Возможности омоложения кустарников в зеленой зоне г. Астаны

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.22
Выпуск: № 12 (126), 2022
Предложена:
11.10.2022
Принята:
18.11.2022
Опубликована:
16.12.2022
1193
3
XML
PDF

Аннотация

Проанализированы показатели вегетативного возобновления древесно-кустарниковых видов при прохождении мульчера. Экспериментально доказана возможность омоложения рядовых посадок кустарников путем прохода мульчера. Положительный эффект омоложения с использованием мульчера достигается созданием слоя щепы на поверхности почвы толщиной 1–5 см, который препятствует развитию травянистой растительности и резко замедляет продвижение потенциального низового пожара. В результате помимо омоложения кустарников улучшается эстетическая привлекательность зеленых насаждений, повышается пожароустойчивость искусственных насаждений и создаются противопожарные барьеры, обеспечивающие тушение низовых лесных пожаров.

Использование мульчеров исключает ручной труд по спиливанию, укладке, транспортировке и утилизации нетоварных, чаще всего колючих кустарников.

Проведение работ по омоложению необходимо проектировать при возрасте кустарников 20–25 лет, что обеспечивает обильное порослевое возобновление. На участках условно лесопригодных почв, где посажены только кустарниковые виды, омоложение целесообразно проводить в два приема, удаляя в первый прием нечетные, а через 3–5 лет четные ряды.

1. Введение

Общеизвестно, что продолжительность жизни древесных и кустарниковых растений существенно различается. Так, многие виды хвойных и лиственных пород в оптимальных условиях достигают возраста 300 и даже 600 и более лет [1], [2]. При этом большинство кустарников спустя 20–25 лет после посадки начинают интенсивно засыхать [3]. Продолжительность жизни и древесных и кустарниковых видов с ухудшением условий произрастания сокращается [4], [5]. Игнорирование указанных данных при ведении лесного хозяйства приводит к негативным последствиям. Так, в частности, для закрепления песков в ленточных борах Прииртышья высаживались ряды ивы остролистной (шелюги) (Salix scutifolia Willd.). Затем между рядами шелюги создавали лесные культуры сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Последующие уходы в созданных насаждениях не проводились или заключались в изреживании искусственных сосняков по низовому методу. В результате экземпляры ивы остролистной достигли диаметра на высоте 1,3 м – 12–16 см и усохли. Как следствие, искусственные сосновые насаждения были расчленены на блоки полосами из усохшей ивы остролистной абсолютно не преодолимые для лесопожарной техники.

Кроме того, при возникновении лесного пожара и при подходе его кромки к полосе из усохшей ивы остролистной интенсивность горения многократно усиливается. При горении древесина ивы остролистной растрескивается и горящие частицы разлетаются, образуя новые очаги пожара [6], [7].

Как следствие этого, лесоводы при проведении работ по лесовосстановлению на песчаных пустошах, гарях и вырубках игнорируют иву остролистную, что снижает показатели приживаемости и сохранности создаваемых лесных культур.

2. Цель, объекты и методика исследований

Целью наших исследований является поиск путей омоложения кустарников в искусственных насаждениях зеленой зоны г. Астаны.

Объектом исследований служили искусственные насаждения, созданные в зеленой зоне г. Астаны [8], [9] и участки молодняков, обработанных мульчером.

В основу исследований положен апробированный метод пробных площадей [10], [11]. Особое внимание уделялось закладке учетных площадок размером 2×2 м, подсчету количества порослевин у срезанных мульчером пней деревьев и определению их высоты.

3. Результаты и обсуждение

При создании искусственных лесных насаждений в зеленой зоне г. Астаны учитывались экстремальные региональные лесорастительные условия. В частности, недостаток осадков, резкие перепады температур, сильные морозы зимой и суховеи летом [12]. Кроме того, доля лесопригодных почв в районе расположения г. Астаны не превышает 23 % [13].

Указанное вызвало необходимость разработки специальной системы создания лесных культур. Согласно этой системе, лесные культуры создаются полосами (кулисами) шириной 24 м. Полоса лесных культур включает четыре ряда из видов, наиболее адаптированных к местным условиям, например, березы повислой (Betula pendula Roth.) с двумя крайними рядами из подлесочных видов, в частности, из смородины золотистой (Ribes aureum Pursh.), жимолости татарской (Jonicera tatarica L.) и др. Ряды кустарников создавались с целью ограничения проникновения степной травянистой растительности внутрь полосы лесных культур.

Расстояние между рядами лесных культур 4 м, а общая ширина полосы, как отмечалось ранее, 24 м. При этом между полосами лесных культур оставались не засаженными полосы аналогичной ширины, служащие накопителями влаги.

После достижения лесными культурами высоты 3–4 м и смыкания деревьев в рядах, производилась вторая очередь создания лесных культур с посадкой в оставленных полосах дуба черешчатого (Quercus robar L.), сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), плодовых деревьев и т.д.

Указанная схема посадки хорошо зарекомендовала себя в условиях степной зоны, поскольку способствовала равномерному распределению зимних осадков [14].

На ограниченно- и условно-лесопригодных почвах [15] лесные культуры создавались по аналогичной схеме, но из более устойчивых к засолению почв древесных и кустарниковых пород: вяза приземистого (Ulmus pumila L.), смородины золотистой (R. Aureum Rursh.), лохов серебристого (Elalagnus drgentea Pursh.) и узколистного (E. Angustifolia L.).

С момента создания первых лесных культур прошло 20 лет. Логично, что высаженные кустарники начинают усыхать и возникает опасность их выпадения из лесных культур. Кроме того, усыхание кустарников приводит к ухудшению эстетических показателей насаждений зеленой зоны (рис. 1, 2, 3).

Ряды усыхающего лоха в зеленой зоне г. Астаны

Рисунок 1 - Ряды усыхающего лоха в зеленой зоне г. Астаны

Загущенные стареющие кусты смородины золотистой

Рисунок 2 - Загущенные стареющие кусты смородины золотистой

Ряды лесных культур из усыхающего вяза приземистогго

Рисунок 3 - Ряды лесных культур из усыхающего вяза приземистогго

Полагаем, что в данной ситуации необходимо принимать срочные меры по омоложению кустарников, что можно обеспечить срезанием и измельчением кустарников мульчером.

Указанное позволяет обеспечить механизацию работ, что особенно важно при их проведении с колючими кустарниками такими как лох. Кроме того, механизация обеспечит минимизацию затрат на проведение работ по омоложению.

После срезания кустарников от пней появляется обильная поросль, что наглядно видно на рисунках 4 и 5.

Поросль вяза приземистого после срезания

Рисунок 4 - Поросль вяза приземистого после срезания

Поросль ивы после срезания

Рисунок 5 - Поросль ивы после срезания

Не имея возможности выполнить работы по срезанию древесной растительности мульчером в полосах лесных культур, мы выполнили исследования на участке пашни, естественно заросшей древесной растительностью. Общее представление об экспериментальном участке, где проводилось срезание и измельчение древесной растительности мульчером позволяет получить рисунок 6.
Внешний вид участка, обработанного мульчером год назад

Рисунок 6 - Внешний вид участка, обработанного мульчером год назад

Как следует из рис. 5, срезанные экземпляры березы измельчены в щепу, которая слоем 1–5 см покрывает поверхность почвы и исключает развитие травянистой растительности. Кроме того, плотная щепа на поверхности не способна к быстрому горению, а следовательно, может служить противопожарным барьером, способствующим остановке потенциального лесного пожара.

Выполненные исследования показали, что при срезании березы высотой 3–4 м в возрасте 8–10 лет мульчером количество порослевин от каждого пня варьируется от 1 до 42 шт. при средней величине 15,7±2,1 шт. При этом средняя высота порослевин через год после срезания составляет 60,3±3,3 см при варьировании показателей от 30 до 90 см.

Таким образом, экспериментально доказано, что срезание березы повислой мульчером не снижает ее порослевой способности. Логично предположить, что аналогичная картина будет наблюдаться и после прохождения мульчера по рядам кустарников, способность которых к вегетативному возобновлению выше, чем у древесных растений.

4. Заключение

1. В возрасте старше 20 лет кустарниковые виды в лесных культурах, созданных в зеленой зоне г. Астаны, начинают усыхать, что приводит к ухудшению эстетических показателей насаждений и повышению их пожарной опасности.

2. Из-за плотного стояния и наличия у большинства видов колючек уборка усыхающих экземпляров связана со значительными сложностями.

3. Учитывая рядовое размещение кустарников в лесных культурах предлагается осуществлять их омоложение путем посадки на пень проходом мульчера фронтального типа.

4. Экспериментально установлено, что в результате прохода мульчера срезанные экземпляры измельчаются в щепу, которая препятствует прорастанию травянистой растительности и служит причиной замедления продвижения потенциальных лесных пожаров.

5. Наличие на поверхности почвы слоя щепы не ухудшает эстетического вида участка, а также не препятствует прорастанию поросли от пней срезанных древесных растений.

6. Омоложение в лесных культурах, созданных из кустарников на ограниченно- и условно-лесопригодных почвах, следует проводить в два этапа. При этом сначала мульчером срезаются и измельчаются кустарники в нечетных рядах, а спустя 3-4 года в четных.

Метрика статьи

Просмотров:1193
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:1193