ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.073
Выпуск: № 12 (102), 2020
Опубликована:
2020/12/17
PDF

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Научная статья

Залевская М.А.*

Сургутский государственный университет, Сургут, Россия

* Корреспондирующий автор (3alevskaya[at]gmail.com)

Аннотация

В статье рассматривается "золотой" возраст людей на современном этапе и стадии его изменения за предшествующие годы. Выполняется анализ изменения средней ожидаемой продолжительности жизни населения РФ и за рубежом за определенный период времени.

Проводится сравнительный анализ отношения к лицам "золотого возраста" в России и за рубежом. Показан, процветающий "эйджизм" в Российской Федерации и слабое влияние на устранение данного процесса со стороны государства. Сложившаяся ситуация негативно сказывается на развитии экономики страны и неэффективного использования трудовых ресурсов.

Анализируется динамика трудоспособного населения и демонстрируется прогноз. Даются рекомендации по повышению "золотого" возраста населения Российской Федерации.

Ключевые слова: население, возраст, золотой возраст, прогноз.

CONTEMPORARY CONDITIONS OF AGE GROUPS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Research article

Zalevskaya M.A.*

Surgut State University, Surgut, Russia

* Corresponding author (3alevskaya[at]gmail.com)

Abstract

The article examines the "golden" years in the life of modern population and what changes they have undergone overtime. The study analyses the changes in life expectancy of populations in Russia and abroad for a chosen period of time.

The research covers the attitude of people towards the golden years in Russia and abroad. The article demonstrates how the widespread ageism in the Russian Federation and the lack of action from the government to take action against these prejudices. Ageism negatively affects the economic development and generates ineffective use of labor force.

The paper analyses the dynamics of the working-age population, conducts a forecast, and recommends the ways of increasing the golden years of the Russian population.

Keywords. Population, age, golden years, prediction.

Введение

На протяжении многих лет ведется научно-практическое исследование в области трудоспособного населения. Определению трудоспособного населения и ожидаемой продолжительности жизни населения в России и за рубежом уделяется много внимания и это соответственно регистрируется в статистических данных. В этой области разработано много различных методик, проводятся различные исследования, при этом не так много проводится исследований в части "золотого" (среднего, зрелого) возраста населения. Понятие "золотого" возраста больше встречается в теоретических изданиях, но критерии практически не меняются и, более того, переписываются из одного источника в другой, при этом все чаще такой термин применяется в практике.

Необходимо иметь в виду, что если повышается возраст трудоспособного населения и продолжительности жизни населения, то соответственно должен повышаться "золотой" (средний, зрелый) возраст людей. Но с третьей частью дела обстоят намного хуже, особенно в Российской Федерации. Происходит дискриминация населения по возрастному признаку, то есть специалисты старше 45 лет, но особенно старше 60 лет практически теряют надежду на трудоустройство и подлежат в первую очередь сокращению в связи с выходом из положения "золотого" возраста, что не соответствует реалиям.

Основные результаты

"На современном этапе в Российской Федерации все большие обороты набирает дискриминация по возрастному признаку. Такой подход не является новым, он существовал и существует долгие годы, но опасность заключается в том, что основными инициаторами такого движения являются государственные институты. При этом совсем недавно на государственном уровне было принято повышение пенсионного возраста"[1, С.196]. В данном случае государство само подписало закон о продлении трудоспособности, а соответственно, и увеличения "золотого" возраста населения.

Все мы знаем, что в каждом веке возраст трудоспособного населения и продолжительность жизни населения растет. Если мы возьмем 18 век, то там критерии были одни, и продолжительность жизни населения по сравнению с 21 веком была в два раза ниже, в районе 35-40 лет. Это ярко отражено в работах А.Пушкина, Чехова, Достоевского и других авторов, где по всему тексту постоянно идут сравнения в области возраста.

Вот некоторые лишь из них. Так Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30". Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год". "Увы, Татьяна - не дитя, старушка молвила, кряхтя". Сие было сказано о 36-летней матери Татьяны Лариной. Чехов Учитель словесности:" На свадьбе младшей сестры Манюси 18 лет у старшей ее сестры Вари случилась истерика. Потому что этой старшей было уже 23, и время ее уходило, а может быть, уже ушло... ". Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года — возраст угасания"[2, С.2].

Нам для дальнейшего анализа необходимо дать определения трудоспособного населения, средней ожидаемой продолжительности жизни населения и золотого возраста населения. Начнем с понятия "трудоспособное население" (табл.1).

 

Таблица 1 – Определения понятия "трудоспособное население"

Определение Источник
"Население, способное по своим физическим возможностям полноценно участвовать в общественном труде. Возрастные рубежи трудоспособного населения в каждом государстве в силу различных общественно-экономических условий практически связаны с некоторыми традиционными и правовыми нормами — цензами возрастным, образовательным и др. Доля Т. н. зависит от возрастной структуры всего населения данной страны. В развивающихся странах эта доля менее всего населения, в развитых капиталистических странах достигает 65%. В мировой статистике принято считать Т. н. в возрасте 15-64 лет, в 1970 оно составило 58,2% всего населения мира"[3]. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 19691978. В.В. Покишевский
Трудоспособное население - лица преимущественно в рабочем возрасте, способные к участию в трудовом процессе. Трудоспособное население - в РФ - мужчины в возрасте 16-60 лет и женщины в возрасте 16-55 года за исключением инвалидов I и II групп, а также неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии"[4]. https://poisk-ru.ru/s36207t1.html
Трудоспособным населением в стране являются лица, имеющие физический потенциал и достигшие возраста - мужчины 16-65 лет, женщины 16-60 лет, за исключением инвалидов I и II групп и неработающих пенсионеров. авторское определение
 

Охарактеризуем динамику численности трудоспособного населения страны с учетом прогноза [5].

Как видим численность трудоспособного населения падает и по прогнозу в 2020г. составит от 80,5 до 81,4 млн. чел. Население Российской Федерации стареет и, соответственно, численность трудоспособного населения уменьшается, но при этом увеличивается средняя ожидаемая продолжительность жизни населения страны. Соответственно, увеличивается срок "золотого" возраста населения, что минимизирует потери трудоспособного населения, определяемого по старым критериям.

Теперь необходимо дать краткую характеристику понятия "средняя ожидаемая продолжительность жизни населения". Для определения "длины жизни” всего населения в целом в демографической науке принят показатель «средняя ожидаемая продолжительность жизни». Это такое число лет, которое может в среднем прожить один человек из анализируемого поколения при условии, что на всем протяжении существования данного индивида смертность в отдельной возрастной группе останется неизменной"[6, С.3].

В 1950 году средняя ожидаемая продолжительность жизни "составляла 50 лет, то к 1970г. она повысилась до 57 лет, в 1990г. -63 лет и к 2000 году до 66 лет. В развитых странах она составляет 74 года, в развивающихся - 63 года"[6, С.1]. В 2020г. средняя ожидаемая продолжительность жизни во многих странах превысила 80 лет, а в России согласно Росстата [7] составила в 2018г. - 72,91г., а если взять 1897г. то такая величина была равна 30,54г. Ожидаемая средняя продолжительность жизни выросла в 2,4 раза.

После того, как было принято решение о повышении пенсионного возраста у мужчин до 65 лет, а у женщин до 60 лет, необходимо было далее внести везде изменения. В практическом русле этого не произошло и сложилась двойственная ситуация, так как в реальности действуют старые подходы, которые были зафиксированы еще в 1965 году учеными Российской академии наук СССР. Поднятием пенсионного возраста Правительство РФ признало, что население перешагнуло установленный рубеж и тем самым мужчин диапазоне 60 -65лет и женщин 55-60 лет нельзя относить к пожилым. Предлагаем вашему вниманию возрастную периодизацию, установленную РАН СССР с юношеского возраста (табл.2) [8, С.7].

 

Таблица 2 – Возрастная периодизация, установленная РАН СССР

Возраст Диапазон (интервал)
Юношеский от 17 до 21 года (мужчины); от 16 до 20 лет (женщины)
Средний:  
Первый период от 22 до 35 года (мужчины); от 21 до 35 лет (женщины)
Второй период от 36 до 60 года (мужчины); от 36 до 55 лет (женщины)
Пожилые люди от 61 до 75 года (мужчины); от 56 до 75 лет (женщины)
Старческий возраст от 76 до 90 лет
Долгожители старше 90 лет
 

Пожилые люди - это «старость — период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Часто характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, угасанием функций организма. Старость делится на несколько более коротких периодов жизни человека: преклонный и старческий возраст, а также возраст долгожительства» [9, С.4].

Средний возраст является зрелым возрастом, при котором человек становится более опытным, профессиональным, рассудительным. После поднятия пенсионного возраста возникла необходимость перевести мужчин в диапазоне 60-65 лет и женщин 55-60 лет в средний возраст или как еще называем в "золотой" возраст. Кроме того, назрела необходимость пересмотреть позиции и по другим возрастным периодизациям.

На практике зачастую лица моложе золотого возраста проигрывают им. Сотрудники в стадии "золотого возраста" (зрелого), как правило, посвящают себя полностью предложенной работе с ответственным подходом к выполнению своих обязанностей с обладанием широкого кругозора.

При исследовании, проведенном в макрорегиональном филиале «Волга» компании «Ростелеком», Нижний Новгород получены следующие результаты.

"В 2009 году организовали агентскую сеть, которая стала точкой входа для большого числа возрастных кандидатов, чей средний возраст – от 45 до 64 лет. У нас была возможность сравнить результаты труда студентов и соискателей «золотого возраста» в качестве консультантов. Мы пришли к интересным выводам: возрастные агенты обеспечивают стабильные показатели каждый месяц, при этом они хотят работать, их устраивает гибкий график, возможность реализовать свою потребность в общении и неплохая добавка к пенсии. Сотрудничают они с компанией один-два года. В то же время результат работы студентов с точки зрения числа новых клиентов непредсказуем, а срок их сотрудничества с компанией варьируется в пределах 4–14 месяцев"[10, С.2].

Самый высокий удельный вес лиц, старше 45 лет находится в разряде рабочих, что требует крепкого физического здоровья, выносливости и др. Такие данные в какой-то мере опровергают предыдущие данные о том, что представители "золотого" возраста" имеют слабое физическое здоровье, часто болеют и т.д.

Для нахождения "золотого" возраста предлагаем следующую формулу:

Ga =ALE - ∆ER

где, Ga - "золотой" возраст,

ALE - средняя ожидаемая продолжительность жизни,

∆ER - коэффициент равный 5 лет.

Заключение

Подводя итоги проведенного исследования, мы можем сказать, что такое негативное явление, как "эйджизм" присутствует в российской экономике. Нет определенности в применении возрастной периодизации.

Таким образом, рассмотрев термины "трудоспособное население", "ожидаемая (средняя) продолжительность жизни" и "золотой" (зрелый, средний) возраст мы приходим к выводу, что в связи с большим разнообразием подходов сложилась неопределенность в отнесении мужчин в диапазоне 60-65 лет и женщин 55-60 лет к "золотому" возрасту. Согласно законодательству, такие лица отнесены к трудоспособному населению, соответственно, к "золотому" возрасту, но применяя возрастную периодизацию их относят к пожилому возрасту.

Такой подход подводит к возрастной дискриминации (эйджизму) мужчин в диапазоне 60-65 лет и женщин 55-60 лет. При этом с эйджизмом в Российской Федерации мы уже сталкиваемся с возраста 45 лет и старше. Необходим пересмотр сложившейся ситуации для ее исправления.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Чернопятов А.М. Дискриминация по возрастному признаку в Российской Федерации на современном этапе / А.М. Чернопятов // Социальная работа: Современные проблемы и технологии. Научно-методический журнал. Луганск - 2020 - №21 (2) - С.195-205
  2. В комнату зашел старик лет 30. [Электронный ресурс]. – URL: https://maratakm.ru/strollers/v-komnatu-zashel-starik-let-30-k-voprosu-o-vozraste-literaturnyh-geroev.html. (дата обращения 09.10.2020)
  3. Покишевский В.В. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия.- 1969-1978.
  4. Понятие трудоспособное население, трудовые ресурсы и их состав. [Электронный ресурс]. – URL: https:// URL:poisk-ru.ru/s36207t1.html (дата обращения 09.10.2020)
  5. Динамика численности населения трудоспособного возраста в период 1970-2014гг. (без учета Крымского федерального округа), в 2015 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://clck.ru/STQSh (дата обращения 10.10.2020г.)
  6. Суворова Т. Средняя продолжительность жизни. Статистика продолжительности жизни в России / Т. Суворова.-2014- [Электронный ресурс]. – URL: https://www.syl.ru/article/159372/new_srednyaya-prodoljitelnost-jizni-statistika-prodoljitelnosti-jizni-v-rossii (дата обращения 09.10.2020)
  7. Российский статистический ежегодник. 2019: Стат.сб./Росстат. -М., 2019 – 708 с.
  8. Крылов А.А. Возрастные периоды развития человека / А. Крылов// «Психология: учебник (2 е издание)»: Издательство Проспект -2005.
  9. Тукумцева Б. Словарь-справочник по социальной геронтологии / под ред. Б. Тукумцева.— Самара:Самарский университет, 2003. — 208 с. — ISBN 5-86465-273-3.
  10. Недзвецкая Я. Сотрудники "золотого возраста": несколько проблем подбора и мотивации. / Я. Недзвецкая // Генеральный директор- 2015. [Электронный ресурс]. – URL:https://www.gd.ru/articles/8016-sotrudniki-zolotogo-vozrasta (дата обращения 09.10.2020)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Chernopyatov A.M. Diskriminacija po vozrastnomu priznaku v Rossijskoj Federacii na sovremennom jetape [Discrimination on the basis of age in the Russian Federation at the present stage]. / A.M. Chernopyatov // Social'naja rabota: Sovremennye problemy i tehnologii. Nauchno-metodicheskij zhurnal [Social work: Modern problems and technologies. Scientific and methodical journal]. Lugansk - 2020 - №21 (2) - P.195-205 [in Russian]
  2. V komnatu zashel starik let 30. [An old man of about 30 entered the room]. [Electronic resource] – URL: https: //maratakm.ru/strollers/v-komnatu-zashel-starik-let-30-k-voprosu-o-vozraste-literaturnyh- geroev.html. (accessed 09.10.2020) [in Russian]
  3. Pokishevsky V.V. Bol'shaja sovetskaja jenciklopedija [Great Soviet Encyclopedia] / V.V. Pokishevsky. - M.: Soviet Encyclopedia. - 1969-1978. [in Russian]
  4. Ponjatie trudosposobnoe naselenie, trudovye resursy i ih sostav [The concept of working-age population, labor resources and their composition]. [Electronic resource] – URL: https://poisk-ru.ru/s36207t1.html (accessed 09.10.2020) [in Russian]
  5. Dinamika chislennosti naselenija trudosposobnogo vozrasta v period 1970-2014gg. (bez ucheta Krymskogo federal'nogo okruga), v 2015 g [Dynamics of the population of working age in the period 1970-2014. (excluding the Crimean Federal District), in 2015] [Electronic resource]. – URL: https://clck.ru/STQSh (accessed 10.10.2020) [in Russian]
  6. Suvorova T. Srednjaja prodolzhitel'nost' zhizni. Statistika prodolzhitel'nosti zhizni v Rossii [Average life expectancy. Life expectancy statistics in Russia]. / T. Suvorova.-2014- [Electronic resource] – URL: https://clck.ru/STQm2 (accessed 10.10.2020) [in Russian]
  7. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik. 2019: Stat.sb./Rosstat [Russian statistical yearbook. 2019: Statistical collection / Rosstat]. -M., 2019 - 708 p. [in Russian]
  8. Krylov A.A. Vozrastnye periody razvitija cheloveka [Age periods of human development]. / A. Krylov // Psihologija [Psychology]: textbook (2nd edition)": Publishing house Prospect -2005. [in Russian]
  9. Slovar'-spravochnik po social'noj gerontologii [Dictionary-reference book on social gerontology] / ed. B. Tukumtseva. - Samara: Samara University, 2003 .-- 208 p. - ISBN 5-86465-273-3. [in Russian]
  10. Nedzvetskaya Y. Sotrudniki "zolotogo vozrasta": neskol'ko problem podbora i motivacii [Employees of the "golden age": several problems of selection and motivation]. / Y. Nedzvetskaya // General Director - 2015. [Electronic resource] URL: https: //www.gd.ru/articles/8016-sotrudniki- zolotogo-vozrasta (accessed 10.10.2020) [in Russian]