ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФОДИЗАЙН КАК ТЕХНОЛОГИЯ МАНИПУЛЯЦИИ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.116
Выпуск: № 12 (114), 2021
Опубликована:
2021/12/17
PDF

ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФОДИЗАЙН КАК ТЕХНОЛОГИЯ МАНИПУЛЯЦИИ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Научная статья

Васильева Т.А.1, *, Цой В.Г.2

1 ORCID:0000-0002-1503-134Х;

1, 2 Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Россия

* Корреспондирующий автор (studpolit[at]mail.ru)

Аннотация

В данной статье авторами рассматривается политический мифодизайн как политическая технология, направленная на манипулирование и управление массовым сознанием с помощью средств массовой информации (СМИ). Выделяются особенности и причины применения данной технологии в политической сфере, а также приводится ряд принципов, в соответствии с которыми политический мифодизайн конструирует необходимый продукт. В работе делается акцент на мифологических приемах, которые активно используются в процессе политического мифодизайна. Данная статья анализирует и систематизирует материал по данному вопросу, расширяет подход к изучению данной темы, и представляет ценность в контексте ее теоретического использования.

Ключевые слова: политический миф; политический мифодизайн; политические технологии; массовое сознание; СМИ, политическое манипулирование, принципы политического мифодизайна.

POLITICAL MYTH DESIGN AS A TECHNOLOGY OF MANIPULATION OF PUBLIC CONSCIOUSNESS: A THEORETICAL ASPECT

Research article

Vasilyeva T.A.1, *, Tsoy V.G.2

1 ORCID:0000-0002-1503-134Х;

1, 2 Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia

* Corresponding author (studpolit[at]mail.ru)

Abstract

The authors examine political myth design as a political technology aimed at manipulating and controlling public consciousness with the help of mass media. The article highlights the features and reasons for the use of this technology in the political sphere as well as provides a number of principles, according to which a political myth design constructs the necessary product. The paper focuses on mythological techniques that are actively used in the process of political myth design. This article analyzes and systematizes the material on this issue, expands the approach to the study of this topic, and is valuable in the context of its theoretical use.

Keywords: political myth; political myth design; political technologies; mass consciousness; mass media, political manipulation, principles of political myth design.

Введение

В эпоху медиакратии, когда власть укрепляется и поддерживается с помощью СМИ, чья основная задача состоит в том, чтобы внедрять нужные власти образы в разум человека - сознание индивида занимает особое место в политической сфере. Соответственно, повышенное внимание уделяется способам воздействия на него для достижения тех или иных целей, которые ставят перед собой политическая элита или государство в целом. По этой причине способы манипулирования сознанием постоянно совершенствуются.

На сегодняшний день мифы создаются политиками, политтехнологами, политическими лидерами. Они непрерывно транслируются с помощью различных средств коммуникации, что позволяет внедрить мифологические политические конструкции в массовое сознание.

Изучение процесса политического мифодизайна может помочь пониманию особенностей формирования массового сознания и определению принципов, которыми руководствуются создатели мифов.

Основная часть

Понятие «миф» можно рассматривать с различных точек зрения и по-разному подходить к их толкованию. Однако, все исследователи сходятся на том суждении, что современные мифы являются намеренно конструируемыми, поскольку этот процесс преследует цели, для реализации которых уже подготовлен ряд определенных технологий. Следовательно, мифы создаются так, чтобы они могли сложиться в определенную мифологическую реальность. Они должны заполнить собой пространство в сознании людей, которое связанно с отдельными сферами объективной реальности, существующей вне человека. Также с помощью мифа можно управлять социальной реальностью, менять ее по своему желанию.

Политика является частью социальной реальности. Политический миф – это форма политической активности, которая содержит в себе конструирование стереотипных представлений о политических явлениях прошлого и настоящего [9, С. 95]. Соответственно, использование мифов в политической сфере позволяет достигать целей властной элиты и управлять сознанием населения. Для этого могут использоваться различные средства пропаганды и манипуляции общественным сознанием [6].

При этом политические мифы могут рассказывать о событиях как реальных, так и никогда не происходивших [3]. Они являются продуктом политического мифодизайна, который представляет собой технологию по проектированию и трансляции мифов, воспринимающихся гражданами как реальность [2]. Следовательно, мифодизайн направлен на массовое сознание, а его целью является общество и среда, в котором оно функционирует. При этом мифодизайн обращен к таким явлениям психики человека как иррациональность и интуитивность [4, С. 85].

В наш век новейших технологий много инноваций было привнесено как в процесс конструирования мифов, так и в процесс их трансляции. Распространение политических мифов в XXI вв. происходит с помощью средств массовой информации. Именно СМИ сделали возможным быстрый рост мифологичности сознания населения в сфере политики. Они смогли перенести на экраны телевизоров и компьютеров политическую жизнь и сделали ее доступной для всех желающих. Это привело к тому, что политический мифодизайн в свою основу перенес основные стратегии рекламного маркетинга для продвижения и внедрения определенных мифологем в сознание индивидов. Он стал работать на удовлетворение потребностей населения, даже тех, которые им еще не осознанны, т.е. можно говорить о формировании потребностей, а, следовательно, установок, поведенческих реакций и ценностей. Использование технологий, к которым относится и политический мифодизайн, в сфере политики необходимо связать с такими причинами, как:

– стремлением к упрощению и схематизации политического процесса, которое вызвано усложнением взаимодействия субъектов политики;

– использованием преимущественно социальных технологий для решения тактических задач из-за отсутствия государственной идеологии и несогласием основных субъектов политики по поводу основополагающих вопросов и проблем общества;

– переход к постмодернизму в культуре. Данную причину можно охарактеризовать акцентом на подсознание, множественностью взглядов и картин мира, стирание границы между реальностью виртуальной и объективной [7].

Исходя из данного факта, можно выделить принципы, согласно которым формируется продукт политического мифодизайна:

  1. Принцип планомерного, но импульсного характера воздействия. Следуя этому пункту, необходимо придать смысл мифу и добиться того, чтобы ему верили. Для этого нужно оказывать постоянные действия по его поддержанию.
  2. Принцип чувствительности к социальной цене и последствиям. Миф должен быть правдоподобным. Он не должен противоречить представлениям и сильно менять сложившиеся картины в сознании, иначе это может привести к социальным потрясениям и не произведет должного эффекта.
  3. Принцип моделируемости. Нет смысла в создании полной модели политического мифа, эффективны лишь его отдельные грани. Следовательно, конструированию будут подвержены непосредственно те грани, которые послужат достижению цели, а именно будут способны воздействовать на эмоциональную составляющую человеческого сознания.
  4. Принцип отказа от ориентации на непрерывное счастье живущих в мифе. Согласно данному принципу, миф не обязательно должен быть целиком посвящен счастью и успеху; определенная доля страданий должна присутствовать. Это позволит эмоционально окрасить политический миф и глубже показать различия, отношения и вызовет наибольший отклик в сознании индивида.
  5. Принцип применения риторики. Необходимо использовать приемы, которые будут способствовать распространению информации.
  6. Принцип использования эмоционально и чувственно насыщенных областей. Можно сказать, что этот принцип включает в себя все вышеупомянутые пункты и является основополагающим, т.к. для достижения наибольшей эффективности социально-политического мифа должны затрагиваться эмоции его потребителя [8].

Политический мифодизайн можно рассматривать с разных сторон:

– как технологию использования мифологических приемов, архетипических образов, художественных средств;

– как проектную деятельность по созданию мифов;

– как средство для хранения и трансляции общечеловеческих смыслов, идей, стереотипов [1].

Мифологемы и компоненты мифа, которые используются в политике, позволяют повысить эффективность создаваемых продуктов, в частности процесс восприятия информации и ее усвоение становится намного легче.

Наиболее активно в мифодизайне используется следующий ряд основных мифологических приемов:

– архетипы и мифологические образы. Под архетипами понимаются универсальные, общие для всех людей образы, которые отражение в восприятии мира, лежат в области коллективного бессознательного (Фрейд, Юнг);

– наличие сюжетного противопоставления, обеспечивающего дуальность явлений, которая свойственна мифологическому сознанию. Здесь применяются такие конструкции как «до – после», «негатив – позитив», «сейчас – раньше» и т.д. Это позволяет в мифе существовать противоположным вещам, связывая их при этом в единое пространство;

– применение мифологем, в основе которых лежат потребностные схемы психики человека, т.е. формирование потребностей людей, с помощью активирования коллективных потребностей через цепочку индивидуальных [5].

Заключение

В современном мире выделяется потребность в новых исследованиях политических процессов, которые связанны с секуляризацией и массификацией социальных явлений, с воздействием на сознание средств массовой информации. Соответственно, миф становится нормой познания человеком политической действительности. Это позволяет воспринимать его как составной элемент любой формы политической деятельности, а также делает его важным критерием политической культуры индивида и социума.

В настоящее время в изучении политического мифа современными авторами можно выделить тенденцию, которая заключается в рассмотрении мифа как инструмента манипуляции и акцентировании внимания на идеологическом манипулировании [10]. Политические мифы являются продуктом политического мифодизайна, который можно определить как социокультурную технологию по формированию современных мифологических конструкций, которые воспринимаются потребителями продуктов политики в качестве реальности их картины мира, с помощью использования архетипов и других мифологем при создании и распространении различных сообщений массовой, в том числе политической коммуникации.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Гавра, Д. П. Социально-коммуникативные технологии сегодня и завтра / Д. П. Гавра // ПР-диалог. – 2003. – № 2 – 3. – С. 10-13.
  2. Завершинский, К. Ф. Политический миф в структуре современной символической политики / К. Ф. Завершинский // Вестник СПбГУ. Серия : Политология. Международные отношения. – 2015. – № 2. – С. 16-25.
  3. Иванов, А.Г. Мифы о прошлом в современной медиасреде: практики конструирования, механизмы воздействия, перспективы использования / А. Г. Иванов, С. В. Тихонова, А. А. Линченко и др. – СПб.: Алетейя, 2020. – 330 с.
  4. Калиниченко, С. Мифодизайн как социокультурный феномен / С. Калиниченко, Р. Б. Квеско // Известия Томского Политехнического Университета. Серия : Философия, социология и культурология. – 2009. – Т. 314. – № 6. – С. 85-89.
  5. Лабунская, В. А. Образ врага в межличностном общении / В. А. Лабунская // Социальная психология и общество. – 2013. – №3. – С. 52 – 64.
  6. Поршнев, Б. Ф. Социальная психология и история / Б. Ф. Поршнев. – М.: «Наука», 1979. – 357 с.
  7. Ульяновский, А. В. Мифодизайн : коммерческие и социальные мифы / А. В. Ульяновский. – СПб.: Питер, 2005. – 544 с.
  8. Ульяновский, А.В. Мифодизайн в рекламе : учеб. пособие / А. В. Ульяновский.– СПб.: Филологический факультет СПбГУ,­ 2011. – 168 с.
  9. Шестов, Н. И. Политический миф теперь и прежде / Н. И. Шестов. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 414 с.
  10. Tudor H. Political myth / H. Tudor. – New York; London: Praeger Publishers, Inc., 1972. – Р. 138-139.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gavre, D. P. Social'no-kommunikativnye tehnologii segodnja i zavtra [Social and communicative technologies today and tomorrow] / D. P. Gavre // PR-dialog [PR-dialogue]. – 2003. – № 2 – 3. – P. 10-13. [in Russian]
  2. Zavershinsky, K. F. Politicheskij mif v strukture sovremennoj simvolicheskoj politiki [Political myth in the structure of modern symbolic politics] / K. F. Zavershinsky // Vestnik SPbGU. Serija : Politologija. Mezhdunarodnye otnoshenija [Bulletin of St. Petersburg State University. Series: Political Science. International relationships]. – 2015. – № 2. – P. 16-25. [in Russian]
  3. Ivanov, A. G. Mify o proshlom v sovremennoj mediasrede: praktiki konstruirovanija, mehanizmy vozdejstvija, perspektivy ispol'zovanija [Myths about the past in the modern media environment: design practices, mechanisms of influence, prospects for use] / A. G. Ivanov, S. V. Tikhonova, A. A. Linchenko et al. - SPb.: Aletejja [Aleteya], 2020. – 330 p. [in Russian]
  4. Kalinichenko, S. Mifodizajn kak sociokul'turnyj fenomen [Myth design as a sociocultural phenomenon] / S. Kalinichenko, R. B. Kvesko // Izvestija Tomskogo Politehnicheskogo Universiteta. Serija : Filosofija, sociologija i kul'turologija [Bulletin of the Tomsk Polytechnic University. Series: Philosophy, Sociology and Cultural Studies]. – 2009. – V. 314. – № 6. – P. 85-89. [in Russian]
  5. Labunskaya, V. A. Obraz vraga v mezhlichnostnom obshhenii [The image of the enemy in interpersonal communication] / V. A. Labunskaya // Social'naja psihologija i obshhestvo [Social psychology and society]. – 2013. – №3. – P. 52 – 64. [in Russian]
  6. Porshnev, B. F. Social'naja psihologija i istorija [Social psychology and history] / B.F.Porshnev. – M.: " Nauka " ["Science"], 1979. – 357 p. [in Russian]
  7. Ulyanovskiy, A. V. Mifodizajn : kommercheskie i social'nye mify [Myth design: commercial and social myths] / A. V. Ulyanovskiy. – SPb.: Piter, 2005. – 544 p. [in Russian]
  8. Ulyanovskiy, A. V. Mifodizajn v reklame : ucheb. Posobie [Myth design in advertising: textbook allowance] / A. V. Ulyanovskiy. – SPb.: Filologicheskij fakul'tet SpbGU [Faculty of Philology, St. Petersburg State University], 2011. – 168 p. [in Russian]
  9. Shestov, N. I. Politicheskij mif teper' i prezhde [Political myth now and before] / N. I. Shestov. – M.: OLMA-PRESS, 2005. – 414 p. [in Russian]
  10. Tudor H. Political myth / H. Tudor. – New York; London: Praeger Publishers, Inc., 1972. – Р. 138-139.