Теоретические и прикладные аспекты создания и апробации программы «Атрибутивные технологии познания опасных явлений в деятельности сотрудников полиции на транспорте»

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.129
Выпуск: № 12 (126), 2022
Предложена:
20.11.2022
Принята:
23.11.2022
Опубликована:
16.12.2022
1379
1
XML
PDF

Аннотация

В статье предпринимается попытка теоретического и практического обоснования программы «Атрибутивные технологии познания опасных явлений в деятельности сотрудников полиции на транспорте». Программа представляет собой проект организации динамического сопровождения сотрудников на основе атрибутивных технологий, которые в снятом виде отражают в себе результаты рефлексии фундаментальных психологических механизмов и свойств профессиональной психики личности, а также требования нормативно-правовой базы и опыта деятельности сотрудников на объектах транспортной инфраструктуры. Основной целью программы выступает формирование и развитие у сотрудников необходимых аутопсихологических компетенций, направленных на распознавание опасных явлений и недопущение их перехода в акты незаконных вмешательств. Программа включает систему обучающих, профилактических и реабилитационных мероприятий.

1. Введение

Стремительные изменения политического, экономического, социального уклада жизни людей, нарастание угрозы возникновения опасных явлений различного характера на объектах транспортной инфраструктуры выдвигают новые требования к обеспечению безопасности граждан и бесперебойному функционированию транспортных комплексов страны. В современных условиях происходит относительно быстрое обесценивание традиционных технологий обеспечения безопасности, при этом объем персональных обязанностей и уровень ответственности, обращенных к сотруднику, как к личности и как субъекту деятельности, возрастает в геометрической прогрессии. Во многом именно благодаря уровню субъектности сотрудника, обладающего синтетическим по форме и специализированным по содержанию восприятием, способностью к адекватной оценке различных угроз на основе опережающей перцепции и развитых механизмов атрибуции, профессиональной рефлексии и саморегуляции, возможно обеспечить устойчивость системы безопасности на транспорте [12]. Системообразующее значение атрибутивных технологий познания опасных явлений в деятельности сотрудников полиции на транспорте состоит в алгоритмах и процедурах использования их потенциала для оценки оптимальности структуры атрибутивного опыта сотрудника, стереотипов восприятия и способов переработки оперативной информации, а также в оптимизации основных действий и надежности операций по обеспечению безопасности на транспорте [6].

На основании проведенной концептуализации существующих элементов системы атрибутивных технологий познания опасных явлений, опытно-экспериментального обоснования атрибутивного стиля как индикатора личностно-субъектной стороны технологий, а также определения условий и путей реализации атрибутивных технологий, в качестве плана мероприятий, проводимых с сотрудниками, нами была разработана программа с одноименным названием «Атрибутивные технологии познания опасных явлений в деятельности сотрудников полиции на транспорте» [7].

Главная цель, стоящая перед сотрудником полиции на транспорте в рамках атрибутивных технологий, заключается в овладении необходимыми психологическими компетенциями по защите объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконных вмешательств на основе оптимального атрибутивно-стилевого подхода. Содержанием Программы является совокупность необходимых для сотрудников аутопсихологических компетенций, направленных на распознавание опасных явлений и недопущение их перехода в акты незаконных вмешательств. Также программа включает динамическое сопровождение оперативной деятельности сотрудников на основе обучающих, профилактических и реабилитационных мероприятий, использования субтехнологий, направленных на поддержание надежности психофизиологического состояния сотрудников.

2. Теоретическая основа Программы

В основу программы положена разработанная и апробированная концепция атрибутивных технологий познания опасных явлений, в которой интегративным критерием оптимальности функционирования выступает атрибутивный стиль деятельности сотрудников полиции на транспорте. В свою очередь, аутопсихологическая компетентность сотрудника обусловливает надежность и успешность выполнения должностных обязанностей, является одновременно важнейшим компонентом каждого из четырех атрибутивных стилей: социально-перцептивный стиль, когнитивный стиль; деятельностный стиль; мотивационный стиль.

3. Диагностический и оценочный блок Программы

Одним из направлений работы с сотрудниками полиции на транспорте в рамках атрибутивных технологий выступает динамическое сопровождение и мониторинг актуального психического состояния сотрудников, осуществляемое с помощью диагностических мероприятий. В качестве экспресс-диагностики текущего психоэмоционального, физического состояния сотрудников полиции на транспорте, выполняющих функции по охране общественного порядка на объектах транспорта в рамках работы атрибутивных технологий познания опасных явлений, могут быть использованы следующие инструменты:

Методика «Реакция на движущийся объект – РДО» [9] (Репин Д.С., Дегтярев Н.В., Петухов И.В), в ее основе оценка точности реагирования и соотношение основных нервных процессов. Измеряемая в ходе диагностики [9, C. 57] реакция на объект, движущийся с постоянной скоростью в поле зрения испытуемого, а также его остановку в некоторой точки пути, представляет собой сложный пространственно-временной условный рефлекс.

Методика «Самочувствие, Активность, Настроение САН», разработанная В.А. Доскиным, Н.А. Лаврентьевой, В.Б. Шарай и М.П. Мирошниковым (1973) [1, C. 71], представляет собой разновидность опросников состояний и настроений, в основу которого заложена полярная оценка характеристик (самочувствия, активности и настроения) с континуальной последовательностью промежуточных значений.

Шкала астенического состояния (ШАС) (разработана Л.Д. Майковой, в адаптации Т.Г. Чертновой) [3], в контексте функций атрибутивных технологий предполагает определение степени выраженности «снижения психической активации», проявляющееся в психической слабости, повышенной истощаемости, раздражительности, снижении эффективности и работоспособности субъекта, расстройствами сна и другими проявлениями вегетативно-сосудистых нарушений.

4. Блок овладения методами саморегуляции

Фундаментальное значение в работе наших атрибутивных технологий имеют процессы саморегуляции, посредством которых осуществляется функционирование субъекта деятельности – сотрудника полиции на транспорте. Процессы саморегуляции, направленные, в первую очередь, на достижение оптимального уровня жизнедеятельности субъекта, в нашем случае служат основой поддержания полноценного функционирования психики сотрудника в рамках атрибутивных технологий, актуализируя необходимые параметры целевой деятельности (произвольная саморегуляция [8]). Посредством саморегуляции, пронизывающей все психические явления, присущие человеку, осуществляется регуляция как отдельных психических процессов (ощущения, восприятия, мышления и др.), так и регуляция и управление собственного состояния, ставшее свойством человека, чертой его характера [8].

Особенно важное значение процессы саморегуляции приобретают в деятельности сотрудника полиции на транспорте, в основу которой входит актуализация и длительная фиксация в сознании субъекта образов опасных явлений, необходимых навыков и умений, служебного опыта по решению возникающих угроз и опасностей, выбор стратегии поведения при возникновении экстремальных стрессовых ситуаций и длительной работе в условиях монотонии. Поэтому атрибутивные технологии включают в себя способы и методы психической саморегуляции сотрудника полиции на транспорте.

С целью активизации процессов саморегуляции и поддержания надежности психофизиологического состояния сотрудников полиции на транспорте нами предлагается использование методик аудиовизуального воздействия и биологически обратной связи (далее – БОС). С точки зрения физиологии БОС – это «…непрерывно «возвращаемая» индивиду в наглядном виде информация о состоянии физиологических процессов и реакций его организма» [3, С. 42]. Метод БОС направлен, в первую очередь, на активизацию внутренних резервов организма, развитие самоконтроля и саморегуляции средствами физиологически адекватного управления функциями организма. Этот метод позволяет учитывать индивидуальные особенности личности, дозировано подбирать каждому исследуемому свою нагрузку для тренировки и контролировать эффективность активации процессов реабилитации. БОС – не только метод, но и концептуальный подход к регуляции функций и состояний организма человека. Многочисленные исследования доказывают, что в процессе работы с БОС, испытуемые успешно обучаются управлять теми функциями, которые в обычных условиях не поддаются регуляции.

Примерами могут служить портативно-программный комплекс «Мираж», прибор Nova-Pro 100 и другие комплексы БОС с аналогичными принципами работы. В настоящий момент использование технологий, направленных на активацию психофизиологических состояний организма человека, являются одним из перспективных и эффективных научных направлений. Применительно к атрибутивным технологиям познания опасных явлений принципиальное значение приобретает этап оптимизации работы атрибутивных стилей, а также «купирования» негативных параметров, мешающих выполнению должностных обязанностей сотрудниками полиции на транспорте.

Особенное значение для функционирования атрибутивных технологий имеет тот факт, что принцип работы комплекса «Мираж» основывается на активизации функционального состояния определенных отделов головного мозга, способствующего повышению эффективности обучающих процессов. При этом необходимо учитывать, что наибольшей эффективности как психической, так и физической деятельности можно добиться при условии соблюдения соответствия оптимальности содержания и объема решаемых задач возможностям энергетического обеспечения мозговых структур для конкретной ситуации [10, C. 36]. Методы БОС способствуют в целом «комфортному» выполнению сотрудником должностных обязанностей с наименьшей «ценой деятельности».

Помимо методов БОС, актуальным направлением по реабилитации, оптимизации актуального для служебной деятельности состояния субъекта, а также проведения экспресс-диагностики сотрудников полиции на транспорте являются дыхательные психотехнологии.

Захаревич А.С. [4], Труш В.М [10], а также другие исследователи в своих работах экспериментально доказали, что дыхательные психотехнологии являются эффективными именно для целей восстановления необходимых психических состояний субъекта. Особенное внимание в работах авторов уделяется энергосенсорным дыхательным технологиям, ориентированным на мобилизацию резервных возможностей личности в стрессе. Применение в атрибутивных технологиях специальных дыхательных психотехник позволило заметно улучшить качество памяти, усилить способности к концентрации, устойчивости и избирательности внимания, осуществить переоценку потребностно-мотивационной сферы жизнедеятельности, оптимизировать волевые процессы сотрудников полиции на транспорте.

В русле реабилитационной и обучающей работы с сотрудниками посредством дыхательных психотехник, огромное значение приобретают экспериментальные исследования речевого дыхания. В частности, работа Вовк О.Н. [2], посвященная проблемам формирования правильного паттерна речевого дыхания, приобретает особую важность в структуре атрибутивных технологий. Так, было доказано, что благодаря развитию, координации и нормализации деятельности речевых функций происходит устранение избыточного психоэмоционального и мышечного напряжения, явлений гипо- и гипервентиляции, и впоследствии, как результат формируется устойчивый динамический стереотип речевого диафрагмального дыхания, сопровождающийся устранением тревожного комплекса, а также формированием уверенного речевого поведения, повышением уровня социальной адаптации. Вследствие чего, само использование респираторной синусовой аритмии как объективного количественного физиологического критерия, эффективно для диагностического, оптимизирующего, динамического сопровождения функционального состояния человека в целом [2, C. 57]. Перспектива расширения возможностей атрибутивных технологий за счет использования данных инструментом позволит решать задачи, связанные с осуществлением качественной экспресс–диагностики текущего психоэмоционального состояния сотрудников, а также обучать сотрудников эффективным способам саморегуляции и поддержания оптимального для выполнения своих должностных обязанностей психического состояния.

В процессе реализации Программы была также доказана валидность и надежность опросника «Атрибутивные стили деятельности сотрудников полиции на транспорте», предназначенного для динамического сопровождения, обучения, актуализации необходимых аутопсихологических компетенций сотрудников полиции на транспорте по распознаванию опасных явлений в ходе несения службы.

Таким образом, представленные нами методы и методики саморегуляции и самоуправления психическими и физиологическими состояниями сотрудников являются необходимым и закономерным условием эффективной работы атрибутивных технологий познания опасных явлений в деятельности сотрудников полиции на транспорте, поскольку решают целый комплекс задач. В их числе, динамическое сопровождение, диагностика актуального психоэмоционального и психофизического состояния сотрудников, обучение навыкам саморегуляции, «купирование» негативных проявлений психики в рамках атрибутивных технологий. Помимо этого использование апробированных психологических инструментов способствует активизации процессов обучения и оптимизации познавательной сферы субъектов деятельности, что также служит доказательством эффективности Программы атрибутивных технологий познания опасных явлений в деятельности сотрудников полиции на транспорте.

Следующий этап Программы представлен спецкурсом занятий, направленным на реализацию содержания и принципов атрибутивных технологий познания опасных явлений в деятельности сотрудников полиции на транспорте. Данный спецкурс рекомендуется внедрить в систему профессиональной подготовки сотрудников подразделений полиции по охране общественного порядка на транспорте.

5. Заключение

Программа «Атрибутивные технологии познания опасных явлений в деятельности сотрудников полиции на транспорте» внедрена и используется в практической деятельности Управления на транспорте по Северо-Западному федеральному округу, а также в учебной деятельности кафедры обеспечения безопасности на объектах транспорта Белгородского юридического института МВД России.

Основной задачей разработанной Программы является формирование и развитие у сотрудников аутопсихологических компетенций по распознаванию опасных явлений и недопущению их перехода в акты незаконных вмешательств на объектах транспортной инфраструктуры. Интегративным критерием успешности, надежности и оптимальности функционирования Программы выступает повсеместное формирование у сотрудников полиции на транспорте атрибутивного стиля деятельности.

Содержание Программы может быть адаптировано для использования сотрудниками территориальных органов МВД России (ГИБДД, Метрополитена), подразделений Росгвардии (ОВО, ОМОН), и других силовых ведомств, выполняющих смежные функции по охране общественного порядка и недопущению перехода угрожающих факторов в акты незаконных вмешательств. Атрибутивные технологии позволяют определять комплексный характер угроз, необходимый алгоритм действий, что особенно актуально в настоящее время, когда вопрос обеспечения безопасности граждан в период проведения специальной военной операции приобретает особую значимость.

Метрика статьи

Просмотров:1379
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:1379