономическая категория, объединяющая условия устойчивого функционирования рынка, связанные с производством товаров услуг, торговлей (обменом товарами), формированием коммуникационных связей с потребителями и обществом в целом, в разных отраслях экономики, обеспечивая пространственную, территориальную и экономическую целостность.

Инфраструктура туристского рынка – это социально-экономическая система, создающая доступность и перемещение туристского продукта от создателя, через посредников, до покупателя, объединяющая организации и институты, которые обслуживают туристский рынок и обеспечивают его нормальное функционирование.

Современный рынок туристских услуг представляет собой мощную индустрию, которая считается одной из ведущих и наиболее активно развивающихся областей экономики. Туристская деятельность проявляет мультипликативный эффект, повышает качество жизни населения и общие экономические показатели развития территории.

Россия имеет богатую историю развития и уникальные природные и климатические зоны, что привлекает туристов не только местных, но и зарубежных, что способствует увеличению сегментов предлагаемых туристских услуг и расширению рекреационных зон. Современный импульс развитию инфраструктуры туристского рынка дают возможности реализации оздоровительного туристского комплекса, а также бизнес-туризма, то есть разнообразие предложений турпродуктов могут обеспечить тенденции развития регионов и территорий, которые обладают сегодня достаточным потенциалом для организации и продвижения туризма. При этом численность организаций в России, действующих в туристской индустрии постоянно увеличивается, что нами представлено на рисунке 1. 
Численность организаций, действующих в туристской индустрии

Рисунок 1 - Численность организаций, действующих в туристской индустрии

Примечание: составлено по источнику [7]

Численность организации действующих туристской индустрии за последние 8 лет увеличивается, особенно рост наблюдается с 2016 по 2017 года, затем идет не большое снижение, а с 2021 года снова рост количества участников рынка. Возможно сделать вывод, что такая динамика свидетельствует о стабильном развитии инфраструктуры рынка, чему способствует эффективная ситуация развития внутреннего туризма в России, то есть замена вариантов зарубежного туризма отечественными предложениями.

Туристская инфраструктура считается неотделимой частью туристической сферы и состоит из следующих двух элементов:

- первый элемент – это гостиничный бизнес, который содержит в себе организации предоставляющие услуги питания и размещения;

- второй элемент туристической сферы представляет собой базу, состоящую из трехуровневой системы.

Первый уровень туристической базы представлен в виде производственной инфраструктуры, которая включает в себя совокупность работающих сооружений, зданий, транспортных сетей, систем, которые не связанны в открытую с созданием туристической продукции (в отличие от структур двух следующих уровней), но нужных для обеспечения таких туристских услуг как: транспорт, связь, энергетика, коммунальные услуги, финансы, страхование и безопасность [11, С. 125].

Второй и третий уровни туристической базы составляют компании и организации, которые в открытую принимают участие в туристической кампании и реализации туристической продукции.

О положительной динамике развития инфраструктуры туристского рынка в России свидетельствует и увеличение ввода в действие объектов туризма (рис. 2).

Ввод в действие объектов туризма с 2014 по 2021 гг

Рисунок 2 - Ввод в действие объектов туризма с 2014 по 2021 гг

Примечание: составлено по источнику [7]

Можно отметить, что европейская часть России более привлекательна для туристов, что касается азиатской части страны, то туристы посещают лишь некоторые регионы.

Наиболее часто посещают Москву, Санкт-Петербург, Казань, и города Золотого кольца. Больше всего туристов, любящих экстремальный отдых, привлекают: Байкал, Алтайский край, Сахалинская область, республика Карелия.

Среди курортов популярностью пользуются: Сочи, Адлер, Хостинский, Центральный и Лазаревский районы. На полуострове Крым туристы часто предпочитают отдыхать в Ялте и Евпатории, немного реже в Судаке, Алуште, Феодосии, Николаевке, Саках и Коктебеле.

Особенности российского туристского рынка заключаются в повышении привлечения инвестиций для развития рекреационных туристских зон. Но все же предложение внутреннего туристского продукта уступает по качеству и разнообразию международным предложениям, поэтому россияне согласны платить большие деньги и выезжать по турпутевкам заграницу [9, С 85].

Основными причинами такой ситуации являются:

1) отсутствие информированности населения о внутренних туристских ресурсах (слабый брендинг территории);

2) относительно низкий уровень продвижения инфраструктуры туризма, отдыха во многих перспективных регионах с туристической точки зрения;

3) высокие цены на авиаперелеты между городами;

4) высокие цены на туры по стране, по сравнению с турами заграницу;

5) российский туристический рынок во многом подвержен сезонности: отдых на море, оздоровительные курорты, которые являются главными по структуре доходной базы туристского сектора, все это находится в зависимости от сезона года [10, С. 50].

Однако поездки по России не так уж редки для нашего народа, и, как мы все понимаем, средняя семья не реже одного раза в год отправляется на юг, к морю отдохнуть или в другой город, чтобы навестить родственников, друзей или для того, чтобы просто путешествовать по городам.

Информационная поддержка играет важную роль. В отличие от других секторов экономики, роль региональных структур в информационной поддержке туристической деятельности должна быть лидирующей:

- обеспечение информации по телефону;

- формирование и размещение рекламных объявлений о туристских и курортных особенностях;

- улучшение дорожной инфраструктуры имеет основополагающее значение для развития туризма;

Большое значение имеет укрепление деятельности по охране окружающей среды, в том числе борьба с загрязнением окружающей среды [10, С. 55].

В последние десятилетия, большое количество новых продуктов и услуг были изобретены и введены, чтобы привлечь туристов и повысить конкурентоспособность регионов и страны, а именно: эксклюзивные туры, VIP-туры, новые виды сувениров.

Сложившаяся ситуации международного масштаба, связанная с распространением короновирусной инфекции, а также современное политическое положение России привели к закрытию границ, но российская туристская индустрия предложила российским и зарубежным гражданам новые предложения туристских направлений, что привело к увеличению количества реализованных турпакетов за последние годы на территории России. Обращаясь к данным статистики с 2010 года по 2021 год можно наблюдать значительное, постепенное увеличение количества приобретаемых турпакетов по территории России, за весь исследуемый период более чем в три раза. Также наблюдается и сокращение приобретаемых турпакетов на зарубежные туристские предложения (рис. 3).

Число реализованных гражданам России турпакетов

Рисунок 3 - Число реализованных гражданам России турпакетов

Примечание: составлено по источнику [7]

Данные статистики также показывают, что повышение популярности туристского продукта привело к повышению средней цены на него, что дает туристским организациям возможность получения положительных динамичных доходов, что и ведет к развитию и расширению инфраструктуры туристского рынка (рис. 4).
Стоимость реализованных гражданам России турпакетов

Рисунок 4 - Стоимость реализованных гражданам России турпакетов

Примечание: составлено по источнику [7]

Не считая финансовой поддержки отрасли, на сегодняшний день разрабатывается национальный проект в области туризма. Планируется, что в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» будут входить три федеральных проекта, направленных на разработку качественной и разнообразной туристической продукции, которая повысит доступность туристских товаров, а также улучшит качество государственного управления и устранит административные препятствия в сфере туризма [3].

Несмотря на то, что Россия располагает колоссальным природным и культурно-историческим потенциалом для развития инфраструктуры рынка внутреннего туризма, она продолжает оставаться рисковой и недостаточно развитой отраслью при всевозрастающем спросе на ее услуги. Конкуренция со стороны международного туризма вынуждает российский туристско-рекреационный комплекс искать пути адаптации к новым условиям. Сегодня очевидным является то, что туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере, и создание условий для качественного отдыха на территории России, российских и иностранных граждан требует более активного проведения государственной политики в сфере туризма.

3. Заключение

Таким образом, инфраструктура рынка это экономическая система, которую необходимо развивать, поддерживать, так как в данной системе выстраивается прочное взаимодействие производителей, продавцов и потребителей, при участии и контроле государственных учреждений и институтов.

Метрика статьи

Просмотров:2390
Скачиваний:14
Просмотры
Всего:
Просмотров:2390