ОСОБЕННОСТИ САМООТНОШЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.89.11.053
Выпуск: № 11 (89), 2019
Опубликована:
2019/11/18
PDF

ОСОБЕННОСТИ САМООТНОШЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Научная статья

Шеина Т.П.1, Серганов С.Н.2, *

1, 2 Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия

* Корреспондирующий автор (serganov80[at]bk.ru)

Аннотация

Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о том, что регулярные занятия физической культурой и спортом, физически активный образ жизни способствуют улучшению настроения и самочувствия, а также гармонизируют самооценку «физического Я» человека, приводя в соответствие значимость своего тела и удовлетворенность им. Одновременно нами были получены результаты, свидетельствующие о взаимосвязи негативной оценки субъектом своего «физического Я» и выборе им таких стратегий поведения, которые наносят несомненный вред здоровью.

Ключевые слова: самоотношение, самочувствие, настроение, удовлетворенность собой, отношение к здоровью, мотивация к занятиям физической культурой и спортом, оздоровительные виды физической культуры.

SPECIFICS OF PERSONAL SELF-CONCEPTION AND PSYCHOLOGICAL CONDITIONS OF PERSONS WHO CARRY OUT HEALTH-PROMOTING TYPES OF PHYSICAL TRAINING

Research article

Sheina T.P.1, Serganov S.N.2, *

1, 2 Samara State Medical University, Samara, Russia

* Corresponding author (serganov80[at]bk.ru)

Abstract

The results obtained during the course of this study indicate that regular physical training and sports, and a physically active lifestyle contribute to improving mood and well-being, as well as harmonize a personal self-conception of the “physical I” of a person, bringing the importance of their body and their satisfaction. At the same time, we obtained results that testify to the relationship between the subject’s negative assessment of own “physical I” and the choice of behavioral strategies that cause undoubted harm to health.

Keywords: personal self-conception, well-being, mood, self-satisfaction, attitude to health, motivation for physical education and sports, health-improving types of physical culture.

Введение

Физическая культура личности, иначе «культура телесная» или «культура тела» - это как заложенные природой физические задатки человека, его телосложение, его активные возможности и функциональные резервы, так и его психические качества. Поэтому физическая активность способствует не только оздоровлению тела, но и благоприятно воздействует на психическое состояние человека.

Современные университеты предоставляют своим студентам возможность физической активности в самых различных ее формах: тренажерные залы, группы фитнеса и аэробики, бассейны, спортивные секции. Однако используются данные возможности лишь небольшой долей учащихся, в то время как большинство избегает дополнительных физических нагрузок помимо повседневных. При этом студенты постоянно сталкиваются с ответственными заданиями, ограниченными сроками их выполнения, длительной учебой, стрессами, сидячим образом жизни, с умственным и физическим истощением. Положительное влияние умеренных физических нагрузок на физическое состояние человека давно доказано и не подвергается сомнению, но занятия оздоровительными видами физической культуры  также оказывают благотворное влияние на психическое состояние (настроение, тревожность, депрессивные переживания) и личность (самооценка, самоотношение, восприятие себя).

S. Legey и соавторы утверждают, что регулярные занятия аэробикой могут оказывать эмоционально положительное и противотревожное действие и способны защитить организм от вредного воздействия стресса на физическое и психическое здоровье [6]. По мнению A. Sharma, J. Chan, M.Peluso и других исследователей, аэробные упражнения (бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, ходьба, танцы) уменьшают беспокойство и депрессивные переживания, улучшают психическое здоровье, а также самооценку и когнитивные функции [9], [2], [7].

Согласно результатам исследования N.M. Collins и соавторов, среди опрошенных ими студентов колледжа те, кто занимался физической культурой и спортом с детского возраста, сообщали о более высокой самооценке и ощущении счастья, чем респонденты, не занимающиеся. Это исследование показало, что занятия физической культурой и  спортом на протяжении всей жизни, начиная с детства и юности, улучшают физическое и психологическое благополучие людей [3].

O. Gul и H.S. Caglayan, изучавшие особенности самооценки, самоуважения и стили принятия решений студентов, занимающихся физической культурой и спортом, выявили, что у студентов, регулярно получающих физическую нагрузку, показатели уверенности в себе и самоуважения выше, чем у их неспортивных сверстников, а при принятии решений им менее свойственны паника, реакции апатии или избегания [5]. E. Swanepoel и соавторы заметили, что активно посещающие спортивные комплексы университета учащиеся имеют более высокие показатели удовлетворенности жизнью и чувство собственного достоинства, чем их пассивные в физическом отношении сверстники [10].

При изучении взрослых людей S. Sani и соавторы определили прямую взаимосвязь между физической активностью и самооценкой, а также косвенную между занятиями физической культурой и положительным восприятием своего тела через представления о нем. Соответственно, лицам зрелого возраста с высокой физической активностью свойственна более высокая самооценка и положительное восприятие своего тела, чем лицам с низкой физической активностью [8]. Аналогичные результаты были получены J. Frost и S.J.McKelvie на подростковой и юношеской выборке [4], а также M. Ardakani и соавторами на выборке пациентов с двигательными нарушениями [1].

Выборка и методы исследования

С целью изучения особенностей самоотношения и психологического состояния лиц, занимающихся оздоровительными видами физической культуры, нами было проведено сравнительное исследование. Экспериментальную группу составили 32 студента Самарского государственного медицинского университета, регулярно (2-4 раза в неделю) посещающих спортивный зал ВУЗа с целью поддержания физической формы (5 мужчин и 27 женщин), контрольную - 30 человек, не посещающих спортивный зал и не занимающихся физической культурой и спортом вне ВУЗа (6 мужчин и 24 женщины). Возраст обследуемых - от 18 до 25 лет.

В психодиагностическую батарею вошли следующие методики: тест «Самочувствие. Активность. Настроение» (САН), опросник образа собственного тела (О.А. Скугаревский, С.В. Сивуха), шкала оценки уровня удовлетворенности собственным телом (О.А. Скугаревский), тест-опросник отношения к здоровью (разработан и проходит апробацию на кафедре общей психологии и социальной работы СамГМУ). Математический анализ полученных данных осуществлялся при помощи непараметрических критериев: U-критерий Манна-Уитни и коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs).

Основные результаты и их обсуждение

Результаты изучения методикой САН обследуемых экспериментальной и контрольной групп представлены в таблице 1. В соответствии с полученными результатами можно говорить о том, что подавляющее большинство обследуемых экспериментальной и контрольной групп отличается средними и высокими показателями самочувствия, активности и настроения. Тем не менее, математический анализ данных выявил между группами значимые отличия: обследуемые экспериментальной группы, регулярно занимающиеся физической активностью, имеют значимо более высокие показатели самочувствия (U=119,5, при р<0,05) и настроения (U=98,0, при р<0,01), чем обследуемые контрольной группы.

 

Таблица 1 – Результаты исследования самочувствия, активности, настроения в экспериментальной и контрольной группах (М±σ)

Группы Самочувствие Активность Настроение
экспериментальная 5,82±0,63 5,61±0,76 6,06±0,72
контрольная 5,29±1,02 5,16±0,84 5,46±1,04
U-критерий 119,500 139,500 98,000
р 0,029* 0,101 0,006*
Примечание: * - различия достоверны  

Таким образом, мы можем утверждать, что студенты, сознательно ведущие физически активный образ жизни, субъективно оценивают свое самочувствие и настроение выше, чем обследуемые, избегающие регулярных занятий физической культурой.

По результатам опросника образа собственного тела можно сказать, что в экспериментальной группе недовольны собственным телом около 28% обследованных, в контрольной группе – около 33%. В обеих группах обследуемые имеют умеренно выраженные негативные мысли в отношении своего телосложения, веса, привлекательности для окружающих, испытывают смущение или стыд. Статистически подтвержденных различий между группами не выявлено, но стоит отметить тот факт, что неудовлетворенность собой привела студентов экспериментальной группы в спортивный зал и мотивировала их к работе над своим телом, тогда как студенты контрольной группы не предприняли эффективных шагов к снижению неудовлетворенности своим телом.

Результаты шкалы оценки уровня удовлетворенности собственным телом представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Результаты исследования уровня удовлетворенности собственным телом в экспериментальной и контрольной группах (М±σ)

Группы Удовлетворенность Значимость
экспериментальная 97,44±15,31 104,75±19,11
контрольная 92,35±13,29 75,45±21,38
U-критерий 237,5 99,0
р 0,120 0,0001*
Примечание: * - различия достоверны  

Максимально возможный показатель по исследуемым шкалам равен 126 баллам. Можно заметить, что показатели удовлетворенности своим телом в обеих группах выражено примерно одинаково, а между показателями значимости существует заметное, статистически подтвержденное различие (U=99,0, при р<0,0001). Для обследуемых экспериментальной группы значимость всех частей тела довольно высока, но и удовлетворенность ими находится на высоком уровне, тогда как для обследуемых контрольной группы значимость частей своего тела имеет преимущественно среднюю выраженность, а удовлетворенность – высокую. Такое расхождение в контрольной группе можно рассматривать как защитную компенсаторную реакцию снижения значимости внешнего вида с одновременным компенсаторным повышением удовлетворенности им, что позволяет сохранить самооценку своего «физического Я» на приемлемом уровне. У обследуемых регулярно занимающихся оздоровительными видами физической культуры, потребности в психологической компенсации самооценки своего внешнего облика не выявлено.

Анализ отношения обследуемых к здоровью показал, что в экспериментальной группе преобладает гармоничный тип (5,88±2,61), направленный на поддержание здорового образа жизни в самых различных сферах (питание, сон, работа, досуг, физическая активность), тогда как в контрольной группе наряду с гармоничным (3,45±1,54) выражен также попустительский тип (3,35±2,03), свидетельствующий о небрежном отношении к здоровью во всех сферах жизни человека.

Корреляционный анализ показал ряд взаимосвязей между показателем негативной оценки образа собственного тела и типами отношения к здоровью:

- отрицательная взаимосвязь между неприятием своего тела и гармоничным типом отношения к здоровью (rs=-0,426, при р<0,05), т.е. чем выше негативная оценка своего «физического Я», тем менее обследуемые склонны придерживаться здорового образа жизни и ценить свое здоровье;

- положительная взаимосвязь между неприятием своего тела и непоследовательным типом отношения к здоровью (rs=0,361, при р<0,05), т.е. негативное отношение к своему внешнему облику сопряжено с непоследовательным поведением в сфере сохранения здоровья, с отсутствием четкой поведенческой стратегии и постоянными колебаниями между желанием вести здоровый образ жизни и недостатком мотивации и воли для этого;

- положительная взаимосвязь между неприятием своего тела и деструктивным типом отношения к здоровью (rs=0,419, при р<0,05), т.е. негативная оценка своего «физического Я» сопряжена с поведением, приносящим явный вред здоровью человека.

Заключение

Полученные в ходе проведенного исследования результаты подтверждают данные других исследователей о том, что регулярные занятия физической культурой  и физически активный образ жизни способствуют улучшению настроения и самочувствия, а также гармонизируют самооценку «физического Я» человека, приводя в соответствие значимость своего тела и удовлетворенность им. Одновременно нами были получены результаты, свидетельствующие о взаимосвязи негативной оценки субъектом своего «физического Я» и выборе им таких стратегий поведения, которые наносят несомненный вред здоровью. Соответственно, регулярная физическая активность полезна для здоровья, самоотношения и психологического состояния студентов и должна  пропагандироваться и поощряться в учебных учреждениях.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Ardakani M. Comparison of body-image and self-esteem among athlete and non-athlete / M. Ardakani, M.H. Kordi, M. Yazdani, H. Naderi Far // Research in Sport Managementand Psychology. – 2014. – V. 2, Is. 3. – Р. 31-36.
  2. Chan J.S.Y. A Systematic Review on the Effects of Exercise Intensity, Duration, and Modality / J.S.Y. Chan, Liu, D. Liang, K. Deng // The Journal of Psychology. – 2019. - V. 153, Is.1. – Р. 102-125. doi.org/10.1080/00223980.2018.1470487
  3. Collins N.M. Effects of Early Sport Participation on Self-esteem and Happiness / N.M. Collins, F. Cromartie, S. Butler, J. Bae // The sport journal. – 2018. - V.21. URL: https://thesportjournal.org/article/effects-of-early-sport-participation-on-self-esteem-and-happiness (accessed date: 11.09.2019).
  4. Frost J. The Relationship of Self-Esteem and Body Satisfaction to Exercise Activity for Male and Female Elementary School, High School, and University Students / J. Frost, S.J. McKelvie // Sex Roles. – 2004. – V.51, Is. 1–2. – Р. 45–54.
  5. Gul O. The relation between the self-esteem levels and decisionmaking styles of the students doing sports and the students not doing sports in high schools / O. Gul, H. S. Caglayan // Turkish Journal of Sport and Exercise. - 2017 –V. 19, Is. 2. – P. 228-233 DOI: 10.15314/tsed.331997
  6. Legey S. Relationship Among Physical Activity Level, Mood and Anxiety States and Quality of Life in Physical Education Students / S. Legey, F. Aquino, M.K. Lamego et all. // Clin Pract Epidemiol Ment Health. – 2017. – V.13. – Р. 82–91. doi: 10.2174/1745017901713010082
  7. Peluso M. Physical activity and mental health: the association between exercise and mood / M. Peluso, L.H. Guerra de Andrade // Clinics. – 2005. – V.60, Is.1. doi.org/10.1590/S1807-59322005000100012
  8. Sani S.H.Z. Physical activity and self-esteem: testing direct and indirect relationships associated with psychological and physical mechanisms / S.H.Z. Sani, Z. Fathirezaie, S. Brand, U. Pühse, E. Holsboer-Trachsler, M. Gerber, S. Talepasand // Neuropsychiatr Dis Treat. – 2016. – V. 12. – Р. 2617–2625. doi: 10.2147/NDT.S116811
  9. Sharma A. Exercise for Mental Health / A. Sharma, V. Madaan, F.D. Petty // Prim Care Companion J Clin Psychiatry. – 2006. – V. 8(2). – Р. 106.
  10. Swanepoel E. Attitude towards sport and physical activity, self-esteem, life satisfaction relationships and variations in terms of gender / E. Swanepoel, J. Surujlal, M. Dhurup // African Journal for Physical Health Education, Recreation and Dance. – 2015. – V. 1. – Р. 14-28.