ОСОБЕННОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА РАБОТНИКОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.137
Выпуск: № 11 (65), 2017
Опубликована:
2017/11/18
PDF

Попова В.С.1, Сущенко А.В.2 , Вусатая Е.В.3

1ORCID: 0000-0002-7791-405X, аспирант, 2ORCID: 0000-0002-4544-9827, доктор медицинских наук, профессор,

3ORCID: 0000-0002-5057-5545, кандидат медицинских наук,

ФГБОУ ВО «ВГМУ им.Н.Н.Бурденко»

ОСОБЕННОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА РАБОТНИКОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация

Организм человека в ходе жизни подвергается воздействию разнообразных отрицательных факторов физического, химического или биологического характера. Неблагоприятное влияние в течение длительного времени или же большой интенсивности может вызвать значительные негативные изменения в состоянии и работе различных человеческих органов и систем жизнедеятельности организма. Исследования показали, что крайне высокую степень воздействия на человека оказывает производственная среда. Весьма частым и широко распространенным явлением стали так называемые "профессиональные" заболевания, характерные для людей, занимающихся сходной деятельностью в похожих условиях. В частности, работающие на заводах и фабриках люди часто подвержены заболеваниям ротовой полости. Это вызывает необходимость разработки новых лекарственных препаратов, а также дополнительных профилактических мер.

Ключевые слова: стоматологический статус, некариозные поражения, CPITN.

Popova V.S.1, Suschenko A.V.2, Vusataya E.V.3

1ORCID: 0000-0002-7791-405X, Postgraduate student, 2ORCID: 0000-0002-4544-9827, MD, Professor, 3ORCID: 0000-0002-5057-5545, MD,

FBSEI of HE Burdenko VSMU

PECULIARITIES OF STOMATOLOGICAL STATUS OF METALLURGICAL MANUFACTURING WORKERS

Abstract

The human body during the life-time is exposed to a variety of negative physical, chemical or biological factors. Adverse long time effects or of high intensity can cause significant negative changes in the condition and work of various human organs and vital systems. Studies show that the production environment has an extremely high impact on a person. Very frequent and widespread phenomenon became the so-called "professional" diseases, typical for people engaged in similar activities and similar conditions. In particular, people working in plants and factories are often prone to oral diseases. This calls for the development of new medicines, as well as additional preventive measures.

Keywords: dental status, non-carious lesions, CPITN.

Изучая информацию о влиянии на появление стоматологических заболеваний у человека производственных факторов разных предприятий химической промышленности, можно выявить закономерность: болезненные состояния зубов и иных органов и тканей ротовой полости у работников химических производств появляются гораздо чаще, нежели у людей, не подверженных химическому воздействию [1, С. 35], [10 С. 90]. Сходные сообщения встречаются в литературе и касательно негативного влияния на полость рта факторов металлургической промышленности, таких как высокое содержание пыли, воздействие высоких температур [2, С. 16], [7, С. 76]. При этом пока ещё не так хорошо изучено их комплексное воздействие на организм, хотя можно с немалой степенью вероятности предположить, что оно довольно значительно.  [3, С. 464], [6, С. 302]. Например, установлено, что на металлургических производствах высока заболеваемость с утратой на время способности к труду [4, С. 48], [9, С. 135]. Одной из причин является опосредованное воздействие неблагоприятные факторов на иммунитет, который значительно снижается и теряет способность бороться с развитием общесоматических расстройств организма, в том числе и заболеваний полости рта [5, С. 26], [8, С. 44].

Объектами для данного исследования стали жители города Старый Оскол, в котором находится Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). В основную группу вошли сотрудники ОЭМК, а в контрольную – горожане, не работающие в металлургической промышленности. Исследуемые были разделены на 4 подгруппы по возрасту: от 18 до 24 лет;

от 25 до 34 лет; от 35 до 44 лет; 45 и более лет. Было проведено стоматологическое обследование 320 мужчин, работающих на электрометаллургическом комбинате. Для уменьшения погрешности из-за влияния посторонних факторов, не относящихся к теме исследования, в основную группу отбирались люди со сходным социальным статусом, не состоящие на учете в поликлинике из-за соматических заболеваний общего характера. В первую подгруппу вошли 105 человек с трудовым стажем на Оскольском электрометаллургическом комбинате меньше 5 лет; во вторую подгруппу – 110 работников, имеющих стаж от 5 до 10 лет; в третью подгруппу – 105 человек с более чем десятилетним стажем. Четвёртую подгруппу, ставшую контрольной, составили 100 жителей той же местности, не подвергающихся в своей работе воздействию негативных производственных факторов: с трудовым стажем менее 5 лет – 30 человек, 5-10 лет – 35 человек и свыше 10 лет – 35 человек. Статистическая обработка данных проведена на компьютере с использованием программы Microsoft Excel и пакета прикладных программ Statistica 6.1 фирмы StatSoftInc. в системе Windows. В качестве порогового уровня статистической значимости было принято значение 0,05.

Обследования показали следующие результаты. Заболеваемость кариесом составила 99,5-100% как в основной, так и в контрольной группах. С ростом трудового стажа в металлургическом производстве был отмечен и рост количества случаев стираемости зубов – при этом респонденты основной группы страдали этой патологией чаще, чем попавшие в контрольную группу и не занятые в металлургии горожане, практически в 4 раза (табл. 1, 2). Некариозные патологии зубов, появляющиеся в стадии их развития (такие как флюороз, гипоплазия и подобные им), были выявлены в обеих группах с приблизительно равной частотой – это говорит о том, что в детстве обследуемые были в одинаковых условиях для развития твердых тканей зубов. В 6,5 раз чаще было отмечено у работников металлургии эрозивное поражение зубной эмали – при этом патология встречалась чаще с ростом стажа работы на комбинате. У 12,5% респондентов основной группы наблюдалось изменение цвета эмали на желтоватый или серый, в то время как в контрольной группе дисколоритов не было вовсе.

Таблица 1 – Распространенность некариозных поражений у работников металлургического производства (%,от обследованных)

Стаж работы Патологическая стираемость Эрозия эмали Дисколориты эмали зубов Поражений твердых тканей зубов, возникающих в период их развития
менее 5 лет - - - 2,8
5 – 10 лет 11,9 5 4,4 3,7
более 10 лет 15 7,8 3,7 4,4

Таблица 2 – Распространенность некариозных поражений в контрольной группе (%, от обследованных)

Стаж работы Патологическая стираемость Эрозия эмали Дисколориты эмали зубов Поражений твердых тканей зубов, возникающих в период их развития
менее 5 лет - - - 2
5 – 10 лет 3 1 - 3
более 10 лет 5 1 - 3

11,9% вошедших в исследуемые группы работников металлургии страдали заболеваниями слизистой оболочки рта. В контрольной группе такие патологии были отмечены существенно реже – у 4% респондентов.

Исследование значений критериев индекса нуждаемости в лечении болезней пародонта (Community Periodontal Index of Treatment Needs, J. Ainamo с соавт., 1982) – CPITN – показало наличие лиц, которым нужно стоматологическое лечение (рис. 1). В первой подгруппе (с трудовым стажем до 5 лет) доля здоровых сектантов (частей зубного ряда) составила всего 5,3%, во второй подгруппе этот показатель оказался равным 4,3%, в третьей, со стажем свыше 10 лет – и вовсе только 3,6%. В четвертой же подгруппе, респонденты которой с металлургией связаны не были, количество здоровых сектантов составило 37,5% (р≤0,05).

07-02-2018 12-11-07

Рис. 1 – Структура индекса CPITN по показателям распространенности у обследуемых лиц

При рассмотрении структуры индекса CPITN самым диагностируемым по частоте признаком стал пародонтальный карман глубиной от 4 до 5 мм. Также было выявлено, что с увеличением трудового стажа на Оскольском электрометаллургическом комбинате данный показатель растет. В первой подгруппе пародонтальный карман определился у 38,5% респондентов, во второй – у 69,4%, в третьей – у 65,3%. В контрольной группе же этот признак стал самым маленьким – 22,7%.

Следующим по частоте обнаружения признаком оказался зубной камень. В первой подгруппе его диагностировали у 48,5% исследуемых – в три раза чаще, чем во второй и в пять раз чаще, чем в третьей подгруппе. В четвертой же подгруппе только у 23,8% людей был обнаружен зубной камень.

У 13,2% респондентов контрольной группы десны кровоточили при зондировании. У рабочих с не очень большим стажем такой признак наблюдался в 4,2% случаев, а свыше десяти лет стажа – у 4,7%. У работников же со стажем от 5 до 10 лет он обнаруживался в два раза реже.

Пародонтальные карманы более 6 мм чаще обнаруживались в группе со стажем работы более десяти лет (16,7%). Данный признак был выявлен у 3,6% респондентов в подгруппе с минимальным стажем и у 7,8% обследованных лиц со стажем от 5 до 10 лет.

Интенсивность поражения сегментов из расчета на одного обследованного респондента (рис. 4)  по признаку зубного камня у работников из первой подгруппы составила 3,75. С увеличением трудового стажа она снизилась до 3,1 а в третьей подгруппе составила 1,7. В контрольной группе, среди жителей города, не работающих на предприятиях металлургии, этот показатель оказался довольно высоким – 2,4.

07-02-2018 12-12-18

Рис. 2 – Структура индекса CPITN по показателям интенсивности у обследуемых лиц

Интенсивность признака кровоточивости десен у обследуемых первой группы была наибольшей – 1,06, однако с ростом стажа работы снизилась до 0,64 при стаже свыше 10 лет. С увеличением трудового стажа отмечался рост интенсивности неблагоприятных изменений в тканях пародонта. К примеру, наибольшая интенсивность образования пародонтальных карманов от 4 до 5 мм была отмечена в третьей подгруппе – 0,82, в первой подгруппе этот показатель составил 0,72, а в четвертой – 0,4. Максимальная интенсивность признака "пародонтальный карман 6 мм и более" была отмечена во второй подгруппе с трудовым стажем от 5 до 10 лет – 0,84. В то же время минимальная интенсивность была выявлена у респондентов, не работающих в металлургической промышленности – 0,2.

Таким образом, рассмотрев результаты данного исследования, можно сделать вывод: у работников металлургического предприятия с увеличением стажа работы меняется стоматологический статус -  повышается распространенность эрозии эмали зубов, дисколоритов эмали зубов, патологическая стираемость;  а также увеличивается интенсивность заболеваний пародонта по данным индекса CPITN (критерии пародонтальный карман глубиной 4-5 мм, зубной камень) по сравнению с людьми, не работающими в металлургической промышленности. Из этого вытекает, что необходимо проведение более углубленного изучения условий труда с целью выявления факторов риска возникновения стоматологической патологии у работников металлургического производства для создания эффективной системы профилактики и улучшения стоматологического статуса у данного контингента.

Список литературы / References

  1. Абдуазимов  А.Д. О влиянии факторов производственной среды на состояние органов полости рта рабочих производства цветных металлов / Абдуазимов А.Д. // Гигиена труда и профессиональные заболевания. - 1988. - №8. - С. 34-36.
  2. Баганова  Л.H. Состояние и пути совершенствования стоматологического обслуживания работников с радиационно-вредными условиями труда (на примере Объединенного института ядерных исследований г. Дубны): автореф. дис. ... канд мед. наук / JI.H. Баганова. - М., 2002.-22 с.
  3. Болгов С.В. Особенности медико-социальных характеристик больных стоматологического профиля / Болгов С.В., Шалаев О.Ю., Вусатая Е.В. и др. // Вестник новых медицинских технологий. - 2011. -  Т. 18. -  № 2. -  С. 464-467.
  4. Вусатая Е.В.   К вопросу о совершенствовании диспансеризации стоматологических больных / Вусатая Е.В., Красникова О.П., Алферова Е.А. и др. // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья.  - 2015. - № 62. -  С. 48-52.
  5. Гарус Я.Н. Влияние стажа работы на производстве с вредными условиями труда на состояние зубочелюстной системы / Гарус Я.Н., Сорокоумов Г.Л., Лернер А .Я. и др. // Российский стоматологический журнал. -  2005. - №4. - С. 25-28.
  6. Олейник О.И. Индивидуальная профилактика и лечение начальных стадий воспалительных заболеваний пародонта в рамках диспансерного наблюдения / Олейник О.И., Вусатая Е.В., Глазьев В.К. и др. // Молодой ученый.- 2015.- № 13 (93). - С. 301-305.
  7. Олейник О.И., Вусатая Е.В., Попова В.С. Комплексный подход к лечению ранних форм воспалительных заболеваний пародонта // Молодой ученый. -  2015. -  № 5. -  С. 75-78
  8. Пародонтология: национальное руководство / под. ред. проф. Л.А.Дмитриевой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 704 с.
  9. Сущенко А.В. Заболевания пародонта (учебно-методическое пособие) / Сущенко А.В., Олейник О.И., Вусатая Е.В. и др. // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. -№ 10 - 2 - С. 135.
  10. Sushchenko A.V. The choice of pathogenetic treatment of chronic generalized periodontitis  / Sushchenko A.V., Oleynik O.I., Vusataya E., Krasnikova O., Alferova E. //  Young Scientist USA Raleigh, USA. -  2015. - С. 89-94.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Abduazimov A.D. О влиянии факторов производственной среды на состояние органов полости рта рабочих производства цветных металлов [On Influence of Factors of Production Environment on Condition of Oral Cavity in Production of Non-ferrous Metals] / Abduazimov AD // Гигиена труда и профессиональные заболевания [Work hygiene and occupational diseases.] - 1988. - No. 8. - P. 34-36. [In Russian]
  2. Baganova L.H. Sostoyaniye i puti sovershenstvovaniya  stomatologicheskogo obsluzhivaniya rabotnikov s radiatsionno-vrednimy usloviyami truda (na primere Obiyedinennogo instituta yadernykh issledovaniy g. Dubny) [Status and Ways of Improving Dental Care for Workers with Radiation-Hazardous Working Conditions (On Example of Joint Institute for Nuclear Research, Dubna)]: PhD thesis in medical sciences / JI.H. Baganova. - M., 2002.-22 p. [In Russian]
  3. Bolgov S.V. Osobennosti mediko-sotsialnykh kharaktersitik bolnykh stomatologicheskogo profilia [Features of Medical and Social Characteristics of Patients with Dental Profiles] / Bolgov S.V., Shalaev O.Yu., Vusataya E.V. and others // Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy [Herald of new medical technologies]. - 2011. - T. 18. - № 2. - P. 464-467. [In Russian]
  4. Vusataya E.V. K voprosu o sovershenstovaniyu dispanserizatsii stomatologicheskikh bolnykh [On Issue of Improving Clinical Examination of Dental Patients] / Vusataya E.V., Krasnikova O.P., Alferova E.A. et al. // Nauchno-meditsinskiy vestnik Tsentralnogo Chernozemiya [Scientific Medical Gazette of the Central Chernozem Region]. - 2015. - No. 62. - P. 48-52. [In Russian]
  5. Garus Ya.N. Vliyaniye stazha raboty na proizvodstve s vrednymi usloviyami truda na sostoyaniye zubochelustnoy sistem [Influence of Length of Service at Work under Hazardous Working Conditions on Condition of  Dentoalveolar System] / Garus Ya.N., Sorokoumov G.L., Lerner A.Ya. and others // Rossiyskiy stomatologicheskiy zhurnal. [Russian Dental Journal.] - 2005. - No.4. - P. 25-28. [In Russian]
  6. Oleinik O.I. Individualnaya profilaktika i leceniye nachalnykh stadiy vospalitelnykh zabolevaniy paradonta   v ramkakh dispansernogo nabliudeniya [Individual Prophylaxis and Treatment of Initial Stages of Inflammatory Periodontal Diseases in Course of Dispensary Observation] / Oleinik O.I., Vusataya E.V., Glazyev V.K. and others // Young Scientist .- 2015. - No. 13 (93). - P. 301-305. [In Russian]
  7. Oleinik OI, Vusataya EV, Popova VS Kompleksniy podkhod k lecheniyu rannikh form vospalitelnykh zabolevaniy parodonta [Complex Approach to Treatment of Early Forms of Inflammatory Periodontal Diseases] // Young Scientist. - 2015. - No. 5. - P. 75-78 [In Russian]
  8. Parodontologiya: natsionalnoye rukovodstvo [Periodontics: national leadership] / Ed. by prof. L.A. Dmitrieva. - Moscow: GEOTAR-Media, 2014. - 704 p. [In Russian]
  9. Sushchenko A.V. Zabolevaniya parodonta (uchebno-metodicheskoye posobiye) [Periodontal disease (educational-methodical manual)] / Suschenko A.V., Oleinik O.I., Vusataya E.V. and others // Mezhdunarodniy zhurnal eksperimentalnogo obrazovaniya [International Journal of Experimental Education.] - 2015. - No. 10 - 2 - P. 135. [In Russian]
  10. Sushchenko A.V. Sushchenko A.V., Oleynik O.I., Vusataya E., Krasnikova O., Alferova E. // Young Scientist USA Raleigh, USA. - 2015. - P. 89-94.