ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА КАК ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА КАК ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Научная статья
Гаврилова Ю.А.1, *, Исаханов А.Л.2
1 ORCID: 0000-0003-1801-1536;
2 ORCID: 0000-0002-3765-2593;
1, 2 Ярославский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ярославль, Россия
* Корреспондирующий автор (gavrilova_ya[at]inbox.ru)
АннотацияВ статье анализируется гигиеническая организация образовательного процесса у студентов медицинского вуза и ее влияние на здоровьесбережение студенческой молодежи. Целью исследования является изучение влияния педагогических средств индивидуализации образовательного процесса на показатели уровня физического здоровья студентов медицинского вуза. В процессе исследования было выявлено, что уровень физического здоровья (УФЗ) у студентов экспериментальной группы в индексе в «пределах нормы» и «выше нормы» с 65 % вырос до 85%, а у 35 % студентов, имеющий уровень физического здоровья с показателем «ниже нормы», упал до 15 % (р < 0,01). То есть у студентов, имеющих низкий показатель уровня физического здоровья наблюдалось его улучшение.
Ключевые слова: студенты медицинского вуза, гигиеническая организация учебного процесса, уровень физического здоровья, индивидуализация образовательного процесса.
INDIVIDUALIZATION OF THE EDUCATIONAL PROCESS OF MEDICAL STUDENTS AS A HYGIENIC FACTOR IN PRESERVATION OF HEALTH
Research article
Gavrilova Yu.A.1, *, Isakhanov A.L.2
1 ORCID: 0000-0003-1801-1536;
2 ORCID: 0000-0002-3765-2593;
1, 2 Yaroslavl State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, Yaroslavl, Russia
* Corresponding author (gavrilova_ya[at]inbox.ru)
AbstractThe article analyzes the hygienic organization of the educational process and its impact on the health of medical students. The aim of the research is to study the influence of pedagogical means of individualization of the educational process on the indicators of the level of physical health of medical university students. The study found that the level of physical health of students in the experimental group in the "normal range" and "above the norm" index has increased from 65% to 85%, while the 35% of students who have a level of physical health with the "below the norm" index has fallen to 15 % (p < 0.01). Thus, the students with a low level of physical health demonstrate improvement.
Keywords: medical university students, hygienic organization of the educational process, level of physical health, individualization of the educational process.
ВведениеВ настоящее время от высшего образования необходимо в процессе обучения формирование такой личности обучающегося, которая способна выбирать свой собственный профессиональный стиль, индивидуальный образовательный маршрут, иметь высокий уровень коммуникативных навыков. Особенно важным это является для подготовки будущего врача, деятельность которого связана с установлением контакта с пациентом, его родственниками, принятием ответственных решений в короткий промежуток времени [2], [4], [5].
Успешная подготовка высококвалифицированных кадров тесно связана с сохранением здоровья, повышением работоспособности студенческой молодежи. Вместе с тем, все возрастающие требования к уровню подготовки специалистов-медиков высшего звена, обусловленные увеличением потока научной информации, внедрением инновационных образовательных технологий, интенсификацией учебного процесса приводят к перегрузке студентов [1], [6], [7].
Повышается их психоэмоциональная напряженность, истощаются адаптационные резервы нервной, эндокринной, иммунной систем, возрастает вероятность заболеваний [8]. Было предпринято исследование, направленное на изучение влияния индивидуализации образовательного процесса на физическое состояние здоровья студенческой молодежи.
Методы и принципы исследования
Для определения базовых физиологических составляющих уровня физического здоровья, связанных с работой вегетативной нервной системы, и, влияющих на параметры уровня физического здоровья, применялась экспресс-оценку уровня физического здоровья (УФЗ) по Апанасенко Г.Л., которая включает оценку массы тела и роста, жизненную емкость легких, систолическое артериальное давление, динамометрию, частоту сердечных сокращений, время восстановления пульса после стандартизированной физической нагрузки (20 приседаний за 30 секунд – проба Руфье). В результате, обобщая показатели, появляются 3 критерия: высокий, средний и низкий уровни физического здоровья [11]. В исследовании принимали участие респонденты в возрасте 20 лет, студенты медицинского университета в количестве 150 человек. Данная группа студентов была разделена на 2 подгруппы по 75 человек: контрольную и экспериментальную.
В экспериментальной группе использовались педагогические технологии, соблюдение которых продлевает период устойчивой работоспособности, отодвигает наступление утомления и предотвращает развитие переутомления. Данные организационно-педагогические (ОПТ), определяли структуру учебного процесса в экспериментальной группе и способствовали предотвращению состояния переутомления и гиподинамии и прочих дезаптационных состояний [1], [7], [10]. Преподаватель, работающий со студентами, создает ситуации выбора, в которых обучающийся самостоятельно принимает решение, регулирующие его дальнейшие действия. Это может быть выбор: целей, определение задач; способов достижения целей; своей позиции, роли; партнера по взаимодействию; способов и средств преодоления трудностей, решения проблем [9].
В процессе учебной деятельности формировалась субъектная позиция студента. Студенты привлекались к проведению элементов занятия, к которому проводилась непосредственная подготовка самими обучающимися под руководством преподавателя. Студенты самостоятельно изучали тему будущего занятия, готовили вводный и выходной контроль знаний по теме, организовывали работу в мини-группах, работали с презентациями. В ходе подготовки студенты самостоятельно изучали материал, анализировали, структурировали его и в процессе занятия обучали своих коллег и укрепляли свои знания. Студенты вели дневник профилактической работы, где на каждый изученный фактор риска определялась профилактическая составляющая, в конце занятия проводилась взаимная оценка данных документов. Таким образом, студенты формировали свой собственный маршрут изучения предмета, где активно подключалась мотивационная сфера овладения навыками, минимизировались стрессовые воздействия. В течение занятия студенты формировали подвижные мини-группы, принимали участие в дискуссиях, меняли в течение занятия свое местонахождение и роль, что способствовало двигательной активности и способствовало положительным эмоциональным реакциям.
Основные результаты и их обсуждение
У исследуемой группы студентов были проанализированы исходные данные уровня физического здоровья. В ходе исследования выявилось, что уровень физического здоровья (УФЗ) у 55 % девушек, юношей экспериментальной и контрольной группы находится в пределах нормы, у 10 % «выше нормы», а у 35 % студентов этих групп уровень физического здоровья был «ниже нормы» (см. рисунок 1). Данное наблюдение свидетельствует о том, что 65 % студентов имеют адаптированные показатели вегетативной нервной системы, связанные с показателями пульса, артериального давления, жизненной емкости легких и мышечной силы. У данных студентов в ответ на стрессовое физическое воздействие в процессе проведения пробы Руфье выявлен адекватный ответ вегетативных функций.
Рис. 1 – Уровень физического здоровья до начала эксперимента
Обследуемые в процессе обучения условно были разделены на 2 подгруппы: экспериментальную и контрольную.
В контрольной группе не менялись условия образовательного процесса. В двух группах в конце экспериментальной работы еще раз оценивался уровень физического здоровья по выше указанной методике и изучались его составляющие.
Предварительно была продумана программа эксперимента, где использовались различные педагогические средства гигиенического обеспечения образовательного процесса.
В экспериментальной группе уровень физического здоровья (УФЗ) в «пределах нормы» и «выше нормы», взятых вместе у студентов с 65 % вырос до 85%, а у 35 % студентов, имеющий уровень физического здоровья с показателем «ниже нормы», упал до 15 % (р < 0,01). Можно сделать вывод о том, что средства индивидуализации оказывают влияние на составляющие уровня физического здоровья и способствуют его росту (см. рисунок 2).
Рис. 2 – Уровень физического здоровья в общей группе после эксперимента
В контрольной группе, где средства индивидуализации не применялись, не менялись условия образовательного процесса в период окончания эксперимента, не зафиксированы статистически достоверные изменения в уровне физического здоровья. Так, базовый УФЗ контрольной группы в начале исследования в пределах и «выше нормы» составлял 65 %, а к его окончанию УФЗ опустился до 59 %. Показатель УФЗ «ниже нормы» с 35% вырос до 41 % (см. рисунок 3).
Рис. 3 – Уровень физического здоровья в контрольной группе после эксперимента
В экспериментальной группе показатели УФЗ в пределах и «выше нормы» выросли, а студентов с УФЗ «низкий» стало меньше (см. рисунок 4) на 17 %.
Рис. 4 – Уровень физического здоровья в экспериментальной группе после эксперимента
Заключение
Было выявлено, что применение особых организационно- педагогических средств индивидуализации образовательного процесса в медицинском вузе, таких как целеполагание, формирование субъектной позиции студента, развитие интеллектуальной, мотивационной и сферы саморегуляции, дифференциация процесса обучения способствует повышению уровня физического здоровья студентов, так в экспериментальной группе уровень физического здоровья (УФЗ) в «пределах нормы» и «выше нормы», в целом у студентов с 65 % вырос до 85%, а у 35 % студентов, имеющий уровень физического здоровья с показателем «ниже нормы», снизился до 15 %.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Байбородова, Л.В. Технологии педагогической деятельности. Часть 3. Проектирование и программирование : учебное пособие / Л.В. Байбородова, Г.В. Куприянова, Е.Н.Степанов, А.В. Золотарева, А.А. Кораблева; под ред. Л.В.Байбородовой. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2013. – 303 с.
- Байбoрoдoва, Л.В. Пoвышение вoспитательнoгo пoтенциала учебнoгo прoцесса в разнoвoзрастных группах учащихся:учебнo-метoдическoе пoсoбие / Л.В. Байбородова. - Ярoславль: Департамент oбразoвния Ярoславскoй oбласти, 2008, с.42-57.
- Байбoрoдoва, Л.В. Индивидуализация и сoпрoвoждение в oбразoвательнoм прoцессе вуза: мoнoграфия / Л.В. Байбoрoдoва, Л.Н. Артемьева, М.П. Кривунь. – Ярoславль, 2014. – 260 с.
- Байбородова, Л. В. Концептуальные основы подготовки кадров для сферы дополнительного образования детей в системе высшего и дополнительного профессионального образования / Л. В. Байбородова // Концепция и модели подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для сферы дополнительного образования детей: коллективная монография; под науч. ред. А. В. Золотаревой. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ 2014. - С. 108-186.
- Бурлакова, Т.В. Индивидуализация как один из способов оптимизации учебного процесса /Т.В. Бурлакова // Труд учителя. Социально-медицинские и психолого-педагогические аспекты: материалы Республиканской научной конференции. - Рязань: Изд-во РГПУ им. С.А. Есенина, 2004. - С. 35 – 38.
- Бурлакова, Т.В. Индивидуализация как основа подготовки будущего учителя (из опыта работы) / Т.В. Бурлакова // Наука и школа. 2007. -№1. - С. 64-66.
- Бурлакова, Т.В. Индивидуализация профессиональной подготовки студентов в педагогическом вузе: концептуальные основы : Монография / Т.В. Бурлакова. Шуя: изд-во ГОУ ВПО «ШГПУ», 2008. - 179 с.
- Бурлакова, Т.В. Осуществление индивидуализации обучения студентов в период педагогической практики / Т.В. Бурлакова // Технология совершенствования подготовки педагогических кадров: теория и практика: межвуз. сб. научных трудов. Выпуск 3. – Казань, Изд-во Казанского государственного педагогического университета, 2004. - С. 116 – 120.
- Гребенюк, О.С. Основы педагогики индивидуальности: Учеб. пособие / О.С. Гребенюк, Т.Б. Гребенюк Калинингр. Ун-т. – Калининград, 2000. – 572 с.
- Гаврилова Ю.А. Индивидуализация образовательного процесса как фактор повышения стрессоустойчивости и сохранения здоровья студентов медицинского вуза / Ю.А. Гаврилова // Педагогика и психология современного образования: теория и практика.Материалы 73-й научно-практической конференции. Под научной редакцией Л.В. Байбородовой. Ярославль, 2019. С. 85-89.
- Ефремoва, Т. Г. Oценка сoстoяния здoрoвья пo Г.Л. Апанасенкo как метoд экспресс-диагнoстики в прoцессе физическoгo вoспитания / Т. Г. Ефремoва, Е. А. Вoлкoва // Вoспитание и oбучение: теoрия, метoдика и практика : материалы III Междунар. науч.–практ. кoнф. (Чебoксары, 8 мая 2015 г.) / редкoл.: O. Н. Ширoкoв [и др.]. — Чебoксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. — С. 326–328.
Список литературы на английском языке / References in English
- Baiborodova, L. V. Tehnologii pedagogicheskoj dejatel'nosti. Chast' 3. Proektirovanie i programmirovanie [Technologies of pedagogical activity. Part 3. Design and programming]: textbook / L. V. Bayborodova, G. V. Kupriyanov, E. N. Stepanov, A. V., Zolotarev, A. A. Korableva; under the editorship of L. V. Baiborodov. - Yaroslavl: YAGPU Publishing house, 2013. - 303 p. [in Russian]
- Baiborodova, L. V. Povyshenie vospitatel'nogo potenciala uchebnogo processa v raznovozrastnyh gruppah uchashhihsja [Improving the educational potential of the educational process in different age groups of students]:educational and methodical manual / Baiborodova, L. V. - Yaroslavl: Department of education of the Yaroslavl region, 2008, p. 42-57. [in Russian]
- Baiborodova, L. V. Individualizacija i soprovozhdenie v obrazovatel'nom processe vuza [Individualization and support in the educational process of the Universit]: monograph / L. V. Baiborodova, L. N. Artemyeva, M. P. Krivun. - Yaroslavl, 2014. - 260 p. [in Russian]
- Baiborodova, L. V. Konceptual'nye osnovy podgotovki kadrov dlja sfery dopolnitel'nogo obrazovanija detej v sisteme vysshego i dopolnitel'nogo professional'nogo obrazovanija [Conceptual bases of personnel training for the sphere of additional education of children in the system of higher and additional professional education] / L. V. Baiborodova // Koncepcija i modeli podgotovki, perepodgotovki i povyshenija kvalifikacii kadrov dlja sfery dopolnitel'nogo obrazovanija detej [Concept and models of training, retraining and advanced training of personnel for the sphere of additional education of children]: a collective monograph; under the scientific editorship of A.V. Zolotareva. - Yaroslavl: YAGPU Publishing house 2014. - P. 108-186. [in Russian]
- Burlakova, T. V. Individualizacija kak odin iz sposobov optimizacii uchebnogo processa [Individualization as one of the ways to optimize the educational process] / T. V. Burlakova // Trud uchitelja. Social'no-medicinskie i psihologo-pedagogicheskie aspekty: materialy Respublikanskoj nauchnoj konferencii [Teacher's work. Socio-medical and psychological-pedagogical aspects: materials of the Republican scientific conference]. - Ryazan: publishing house of the Russian state pedagogical University named after S. A. Yesenin, 2004. - P. 35-38. [in Russian]
- Burlakova, T. V. Individualizacija kak osnova podgotovki budushhego uchitelja (iz opyta raboty) [Individualization as a basis for training future teachers (from work experience)] / T. V. Burlakova // Nauka i shkola [Science and school]. 2007. - No. 1. - Pp. 64-66. [in Russian]
- Burlakova, T. V. Individualizacija professional'noj podgotovki studentov v pedagogicheskom vuze: konceptual'nye osnovy [Individualization of professional training of students in a pedagogical University: conceptual foundations] / Monograph / T. V. Burlakova. Shuya: publishing house of GOU HPE "SHSPU", 2008. - 179 p. [in Russian]
- Burlakova, T. V. Osushhestvlenie individualizacii obuchenija studentov v period pedagogicheskoj praktiki [Implementation of individualization of students ' training in the period of pedagogical practic] / T. V. Burlakova // Tehnologija sovershenstvovanija podgotovki pedagogicheskih kadrov: teorija i praktika: mezhvuz. sb. nauchnyh trudov [Technology for improving the training of pedagogical personnel: theory and practice: inter-University collection of scientific works]. Issue 3. - Kazan, Publishing house of Kazan state pedagogical University, 2004. - P. 116-120. [in Russian]
- Grebenyuk, O. S. Osnovy pedagogiki individual'nosti [Fundamentals of pedagogy of individuality]: Textbook / Grebenyuk, O. S. Kaliningr. UN-T.-Kaliningrad, 2000. - 572 p. [in Russian]
- Gavrilova Yu. A. Individualizacija obrazovatel'nogo processa kak faktor povyshenija stressoustojchivosti i sohranenija zdorov'ja studentov medicinskogo vuza [Individualization of the educational process as a factor of increasing stress resistance and preserving the health of medical University students] / Yu. A. Gavrilova // Pedagogika i psihologija sovremennogo obrazovanija: teorija i praktika. Materialy 73-j nauchno-prakticheskoj konferencii [Pedagogy and psychology of modern education: theory and practice. Materials of the 73rd scientific and practical conference]. Under the scientific editorship of L. V. Bayborodova. Yaroslavl, 2019. Pp. 85-89. [in Russian]
- Efremova, T. G. Ocenka sostojanija zdorov'ja po G.L. Apanasenko kak metod jekspress-diagnostiki v processe fizicheskogo vospitanija [health Assessment by G. L. Apanasenko as a method of Express diagnostics in the process of physical education] / T. G. Efremova, E. A. Volkova // Vospitanie i obuchenie: teorija, metodika i praktika : materialy III Mezhdunar. nauch.–prakt. konf. (Cheboksary, 8 maja 2015 g.) [Education and training: theory, methodology and practice:materials of the III international science.- practical Conf. (Cheboksary, may 8, 2015)] / edited by O. N. Shirokov [et al.]. - Cheboksary: CNS "interactive plus", 2015. - P. 326-328. [in Russian]