ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДОННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ПОЛИГОНА «НАДЫМСКИЙ»
ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДОННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ПОЛИГОНА «НАДЫМСКИЙ»
Научная статья
Красненко А.С.1, *, Печкин А.С.2, Колесников Р.А.3
1 ORCID: 0000-0001-8910-8525;
2 ORCID: 0000-0002-8558-7247;
3 ORCID: 0000-0002-2722-5133;
1, 2, 3 Научный центр изучения Арктики, Надым, Россия
* Корреспондирующий автор (aleks-krasnenko[at]yandex.ru)
АннотацияВ работе описан зообентос водоемов и водотоков бассейна реки Надым и прилегающих территорий. Работа над описанием макрозообентоса и состоянием водных объектов ведется с 2015 года. Полигон «Надымский» выбран, как модельная территория для оценки климатических изменений. Одним из основных показателей который оценивается, это изменение видового состава с течением времени, появление новых, ранее не зарегистрированных видов, а также изменение состояния водных экосистем при антропогенном воздействии. На настоящий момент в составе бентофауны определено 40 видов беспозвоночных из 24 систематических групп. Наиболее широко представлены насекомые, по числу таксонов доминируют личинки двукрылых, из которых преобладают хирономиды. Численность и биомасса зообентоса варьируют в широких пределах. Ведущую роль в структуре биоценозов играют личинки хирономид.
Ключевые слова: донные беспозвоночные, фауна, видовое разнообразие, Арктика.
ON THE TAXONOMIC COMPOSITION OF BENTHIC INVERTEBRATES OF THE NADYMSKY LANDFILL
Research article
Krasnenko A.S.1, *, Pechkin A.S.2, Kolesnikov R.A.3
1 ORCID: 0000-0001-8910-8525;
2 ORCID: 0000-0002-8558-7247;
3 ORCID: 0000-0002-2722-5133;
1, 2, 3 Arctic Research Center of the Yamal-Nenets Autonomous District, Nadym, Russia
* Corresponding author (aleks-krasnenko[at]yandex.ru)
AbstractThe article describes the zoobenthos of reservoirs and watercourses of the Nadym River basin and adjacent territories. The work on the description of macrozoobenthos and the condition of water bodies has been underway since 2015. The Nadymsky landfill was chosen as a model territory for assessing climate change. One of the main indicators that are evaluated is the change in species composition over time, the appearance of new, previously unregistered species, as well as changes in the state of aquatic ecosystems under anthropogenic influence. At the moment, 40 species of invertebrates from 24 systematic groups have been identified in the benthic fauna. Insects are the most widely represented, the number of taxa is dominated by Dipteran larvae with the predomination of chironomids. The number and biomass of zoobenthos vary widely. Chironomid larvae play a leading role in the structure of biocenoses.
Keywords: benthic invertebrates, fauna, species diversity, Arctic.
Введение
Экосистемы Крайнего Севера характеризуются уязвимостью и длительностью восстановления после внешнего воздействия. Добыча, транспортировка и т.д. углеводородного сырья в арктической зоне приводит к изменениям в природных ландшафтах на больших территориях. В связи с постоянно возрастающим антропогенным воздействием на водные экосистемы ЯНАО все более актуальным становится оценка состояния водоемов и водотоков, а также мониторинг изменений, происходящих в них [5]. Донное население различных типов водоемов и водотоков относительно постоянно, пока находится в условиях, в которых оно сформировано. Соответственно при изменении климатических условий бентофауна не может не отреагировать изменением, как видового состава, так и колебаниями численности [4], [6].
Видовой состав и характеристики сообществ донных беспозвоночных служат хорошими, а в ряде случаев единственными гидробиологическими показателями хронического загрязнения грунта и придонного слоя воды и широко применяются в различных системах биоиндикации и гидробиологического мониторинга за состоянием водных экосистем [7].
Целью данной работы являлось фаунистическое описание сообществ донных беспозвоночных, зоны северной тайги – лесотундры, и сравнение с фаунами зообентоса зон типичной лесотундры и южных тундр, для выявления динамики изменений фаунистического состава.
При сравнении полигона «Надымский» с более северными территориями, можно наблюдать проникновение некоторых «южных» (северо-таежных) видов дальше на север с течением времени.
Так в районе полигона «Тазовский» В 2019 году был впервые, единично, встречен представитель семейства Spongillidae, предположительно род Ephydatia.
В районе полигона «Ямбург» (южные тундры) в 2018 и 2020 годах единично фиксировались моллюски рода Bithynia, так же для данных территорий не характерные. Все эти находки могут говорить, как о появлении единичных находок видов «вселенцев», так и о формировании условий, когда данные животные могут создавать устойчивые популяции на, не характерных для них ранее, территориях.
Методы исследования
Оценка состояния водных экосистем на полигоне «Надымский» ведется с 2015 года. Пробы донных беспозвоночных отбирались как летом, по открытой воде, так и по льду (в зимний период). Бентосные пробы собирали в преобладающих биотопах. На мягких грунтах использовали дночерпатель Петерсена, на песках и в зарослях – сачок-промывалку с капроновым газом № 23 (размер ячеи 350 мкм), фиксировали 95% этанолом. Камеральная обработка проведена стандартными методами с использованием микроскопов МБС-10 ЛОМО с фотонасадками. Организмы определены Красненко А.С., таксономическую идентификацию зообентоса проводили с использованием общепринятых определителей.
Характеристика водных объектовРека Надым расположена в Ямало-Ненецком автономном округе и впадает в южную часть Обской губы Карского моря. Длина реки составляет 545 км, площадь бассейна 64 тыс. км2. Исток реки Надым расположен на возвышенности Сибирские Увалы в озере Нумто. Крупные правобережные притоки: р. Танловая (238 км), р. Правая Хетта (237 км), р. Большой Ярудей (190 км). Крупные левобережные притоки: р. Левая Хетта (357 км), р. Хейгияха (Лонг-Еган) (243 км), р. Ярудей (257 км). [1], [2]
Река Лонгъеган (Хейгеяха) находится на западе центральной части Надымского района, впадает в реку Надым слева по ходу течения в 25 км юго-восточнее г. Надым. Образуется слиянием рек Большой Лонгъеган и малый Лонгъеган. Длинна реки составляет 243 км (с учетом реки Б. Лонгъеган – 350 км), площадь водосбора 7910 км. В бассейне около 460 водотоков.
Река Правая Хетта является правым притоком реки Надым (153 км). Свое начало берет из малых озёр на водоразделе реки Ныда (бассейн Обской губы) и реки Ямсавей (бассейн реки Пур), в наивысшей части Ненецкой возвышенности. Общая длинна составляет 237 км, площадь водосбора около 4760 км2. Имеет множество притоков (17 крупных).
На полигоне протекают малые реки Сапатаматъяха, Нгарка-Вэлояха, Хэбидяяха, Пензеръяха и множество ручьев, создающих разветвленную гидрографическую сеть. Данные водотоки связывают озера между собой формируя промывной режим озер. Скорость течения и глубины крайне незначительны [1], [10].
Озера: большинство водных объектов представлены мелкими до 1 км2 болотными озерами (около 40%) с небольшой глубиной (до 1м) в летний период и промерзающими до дна зимой. Дно представлено в основном торфянистыми отложениями либо толстым слоем илистых отложений. На территории полигона располагается 5 сравнительно крупных термокарстовых озер (до 10 км2) средние глубины водоемов около 2м, максимальные глубины в ряде случаев достигают 2,5 – 3м. Донные отложения представлены заиленным песком с различной степенью заиления [3], [4], [5], [6].
Основные результатыВ составе фауны исследованных водотоков отмечены беспозвоночные животные относящиеся к 10 систематическим группам. Все организмы относятся к 4 типам: круглые, кольчатые черви, моллюски и членистоногие
Макрозообентос бассейна реки Надым качественно богат и включает практически все систематические группы характерные для Обь-Иртышского бассейна. В составе фауны нами выявлено 40 видов и таксонов более высокого ранга относящихся к 10 систематическим группам. Наиболее представлены насекомые 47,5% от общего списка. По числу видов лидируют двукрылые (16 таксонов) в составе которых преобладают хирономиды (14 видов).
Ведущую роль в структуре сообществ изученных водотоков, играли личинки хирономид. Наибольший вклад в создание биомассы на большинстве участков с медленным течением играли двустворчатые моллюски, а на участках с более быстрым течением (протоки, сужение русла) количественно и по массе преобладали двукрылые.
В целом качественные и количественные показатели донной фауны обследованных водотоков сопоставимы с приводимыми в литературе данными по видовому составу, численности, биомассе и структуре сообществ зообентоса Обь-Иртышского бассейна [8], [9].
Nematoda. До вида не определялись, по литературным данным бассейна реки Обь предположительно относится к роду Alaimus. Данная группа встречается преимущественно в заводях и устьях впадающих малых рек и ручьев.
Oligochaeta. Наиболее разнообразная группа среди кольчецов представлена 7 видами. По числу таксонов преобладают представители сем. Naididae. Наиболее часто встречающимися являются представители Ophidonais serpentina, Tubifex tubifex.
Hirudinea. Пиявки представлены двумя видами и в пробах встречаются единично, в основном в больших заводях с практически отсутствующем течением.
Molluska. Видовой состав данной группы беден 7 видов. Наиболее часто встречающиеся относятся к роду Euglesa sp. На некоторых участках реки Лонгюган доля двустворчатых моллюсков в биомассе достигала 60% и более.
Arhtropoda. К типу членистоногих относится большинство встреченных видов. Наиболее широко представлен класс насекомые 47,5% всех зарегистрированных видов. Самым широко представленным, как по видовому разнообразию, так и по численности в данных реках является отряд Diptera (двукрылые) доля представителей данного отряда на многих участках рек превышает 80% от общей численности. Наиболее разнообразным в этом отряде является семейство Chironomidae. Хирономиды являются постоянным компонентом бентоса. В их составе нами отмечено 14 видов. Наиболее часто встречающимися (50-70% проб) являются: C. silvestris, C. nigrocaudatus, P. (H.) choreus.
Для озер полигона нами было зарегистрировано 15 таксономических групп макрозообентоса относящихся к 3 типам и 4 классам.
Видовой состав и численность зообентоса болотных озер сравнительно беден и однообразен, при этом в пробах численно и по биомассе лидируют личинки хирономид. Подобная картина: небольшое таксономическое разнообразие, низкая численность и биомасса, доминирование хирономид и субдоминанты олигохеты характерно для большинства северных болотных водоемов.
В составе макрозообентоса старичных водоемов зарегистрированы личинки хирономид, круглые и малощетинковые черви, пиявки (два вида) на разных станциях отмечалось от 1 до 8 видов и таксонов. Наибольшее видовое разнообразие имеет класс Insecta – 5 видов (70% от общего числа видов). Олигохеты и нематоды до вида нами не определялись. Данные группы наиболее распространены, встречаются в 100% проб.
В зообентосе термокарстовых озер определено восемь таксонов беспозвоночных из них 5 таксонов хирономид, по одиному нематод и хирономид. Численность и биомасса не высокие качественные и количественные показатели являются типичными для данного типа водоемов.
При сравнении полигона «Надымский» с более северными территориями, можно наблюдать проникновение некоторых «южных» (северо-таежных) видов дальше на север с течением времени. Так в районе полигона «Тазовский» В 2019 году был впервые встречен представитель семейства Spongillidae, предположительно род Ephydatia. В районе полигона «Ямбург» (южные тундры) в 2018 и 2020 годах единично фиксировались моллюски рода Bithynia, так же для данных территорий не характерные. Все эти находки могут говорить, как о появлении единичных находок видов «вселенцев», так и о формировании условий, когда данные животные могут создавать устойчивые популяции на, не характерных для них ранее, территориях.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- География Ямало-Ненецкого автономного округа / под.ред. Ларин С.И.: учебное пособие. Тюмень: Изд-во Тюменского госуниверситета, 2001.
- Кобелев В.О. Динамика гидрохимических показателей поверхностных вод реки Надым / В.О. Кобелев, Е.В. Агбалян, А.С. Красненко и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 10-3. С. 448-452.
- Красненко А.С. Биоиндикационная оценка озер окресностей города Надым / А.С. Красненко, В.О. Кобелев, А.С. Печкин и др. // Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. 2016. № 4 (93). С. 99-102.
- Красненко А.С. Биоиндикационная характеристика водоемов урбанизированных территорий Арктической зоны (на примере оз. Янтарное г. Надым и оз. Ханто г. Ноябрьск) / А.С. Красненко, А.С. Печкин // Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. 2019. № 1 (102) с. 116 – 120.
- Красненко А.С. Экологическое состояние водных объектов Надым-Пур-Тазовского междуречья / А.С. Красненко, А.С. Печкин // Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. 2021. № 2 (111) с. 104 – 111.
- Печкин А.С. Экологическая оценка и ландшафтный анализ территории Арктической зоны Западной Сибири / А.С. Печкин, В.О. Кобелев, А.С. Красненко и др. // Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. 2015. Т. 89. № 4 С. 49-52.
- Семенченко В.П. Принципы и системы биоиндикации текучих вод / В.П. Семенченко. Минск: Орех, 2004, 125 с.
- Филатов А.Ю. Ихтиофауна озера Янтарное Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа в условиях предстоящей рекреации водоема / А.Ю. Филатов, В.Е. Тунев, А.К. Матковский и др. // Вестник рыбохозяйственной науки. 2014. Т. 1. №2 (2). С. 66-79.
- Шарапова Т.А. Зооперифитон внутренних водоемов Западной Сибири / Т.А. Шарапова. – Новосибирск.: Наука, 2007 – 167 с
- Ямал: энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа: в 3 т. Т. 1. Салехард; Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004. 368 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Geografija Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga. [Geography of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug. ed. Larin S.I.: a manual]. Tyumen: Publishing House of Tyumen State University, 2001 [in Russian]
- Kobelev V.O. Dinamika gidrokhimicheskikh pokazatelejj poverkhnostnykh vod reki Nadym [Dynamics of hydrochemical indicators of surface waters of the Nadym river] / V. O. Kobelev, E. V. Agbalyan, A. S. Krasnenko, et al. // Mezhdunarodnyjj zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovanijj [International Journal of Applied and Fundamental Research]. 2016. № 10-3, pp. 448-452 [in Russian]
- Krasnenko A.S. Bioindikacionnaja ocenka ozer okresnostejj goroda Nadym [Bioindication assessment of lakes in the vicinity of the city of Nadym] / A. S. Krasnenko, V. O. Kobelev, A. S. Pechkin, et al. // Nauchnyjj vestnik Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga [Scientific Bulletin of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug]. 2016. № 4 (93), pp. 99-102 [in Russian]
- Krasnenko A.S. Bioindikacionnaja kharakteristika vodoemov urbanizirovannykh territorijj Arkticheskojj zony (na primere oz. Jantarnoe g. Nadym i oz. Khanto g. Nojabr'sk) [Bioindicational characteristics of reservoirs of urbanized territories of the Arctic zone (on the example of the lake Yantarnoe, city of Nadym and Lake. Khanto, Noyabrsk)] / A. S. Krasnenko, S. Pechkin // Nauchnyjj vestnik Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga [Scientific Bulletin of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug]. 2019. No. 1 (102) pp. 116 - 120 [in Russian]
- Krasnenko A.S. Ehkologicheskoe sostojanie vodnykh ob"ektov Nadym-Pur-Tazovskogo mezhdurech'ja [Ecological state of water bodies of the Nadym-Pur-Taz interfluve] / A. S. Krasnenko, A. S. Pechkin // Nauchnyjj vestnik Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga [Scientific Bulletin of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug]. No. 2 (111) pp. 104 - 111 [in Russian]
- Pechkin A.S. Ehkologicheskaja ocenka i landshaftnyjj analiz territorii Arkticheskojj zony Zapadnojj Sibiri [Ecological assessment and landscape analysis of the territory of the Arctic zone of Western Siberia] / A. S. Pechkin, V. O. Kobelev, S. Krasnenko, et al. // Nauchnyjj vestnik Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga [Scientific Bulletin of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug]. 2015. Vol. 89. No. 4 pp. 49-52 [in Russian]
- Semenchenko V.P. Principy i sistemy bioindikacii tekuchikh vod [Principles and systems of bioindication of flowing waters] / V. P. Semenchenko. Minsk.: Orekh, 2004, 125 p. [in Russian]
- Filatov A.Yu. Ikhtiofauna ozera Jantarnoe Nadymskogo rajjona Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga v uslovijakh predstojashhejj rekreacii vodoema [Ichthyofauna of Lake Yantarnoye of the Nadymsky district of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug in the conditions of the upcoming recreation of the reservoir] / A. Yu. Filatov, V. E. Tunev, K. Matkovsky, et al. // Vestnik rybokhozjajjstvennojj nauki [Bulletin of Fisheries Science]. 2014. Vol. 1. No. 2 (2), pp. 66-79 [in Russian]
- Sharapova T.A. Zooperifiton vnutrennikh vodoemov Zapadnojj Sibiri [Zooperifiton of inland reservoirs of Western Siberia] / T. E. Sharapova - Novosibirsk.: Nauka, 2007 - 167 p. [in Russian]
- Jamal: ehnciklopedija Jamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga: Salekhard [Yamal: Encyclopedia of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug: in 3 volumes. Vol. 1. Salekhard]; Tyumen: Tyumen State University Press, 2004. 368 p. [in Russian]