ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО (ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA L.) НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.90
Выпуск: № 12 (126), 2022
Предложена:
14.11.2022
Принята:
23.11.2022
Опубликована:
16.12.2022
1223
0
XML
PDF

Аннотация

В настоящее время идет активное изучение фитохимического состава и биологической активности лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia L.) с целью дальнейшего использования в качестве основы для получения лекарственных средств. В связи с чем актуальным является детальное исследование фармакологической активности извлечений различных частей Elaeagnus angustifolia. Цель работы: оценка влияния извлечений плодов и листьев Elaeagnus angustifolia на интенсивность перекисного окисления липидов. В качестве объекта исследования рассматривались плоды и листья Elaeagnus angustifolia, из которых были получены извлечения путем настаивания сырья с экстрагентом с периодическим перемешиванием в соотношении 1:10. Оценку интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) проводили на биологической модели желточных липопротеидов (ЖЛП). Проведенные исследования установили, что в условиях индуцированного окисления на биологической модели желточных липопротеидов экстракты плодов и листьев Elaeagnus angustifolia снижают исходный уровень реагирующих продуктов с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-реактивные продукты) и скорость индуцированного ионами железа ПОЛ. Оценка интенсивности перекисного окисления липидов показала, что экстракты листьев и плодов Elaeagnus angustifolia оказывают антиоксидантное действие, что актуализирует проведение дальнейших исследований фармакологической активности данного растения с целью использования его в качестве действующего компонента фитопрепаратов.

1. Введение

В настоящее время идет активное изучение фитохимического состава и биологической активности лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia L.) с целью дальнейшего использования в качестве основы для получения лекарственных средств [1], [2]. Elaeagnus angustifolia не нашел широкого применения в официальной медицине, но в народной используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, а также в качестве наружного средства при травмах кожных покровов, осложненных гнойным воспалением. Отмечено, что излечения плодов данного растения обладают противовоспалительным, регенераторным, диуретическим, обволакивающим, отхаркивающим, противомикробным и другими видами фармакологического действия [3], [4], [5]. Установлено, что разносторонняя биологическая активность обеспечивается химическим составом Elaeagnus angustifolia. В исследованиях было показано, что плоды содержат в большом количестве дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, фруктозу и глюкозу, тогда как листья – наравне с перечисленными активными веществами – алкалоиды, аскорбиновую кислоту, катехины и др. [6], [7], [8]. Принимая во внимание вышеописанное, актуальным является детальное исследование фармакологической активности извлечений различных частей Elaeagnus angustifolia.

Одним из наиболее важных фармакологических действий является антиоксидантное. Доказано, что свободные радикалы способны вступать в реакцию с мембранными липидами, нуклеиновыми кислотами, белками, ферментами и другими малыми молекулами, что приводит к повреждению клеток. Активация процессов окисления является основным фактором развития различных заболеваний, что наиболее выражено в патогенетических механизмах развития воспалительных, дегенеративных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также процесса старения [9]. Для защиты клеток и систем организма от свободных радикалов требуется применение антиоксидантов – веществ, способных ингибировать окислительные ферменты, а также активировать антиокислительные ферменты и процессы хелатирования тяжелых металлов [6]. В связи с тем, что биологически активные вещества растений способны оказывать антиокислительную активность, то изучение их влияния на процессы перекисного окисления липидов является актуальной задачей.

Цель работы: оценка влияния извлечений плодов и листьев Elaeagnus angustifolia на интенсивность перекисного окисления липидов.

2. Методы и принципы исследования

В качестве объекта исследования рассматривались извлечения плодов и листьев Elaeagnus angustifolia, собранные в период цветения в 2022 г. в Приволжском районе Астраханской области. После сбора сырье было высушено в естественных теневых условиях и измельчено до размера частиц 3-5 мм. Извлечения получены путем настаивания сырья с экстрагентом с периодическим перемешиванием в соотношении 1:10 на водяной бане в течение 2 часов при температуре 60 оС. После чего полученные извлечения были профильтрованы.

Оценку интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) проводили на биологической модели желточных липопротеидов (ЖЛП). Желток куриных яиц отделили от белка и гомогенизировали с эквивалентным объемом фосфатного буфера, в результате чего получали суспензию липопротеидов, после чего дополнительно разводили этим же буферным раствором в 25 раз. Затем к 1мл суспензии добавляли по 1 мл извлечений плодов и листьев Elaeagnus angustifolia и 7 мл фосфатного буфера. Процессы ПОЛ активировали путем введения 1 мл 25 мМ раствора сульфата железа. В качестве препарата сравнения использовали антиоксидантное средство Кудесан (капли; ВТФ ООО; Россия). Все пробы выдерживали при температуре 37 оС в течение 15 минут при постоянном перемешивании.

Интенсивность ПОЛ определяли по количеству накопленных продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК). Отбирали по 2 мл из каждой пробы, приливали к ним по 1 мл 17,5% трихлоруксусную кислоту (ТХУ) и 1 мл 0,8% ТБК, после пробирки выдерживали на кипящей водяной бане в течение 10 минут и остужали в холодной воде. Затем пробирки центрифугировали 15 минут при 1000 оборотах в минуту. Отбирали надосадочную жидкость и измеряли оптическую плотность на спектрофотометре ПЭ-5400В (Россия) при длине волны 530 нм.

Антиоксидантную активность рассчитывали по формуле: (Dконтр – Dобр) / Dконтр × 100%, где Dконтр – изменение оптической плотности контрольной пробы, Dобр – изменение оптической плотности в опытных пробах.

Полученные экспериментальные данные обрабатывали статистически с помощью программы BIOSTAT 2008 Professional 5.8.4.3. с вычислением средней арифметической, ошибки средней и использованием t-критерия Стьюдента. Изменения показателей считали статистически значимыми при р < 0,05.

3. Основные результаты

Результаты исследования интенсивности ПОЛ показаны в таблице 1.

Таблица 1 - Оценка интенсивности ПОЛ экстрактов плодов и листьев Elaeagnus angustifolia

Показатели

Исходный уровень ТБК-реактивных продуктов, нмоль/л

Скорость индуцированного ионами железа ПОЛ, нмоль/л·ч

Контрольная проба

6,8 ± 0,6

22,0 ± 3,8

Модельная биологическая система ЖЛП + сульфата железа (опыт 1)

8,8 ± 0,6*

45,2 ± 5,1**

Модельная биологическая система ЖЛП + экстракт плодов (опыт 2)

7,6 ± 1,1

29,6 ± 2,4#

Модельная биологическая система ЖЛП + экстракт листьев (опыт 3)

6,5 ± 0,9*

22,7 ± 1,5##

Модельная биологическая система ЖЛП + Кудесан (опыт 4)

5,9 ± 1,1*

20,3 ± 2,4###

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01 – относительно контрольной пробы; # - р<0,05; ## - р<0,01 – относительно суспензии ЖЛП

Исследование интенсивности перекисного окисления липидов показали, что исходный уровень ТБК-реактивных продуктов в опыте 1 повысился в 1,3 (р<0,05) раза и скорость индуцированного ПОЛ в 2 (р<0,01) раза в сравнении с контрольной пробой. Уровень изучаемых показателей в сравнении с опытом 1 снизился в опыте 2 в 1,2 (р˃0,05) и 1,5 (р<0,05) раза соответственно. Исходный уровень ТБК-реактивных продуктов и скорость индуцированного ПОЛ в опыте 3 уменьшился в 1,4 (р<0,05) и практически 2 (р<0,01) раза по отношению к показателям в опыте 1. В опыте 4 изучаемые показатели снизились в 1,5 (р<0,05) и 2,2 (р<0,001) раза в сравнении с опытом 1.

4. Обсуждение

Таким образом, проведенные исследования показали, что в условиях индуцированного окисления на биологической модели желточных липопротеидов экстракты плодов и листьев Elaeagnus angustifolia L. снижают интенсивность окисления липидов. При этом антиоксидантные свойства более выражены у экстракта листьев, что вероятно связано с наличием в составе данного сырья большого количества аскорбиновой кислоты, которая способна взаимодействовать как с супероксидным анионным и гидроксильным радикалами, а также с окисленными производными липидов, благодаря чему обеспечивает регуляцию окислительно-восстановительных процессов в организме [10]. Также было установлено, что антиоксидантная активность экстрактов плодов и листьев Elaeagnus angustifolia L. сопоставима с активностью препарата сравнения «Кудесан».

Полученные данные о влиянии экстрактов плодов и листьев Elaeagnus angustifolia L. на интенсивность перекисного окисления липидов подтверждаются результатами других исследований антиоксидантной активности растений рода Elaeagnus. Было установлено, что флавоноиды, выделенные из плодов Elaeagnus angustifolia такие, как кверцетин и изорамнетин оказывают антиоксидантное действие [11], [12]. Так же установлено, что полисахариды плодов данного растения, наряду с противовоспалительной, обладают и антиокислительной активностью [13], [14].

5. Заключение

Таким образом, оценка интенсивности перекисного окисления липидов показала, что экстракты листьев и плодов Elaeagnus angustifolia L. оказывают антиоксидантное действие, что актуализирует проведение дальнейших исследований возможного спектра фармакологических свойств данного растительного сырья.

Метрика статьи

Просмотров:1223
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:1223