СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПУТЕЙ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.093
Выпуск: № 11 (65), 2017
Опубликована:
2017/11/18
PDF

Мизиренкова Е. А.

Аспирант, Сибирский федеральный университет

СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПУТЕЙ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Аннотация

Контроль над жизненно важными ресурсами – один из главных источников достижения власти. В руках социальных чиновников сконцентрировалась огромная власть над «низами» общества. Властные полномочия чиновников, позволяющие легко изымать детей из семьи, оцениваются автором как неправомерные, а сфера социальной помощи как далекая от правового идеала. Автор предлагает рассмотреть разработку мер по компенсации потерь, снижающих социальные возможности жителей того или иного поселения.

Ключевые слова: политическая власть, многодетные, неимущие, дети оставшиеся без попечения родителей

Mizirenkova E. A.

Postgraduate Student, Siberian Federal University

SOCIAL MANAGEMENT IN THE CONTEXT OF OBTAINING POLITICAL POWER

Abstract

Control over vital resources is one of the main sources of power. Huge power over the lower class of society is concentrated in the hands of social officials. The authoritative powers of officials who have the right to take children from the family are estimated by the author as illegitimate, and the sphere of social assistance is far from the legal ideal. The author suggests considering the development of measures aimed at compensating the losses that reduce social opportunities of residents of a particular settlement.

Keywords: political power, large families, poor people, children left without parental care.

Согласно Указу Президента РФ № 431 [1] «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», утвержденному 5 мая 1992 года (в редакции от 25 февраля 2003 года), устанавливать статус многодетной семьи должны региональные власти. Каждый субъект РФ в зависимости от его бюджетных поступлений предоставляет различные льготы, пособия и другие меры поддержки граждан с несовершеннолетними детьми. Пособия и выплаты – разнятся, и порой существенно, т.к. зависят от экономического положения субъекта и закрепляются региональными нормативными актами. В законах субъектов РФ помимо статуса многодетной существует статус малоимущей семьи.

В столице действует Закон г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 [2] «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», в Красноярском крае – Закон Красноярского края № 11-5393 [3] «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае». Из сравнения этих законов следует, что существует и нарастает бюджетное неравенство, которое влечет за собой правовые и социальные последствия.

Можно говорить о такой проблеме как география качества и количества социальной помощи, то есть о дискриминации. Несоразмерность детских пособий. По Красноярскому краю пособие на ребёнка составляет около 530 руб., а в столице РФ – 5 000 руб. Разница практически в десять раз. Нарушением равенства прав является и несоразмерность спектра видов социальной помощи. В Москве многодетные семьи получают материальную компенсацию при покупке учебников и одежды для детей. Компенсацию за строительные материалы для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), чего в Красноярском крае нет.

Многодетные семьи сибирских регионов, все чаще узнав о мерах социальной поддержки, существующих в центральнороссийских регионах, заявляют права на аналогичные. Логично, ведь задача одна – месяц содержать несовершеннолетнего человека, а условия разные! Несправедливо, что некоторые семьи имеют преимущества в создании благоприятных условий для воспитания детей, в то время как это право должно быть равным для любой многодетной семьи, проживающей на территории РФ. Чиновники, занимающиеся социальной защитой, не отвечают на подобные вопросы. Пострадавшие от дискриминации обращаются в правоохранительные органы, зачастую не находя поддержки и там.

Иногда под видом успешных рапортов скрываются проявления социальной несправедливости, непонятные общественности из-за искажения (извращения) данных. Так, в Красноярском крае по статистике неуклонно снижается количество детей, оставшихся без попечения родителей, что общественностью воспринимается как благо. Однако, не афишируется, что это снижение происходит из-за роста числа усыновлений. На самом деле растет число детей, у которых есть живые родители, но их при этом просто отдают другим, более зажиточным людям. Из 5307 детей-сирот Красноярского края, оставшихся без попечения родителей, 80% «социальные сироты», то есть сироты при живых родителях [4]. В 2016 году 1340 родителей лишили родительских прав, что на 56 больше, чем годом ранее [5].

Закон даёт право семье, в которой трое и более детей, на получение земельного участка под индивидуальное строительство для улучшения жилищных условий. Но иметь право ещё не означает, что оно будет осуществлено.

Красноярская семья с четверыми детьми, матерью – инвалидом и отцом – единственным кормильцем в семье, встала на очередь для получения земельного участка. Участок был получен спустя 5 лет, когда старший ребенок достиг совершеннолетия. И если бы детей было трое, а не четверо, к моменту получения земли семья бы уже не считалась многодетной и право на этот участок потеряла. Из-за бюрократической волокиты у малоимущей семьи возник риск доказывать свое право в судебном порядке, что само по себе абсурдно.

Следующий момент, который ещё более требует внимания. Полученный участок находится на границе со стрельбищем, где тренируют собак МЧС и отрабатывают технику стрельбы работники спецслужб. Стрельбище работает круглосуточно, и военные учения проводят даже ночью! Такой участок не только не подходит для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), но попросту представляет угрозу для жизни. Это полностью противоречит нормам безопасности.

Малоимущие родители всё чаще оказываются под угрозой лишиться ребенка по экономическим причинам, например, из-за невозможности вносить ипотечные платежи.

К числу социально-правовых последствий недостаточности мер социальной поддержки, относится рост случаев, когда «экономически выгоднее» быть социальным сиротой, нежели воспитываться в многодетной семье. Льготные условия гарантирует и военное законодательство. Молодых людей, у которых отец погиб при исполнении воинской обязанности или получил травму, несовместимую с жизнью по статье 23 ФЗ-53 не призывают в армию [6].

Не отдают детей и под опеку ближайшим родственникам – бабушкам, тётям и т.п. С.А. Подъяпольский, директор красноярского юридического агентства «Антикризисный центр» комментирует: «Зачастую ребенка отбирают у родителей, если они находятся в сложной жизненной ситуации – с тяжелыми бытовыми условиями, жилищными и материальными проблемами... Когда детей лишают семьи по надуманным причинам, это свидетельствует об отсутствии единой государственной семейной политики. В федеральном законодательстве нужны срочные изменения» [7]. Отсутствие правовых норм делает чиновничество безнаказанным. В руках социальных чиновников сконцентрировалась огромная власть над «низами» общества, контроль над жизненно важными для них ресурсами. А контроль над ресурсами – один из главных источников достижения политической власти.

Социально ориентированным государство может называться в том случае, когда оно обеспечивает социальную защищенность, а государственный служащий вправе называется таковым в силу неукоснительного исполнения им целей и задач государства. В конкретных же случаях, как только что показано, наблюдается иное.

Г.Л. Харевич, специалист по экономике общественных благ из Белоруссии пишет: «Между поселениями существует контраст по полезности предлагаемых там благ. Получается, что одни индивиды, только из-за места рождения (проживания), имеют возможность обладать благами высокого качества (по сути монопольными)…» то есть проживание в поселениях, где полезность доступной среды более низкая является тормозом развития человеческого капитала. Поэтому, требуется рассмотреть разработку мер по компенсации потерь, которые снижают возможность для жителей того или иного поселения получения равной выгоды» [8]. Автор данной статьи совершенно с этим согласен.

С.А. Дробышевский, д.ю.н., пишет: «Обыкновенно в политически организованном обществе для решения каждой проблемы правового регулирования предлагаются разные программы, каждая из которых основывается на специфическом политико-правовом идеале. Перед органами суверенной власти стоит задача установления, какую из соперничающих программ надлежит закрепить в праве [9, С. 40]. Грозящая нам депопуляция «это самый тяжелый вызов. В ближайшие 15 лет России предстоит потерять миллионы жителей, а в полувековой перспективе демографы рисуют нам апокалиптические картины сокращения численности населения вдвое….. Человек становится самым редким и дорогостоящим ресурсом, в том числе и для экономики, за ним придется ухаживать, ему придется потрафлять» [10].

В политологическом словаре находим такие определения «управления» и «власти».

Управление - функция организованной системы (общества), обеспечивающая сохранение ее структуры, поддержание режима деятельности и реализацию программы по достижению цели деятельности.

Власть – это способность принудить отдельного человека или большие группы людей к выполнению каких-либо обязанностей, соблюдению установленных правил.

Соотнесение этих понятий с деятельностью чиновников органов социальной защиты наглядно выявляет, что вместо должного – т.е. управления, обеспечения ресурсами ит.п., чиновники властвуют над малоимущими, вершат их судьбы, что вряд ли отвечает цели социально ориентированного государства. Учитывая риски общественного развития, мы увидели, что и не весь круг социальных ценностей, требующих воплощения в юридических правилах, определен. Целесообразна разработка мер по компенсации потерь, снижающих возможности жителей того или иного поселения получения равной выгоды.

Список литературы / References

  1. Указ Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержки многодетных семей», утвержден 5 мая 1992 года (в редакции от 25 февраля 2003 года)
  2. Закон г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)
  3. Закон Красноярского края от 09.декабря 2010 г. № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае»
  4. В Красноярском крае 80 процентов детдомовцев – сироты при живых родителях [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.krsk.kp.ru/daily/25820.4/2797934/?share.target.id=496497&share.target.class=4 (дата обращения 04 сентября 2017)
  5. Красноярских родителей стали чаще лишать прав на детей [Электронный ресурс] Режим доступа: http://newslab.ru/news/775647 (дата обращения 04 сентября 2017)
  6. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://constitution.garant.ru/act/right/178405/ (дата обращения 04 сентября 2017)
  7. Дети преткновения. Наш красноярский край [Электронный ресурс] Режим доступа: http://gnkk.ru/articles/deti-pretknoveniya-.html?sphrase_id=94771  (дата обращения 12 августа 2017)
  8. Харевич, Г.Л. Справедливое градостроительство/ Г.Л.Харевич// Современное строительство и архитектура № 2(06) май 2017
  9. Дробышевский, С.А. Идеалы политически организованного общества и права: монография/ С.А. Дробышевский, А.Ю. Лыков -- М.: Норма. 2017. – 192с.
  10. Смирнягин, Л.В. Трудное будущее российских городов /Л.В. Смирнягин [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0307/analitphp (дата обращения 14 августа 2017)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rossijskaja Federacija. Ukazy Prezidenta. O merah po social'noj podderzhki mnogodetnyh semej. [Russian Federation. "About measures on social support of large families”] The decree of the President of the Russian Federation № 431 , approved on 5 may 1992 year (in edition from 25 February 2003 year) [in Russian]
  2. Rossijskaja Federacija. Zakony. O social'noj podderzhke semej s det'mi v gorode Moskve  [Russian Federation. Laws. On the social support of families with children in the city of Moscow "(with amendments and additions)]: The Law of Moscow of November 23, 2005 №. 60 [in Russian]
  3. Rossijskaja Federacija. Zakony. O social'noj podderzhke semej, imejushhih detej, v Krasnojarskom krae  [Russian Federation. Laws. On the social support of families with children in the Krasnoyarsk region]: Law of the Krasnoyarsk Region on 09. December 2010 № 11-5393 [in Russian]
  4. V Krasnojarskom krae 80 procentov detdomovcev – siroty pri zhivyh roditeljah [In the Krasnoyarsk region 80 per cent of orphans - orphans with living parents.] [Electronic resource]: https://www.krsk.kp.ru/daily/25820.4/2797934/?share.target.id=496497&share.target.class=4 (accessed: 04.09.2017) [in Russian]
  5. Krasnojarskih roditelej stali chashhe lishat' prav na detej [Krasnoyarsk parents were more often deprived of their rights to children]. [Electronic resource]: http://newslab.ru/news/775647 (accessed: 04.09.2017) [in Russian]
  6. Rossijskaja Federacija. Zakony. O voinskoj objazannosti i voennoj sluzhbe [Russian Federation. Laws. About a conscription and military service] : federal law : [accepted by State Duma on March 6, 1998: approved by the Federation Council on March 12, 1998]. – [fourth edition]. – M. : Os’-89, 2001. – 46 p. [in Russian][Electronic resource]: http://constitution.garant.ru/act/right/178405/ (accessed: 04.09.2017) [in Russian]
  7. Deti pretknovenija. Nash krasnojarskij kraj [Children of stumbling. Our Krasnoyarsk region] [Electronic resource]: http://gnkk.ru/articles/deti-pretknoveniya-.html?sphrase_id=94771  (accessed: 12.08.2017) [in Russian]
  8. Harevich, G.L. Spravedlivoe gradostroitel'stvo [Fair urban planning.]/ G.L. Harevich // Sovremennoe stroitel'stvo i arhitektura [Modern construction and architecture] № 2(06) May 2017 [in Russian]
  9. Drobyshevskij, S.A. Idealy politicheski organizovannogo obshhestva i prava [Ideals of politically organized society and law]: monograph/ С.А. S.A. Drobyshevskij, A.Ju. Lykov -- М.: Norma. 2017. – 192p. [in Russian]
  10. Smirnjagin, L.V. Trudnoe budushhee rossijskih gorodov [The difficult future of Russian cities] /L.V. Smirnjagin [Electronic resource]: http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0307/analit01.php (accessed: 14.08.2017) [in Russian]