ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ И СПОСОБА ПОСАДКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МНОГОЛЕТНИХ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.017
Выпуск: № 12 (102), 2020
Опубликована:
2020/12/17
PDF

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ И СПОСОБА ПОСАДКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МНОГОЛЕТНИХ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Научная статья

Авдеенко И.А.1, *, Малых Г.П.2, Григорьев А.А.3

1 ORCID:0000-0001-7111-7933;

2 ORCID: 0000-0003-4936-3702;

1, 2, 3 Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия – филиал Федерального ростовского аграрного научного центра, Новочеркасск, Россия

* Корреспондирующий автор (irinaawdeenko[at]yandex.ru)

Аннотация

Виноград – ценная многолетняя культура, продуктивность которой, на протяжении всего периода плодоношения зависит от количества питательных элементов в почве при посадке именно первый год жизни.

Цель исследований - повышение продуктивности виноградных насаждений путем совершенствования технологии посадки.

По результатам исследований установлено, что на бедных и тяжелых почвах наиболее целесообразно применять органоминеральные удобрения непосредственно при посадке в ямки под саженец, а не под плантаж.

Внесение современного удобрения нового поколения с комплексом микроэлементов в хелатной форме и органических удобрений способствует улучшению приживаемости саженцев на постоянном месте, обеспечивает оптимальный рост и развитие на плантации в критический первый год жизни, а за счет пролонгированного действия, обеспечивает повышение урожайности 4-х летних насаждений винограда до 14,23 т/га.

Ключевые слова: виноград, корнесобственный саженец, способ посадки, внесение удобрений, урожайность, гидробур, плантаж.

INFLUENCE OF FERTILIZERS AND PLANTING METHODS ON THE PRODUCTIVITY OF PERENNIAL GRAPEVINE PLANTATIONS

Research article

Avdeenko I.A.1, *, Malykh G.P.2, Grigoriev A.A.3

1 ORCID:0000-0001-7111-7933;

2 ORCID: 0000-0003-4936-3702;

1, 2, 3 The All-Russian Scientific Research Institute of Viticulture and Winemaking, the Branch of the Federal State Funded Research Institution Federal Rostov Agrarian Research Center, Novocherkassk, Russia

* Corresponding author (irinaawdeenko[at]yandex.ru)

Abstract

Grapes are a valuable perennial crop, the productivity of which throughout the entire period of fruiting depends on the amount of nutrients in the soil during planting in the first year of life.

The purpose of the research is to increase the productivity of grape planting by improving the planting technology.

The results of the study demonstrate that on poor and heavy soils, it is most advisable to use organomineral fertilizers directly under the seedling when planting in the pits, and not under the soil of the trench.

The introduction of a modern, new generation fertilizer with a complex of microelements in chelated form and organic fertilizers improves the survival rate of seedlings in a permanent place of planting, ensures optimal growth and development on the plantation in the critical first year of life, and due to its prolonged effect, increases the yield of 4-year-old grape plantations to 14.23 t/ha.

Keywords: grapevine, root seedling, planting method, fertilization, yield, hydro drill, trenching.

Введение

Плодородная почва и подходящий климат, несомненно, являются важными факторами, влияющими на рост и развитие виноградного растения, а так же на получаемый урожай, однако, агротехнические мероприятия являются не менее важными аспектами при выращивании винограда [1, С. 63-64].

Нерациональное использование минеральных удобрений приводит сельскохозяйственные угодья к необратимой деградации. Не исключением являются площади занятые виноградными насаждениями. Для повышения плодородия почвы, а соответственно увеличению урожайности винограда высокого качества заявленных сортовых кондиций необходима разработка научно-обоснованной схемы применения удобрений в зависимости от почвенно-климатических условий каждого хозяйства [1, С. 65-67], [2, С. 14-19].

Исследованиями А. И. Жукова и др. [2, С. 3-7], [3, С. 48-50] установлено, что при длительном использовании почвы под виноградниками происходит накопление в почве фитотоксических веществ, с преобладанием фенольных соединений. При ухудшении условий произрастания кустов (низкая влажность почвы, дефицит микро- и макроэлементов, поражение болезнями) значительно возрастает биосинтез и выделение в почву фенольных веществ. Следовательно, оптимизация режима минерального питания и влажности почвы, повышение ее плодородия будут способствовать уменьшению почвоутомления и деградации [4, С. 28-29].

При длительном возделывании на одном и том же месте, виноградное растение забирает из почвы все необходимые для его роста и развития растворимые соли (фосфорные, азотные, калийные и другие). В результате процесса питания винограда из почвы выносится вместе с урожаем значительное количество питательных веществ, а взамен им возвращается лишь малая часть, вместе с опавшими листьями, побегами и остатками лоз [5, С. 102], [6, С. 73-74].

Низкая эффективность виноградарства в Российской Федерации также связана с экономическими рисками закладки виноградников из-за плохой приживаемости саженцев на плантации, слабым развитием растений в критический первый год жизни, а следовательно, сдвигом сроков получения урожая (минимум на 1-2 года позже). При традиционном внесении удобрений под плантаж, значительная их часть вымывается из корнеобитаемого слоя и становится недоступной для растений, что приводит к слабому развитую корневой системы [7, С. 4], [8, С. 28].

В настоящее время в современной научной литературе довольно обширно описана отзывчивость винограда на внесение удобрений как органического, так и минерального происхождения. Наиболее эффективным, по данным многих авторов, является совместное использование органических и минеральных удобрений при посадке саженцев винограда. Менее эффективным является отдельное использование минеральных или органических удобрений [9, С. 13-15], [10, С. 21-29].

Новизна

В работе впервые изучено влияние различных доз нового минерального удобрения Грин Го на приживаемость корнесобственных саженцев на плантации и продуктивность насаждений, а также обоснован способ посадки и внесения удобрений в глубокие посадочные ямы под саженец на каштановых почвах для улучшения режима питания молодых насаждений винограда.

Методы и принципы исследований

Цель исследований - повышение продуктивности виноградных насаждений, путем совершенствования технологии посадки.

Задачи исследований – определить влияние глубокого способа посадки с внесением удобрений непосредственно под саженец на темп развития корневой системы и урожайность многолетних насаждений винограда.

В 2013-2015 годах были заложены опыты по изучению влияния способов посадки и удобрений на рост, развитие и продуктивность корнесобственных растений винограда сорта Августин на базе винхоза «Советская Россия» по следующей схеме:

I. Посадка одревесневшими саженцами, под гидробур на глубину 60 см с внесением удобрений под плантаж: конского навоза 100 т/га, суперфосфата 400 кг/га, калийной соли 600 кг/га (контроль); II. Посадка одревесневшими саженцами, применяемыми широко на производстве под гидробур на глубину 60 см. Подкормка Грин Го 15 кг/га д.в. (дважды за вегетацию);

III. Посадка в яму с внесением под саженец 30 кг птичьего помета+Грин Го 5 кг/га д.в.;

IV. Посадка в яму с внесением под саженец 30 кг перепревшего конского навоза+Грин Го 5 кг/га д.в.; V. Посадка в яму с внесением под саженец 40 кг перепревшего конского навоза+Грин Го 5 кг/га д.в..

Повторность опыта 3-х кратная. Площадь питания кустов 2,5 х 1,5 метра. Виноградники не укрывные с длиннорукавной формировкой.

В III-V вариантах посадку саженцев на постоянное место производили следующим способом: ямы глубиной 120 см заполняли удобрениями согласно схеме опыта по вариантам, а посадку саженцев осуществляли на глубину 60 см с локальным внесением удобрений непосредственно под каждый саженец.

Все учеты и наблюдения проводили по общепринятым в виноградарстве методикам, изложенным в руководстве «Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе» (показатели развития однолетних саженцев, определение приживаемости саженцев, развитие корневой системы, учет величины и качества урожая) [11, С. 61-73], [12, С. 120-125].

Существенным в предлагаемом способе посадки является то, что при разрушении подстилающих пород, представленными тяжелыми лессовидными суглинками, при бурении посадочных мест они разрушаются, поэтому кайма грунтовых вод достигает высоты 100-120 см, что обеспечивает хорошую влагообеспеченность виноградных растений. Внесение органических и минеральных удобрений под каждый саженец подтягивает и собирает дождевые и грунтовые воды, чем обеспечивает хорошую приживаемость саженцев и развитие растений.

Основные результаты и обсуждение

Характер развития корневой системы виноградного куста является важным показателем, от которого зависит мощность развития надземной части растений, который сильно зависит от способа посадки, и, в целом, от агротехнологических операций, осуществляемых в первые годы жизни саженцев на плантации. К сожалению, в настоящее время данному показателю посвящено очень мало работ, что напрямую связано с трудоемкостью процесса по извлечению корневой системы из почвы при любых общеизвестных методах.

Развитие корневой системы однолетних саженцев за вегетацию при посадке в глубокие ямы достигало 1,3 метра, а при посадке под гидробур до 70 см. Учет числа корней с разных слоев почвы показал, что масса корневой системы 3-х летних насаждений сорта Августин в V варианте составила 370,9 грамм, а при посадке под гидробур (контроль) на 253,7 грамм меньше.

По данным рисунка 1 видно, что основная масса корней контрольного варианта существенного отличалась от варианта V за анализируемые периоды. При посадке под гидробур с внесением удобрений под плантаж наибольшая масса корневой системы 3-х и 4-х летних растений винограда сорта Августин располагалась в слое почвы 41-60 см, со средней массой по годам исследований 45,65 г. Использование удобрений при посадке в ямки стимулировало развитие корневой системы. Так, в варианте V наглядно показано, что основная масса корней располагалась в слое почвы 61-80 см, со средней массой 79,9 г, что на 34,25 г больше контрольного варианта. Такое расположение основной массы корневой системы позволяет растению более полноценно потреблять почвенную влагу.

10-01-2021 14-13-51

Рис. 1 – Развитие корневой системы 3х и 4х летних кустов винограда сорта Августин

 

Общая масса корневой системы по исследуемым вариантам значительно различалась. В V варианте у 4-х летних растений общая масса корневой системы составила 425,1 г, что больше контрольного варианта на 307,9 г или в 3,63 раза, что является существенным.

Выход активных корней в зависимости от диаметра в контрольном варианте (при посадке под гидробур) у сорта Августин составил 76 шт., а в варианте V – 134,5 шт., и основные 70 % корней лучше развились и проникали в более глубокие слои почвы, чем в контроле.

10-01-2021 14-14-15

Рис. 2 – Влияние способа посадки и внесения удобрений на показатель урожайности 4х-летних насаждений сорта Августин

Способы посадки и внесения удобрений влияли на показатели плодоносности и урожайности четырехлетних насаждений сорта Августин. В контрольном варианте урожайность составила 7,15 т/га, в то время как при посадке с одновременным внесением удобрений урожайность варьировала от 9,74 до 14,23 т/га, а прибавка вариантов опыта в сравнении с контролем была от 1,22 до 7,07 т/га, что является существенным.

Заключение

В результате проведенных исследований установлено, что целесообразно применять на бедных по содержанию питательных веществ почвах и тяжелых по механическому составу органоминеральные удобрения при посадке непосредственно под куст, а не под плантаж.

Внесение удобрений положительно повлияло на адаптацию растений в стрессовых условиях среды, что выразилось не только в повышении приживаемости саженцев, по сравнению с контролем, и сохранению глазков, но в динамике распускания почек и начального нарастания площади листовой поверхности.

Наиболее оптимальным вариантом опыта является посадка саженцев в яму с внесением 40 кг перепревшего конского навоза + Грин Го - 5 кг/га д.в. Урожайность данного варианта на сорте Августин составила 14,23 т/га, что существенно больше контрольного варианта на 7,07 т/га или в 1,99 раза.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что внесение современных удобрений нового поколения с комплексом микроэлементов в хелатной форме и органических удобрений способствует улучшению приживаемости на постоянном месте, обеспечивает оптимальный рост и развитие растений на плантации, обеспечивает существенную прибавку урожая и является экономически целесообразным в сравнении с традиционными средствами химизации.

Конфликт интересов Conflict of Interest
Не указан. None declared.
 

Список литературы / References

  1. Малых Г. П. Влияние корневых подкормок удобрением нового поколения Грин Го на урожайность винограда и качество вина сорта Ркацители / Г. П. Малых, Н. Н. Калмыкова, В. С. Керимов и др. // Вестник Донского государственного аграрного университета. ‒ 2017. ‒ № 4-1 (26). ‒ С. 63-71.
  2. Жуков А. И. Виноградарство / А.И. Жуков, В. Н. Гордеев. ‒ Москва: Издательство КолосС, 2006. ‒ 180 с.
  3. Попов П. Д. Перспективы исследований производства и применения органических удобрений / П. Д. Попов, А. И. Жуков, М. Н. Новиков // Вестник сельскохозяйственной науки. ‒ 1985. ‒ № 7. ‒ С. 48-55.
  4. Малых Г. П. Оптимизация доз макро- и микроудобрений - основа высокой продуктивности винограда на каштановых почвах / Г. П. Малых, В. С. Керимов // Виноделие и виноградарство. ‒ 2017. ‒ № 2. ‒ С. 28 – 32.
  5. Малых Г. П. Экономическая эффективность применения новых способов посадки винограда и современных удобрений на каштановых почвах Чеченской республики / Г. П. Малых, Н. М. Ерина, В. С. Керимов // Проблемы развития АПК региона. ‒ 2019. ‒ № 4 (40). ‒ С. 102-107.
  6. Макарова А. Г. Влияние макро- и микроудобрений на продуктивность и качество столового сорта винограда Августин на песчаных почвах / А. Г. Макарова, А. С. Магомадов, Г. П. Малых и др. // Проблемы развития АПК региона. ‒ 2019. ‒ № 1 (37). ‒ С. 73-79.
  7. Чемисова Л. Э. Экскурс в экологическое производство винограда и вина / Л. Э. Чемисова, Т. И. Гугучкина, О. А. Попова // Виноделие и виноградарство. ‒ 2015. ‒ № 3. ‒ С. 4-8.
  8. Воробьева Т. Н. Эколого-биологическое восстановление агропродуктивности почвы виноградников / Т. Н. Воробьева, В. С. Петров, Ю. А. Ветер // Виноделие и виноградарство. ‒ 2016. ‒ № 3. ‒ С. 28-31.
  9. Красильников А. А. Интенсификация минерального питания виноградников : методические указания / А. А. Красильников, Д. Э. Руссо, А. Б. Хорошкин. – Краснодар : Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, 2019. ‒ 64 с.
  10. Воробьева Т. Н. Биологизация промышленного возделывания столового винограда в агроусловиях юга Кубани / Т. Н. Воробьева, А. А. Волкова, Ю. А. Ветер. – Краснодар : ООО «Альфа-полиграф+», 2013. ‒ 139 с.
  11. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. – Новочеркасск, 1978. ‒ 174 с.
  12. Колесников В. А. Корневая система плодовых и ягодных растений / В. А. Колесников. – Москва : Колос, 1974. ‒ 509 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Malyh G. P. Vlijanie kornevyh podkormok udobreniem novogo pokolenija Grin Go na urozhajnost' vinograda i kachestvo vina sorta Rkaciteli [Influence of root dressing with a new generation of Green Go fertilizer on grape yield and quality of Rkatsiteli wine] / G. P. Malyh, N. N. Kalmykova, V. S. Kerimov et al. // Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Don state agrarian university]. ‒ 2017. ‒ № 4-1 (26). ‒ P. 63-71. [in Russian]
  2. Zhukov A. I. Vinogradarstvo [Viticulture] / A.I. Zhukov, V. N. Gordeev. ‒ Moskva: KolosS Publishing house, 2006. ‒ 180 p. [in Russian]
  3. Popov P. D. Perspektivy issledovanij proizvodstva i primenenija organicheskih udobrenij [Prospects for research on the production and use of organic fertilizers] / P. D. Popov, A. I. Zhukov, M. N. Novikov // Vestnik sel'skohozjajstvennoj nauki [Bulletin of agricultural science]. ‒ 1985. ‒ № 7. ‒ P. 48-55. [in Russian]
  4. Malyh G. P. Optimizacija doz makro- i mikroudobrenij - osnova vysokoj produktivnosti vinograda na kashtanovyh pochvah [Optimization of doses of macro- and micronutrient fertilizers is the basis of high productivity of grapes on chestnut soils] / G. P. Malyh, V. S. Kerimov // Vinodelie i vinogradarstvo [Wine and viticulture]. ‒ 2017. ‒ № 2. ‒ P. 28 – 32. [in Russian]
  5. Malyh G. P. Jekonomicheskaja jeffektivnost' primenenija novyh sposobov posadki vinograda i sovremennyh udobrenij na kashtanovyh pochvah Chechenskoj respubliki [Economic efficiency of using new methods of planting grapes and modern fertilizers on chestnut soils of the Chechen Republic] / G. P. Malyh, N. M. Erina, V. S. Kerimov // Problemy razvitija APK regiona [Problems of regional agribusiness development]. ‒ 2019. ‒ № 4 (40). ‒ P. 102-107. [in Russian]
  6. Makarova A. G. Vlijanie makro- i mikroudobrenij na produktivnost' i kachestvo stolovogo sorta vinograda Avgustin na peschanyh pochvah [Effect of macro-and microfertilizers on productivity and quality of the Augustine table grape variety on sandy soils] / A. G. Makarova, A. S. Magomadov, G. P. Malyh et al. // Problemy razvitija APK regiona [Problems of regional agribusiness development]. ‒ 2019. ‒ № 1 (37). ‒ P. 73-79. [in Russian]
  7. Chemisova L. Je. Jekskurs v jekologicheskoe proizvodstvo vinograda i vina [Excursion to ecological production of grapes and wine] / L. Je. Chemisova, T. I. Guguchkina, O. A. Popova // Vinodelie i vinogradarstvo [Wine and viticulture ]. ‒ 2015. ‒ № 3. ‒ P. 4-8. [in Russian]
  8. Vorob'eva T. N. Jekologo-biologicheskoe vosstanovlenie agroproduktivnosti pochvy vinogradnikov / T. N. Vorob'eva, V. S. Petrov, Ju. A. Veter // Vinodelie i vinogradarstvo. ‒ 2016. ‒ № 3. ‒ P. 28-31. [in Russian]
  9. Krasil'nikov A. A. Intensifikacija mineral'nogo pitanija vinogradnikov : metodicheskie ukazanija [Intensification of mineral nutrition in vineyards : guidelines] / A. A. Krasil'nikov, D. Je. Russo, A. B. Horoshkin. – Krasnodar : Severo-Kavkazskij federal'nyj nauchnyj centr sadovodstva, vinogradarstva, vinodelija, 2019. ‒ 64 p. [in Russian]
  10. Vorob'eva T. N. Biologizacija promyshlennogo vozdelyvanija stolovogo vinograda v agrouslovijah juga Kubani [Biologization of industrial cultivation of table grapes in the South of Kuban] / T. N. Vorob'eva, A. A. Volkova, Ju. A. Veter. – Krasnodar : OOO «Al'fa-poligraf+», 2013. ‒ 139 p. [in Russian]
  11. Agrotehnicheskie issledovanija po sozdaniju intensivnyh vinogradnyh nasazhdenij na promyshlennoj osnove [Agrotechnical research on the creation of intensive grape plantations on an industrial basis]. – Novocherkassk, 1978. ‒ 174 p. [in Russian]
  12. Kolesnikov V. A. Kornevaja sistema plodovyh i jagodnyh rastenij [Root system of fruit and berry plants] / V. A. Kolesnikov. – Moscow : Kolos, 1974. ‒ 509 p. [in Russian]