БИОХИМИЧЕСКИЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ТЕЛЯТ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ «ИНТЕРФЕРОНА БЫЧЬЕГО РЕКОМБИНАНТНОГО» И «ТЕТРАВИТФЕРОНА-Б»

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.75
Выпуск: № 12 (126), 2022
Предложена:
09.11.2022
Принята:
21.11.2022
Опубликована:
16.12.2022
1479
3
XML
PDF

Аннотация

У животных, и в особенности у молодняка, выявлены бронхопневмонии как незаразного, так и вирусного происхождения. Определенный процент бронхопневмоний обусловлен нарушением технологии содержания и кормления молодняка. Появляется прямая необходимость в препаратах, содержащих готовые видовые интерфероны, корректирующие процессы и этапы формирования иммунитета, для профилактики и лечения респираторных и кишечных патологий телят и др. видов сельскохозяйственных животных. Целью нашей работы явилось изучение биохимических, иммунологических показателей сыворотки крови телят, классов иммуноглобулинов крови, при применении препаратов «Интерферона бычьего рекомбинантного» и «Тетравитферона-Б» производства ООО «НПЦ БелАгроГен».

Исследование крови производилось в «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория», ФГУ ВО «МГУ им.Н.П. Огарева», «Межфакультетской учебно-научной лаборатории биотехнологии» Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА), Государственное Бюджетное учреждение «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» Республики Мордовия.

Для эксперимента использовались три группы телят, они формировались по принципу аналогов. Телятам трех групп применялись препараты:

1) новорожденным телятам применяли «интерферон бычий рекомбинантный» – ИБР,  доза 1 мл на 10 кг живой массы, один раз в сутки, три дня;

2) новорожденным телятам применяли «Тетравитферон-Б», доза 1 мл на 10 кг живой массы, один раз в сутки, три дня;

3) новорожденным телятам применяли комплекс препаратов, классической схемы использования в хозяйстве;

4) у новорожденных телят опытной группы 1, 2, 3 брали кровь на исследования до применения каких либо препаратов.

Анализ гематологических показателей показывает, что все колебания значений в опытных группах происходили в пределах физиологической нормы. Анализ биохимических показателей крови опытных телят показывает повышение за пределы физиологической нормы уровня ЩФ, ГГТП, что освидетельствует о значительно нагрузке на гепатобилиарную систему печени. Повышение ОЖСС свидетельствует об активизации обменных процессов в печени, костном мозге и усилении обмена железа. Уровень общего белка и альбуминов в опытных группах снижается. Минимальное колебание отмечается в первой группе с применением ИБР на 1,9 % и 18,1 % соответственно. Анализ иммунологических показателей выявил нарушение системы иммунитета у телят, в виде уменьшения и дефицита иммуноглобулинов, в частности Ig А и Ig М. Отмечали тенденцию увеличения концентрации Ig G во второй группе на 148,1%.

1. Введение

В современном скотоводстве, при разведении крупного рогатого скота, отмечается ощутимый экономический ущерб от заболеваний органов дыхания и пищеварения. У животных, и в особенности у молодняка, выявлены бронхопневмонии как незаразного, так и вирусного происхождения [1], [5], [13], [14]. Определенный процент бронхопневмоний обусловлен нарушением технологии содержания и кормления молодняка. На организм животных постоянно влияют негативные факторы, которые вызывают патологические изменения с появлением заболеваний. Данные факторы, а так же профилактика и лечение органов дыхания и пищеварения включают комплексную терапию, которая оказывает определенное влияние на биохимический статус организма [2], [3], [4].

Значительный процент бронхопневмоний вызван вирусами, их объединяют в группу респираторных (ОРВИ) заболеваний. Многие их них в дальнейшем поражают и органы пищеварительной системы. В группу ОРВИ заболеваний КРС входят: ИРТ – инфекционный ринотрахеит, ВД – «вирусная диарея», болезнь слизистых КРС, и ПГ-3 - парагрипп-3 крупного рогатого скота. Особую опасность они представляют для новорожденных животных и молодняка. Гибель животных при данных заболеваниях может достигать 50 – 75 % [5], [7], [10], [13].

Меры профилактики могут быть довольно-таки разнообразны, это вакцинация (моновалентные и комбинированные вакцины против ОРВИ КРС), это использование препаратов для иммунокоррекции (иммуномодуляторы). Использование вакцин впервые дни жизни телят, формирует метаболическое состояние организма и повышает специфический и неспецифический иммунитет, и как следствие, повышает устойчивость к патогенному агенту. Использование иммуномодуляторов компенсирует иммунодифицитные состояния животных, в особенности молодняка [4], [5], [8], [9].

При ОРВИ заболеваниях иммунный ответ организм формирует через систему антител и интерферона – естественного индуктора. Естественными ингибиторами синтеза интерферона являются факторы неспецифической резистентности эпителия дыхательных и пищеварительных путей, которые способны частично или полностью подавлять инфекционную активность вирусов. Синтез собственных антител во многом зависит от общего состояния организма и антител продуцирующих клеток. Кроме того, снижать антителообразование могут ряд факторов, это микроклимат в помещениях, качество кормов, особенности технологии содержания на сельхозпредприятии и др. Следовательно, введение в организм готового видового интерферона повышает эффективность и усиливает защитные системы и компоненты иммунитета [4], [8], [9], [12].

Появляется прямая необходимость в препаратах, содержащих готовые видовые интерфероны, корректирующие процессы и этапы формирования иммунитета, для профилактики и лечения респираторных и кишечных патологий телят и др. видов сельскохозяйственных животных [10], [11], [12].

Целью нашей работы явилось изучение биохимических, иммунологических показателей сыворотки крови телят, классов иммуноглобулинов крови, при применении препаратов «Интерферона бычьего рекомбинантного» и «Тетравитферона-Б».

2. Методы и принципы исследования

Исследования проводились в ФГБОУ ВО «Ижевскоая ГСХА», ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория», ФГУ ВО «МГУ им.Н.П. Огарева». Опыт ставился на новорожденных телятах черно-пестрой породы. Схема опыта представлена в таблице 1.

Для проведения эксперимента использовались препараты – «Интерферон бычий рекомбинантный» и «Тетравитферон-Б» производства ООО «НПЦ БелАгроГен».

Исследование крови производилось в «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория», ФГУ ВО «МГУ им.Н.П. Огарева», «Межфакультетской учебно-научной лаборатории биотехнологии» Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА), Государственное Бюджетное учреждение «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» Республики Мордовия.

Для эксперимента использовались три группы телят, они формировались по принципу аналогов.

Телятам трех групп применялись препараты:

1) «сыворотка антитоксическая поливалентная против сальмонеллеза телят, поросят, ягнят, овец, птиц» производства ФКП Армавирская биофабрика, по 10 мл внутримышечно, в первый день жизни, однократно;

2) «Е-селен» производство НитаФарм, по 3 мл внутримышечно, однократно, в первый день жизни;

3) «Элеовит», по 3 мл внутримышечно, в первый день жизни.

Опыт 1: новорожденным телятам применяли «интерферон бычий рекомбинантный» – ИБР, доза 1 мл на 10 кг живой массы, один раз в сутки, три дня.

Опыт 2: новорожденным телятам применяли «Тетравитферон-Б», доза 1 мл на 10 кг живой массы, один раз в сутки, три дня.

Опыт 3: новорожденным телятам применяли комплекс препаратов, классической схемы использования в хозяйстве.

Опыт 4: у новорожденных телят опытной группы 1, 2, 3 брали кровь на исследования до применения каких-либо препаратов.

Кровь исследовалась на биохимические, иммунологические показатели. Повторный забор крови производился на четвертый день опыта.

Таблица 1 - Схема опыта

№ Опыта

Дозировка

Кол-во животных

Метод введения

Режим введения

1

«Интерферон бычий рекомбинантный» (ИБР)

10

1 мл на 10 кг массы,

Внутримышечно

Один раз в сутки, в течение 3 дней

2

«Тетравитферон-Б»

10

1 мл на 10 кг массы,

Внутримышечно

Один раз в сутки, в течение 3 дней

3

1 «Cыворотка антитоксическая поливалентная против сальмонеллеза телят, поросят, ягнят, овец, птиц»

10

по 10 мл внутримышечно

в первый день жизни, однократно

2 «Е-селен»

3 «Элеовит»

по 3 мл внутримышечно

однократно, в первый день жизни

4

Контроль. До введения препаратов

30

Введение препаратов не проводилось

-

3. Основные результаты

Исследование биохимических данных опытных животных показало изменение данных по различным показателям (Таблица 2).

Уровень холестерина в первой, второй, третьей группах снижается, по сравнению с четвертой на 35,77%, на 30,77%, на 42,31% соответственно.

Креатинин так же изменяется, происходит снижение его уровня в первых трех группах, по сравнению с четвертой на 44,18%, на 47,04%, на 47,96% соответственно.

Уровень АсАТ (аспартатаминотрансфераза) снижается, в первой группе – на 17,42%, во второй – на 26,3%, в третьей – на 43,55%, по отношению к показателю четвертой группы.

АлАТ (аланинаминотрансфераза) снижается, в первой группе – на 72,61%, во второй – на 77,64%, в третьей – на 66%, по отношению к показателю четвертой группы.

Коэффициент Де Ритиса в первой, во второй, в третьей группах увеличивается по сравнению с контролем, на 202,25%, на 230,34%, на 66,29% соответственно.

Отмечается снижение уровня мочевины в первых трех группах, по отношению к четвертой на 31,61%, на 49,62%, на 51,53% соответственно.

При анализе отмечаем рост уровня ЩФ (щелочная фосфатаза) в первых трех опытных группах по отношению к показателю в четвертой группе на 44,07%, на 47,62%, на 30,98%, соответственно.

ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) так же увеличивает свое значение в первых опытных группах, в первой – на 644,19%, во второй – на 773,84%, в третьей – на 284,3%, соответственно.

Уровень ЛДГ (лактатдегидрогеназа) в первой опытной группе снижается на 5,73%, во второй группе повышается на 13,17%, в третьей группе повышается на 0,93%, по отношению к показателю в четвертой группе.

Уровень железа в сыворотке крови телят снижается в первой группе – на 33,15%, во второй группе – на 34,83%, в третьей – на 27,57%, в сравнении с четвертой группой.

При анализе ОЖСС (общая железо-связывающая способность сыворотки крови) в сыворотке крови телят снижается в первой группе – на 1,65%, во второй группе – на 4,2%, в третьей – на 14,09%, в сравнении с четвертой группой.

Уровень КНТ (коэффициент насыщения трансферрина железом) аналогично меняется, т. е. снижается. В первой опытной группе снижение показателя происходит на 30,88%, во второй – на 30,44%, в третьей – на 17,62%, в сравнении с показателем в четвертой группе.

Таблица 2 - Динамика биохимических показателей сыворотки крови телят опытных и контрольных групп

Показатель

Опыт 1

Опыт 2

Опыт 3

Опыт 4

Контроль

Холестерин, ммоль/л

1,67±0,3078**

1,8±0,2***

1,5±0,4972*

2,6±0,11

Креатинин, мкмоль/л

91,17±22,59**

86,5±6,893***

85±18,335***

163,33±8,82

АсАТ, ед/л

39,5±0,89*

35,25±2,396**

27±3,472***

47,83±4,09

АлАТ, ед/л

14,7±9,16***

12±12,319**

18,25±8,071***

53,67±3,56

Коэффициент

Де Ритиса

2,69±0,809*

2,94±0,7**

1,48±2,841

0,89±0,3

Мочевина, ммоль/л

3,57±0,4**

2,63±0,389***

2,53±1,23*

5,22±0,49

ЩФ, ед/л

439,17±41,03**

450±63,9*

399,25±27,78**

304,83±20,82

ГГТП, ед/л

320±77,88***

375,75±88,74***

165,25±43,77**

43±4,54

ЛДГ,ед/л

362,17±1,1*

434,75±21,9*

387,75±4,698

384,17±11

Железо, мкмоль/л

14,72±2,279**

14,35±1,088***

15,95±1,67**

22,02±1,57

ОЖСС, мкмоль/л

118,2±2,265

115,13±0,99**

103,25±6,106**

120,18±1,6

КНТ, %

12,67±1,607**

12,75±2,4*

15,1±0,593*

18,33±1,23

Примечание: * - Р≥0,950, ** - Р ≥ 0,990, *** - Р ≥ 0,999

При анализе полученных данных отмечем, что лимфоциты максимально увеличиваются во второй опытной группе на 22,14%, в первой – на 3,95 %. При проведении эксперимента мы наблюдаем картину стойкого снижения уровня иммуноглобулинов в сыворотки крови телят. Исключения составляют: повышение уровня Ig М в контрольной 2 группе на 17,8 %, и повышение Ig G на 148,1 % в группе с тетравитфероном. Уровень Ig А в первой группе через четыре дня эксперимента снижается на 67,96 %, во второй – на 63,74 %, в третьей – на 57,28 %. Уровень Ig М в первой опытной группе снижается на 86,3 %, во второй – на 79,7 %. Уровень Ig G в первой группе снижается на 22,18 %, в третьей – на 33,75 %. Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Уровень лимфоцитов и иммуноглобулинов в крови телят

Показатель

Опыт 1

Опыт 2

Опыт 3

Опыт 4

Контроль

Лимфоциты, %

19,625±1,17287

23,06±0,355809

18,66±0,256125

18,88±3,70613

Ig А, г/л

0,576±0,59*

0,652±0,3313***

0,768±0,31***

1,798±0,027459

Ig М, г/л

0,061667±0,0055***

0,09125±0,0695**

0,53±0,040825

0,445714±0,115714

Ig G, г/л

0,202333±0,012225

0,645±0,1164**

0,17225±0,027*

0,26±0,034747

Примечание: * - Р≥0,950, ** - Р ≥ 0,990, *** - Р ≥ 0,999

4. Заключение

Применение препаратов в выше указанных дозах не выявило негативного влияния на клинический статус и поведение телят. В период опыта у контрольных и опытных животных был хороший аппетит, сохранены рефлексы, и не нарушены функции пищеварения и мочеотделения.

1. Анализ гематологических показателей показывает, что все колебания значений в опытных группах происходили в пределах физиологической нормы. Уровень лимфоцитов активно увеличивается во второй опытной группе на 22,14 %. Уровень моноцитов и гранулоцитов соответствует возрастным и физиологическим показателям. Юные нейтрофильные гранулоциты и миелоциты выявляются только у молодых животных. Переход от нейтрофильного к лимфоцитарному профилю у телят происходит к 5 дню после рождения.

2. Впервые часы и сутки после рождения в организме новорожденных происходи стабилизация основных физиологических функций. Новорожденные адаптируются к внешним условиям среды. Меняются биохимические (обменные) и энергетические процессы, перестройка организма сопровождается сменой эндокринных механизмов регуляции. При анализе результатов использования препаратов, нельзя не учитывать характер их влияния на другие функциональные системы и органы телят.

В результате применения «Интерферона бычьего рекомбинантного» и «Теравитферона-Б» в выше указанных дозах у экспериментальных телят усилился жировой, белковый обмен, что подтверждается стабилизацией и понижением уровня холестерина, мочевины, по сравнению с контролем.

Анализ биохимических показателей крови опытных телят показывает повышение за пределы физиологической нормы уровня ЩФ, ГГТП, что освидетельствует о значительно нагрузке на гепатобилиарную систему печени. Повышение ОЖСС свидетельствует об активизации обменных процессов в печени, костном мозге и усилении обмена железа.

3. У новорожденных телят до приема молозива отмечается пониженное содержание гаммаглобулинов. Это норма для данного возраста, а высокий показатель характерен для заболевания. После приема теленком первой порции молозива уровень иммуноглобулинов, лимфоцитов и лейкоцитов повышается. Данные показатели разнятся и зависят от качества молозива матери, от состояния пищеварительной системы теленка и колострального иммунитета. Необходимо новорожденных животных впервые сутки оградить от стрессовых ситуаций, так как стресс снижает адсорбцию иммуноглобулинов.

После приема молозива в возрасте 1 – 5 дней концентрация иммуноглобулинов у здоровых телят должна быть 15 – 20 г/л и выше. При концентрации иммуноглобулинов менее 15 г/л или содержании общего белка ниже 55 г/л считают, что у животного недостаточное количество иммуноглобулинов.

Уровень общего белка и альбуминов в опытных группах снижается. Минимальное колебание отмечается в первой группе с применением ИБР на 1,9 % и 18,1 % соответственно. Анализ иммунологических показателей выявил нарушение системы иммунитета у телят, в виде уменьшения и дефицита иммуноглобулинов, в частности Ig А и Ig М. Отмечали тенденцию увеличения концентрации Ig G во второй группе на 148,1 %

Иммуноглобулины группы А (IgA) в организме встречаются в двух видах: сывороточный и секреторный. Сывороточный образуется в селезенке, лимфатических узлах, в слизистых оболочках органов, например в дыхательной системе, активно проникает в секреты – слюну, слезную жидкость, бронхиальную слизь, молозиво и другие жидкости организма. Участвует в реакции нейтрализации токсинов. Секреторный иммуноглобулин вырабатывается непосредственно в слизистых оболочках органов, создает местный иммунитет, обеспечивая защиту, например при заболеваниях органов дыхательных путей. Относится к факторам специфического иммунитета.

Иммуноглобулин М находится в плазме крови, первым синтезируется после заражения животного, и при заражении инфекционным агентом количество его значительно повышается. Он не принимает участие в аллергических реакциях.

Иммуноглобулин G в сыворотке крови содержится в наиболее высокой концентрации и составляет от 70 до 85 % всех иммуноглобулинов. IgG присутствует в тканевых жидкостях. Играет ведущую роль в защите от многих вирусных и бактериaльных инфекций. Концентрация его значительно повышается при различных инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.

Метрика статьи

Просмотров:1479
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:1479