ДИНАМИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ СОБАК ПРИ УНЦИНАРИОЗЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.052
Выпуск: № 12 (102), 2020
Опубликована:
2020/12/17
PDF

ДИНАМИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ СОБАК ПРИ УНЦИНАРИОЗЕ

Научная статья

Нижельская Е.И.*

Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

* Корреспондирующий автор (neiv62[at]mail.ru)

Аннотация

Возбудитель унцинариоза собак, Uncinaria stenocephala, регистрируется практически повсеместно и относится к одному из наиболее часто встречающихся паразитов в городской популяции собак.

Унцинариоз – это гельминтозное заболевание, относящееся к нематодозам. При унцинариозе возбудитель передается как алиментарным путем, так и перкутанно. Известно, что при миграции личинок унцинарий через кожу, травмируется большое количество сосудов, тканей и органов инвазированных животных. При гельминтозах, в том числе и при унцинариозе, в патологический процесс включаются все системы организма животных, в том числе меняется и картина крови.

Изучение гематологических показателей имеет немаловажное значение для диагностики гельминтозов, контроля за ходом течения патологического процесса в организме и установления прогноза болезни. В связи с этим мы решили изучить динамику морфологических показателей крови инвазированных унцинариями собак до и после дегельминтизации.

Ключевые слова: собаки, унцинариоз, дегельминтизация, гематологические показатели, фенкур.

DYNAMICS OF THE MORPHOLOGICAL PARAMETERS OF BLOOD IN DOGS WITH CANINE HOOKWORM DERMATITIS (UNCINARIASIS)

Research article

Nizhelskaya E.I.*

Don State Agrarian University, Persianovsky, Russia

* Corresponding author (neiv62[at]mail.ru)

Abstract

The causative agent of uncinariasis, Uncinaria stenocephala, belongs to one of the most common parasites in the urban dog population and is very widespread.

Canine uncinariasis is a helminthic disease related to nematodes. The transmission of the pathogen can be both foodborne and percutaneous. It is known that during the migration of Uncinaria larvae through the skin, they injure a large number of vessels, tissues and organs of infected animals. In helminthiases, including uncinariasis, all systems of the animal body are involved in the pathological process, including the changes in their haematological status.

The study of haematological parameters is important for the diagnosis of helminthiasis, monitoring the course of the pathological process in the body and establishing the prognosis of the disease. This is the reason for the decision to examine the dynamics of morphological parameters of the blood of dogs infected with Uncinariae before and after deworming.

Keywords: dogs, uncinariasis, deworming, haematological indicators, Fenkur.

Гельминтозы домашних плотоядных в настоящее время являются одной из наиболее изучаемых и проблемных задач ветеринарии, так как многие гельминты, паразитирующие у собак и кошек, являются возбудителями болезней и домашних продуктивных животных, и человека [1], [2], [6].

На территории бывшего Советского Союза у плотоядных животных зарегистрировано более 82 видов гельминтов, из которых 32 вида опасны для человека и 26 - только для животных. В России, по данным ряда исследователей, среди гельминтозов домашних плотоядных в крупных городах преобладают токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз и унцинариоз. Из всего видового многообразия гельминтов плотоядных, лишь около 20 видов имеют практическое значение, один из которых Uncinaria stenocephala [3], [4], [5].

По данным ряда исследователей, унцинариоз чаще регистрируется у бесхозных собак. Наивысшая инвазированность унцинариями (ЭИ=100%, ИИ=15-31 экз.,) отмечается у собак 1-1,5-годовалого возраста. Взрослые гельминты, имея мощную ротовую капсулу крепятся к слизистой оболочке кишечника и тем самым травмируют ее. Кроме того, унцинарии являются гематофагами, так как в ротовой полости, этих нематод находятся железы, вырабатывающие секрет, вызывающий гемолиз крови [9], [10]. Все эти данные указывают на патологическое воздействие этих нематод на различные системы организма зараженных плотоядных.

Унцинариоз потенциально опасен и в заражении людей, вызывая симптом «larva migrans» в виде дерматитов, крапивницы, путем внедрения в кожу человека личинок Uncinaria stenocephala [7], [8].

Несмотря на существенные успехи в изучении гельминтозов плотоядных, в настоящее время в доступных литературных источниках унцинариоз собак и его ассоциативное течение слабо освещен.

Изучение эпизоотологической ситуации, патогенеза по основным гельминтозам домашних плотоядных и, в частности, по унцинариозу собак, является актуальной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической проблемой.

Исследования проводили в МКУ «ЦБЖ» (Центр Регулирования Безнадзорных Животных) г. Ростова-на-Дону и на кафедре паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Донского ГАУ с сентября по декабрь 2019 года на 8 беспородных собаках в возрасте 6-9 месяцев, подобранных по принципу пар-аналогов. Для проведения исследований были сформированы 2 группы животных по 4 головы в каждой: опытная и контрольная. Собаки опытной группы были отобраны из спонтанно инвазированых унцинариями особей. Зараженность собак унцинариозом устанавливали путем копрологического исследования по методу Котельникова-Хренова до начала проведения опыта. Контролем служили агельминтные собаки. Собак опытной группы дегельминтизировали фенкуром в форме болюсов в дозе 30 мг/кг по ДВ однократно. Собаки контрольной группы антигельминтик не получали.

Гематологические исследования в группах проводили за 3 дня до начала опыта и через 10, 20 и 30 дней после дегельминтизации собак в условиях лаборатории кафедры паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии Донского ГАУ. Кровь брали из латеральных подкожных вен предплечья или голени. Для определения общеклинических показателей крови осуществляли дифференциальный подсчет лейкоцитов с выведением лейко-формулы в окрашенных методом Романовского-Гимзе мазках крови. Подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов проводили в камере Горяева, содержание гемоглобина в свежеполученной крови определяли по методу Сали.

Полученный цифровой материал подвергли статистической обработке биометрическими методами по Г.Ф. Лакину, с использованием пакета анализа данных программы Microsoft Excel. Значения критерия достоверности оценивали по Стьюденту-Фишера.

Данные гематологических исследований представлены в таблице.

 

Таблица 1 – Динамика морфологических показателей крови и массы тела у опытных и интактных собак при унцинариозе (n= 4)

10-01-2021 12-46-49

Примечание: *- Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

В результате проведенных исследований установлено, что унцинариозная инвазия вызывает заметные изменения в организме собак. Так, под влиянием унцинарий и их токсинов у животных опытной группы была отмечена анемия. У собак этой группы до применения антигельминтика содержание эритроцитов в крови было меньше на 64,25%, в сравнении с агельминтными особями контрольной группы. Отмечалось и низкое содержание гемоглобина у опытных собак по сравнению с контрольными на 16,42%. Наряду с уменьшением эритроцитов, в картине крови отмечались явления анизоцитоза, пойкилоцитоза, полихромазии.

У животных опытной группы, по сравнению с контрольными щенками, было замечено незначительное увеличение количества лейкоцитов на 13,83% при отсутствии лейкоцитоза как такового. При этом, на фоне незначительного увеличения общего количества лейкоцитов у собак опытной группы, в сравнении с контрольной, установлено довольно значительное увеличение количества отдельных лейкоцитов: эозинофилов на 89,42%, моноцитов на 82,21% лимфоцитов на 48,15%.

Выявлена разница массы животных опытной и контрольной групп: масса инвазированных собак была ниже на 1,68 кг в среднем по группе, что составило 10,7%.

У собак опытной группы кроме снижения упитанности наблюдались нарушения функции желудочно-кишечного тракта в виде поносов, извращенный аппетит (грызли пол и иногда поедали свои фекалии), увеличение живота, у некоторых шаткость походки. У всех опытных собак шерстный покров был взъерошен, блеск отсутствовал.

После дегельминтизации фенкуром мы отмечали увеличение количества эритроцитов в крови опытных животных по сравнению с этим показателем до дегельминтизации в среднем на 38,30%. Однако содержание гемоглобина у собак опытной группы не достигло контрольного значения этого показателя.

В лейкоцитарной формуле крови были установлены достоверные разности в количестве палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов. На 10 день после дегельминтизации, у животных опытной группы было отмечено резкое снижение количеств эозинофилов на 87,5%, что вероятно связано с прекращением действия токсинов, выделяемых унцинариями.

На 20-й день после дегельминтизации фенкуром у собак опытной группы число эритроцитов, содержание гемоглобина, количество эозинофилов в среднем было на уровне этих же показателей животных контрольной группы. В лейкоцитарной формуле у опытных животных по сравнению с животными контрольной группы не выявлено достоверной разницы в количествах палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов.

На 30-й день после дегельминтизации в картине крови собак опытной группы по сравнению с контролем, было установлено восстановление количества эритроцитов, гемоглобина, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. Так, нарастание количества эритроцитов, лимфоцитов и моноцитов, а также уменьшение числа нейтрофилов в крови животных опытной группы после проведенной дегельминтизации фенкуром можно расценивать как благоприятный симптом, свидетельствующий о выздоровлении животных.

В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что унцинарии вызывают в организме собак серьезные клинико-гематологические изменения, проявляющиеся в снижении количества эритроцитов на 64,25%, гемоглобина на 16,42%, что связано по всей видимости с влиянием унцинарий на гемолиз крови, а также увеличении количества лейкоцитов на 13,83% и снижении массы тела на 10,7%.

Проведенная лечебная дегельминтизации собак фенкуром значительно улучшила картину крови собак опытной группы. Количество эритроцитов и гемоглобина к 30 дню после дегельминтизации увеличилось на 77,46% и 15,2% соответственно. Со стороны белой крови нами было отмечено уменьшение количества эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов на 78,37%, 26,85% и 30,33% соответственно. Одновременно отмечали снижение количества палочкоядерных нейтрофилов на 92,2% и увеличение количества сегментоядерных нейтрофилов на 68,81%, что свидетельствовало о повышении защитных сил организма и благоприятном исходе данного гельминтоза.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Воличев А.Н. Эколого-эпизоотологические аспекты профилактики основных паразитозов домашних плотоядных в условиях мегаполиса Москвы / А.Н. Воличев // Дис. канд.вет.наук – М., 2000. – 159 с.
  2. Елчуев М.Ш. Роль бродячих собак в резервации гельминтов человека и домашних животных в Шеки-Закатальской зоне Азербайджана / М.Ш. Елчуев // Исследования по гельминтологии в Азербайджане. - Баку, 1984. - С. 33-37.
  3. Жабров, А.В. Гельминтозы собак на урбанизированных территориях Среднего Поволжья: эпизоотология и меры борьбы: автореф. дисс. … канд. вет. наук: 03.00.19 / Жабров Алексей Владимирович. – Нижний Новгород, 2002. – 21 с.
  4. Кашковская JI.M. Кишечные гельминтозы собак г. Саратов. / JI.M. Кашковская, В.А. Сидоркин, А.В. Гарбунов // Ветеринария. 2008. - №4. - С. 30-32.
  5. Пешков Р.А., Гузеева М.В. Контаминация почвы яйцами гельминтов в мегаполисе Москва. / Р.А. Пешков, М.В. Гузеева // Материалы докладов научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». М - 2008. -Вып. 9. -С. 376-378.
  6. Сидоркин В.А. Паразитарные болезни плотоядных животных / В.А. Сидоркин. - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. С. 13-15.
  7. Токмалаев A.K. Гельминтозы человека / A.K. Токмалаев // Русский медицинский журнал. - 2001. - Т.9. - №16-17. - С.690-693.
  8. Трофимов C.B. Современная государственная политика в области предупреждения распространения паразитарных болезней среди населения России / C.B. Трофимов // Медицинская паразитология. - 2004. - №3. - С.56-61.
  9. Шахбиев, Х. Х. Сезонная и возрастная динамика анкилостомоза и унцинариоза собак в Чеченской Республике / Х. Х. Шахбиев // Междунар. научн. конференция ФГОУ ВПО «Ивановская ГСХА имени академика Д.К. Беляева» [Материалы]. - Иваново, 2010. -Т. 2. - С. 81-82.
  10. Шинкаренко, А. Н. Гельминтофауна и меры борьбы с основными паразитозами собак в г. Волгограде : дис. ... канд. вет. наук / А. Н. Шинкаренко. -Иваново, 1999. - 106 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Volichev A. N. Jekologo-jepizootologicheskie aspekty profilaktiki osnovnyh parazitozov domashnih plotojadnyh v uslovijah megapolisa Moskvy [Ecological and epizootological aspects of prevention of major parasitoses of domestic carnivores in the conditions of the Moscow megalopolis] / A.N. Volichev // Distance. Cand. vet.Sciences-M., 2000 – - 159-p. [in Russian]
  2. Elchuev M. P. Rol' brodjachih sobak v rezervacii gel'mintov cheloveka i domashnih zhivotnyh v Sheki-Zakatal'skoj zone Azerbajdzhana [Role of stray dogs e book human helminths and domestic animals in the Shaki-Zakatala zone of Azerbaijan] / M.Sh. Elchuev // Issledovanija po gel'mintologii v Azerbajdzhane [Research in helminthology in Azerbaijan]. - Baku, 1984. - P. 33-37. [in Russian]
  3. Zhabrov A.C. Gel'mintozy sobak na urbanizirovannyh territorijah Srednego Povolzh'ja: jepizootologija i mery bor'by [Helminthiasis of dogs in urbanized territories of the Middle Volga region]: epizootology and control measures: autoref. Diss. ... kand. vet. nauk: 03.00.19 / Zhabrov Alexey Vladimirovich. - Nizhny Novgorod, 2002. – 21 p. [in Russian]
  4. Kashkovskaya L. M. Kishechnye gel'mintozy sobak g. Saratov [Intestinal helminthiasis of dogs d. Saratov]. / I.M. Kashkovskaja, V.A. Sidorkin, A.V. Garbunov // Veterinarija [Veterinary science]. 2008. - No 4. - P. 30-32. [in Russian]
  5. Peshkov R. A. Kontaminacija pochvy jajcami gel'mintov v megapolise Moskva. [Contamination of soil with helminth eggs in megapolis in Moscow] / R.A. Peshkov, M.V. Guzeeva // Materialy dokladov nauchnoj konferencii «Teorija i praktika bor'by s parazitarnymi boleznjami» [Materials of reports of the scientific conference "Theory and practice of fighting parasitic diseases"]. The m - year 2008. - Issue 9. - P. 376-378. [in Russian]
  6. Sidorkin C. A. Parazitarnye bolezni plotojadnyh zhivotnyh [Parasitic diseases of carnivorous animals] / V.A. Sidorkin. M.: OOO "Aquarium-Print", 2005. P. 13-15. [in Russian]
  7. Tokmalayev A.K. Gel'mintozy cheloveka [Human helminthiasis] / A.K. Tokmalaev // Russkij medicinskij zhurnal [Russian medical development]. - 2001. - Vol. 9. - No 16-17. - P. 690-693. [in Russian]
  8. Trofimov S.V. Sovremennaja gosudarstvennaja politika v oblasti preduprezhdenija rasprostranenija parazitarnyh boleznej sredi naselenija Rossii [Modern public policy areas to prevent the spread of parasitic diseases get of the population of Russia] / S.V. Trofimov // Medicinskaja parazitologija [Medical parasitology]. - 2004. - No 3. - P.56-61. [in Russian]
  9. Shakhbiev, H. H. Sezonnaja i vozrastnaja dinamika ankilostomoza i uncinarioza sobak v Chechenskoj Respublike [Seasonal and age-related method of hookworm and uncinariasis of dogs in the Chechen Republic] / H. H. Shahbiev // Mezhdunar. nauchn. konferencija FGOU VPO «Ivanovskaja GSHA imeni akademika D.K. Beljaeva» [International. scientific conference of the Federal state educational institution of higher education "Ivanovo state agricultural Academy named after academician D. V. Belyaev" Materials]. - Ivanovo, 2010. - Vol. 2. - P. 81-82. [in Russian]
  10. Shinkarenko, A. N. Gel'mintofauna i mery bor'by s osnovnymi parazitozami sobak v g. Volgograde [Helminthofauna and measures to control the parasitosis of dogs c, d. Volgograd] : dis. ... kand. vet. nauk / S. N. Shinkarenko. - Ivanovo, 1999. - 106 p. [in Russian]