РУССКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ РОССИЯН
Литвинцева Г.Ю.1, Пашедко Ю.М.2
1ORCID: 0000-0002-6847-4486, кандидат педагогических наук, 2ORCID: 0000-0002-5828-1293, кандидат педагогических наук, Санкт-Петербургский государственный институт культуры
РУССКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ РОССИЯН
Аннотация
В статье поднимается проблема определения национально-культурной идентичности россиян, которая становится главным условием развития современного государства, формирования гражданского, национального единства. Если этническая принадлежность человека обуславливается его рождением, национальностью, то национально-культурная идентичность подразумевает осознание принадлежности к национальной культуре. В России такой культурой является русская культура, исторически выступающая в качестве объединяющего начала, некоего центра духовного и культурного притяжения.
Ключевые слова: национальная идентичность, многонациональное государство, этническая толерантность, национальная культура, русская идея.
Litvintseva G.Yu.1, Pashedko Yu.M.2
1ORCID: 0000-0002-6847-4486, PhD in Pedagogy, 2ORCID: 0000-0002-5828-1293, PhD in Pedagogy, St. Petersburg State University of Culture
RUSSIAN CULTURE AS A BASIS OF NATIONAL IDENTITY OF RUSSIANS
Abstract
The paper considers the problem of determining the national and cultural identity of Russians, which becomes the main condition for the development of the modern state, the formation of civil and national unity. If the ethnicity of a person is determined by his/her birth, a nationality, then national and cultural identity implies an awareness of belonging to a national culture. In Russia, the Russian culture is such a culture, historically acting as a unifying principle, a center of spiritual and cultural attraction.
Keywords: national identity, multinational state, ethnic tolerance, national culture, Russian idea.
Проблема национальной идентичности приобретает особую актуальность в эпохи социальных преобразований, когда происходят радикальные изменения во всех сферах жизнедеятельности, влияющих на изменения в образе жизни, в привычных ценностных ориентирах и идеалах. В настоящее время идентификационный кризис обуславливается и процессами глобализации, в рамках которых размывание этнокультурных и историко-культурных границ, приводит к межконфессиональной, межэтнической напряженности и конфликтам. Особая актуальность проблем национальной идентичности современного российского общества связана с распадом Советского Союза, когда граждане СССР вдруг стали гражданами России и становление республик и автономий Российской Федерации стало реальной социально-политической практикой.
На протяжении веков Россия формировалась как многонациональное государство, начиная от собирания земель, присоединения различных народов и заканчивая становлением единой нации, которая в советскую эпоху имела название «советский народ». Как отмечает А. Костина, Россия, в отличие от европейских государств, формировалась как полиэтническое государство и «поликультурность России является ее родовым качеством» [1, С. 240]. Народы России имеют общую историческую судьбу и характеризуются в настоящее время как многонациональный российский народ.
Исторически этническая толерантность всегда была присуща народам России, но изменения в политической, социально-культурной ситуации существенно обострили межэтнические и межконфессиональные взаимоотношения. Российское общество вновь должно ответить на вопрос: «В чём состоит национальная идея, которая способна примирить представителей различных конфессий, этнических групп, составляющих неповторимое многообразие Российского государства?»
В этой связи, особую значимость приобретают проблемы, связанные с укреплением единства российской нации при обеспечении этнокультурного развития народов. Не случайно в научных исследованиях, связанных с определением основных целей, тенденций развития национальной политики, на первый план выходит обоснование таких понятий, как «этническая идентичность», «национальная идентичность», «национально-культурная идентичность», «национальное самосознание», «национальная культура».
Так, Е.В. Покасова делает акцент на плюрализме идентичностей в России, которому способствовали такие факторы, как «геополитическое расположение между Западом и Востоком, многие десятилетия совместного проживания разных народов и культур» [2, С. 95]. В современной России различные народы, населяющие территорию России, в условиях ухудшения положения в стране, неопределенности социально-политической и социально-экономической ситуации, изменения идеалов, одновременном существовании «старых» и «новых» идентичностей, испытывают кризис гражданского самосознания. Именно в такой ситуации обостряются проблемы национальной самоидентификации, и этнические общности стремятся к самоопределению, преувеличивая отличие «себя» от «других».
Этническая идентичность является реально существующей, объективной, изначальной данностью. Если этническая составляющая человека обуславливается его рождением, национальностью, умением говорить на родном языке, то национально-культурная идентичность подразумевает принятие всеми членами общества (не зависимо от их этнической принадлежности) общих правил, норм, символов и представлений. Такого единения невозможно достигнуть в рамках этнической культуры, сформировавшейся на стадиях исторического развития. Национально-культурная идентичность подразумевает осознание принадлежности к национальной культуре, в рамках которой и происходит «объединение всех граждан единой идеологией, принимаемой всеми и всеми же поддерживаемой - вне зависимости от происхождения и вероисповедания» [1, С. 206]. Таким образом, национально-культурная идентичность понимается не как «национальность» (то есть «этничность»), что характерно для дуалистической теории этноса, которая была разработана Ю.В. Бромлеем [3], а как гражданственность, а национальная культура - не как этническая культура, а как культура, формирующая гражданское, национальное единство. Национальная культура становится объектом идентичности, который «определяется не только устойчивой экономикой, стабильностью и мощью политической системы, но и культурным фактором - чувством национально-культурной гордости и солидарности [4, С. 77].
В России для всех народов в качестве такой национальной культуры выступает русская культура. Генезис и развитие российского многонационального государства – это длительный, сложный и противоречивый процесс становления полиэтнической, социально-экономической, духовно-идеологической и культурно-нравственной общности, включавшей в себя не один десяток народов, находившихся на различных этапах цивилизационного развития. Именно русская культура всегда выступала в качестве объединяющего начала, некоего центра духовного и культурного притяжения. На этом делает акцент мыслитель русского зарубежья Г.П. Федотов.
Для Г.П. Федотова национальная проблема России – это проблема культурная, и ключ к ее решению заложен в развитии русского национального сознания. Под развитием национального сознания он понимает «расширение русского сознания в сознание российское». Такое расширение сознания предполагает, прежде всего, ответственность русских за сохранение и развитие культур малых народов, приобщение их к мировой цивилизации. Он делает акцент на сотрудничестве народов «под водительством великой нации», которая должна «воскресить духовный облик всех народов России» [5, С. 253]. Об этом же говорит и И.А. Ильин, называя русский народ «ведущим», задача которого заключается не в подавлении «ведомого» народа, а в том, чтобы дать ему возможность приобщиться к духовной культуре «ведущего» народа. Для него формула «симбиоза» народов такова: «я римлянин, и притом галл», «я англичанин, и притом африканский негр», «я швейцарец, и притом лодин», «я француз, и притом мавр», «я русский, и притом калмык» [6, С. 214].
Национальная идея, на формирование которой оказали влияние религиозные ценности, является основой менталитета любой нации, она отражает и определяет особенности развития ее культуры. Еще Ф. М. Достоевский в «Дневнике писателя» описал «русскую идею», которая должна стать объединяющей для многонационального населения России: «русская идея – это «живая потребность всеединения человеческого, всеединения уже с полным уважением к национальным личностям» [7, С. 148].
Если для И.А. Ильина русская идея, воплотившая черты русской духовности, является «идеей свободно созерцающего сердца», то для Н.А. Бердяева она противоречива и дуалистична. Дуалистический характер русской души преодолевается Г.П. Федотовым в типе «русского европейца» - европейски образованного человека, но укорененного в национальных традициях [8].
Такие ведущие православные ценности, как «духовность, державность, соборность» [9, С. 24] оказали влияние не только на развитие русской идеи, но и на развитие российской государственности в целом. Именно из этих ценностей вытекает идея «всечеловеческого братства», которая основывается на принципах этнической толерантности, общезначимых ценностях, объединяющих представителей различных этносов и конфессий. Православная культура, выступающая наследницей «особой духовности» Византии, на протяжении столетий являлась центром духовного и культурного существования России.
В тоже время, Г.П. Федотов делает акцент на недопустимости утилитарно-политического отношения к христианству. Он утверждал, что объединение народов России может и должно осуществляться не через религиозную идею, а через русскую культуру [5, С.182]. Тем самым, Г.П. Федотов актуализирует проблему современной России – проблему «огосударствления русской православной церкви». Он настаивал на необходимости разорвать связь церковных и политических идей и призывал «очистить» религиозное исповедничество от всякой примеси политической и национальной борьбы» [5, С. 188]. Взгляды русского мыслителя в современных условиях представляются достаточно актуальными, поскольку на территории российского государства проживает около 190 народов и этнических групп, обладающих своей уникальной традиционной культурой и характеризующихся различной конфессиональной принадлежностью.
Национально-культурная идентичность основывается прежде всего на территориальном и языковом единстве и общности письменности, религии и закона, экономического интереса. Но особая роль в формировании национально-культурной идентичности принадлежит сфере культуры. Не случайно, ведущими направлениями культурной деятельности являются такие направления, как выявление, изучение, охрана, реставрация и использование памятников истории и культуры; художественные народные промыслы и ремесла, народная культура в таких ее проявлениях, как языки, диалекты и говоры, фольклор, обычаи и обряды, исторические топонимы; музейное дело и коллекционирование; самодеятельное (любительское) художественное творчество и т.д. [10]. Эти направления способствуют укреплению культурного и духовного единства многонационального народа страны, способствуют формированию национальной культуры на основе этнокультурного и языкового многообразия.
Таким образом, национально-культурная идентичность становится главным условием развития современного государства и комфортного существования всех его граждан, она способствует развитию экономического и социального партнерства с представителями иных государств и цивилизаций. Национальная культура как основа национально-культурной идентичности как раз и выступает фактором, определяющим развитие межкультурной коммуникации, диалога культур, социально-политического, социально-экономического и социально-культурного партнерства цивилизаций, которые становятся необходимыми в глобальном мировом пространстве.
Список литературы / References
- Культура как фактор модернизации России: Коллективная монография / отв. ред. А. В. Костина. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2015. –318 с.
- Покасова Е. В. Современная специфика национально-культурной идентичности / Е.В. Покасова // Вестник Новосиб. гос. ун-та. – Серия: Философия, 2014. – Т. 12. – Вып. 3. – С. 92-97.
- Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса / Ю.В. Бромлей. – 2-е, доп. – М. : Издательство ЛКИ, 2008. – 440 с. – ISBN 978-5-382-00414-3.
- Марков А. П. Русская цивилизация в глобальном мире: вызовы, угрозы, ресурсы преображения /А.П. Марков. – СПб. : СПбГУП, 2017. – 453 с.
- Федотов Г.П. Судьба и грехи России: Избранные статьи по философии, русской истории и культуры / Г.П. Федотов. - СПб. : София. – Т.1. – 1992. – 352 с.
- Ильин И.А. Собрание сочинений: в 10 т. / И. А. Ильин. – М. : Русская книга. – Т.2, 1993. – 400 с.
- Достоевский Ф.М. Дневник писателя: в 15 т. / Ф.М. Достоевский. – Л. : Наука. – Т.13. – – 740 с.
- Литвинцева Г.Ю. Национальная идея в воззрениях мыслителей русского зарубежья /Г.Ю. Литвинцева // Известия высших учебных заведений: научный журнал. Гуманитарные науки – Иваново, 2015. – №4. – С.264-268.
- Лихачёва А. Национальная идентичность и будущее России: Доклад Международного дискуссионного клуба «Валдай» [Электронный ресурс] / А. Лихачёва, И. Макаров // М., 2014. – 74 с. [Электронный ресурс]. –URL: http://ru/valdaiclub.com/
- Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (с изменениями и дополнениями). Разд. I: Общие положения. Ст. 3 // Гарант: инф.-прав. портал. URL: http://www.garant.ru
Список литературы на английском языке / References in English
- Kul'tura kak faktor modernizacii Rossii: Kollektivnaja monografija / otv. red. A. V. Kostina. [Culture as a factor of Russia's modernization: Collective monograph] — Edit. 2-e. — M. : Izd-vo Mosk. gumanit. un-ta , 2015. - 318 p. [in Russian]
- Pokasova E. V. Sovremennaja specifika nacional'no-kul'turnoj identichnosti [Modern Specificity of National Cultural Identity] / E.V. Pokasova // Vestnik Novosib. gos. un-ta. - Serija: Filosofija. – 2014. - V. 12. – Is. 3. – P. 92–97. [in Russian]
- Bromlej Ju. V. Ocherki teorii jetnosa / Poslesl. N. Ja. Bromlej. — 2-e, dop. [Essays on the theory of ethnos] / V. Ju. Bromlej — M.: Izdatel'stvo LKI, 2008. — 440 p. — ISBN 978-5-382-00414-3 [in Russian]
- Markov A. P. Russkaja civilizacija v global'nom mire: vyzovy, ugrozy, resursy preobrazhenija [Russian Civilization in the Global World: Challenges, Threats, Resources of Transformation] /A.P. Markov. — SPb .: SPbGUP, 2017. - 453 p. [in Russian]
- Fedotov G.P. Sud'ba i grehi Rossii: Izbrannye stat'i po filosofii, russkoj istorii i kul'tury [Fate and Sins of Russia: Selected articles on philosophy, Russian history and culture] /G.P. Fedotov. – V.1. SPb. : Sofija, 1992. – 352 p. [in Russian]
- Il'in I.A. Sobranie sochinenij v 10 t. [Collected Works in 10 volumes] /I. A. Il'in. – M.: Russkaja kniga, 1993. – 400 p. [in Russian]
- Dostoevskij F.M. Dnevnik pisatelja v 15 T. T. 13 [Diary of the writer] / F.M. Dostoevskij. - L.: Nauka, 1994. – 740 p. [in Russian]
- Litvinceva G.Ju. Nacional'naja ideja v vozzrenijah myslitelej russkogo zarubezh'ja [The national idea in the views of thinkers of the Russian abroad] / G. Ju. Litvinceva // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij: nauchnyj zhurnal. Gumanitarnye nauki – Ivanovo, 2015. – № 4. – P. 264-268 [in Russian]
- Lihachjova A. Nacional'naja identichnost' i budushhee Rossii: Doklad Mezhdunarodnogo diskussionnogo kluba «Valdaj» [National identity and the future of Russia: Report of the International Discussion Club "Valdai"] [Electronic resourse] / A. Lihachjova, I. Makarov. – M., 2014. – 74 p. – URL: http: //ru/valdaiclub.com/ (accessed: 12.09.2017). [in Russian]
- Rossijskaja Federacija. Zakon o kul'ture: [accepted by State Duma on of 9 October 1992 No. 3612-I «Fundamentals of the legislation of the Russian Federation on culture» (with amendments and additions): Div. I: General provisions. Art. 3.] [Electronic resourse] // Garant: inf.-prav. portal. - URL: http://www.garant.ru (accessed: 20.06.2017). [in Russian]