ПРОФИЛАКТИКА ЭДЕМАГЕНОЗА И ЦЕФЕНОМИЙОЗА В ДОМАШНЕМ СЕВЕРНОМ ОЛЕНЕВОДСТВЕ СЕВЕРО-ЭВЕНСКОГО РАЙОНА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.72
Выпуск: № 12 (126), 2022
Предложена:
08.11.2022
Принята:
09.11.2022
Опубликована:
16.12.2022
1294
2
XML
PDF

Аннотация

Борьба с оводовой инвазией по-прежнему остаётся актуальной проблемой северного домашнего оленеводства. Предотвращение ущерба, наносимого оводовыми инвазиями, повышение продуктивности и рентабельности северного домашнего оленеводства определили актуальность данной работы. Исследования проводились в 2022 году во время экспедиций в полевых условиях в оленеводческом хозяйстве КФХ ИП «Коркопский», расположенном в Северо-Эвенском районе Магаданской области, лабораториях Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Магадан). Цель работы заключалась в проведении анализа эффективности противопаразитарных обработок против эдемагеноза и цефеномийоза северных оленей. Изучен видовой состав, сезонная динамика, суточный ритм активности нападения оводов на северных оленей, подбор препарата для проведения ранней химиотерапии. Дана физико-географическая характеристика районов исследований. Определён видовой состав оводов: носоглоточного – Cephenomyia trompe и подкожного – Oedemagena tarandi. Для уничтожения личинок 1-ой стадии оводовой инвазии применялся препарат – ивермек. Результаты научных исследований учтены для разработки современных методов борьбы с оводовой инвазией в оленеводческих хозяйствах Магаданской области.

1. Введение

В связи с прекращением изучения болезней оленей различной этиологии на базе научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Магадан) с 90-х годов и недостаточным контролем региональной ветеринарной службой, возникла насущная необходимость в возобновлении исследований, связанных с оводовой инвазией одним из основных заболеваний северных оленей Магаданской области. Развитие северного оленеводства больше, чем другие отрасли животноводства, зависит от воздействия внешних факторов среды и, в частности, паразитарной природы. В самый благоприятный для нагула летний период овода, нападая на оленей, создают в течение продолжительного времени невыносимые условия для их отдыха. Олени большую часть времени, предназначенного для выпаса, тратят на защиту от насекомых, спасаясь непрерывным бегством. Всё это вместе взятое, приводит к ослаблению защитных сил организма. Личинки оводов, паразитируя зимой в организме оленя, истощают их, особенно телят, которые нередко гибнут.

Для развития северного оленеводства необходимо предотвращать ущерб, наносимый подкожным оводом, особенно сильное действие которых проявляется в осенне-зимне-весенний период, то есть в личиночную фазу развития [2].

Повышение продуктивности и рентабельности оленеводства невозможно без надёжной организации проведения эффективной защиты северных оленей от оводовой инвазии [3], [4], [6], [7].

Ущерб оленеводству, наносимый оводовыми инвазиями, складывается главным образом из снижения упитанности убойного стада оленей и резкого ухудшения качества кожевенного сырья. Повышение продуктивности и рентабельности оленеводства невозможно без надёжной организации проведения эффективной защиты северных оленей от оводовой инвазии [8].

Научные сотрудники Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Магадан) в советский период и до начала 90-х гг. занимались исследованиями оводовых инвазий домашних северных оленей эвенской и чукотской пород: изучали видовой состав, сезонную динамику и суточный ритм активности нападения оводов на животных; обеспечивали организацию и контроль проведения летних противооводовых обработок в оленьих стадах хозяйств; ставили научно-производственные опыты и испытание новых препаратов.

В постсоветский период был нанесён существенный ущерб всему северному оленеводству. Ввиду того, что были ликвидированы опорные пункты, принадлежащие институту, то вследствие этого, широкомасштабные целенаправленные научные исследования в области болезней оленей различной этиологии перестали выполняться. 

Возникла насущная необходимость в возобновлении научных исследований в оленеводческих хозяйствах Магаданской области по направлению диагностики особо значимых болезней домашних северных оленей.

Предотвращение ущерба, наносимого оводовыми инвазиями, повышение продуктивности и рентабельности северного домашнего оленеводства определили актуальность данной работы. Цель работы заключалась в проведении анализа эффективности противопаразитарных обработок против эдемагеноза и цефеномийоза северных оленей в условиях оленеводческих хозяйств Магаданской области. Задачи выражались в изучении видового состава, сезонной динамики, суточного ритма активности нападения оводов на северных оленей, подборе препарата для проведения ранней химиотерапии.

2. Материал и методы исследования

Исследования проводились в 2022 году во время экспедиций в полевых условиях в оленеводческом хозяйстве КФХ ИП «Коркопский», расположенном в Северо-Эвенском районе Магаданской области, лабораториях Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Магадан). Объектом исследований были северные олени эвенской породы и возбудители оводовых инвазий: Cephenomyia trompe и Oedemagena tarandi. Работа, в основном, проводилась на базе бригады №5. В стаде насчитывалось 1322 оленя, из них 863 взрослых и 459 телят. Структура оленьего стада в процентном соотношении представлена на рисунке №1.

Структура оленьего стада в КФХ ИП «Коркопский»

Рисунок 1 - Структура оленьего стада в КФХ ИП «Коркопский»

Средствами проведения осенних обработок являлись противопаразитарные препараты, шприцы, переносимые и стационарные корали. Сезонная динамика лёта имаго оводов выполнялась в соответствии с методикой К.А. Бреева [1].

3. Основные результаты

Домашние северные олени оленеводческого хозяйства КФХ «Корповский» целый год свободно выпасаются на естественных пастбищах. Ввиду этого, изучение эдемагеноза и цефеномийоза  необходимо связывать с изучением природно-климатических и ландшафтно-географических особенностей мест выпаса животных. Маршрут стада проходит по долине реки Вархалам и её притокам.

Зимой и летом стадо выпасается в лесотундровой зоне. Ландшафт местности гористый. Пастбища, расположенные по речным долинам, представлены, в основном, болотистыми тундрами.

За всё время проведения исследований определён видовой состав оводов: носоглоточного – Cephenomyia trompe и подкожного   Oedemagena tarandi.

Нами установлено, что первые подкожные и носоглоточные оводы появлялись в начале третьей декады июня при температуре воздуха 11-13°С и скорости ветра 1,7-1,8 м/сек, относительной влажности воздуха 53-56%. Конец лёта подкожных оводов приходился на середину третьей декады августа, после того как устанавливается прохладная пасмурная погода. Количество дней массового лёта подкожных оводов варьировал от 41 до 49, а общая продолжительность лёта составляла 65 дней.

Суточный ритм активности оводов менялся в зависимости от календарных сроков. В июле лёт начинался в 6-7 ч при температуре воздуха 11-12°С, заканчивался к 20-21 ч; в августе с 8-9 ч при температуре воздуха 08-10°С, освещённости более 10 тыс. лк и заканчивался к 19-20 ч. В конце августа – начале сентября численность оводов была незначительной, но агрессивность их нападения наибольшая.

Анализируя наиболее оптимальные методы борьбы с оводами, нами установлено, что применение ранней химиотерапии с последующим уничтожением личинок в организме северных оленей наиболее эффективно проводить в конце августа или первой декаде сентября. К этому времени лёт оводов прекращается, олени переходят на спокойный пастбищный режим.

Перед выполнением обработки стада оленей противопаразитарными препаратами проводились хозяйственно-организационные мероприятия по установке стационарного кораля, которые обычно сооружаются в удобном месте по маршруту прохождения стада. Кораль представлял собой сооружение с удлинённым отсеком (8-10 м), одна сторона которого капитальная, две третьих противоположной стороны из жердей диаметром 14-15 см в 6-7 рядов с просветами между ними 20-25 см. В отсек заходило 8-10 оленей, двери закрывались; плотно прижимаясь друг к другу животные надёжно фиксировались, обеспечивая эффективность обработки (Рис. 2).

Стационарный кораль для проведения противопаразитарных обработок оленей

Рисунок 2 - Стационарный кораль для проведения противопаразитарных обработок оленей

В целях недопущения признаков отравления животных от применяемого препарата ивермека, нами было проведено испытание его на безвредность. За 3 дня до массовой обработки на 8-ми оленях разных возрастных групп проводили обработку в рекомендуемых дозах и наблюдение. Обработку всего поголовья проводили при отсутствии признаков отравления и других побочных явлений.

Для уничтожения личинок 1-ой стадии Cephenomyia trompe и Oedemagena tarandi нами использовался противопаразитарный препарат – ивермек, обладающий системным действием класса макроциклических лактонов. Перед применением препарата разным половозрастным группам животных устанавливалась необходимая дозировка: 200 мкг на 1 кг веса животного. Однократное внутримышечное введение препарата в область крупа производили шприцом-дозатором модели: «Шприц-дозатор Henke Vet-Matic Luer-Lock».

Основываясь на данных послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и шкур оленей, проведённого в первой половине текущего года, поражённость важенок личинками подкожного овода составила 5,0 %, телят – 7,0%, при интенсивности инвазии – 25 и 37 личинок на одно животное; бычков – 4,0%, быков – 3,0% (Рисунок 3).

Поражённость оленей личинками подкожного оводов в Северо-Эвенского района Магаданской области

Рисунок 3 - Поражённость оленей личинками подкожного оводов в Северо-Эвенского района Магаданской области

Анализируя показатели поражённости оленей личинками подкожного овода, отображённые на рисунке №3, нами установлено, что наиболее инвазированы телята; заражённости остальных половозрастных групп разнились между собой незначительно.

Также отмечено, что наибольшая эффективность химиотерапии, выражавшаяся в минимальной поражённости оленей, была достигнута благодаря проведению обработок в ранне-осенний период.

4. Заключение

1. Впервые в постсоветский период Магаданским научно-исследовательским институтом СХ были проведены современные исследования по изучению эдемагеноза и цефеномийоза северных домашних оленей эвенской породы.

2. Впервые в Северо-Эвенской районе Магаданской области определён видовой состав оводов: носоглоточного – Cephenomyia trompe и подкожного - Oedemagena tarandi.

3. Низкие показатели экстенсивности инвазии всех половозрастных групп оленей определили высокую эффективность противопаразитарных обработок против эдемагеноза и цефеномийоза с применением противопаразитарного препарата – ивермека в условиях Магаданской области.

Метрика статьи

Просмотров:1294
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:1294