ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РФ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.77.11.049
Выпуск: № 11 (77), 2018
Опубликована:
2018/11/19
PDF

ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РФ

Научная статья

Афонасова М.А.*

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Томск, Россия

* Корреспондирующий автор (afonasova[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, связанные с необходимостью измерения качества жизни населения сельских территорий, анализа динамики этого показателя в современных экономических условиях. Обоснована актуальность систематического проведения измерений качества жизни населения, что будет способствовать своевременному принятию адекватных мер по стабилизации социально-экономического положения на сельских территориях.

Ключевые слова: качество жизни, оценка, мониторинг, экономика, сельское население.

PROBLEMS OF MEASURING THE QUALITY OF LIFE OF THE POPULATION OF RURAL TERRITORIES OF THE RUSSIAN FEDERATION

Research article

Afonasova M.A.*

Tomsk State University of Control Systems and Radioelectronics, Tomsk, Russia

* Corresponding author (afonasova[at]yandex.ru)

Abstract

The article deals with the issues related to the necessity to measure the quality of life of the population in rural areas, to analyze the dynamics of this indicator under current economic conditions. The urgency of systematic measurement of the quality of life of the population is justified as it will contribute to the timely adoption of adequate measures aimed at the stabilization of the socio-economic situation in rural areas.

Keywords: quality of life, assessment, monitoring, economy, rural population.

Актуальность темы настоящего исследования вызвана необходимостью анализа и оценки качества жизни населения российских сельских территорий в современных условиях, характеризующихся серьезными изменениями в социально-экономической, демрографической и других сферах жизни населения страны.

Однако, как показывает практика, проведение полноценных исследований качества жизни сельского населения сдерживается такими серьезными факторами, как отсутствие методического инструментария и общепризнанных подходов к измерению качества жизни населения. Между тем, востребованность и ценность результатов такого исследования очевидна, поскольку они будут необходимы для использования в практике государственного и муниципального управления для принятия оперативных и стратегических решений по повышению уровня благополучия жителей сельских территорий.

Исследования отечественных и зарубежных авторов позволили сделать вывод о том, что в самом общем смысле высокое качество жизни населения предполагает:

- качественную медицину, которая обеспечивает высокую продолжительность жизни,

- качественное образование, свободный доступ к знаниям,

- определенный уровень материального благополучия,

- высокий уровень обеспечения безопасности личности.

Кризисные явления в экономике последних лет, западные санкции способствовали возникновению серьезных проблем в социально-экономической сфере. Для России, ограниченной в доступе к мировым капиталам, испытывающей серьезные угрозы экономической безопасности, повышение устойчивости экономики и качества жизни населения является стратегической задачей. Решение этой задачи включает поиск инструментов, методов, позволяющих оценить глубину проблемы и складывающиеся тенденции в уровне жизни большинства населения страны, наметить меры по преодолению скрытых дестабилизирующих процессов в социальной сфере, принять своевременные управленческие решения.

В этом контексте систематическое проведение оценки качества жизни, в том числе – сельского населения, будет способствовать своевременному выявлению острых проблем, очагов социальной напряженности, а также принятию адекватных мер по устранению выявленных недостатков. При этом следует учесть, что радикальные перемены, произошедшие в стране за последнее время, изменили объективное и субъективное восприятие отдельными слоями населения условий и качества своей жизни.

В настоящее время российская экономика характеризуется неустойчивой динамикой, снижением темпов развития. За последние пять лет количество обанкротившихся предприятий возросло до 30%. Препятствуют росту отечественного производства увеличение стоимости энергоресурсов и грузоперевозок, недостаток инвестиционных средств, трудности с внедрением новых технологий. Восстановление экономики по-прежнему продолжает происходить за счет роста мировых цен на нефть. Обрабатывающий сектор промышленности растёт слабыми темпами, близкими к нулевым [1].

По данным Росстата, в марте 2018 г. индекс промышленного производства составил 101%, в том числе в обрабатывающих производствах - 99,8 % (для сравнения - в марте 2017 - 101 %). В 2000 – е годы темпы роста промышленного производства в целом достигали 7 - 8%, а обрабатывающих производств - более 10%, Но, начиная с 2012 г. они не превышали 5% [2]. Вклад обрабатывающих производств в ВВП страны по итогам 2016 г. составил 13,7; добыча полезных ископаемых - 9,4%, тогда как итоги ЕС по доле обрабатывающих производств в ВВП за 2015 год - 15,9 % (среднее значение для всех 28 стран – членов ЕС), в том числе в Германии - 22,8 %, в Чехии - 27% [3].То есть, темпы роста промышленного производства в российской экономике значительно снизились в последние годы.

Экономические проблемы вызвали усиление таких социальных явлений, как бедность, безработица, труднодоступность образования и медицинских услуг, особенно для жителей сельских территорий, социальная мобильность и вынужденная миграция населения страны. Население «голосует ногами» за более высокое качество жизни и перемещается туда, где есть возможность повысить реальные доходы, уровень своей жизни, обеспечить доступ к более качественному здравоохранению и образованию.

Представители сельских территорий страны на прошедшем в Москве 13 октября 2018 года V всероссийском съезде общественного движения «Федеральный сельсовет» инициировали создание нового национального проекта - «Развитие сельских территорий», направленного на развитие сельской глубинки [4], что приведет, по их мнению, к росту сельской экономики и к повышению качества жизни сельского населения.

В современных теоретических концепциях качество жизни людей является критерием прогрессивности социально-экономических преобразований в обществе, главной целью общественного развития.

Однако для ученых стало очевидным, что основанные на формальных критериях доступности базовых государственных социальных услуг ныне существующие методы оценки качества жизни населения в российских городах являются малопригодными для сельских территорий. При этом проблематика исследования качества жизни населения в целом стала более сложной. Так, применение большого количества показателей для достоверной оценки качества жизни населения не только значительно осложняет процесс самого исследования, но и увеличивает срок его проведения. С другой стороны, применение в исследовании минимального количества показателей качества жизни хотя и снижает срок его проведения, но вызывает опасение, что полученные результаты не вполне достоверно отражают существующую реальность.

Практически все сельские территории России в настоящее время переживают период затяжного экономического спада, и эксперты предупреждают, что ожидать системного улучшения ситуации в российских сельских поселениях в ближайшем будущем не стоит. По производительности труда в сельском хозяйстве Россия в 10 раз отстает от ведущих европейских стран. При этом около 50 млн. гектаров пахотных земель зарастают лесом и бурьяном. Более половины всех сельскохозяйственных угодий подвержены разным видам деградации. Количество сельскохозяйственных предприятий уменьшилась в 2 раза, а фермерские хозяйства производят чуть более 7% валовой продукции отрасли [2]. При этом личные подсобные хозяйства даже не учитываются в экономическом обороте. На них давно «рукой махнули». Продать что-то, выращенное своими руками, невозможно [5]. При этом известно, что снижение темпов экономического развития сельских территорий неизбежно влечет за собой снижение реальных доходов проживающего населения, падение качества жизни.

Применительно к российским сельским территориям следует отметить, что применяемые в настоящее время способы оценки качества жизни населения не имеют системной основы, не учитывают особенностей сельских территорий и менталитет населения. Между тем, численность сельского населения с 2000 года сократилась на 2,1 млн. человек и составила на 1 января 2018 г. 37,55 млн. чел. [6].

Для оценки качества жизни населения сельских поселений целесообразно, на наш взгляд, использовать индекс качества жизни. Этот интегральный показатель агрегирует значения показателей важнейших социальных разделов – здравоохранения, образования, культуры, материального благосостояния, инфраструктуры, экологии, жилищных условий, занятости. Впервые этот индекс, разработанный компанией Economist Intelligence Unit, был подсчитан в 2013 году и включал в себя данные по 80 странам мира. Россия заняла в списке стан по этому показателю 72-е место. В качестве метода агрегирования в этом показателе использовались среднеарифметические значения всех индикаторов с учётом весовых коэффициентов, определяемых экспертным путем. Кроме индекса качества жизни, в разных странах исчисляются следующие показатели: международный индекс счастья, индекс развития человеческого потенциала, рейтинг городов мира по уровню качества жизни и т.д.

Для оценки качества жизни в сельских поселениях индексный метод не используется широко, т.к. он не имеет общепризнанной формализованной структуры и стандартного набора индикаторов. Проблема заключается также в возможностях и источниках сбора достоверной информации относительно качества жизни сельского населения. Поэтому в разных регионах используются различные критерии и методики расчета данного показателя. Для достоверного расчета индекса качества жизни необходимо адекватно оценить основные компоненты качества жизни: доходы населения; уровень бедности; уровень неравенства; динамику демографических показателей; доступность образования; качество системы здравоохранения; обеспеченность продовольствием; структуру питания; состояние жилищного фонда на селе; уровень развития инфраструктуры, доступность средств связи; состояние природной среды; уровень развития культуры; семейные ценности; уровень безопасности личности и т.д.

О каком качестве жизни можно говорить, если медицинские учреждения территориально доступны только для 49,4 процента сельского населения РФ, для 40 процентов они труднодоступны, для 9 процентов - недоступны. В общеобразовательных учреждениях, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, обучаются в настоящее время более 100 тыс. сельских учащихся. Учреждения культурно-досугового типа доступны только для 39,6 процента сельского населения, т.е. две трети сельских населенных пунктов вообще не имеют учреждений культуры [7]. По сравнению с 2000 годом число поликлиник в сельской местности сократилось на 65 процентов, фельдшерско-акушерских пунктов - на 22 процента, станций скорой помощи - на 11 процентов, численность среднего медицинского персонала сократилась на 9 процентов [7]. За последние десятилетия принципиальные изменения претерпела структура доходов сельского населения по источникам формирования. Значимость оплаты труда в формировании бюджета домохозяйств резко упала. Если в 1990 г. на нее приходилось 67% совокупного дохода семьи, то в 2015 году - 30% [8]. То есть произошло двукратное снижение доли оплаты труда в семейном доходе.

В таблице 1 приведены некоторые показатели социально-экономического развития сельских территорий типичного региона РФ - Свердловской области, представленные на сайте Территориального органа статистики по Свердловской области. Даже приведенный ограниченный круг показателей демонстрирует наличие негативных демографических процессов в сельской местности, значительный разрыв в уровне жизни населения в городе и на селе.

 

Таблица 1 – Динамика показателей развития сельских территорий Свердловской области

Показатели 2011г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Численность сельского населения, тыс. чел. 692,5 690,4 687,4 683,1 678,3
Среднедушевые денежные расходы населения (в месяц), рублей 21966,1 24496,1 27637,4 30765,7 32183,4
Продукция сельского хозяйства, млрд. рублей 44,5 51,4 56,6 58,6 65,9
Сводный индекс благоустройства сельского жилого фонда, % 37,42 37,85 38,08 38,28 39,97
Численность сельских дошкольных учреждений, единиц 391 381 389 366 316
 

В целом по России происходит масштабное вымирание мелких сёл и миграция населения в город. Земли сельхозназначения скупаются обеспеченными российскими предпринимателями для создания собственного сельскохозяйственного производства или перепродажи. Происходит концентрация земельных ресурсов у крупных землепользователей. В приграничных территориях РФ наблюдается тенденция роста общей площади скупленной иностранными гражданами земли с последующим привлечением нелегальной рабочей силы из-за рубежа [9].

Хроническим остается дефицит бюджетов сельских муниципалитетов. По данным Объединенного конгресса муниципальных образований России, только 20,2 процента сельских поселений являются бездотационными и низко дотационными. Остальные жестко ограничены минимальным набором финансовых возможностей для повышения качества жизни населения. В целом на долю сельских поселений приходится лишь 8 % собственных доходов всех местных бюджетов, хотя они составляют 80 % от общего количества муниципалитетов страны.

Приведенные данные свидетельствуют о возрастающей необходимости формирования предпосылок для улучшения условий жизни на селе, а это возможно только на основе роста сельской экономики, стимулирования развития сельских территорий.

Следует также отметить, что проблема сбора и обработки достоверной информации по индикаторам качества жизни на селе является трудноразрешимой, учитывая труднодоступность и отдаленность целого ряда сельских территорий, отсутствие официальной муниципальной статистической базы, дефицит информационных ресурсов и средств их обработки в сельской местности. И это несмотря на то, что, по информации Минкомсвязи России, около 80% сельских населенных пунктов подключены к интернету [10]. Кроме того, доступные статистические данные на селе зачастую являются неточными или неполными в силу целого ряда объективных и субъективных причин. Затрудняют оценку качества жизни сельского населения также и методологические различия, а экспертные оценки, как известно, являются субъективными по своей природе.

Однако, как показывает практика, актуальность систематического проведения измерений качества жизни населения сельских территорий в настоящее время возрастает, поскольку наличие достоверной информации о динамике показателей качества жизни сельского населения будет способствовать своевременному принятию адекватных мер по стабилизации социально-экономического положения на сельских территориях.

Финансирование Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных при финансовой поддержке РФФИ (проект 17-12-70003). Funding The article was prepared based on the results of the research carried out with the financial support of the Russian Foundation for Basic Research (project17-12-70003). 
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы/ References

  1. О состоянии конкурентоспособности предприятий России.- [Электронный ресурс]. – URL: http://me-forum.ru/media/news/8543/ (Дата обращения 03.04.2018)
  2. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/ (Дата обращения 28.03.2018).
  3. Евростат. - [Электронный ресурс]. – URL: http://ec.europa.eu/eurostat (Дата обращения 28.03.2018).
  4. Крестьяне просят президента дать им сельский нацпроект. // Экономика и жизнь. 17.10.2018 г.
  5. Мельниченко В. А. Где хорошо, оттуда не уезжают / В. А. Мельниченко. [Электронный ресурс]. – URL: http://fedselsovet.online/news/common/lider-dvizheniya-federalnyj-selsovet-vasilij-melnichenko(Дата обращения 17.10.2018).
  6. Население России: численность, динамика, статистика – URL: https: www.statdata.ru/russia (Дата обращения 17.10.2018).
  7. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года (Утверждена распоряжением Правительства РФ от 02.02.2015 г. « 151-р) / [Электронный ресурс]. – URL: http://government.ru/media/files/Fw1kbNXVJxQ.pdf (Дата обращения 17.10.2018).
  8. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат. сб./ Росстат. – Р76. М., 2017. - С. 145. [Электронный ресурс]. – URL: http:// www.gks.ru/free_doc/doc_2017/year/yearpdf (Дата обращения 17.10.2018).
  9. Алонкина Л. И. Миграция сельского населения России / Л. И. Алонкина, П. В. Панькин // Проблемы экономики и менеджмента. 2014 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/migratsiya-selskogo-naseleniya-rossii (Дата обращения 17.10.2018).
  10. Официальное заявление Минкомсвязи России: 2980 населенных пунктов России подключены к скоростному интернету. [Электронный ресурс]. – URL: http://minsvyaz.ru/ru/events/35636/ Дата обращения 17.10.2018).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. O sostoyanii konkurentosposobnosti predpriyatii Rossii. [On the State of Competitiveness of Enterprises in Russia] - [Electronic resource]. – URL: http://me-forum.ru/media/news/8543/ (accessed: 03.04.2018) [in Russian]
  2. Federalnaya sluzhba gosudarstvennoi statistiki. [Federal State Statistics Service] [Electronic resource]. – URL: http://www.gks.ru/ (accessed: 28.03.2018). [in Russian]
  3. [Eurostat] - [Electronic resource]. – URL: http://ec.europa.eu/eurostat (accessed: 28.03.2018). [in Russian]
  4. Krestyane prosyat prezidenta dat im selskii natsproekt. [Peasants Ask the President to Give them a Rural National Project] // Ehkonomika i zhizn' [Economy and life]. 10/17/2018 [in Russian]
  5. Melnichenko V.A. Gde khorosho, ottuda ne uezzhayut. [Where Things are Good, People Choose to Stay] [Electronic resource]. – URL: http://fedselsovet.online/news/common/lider-dvizheniya-federalnyj-selsovet-vasilij-melnichenko (accessed: 17.10.2018). [in Russian]
  6. Naselenie Rossii: chislennost, dinamika, statistika [Population of Russia: Number, Dynamics, Statistics] – URL: https: www.statdata.ru/russia (accessed: 17.10.2018). [in Russian]
  7. Strategiya ustoichivogo razvitiya selskikh territorii Rossiiskoi Federatsii na period do 2030 goda [Strategy of Sustainable Development of Rural Territories of the Russian Federation for the Period up to 2030] (Approved by the Order of the Government of the Russian Federation dated 02.02.2015, “151-p) / [Electronic resource]. – URL: http://government.ru/media/files/Fw1kbNXVJxQ.pdf (accessed: 17.10.2018). [in Russian]
  8. Rossiiskii statisticheskii ezhegodnik. [Russian Statistical Yearbook] 2017: Stat. Coll./ Rosstat. - P76. M., 2017. - P. 145. [Electronic resource]. – URL: http:// www.gks.ru/free_doc/doc_2017/year/year17.pdf (accessed: 17.10.2018). [in Russian]
  9. Alonkina L. I. Migratsiya selskogo naseleniya Rossii [Migration of the Rural Population of Russia] L. I. Alonkina, P. V. Pankin // Problemy ehkonomiki i menedzhmenta [Problems of Economics and Management]. 2014. [Electronic resource]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/migratsiya-selskogo-naseleniya-rossii (accessed: 17.10.2018). [in Russian]
  10. Ofitsialnoe zayavlenie Minkomsvyazi Rossii: 2980 naselennykh punktov Rossii podkliucheny k skorostnomu internetu. [Official Statement of the Ministry of Communications and Mass Media of Russia: 2980 Settlements of Russia are Connected to High-speed Internet] [Electronic resource]. – URL: http://minsvyaz.ru/ru/events/35636/ (accessed: 17.10.2018). [in Russian]