ИКОНОГРАФИЯ ПРОДУКТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ В ИСКУССТВЕ ПОП-АРТА: ОТ ЭНДИ УОРХОЛЛА ДО ДЖЕРЕМИ СКОТТА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.095
Выпуск: № 11 (65), 2017
Опубликована:
2017/11/18
PDF

Сысоев С. В.

ORCID: 0000-0003-1505-2076, заведующий кафедрой дизайна костюма, Институт Бизнеса и Дизайна

ИКОНОГРАФИЯ ПРОДУКТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ В ИСКУССТВЕ ПОП-АРТА: ОТ ЭНДИ УОРХОЛЛА ДО ДЖЕРЕМИ СКОТТА

Аннотация

Поп-арт как одно из ярчайших направлений современного изобразительного искусства сегодня является одной из самых обсуждаемых тем как в среде исследователей, так и в среде потребителей искусства. В данной статье выявлена связь между творческими принципами поп-арта 60-х годов и его динамикой начала ХХI века. Задача исследования – проследить влияние творчества культовой личности поп-арта Энди Уорхола (Andy Warhol) на творчество современного художника в области создания одежды Джереми Скотта (Jeremy Scott). На основе сравнительного анализа выявлены особенности стиля в творчестве двух художников, сформировавшиеся под воздействием влияния потребительской культуры. Эстетическая значимость произведений поп-арта и возросшая популярность стиля обнажает потребность более детального исследования этого направления в современном искусстве, и особенно, в искусстве создания одежды. Исследование наводит зум только на одно направление поп-арта, а именно на иконографию «съестных» продуктов потребления. Целью исследования является изучение смысловой нагрузки иконографии и ее изобразительных особенностей в искусстве поп-арта 60-х годов, а также в новейшей истории развития стиля.

Ключевые слова: поп-арт, современное искусство, Энди Уорхол, Джереми Скотт.

Sysoev S. V.

ORCID: 0000-0003-1505-2076, head of the Costume Design Department, Institute of Business and Design

ICONOGRAPHY OF CONSUMER PRODUCTS IN POP-ART: FROM ANDY WARHOL TO JEREMY SCOTT

Abstract

Pop art is one of the most discussed topics both among researchers and among consumers of art being one of the brightest trends in contemporary fine art. This article discusses the connection between the creative principles of pop art of the 60s and its dynamics at the beginning of the 21st century. The task of the research is to trace the influence of creativity of the cult personality of pop art, Andy Warhol, on the work of contemporary artist in the field of clothes creation, Jeremy Scott. We revealed the peculiarities of style in the work of two artists formed under the influence of consumer culture on the basis of comparative analysis. The aesthetic significance of the works of pop art and the increased popularity of style exposes the need for more detailed research of this trend in contemporary art and in the art of making clothes, in particular. The study brings to mind only one direction of pop art, namely the iconography of “edible” consumer products. The purpose of the study is to look into the semantic meaning of iconography and its graphic features in pop art of the 60s, as well as in the newest history of style development.

Keywords: Pop Art, Contemporary Art, Andy Warhol, Jeremy Scott.

Сегодня, как и 70 лет назад, поп-арт является одним из наиболее ярких направлений массового искусства, затрагивающим общедоступные художественные образы и идеи. Он ворвался в разрозненный мир классического элитарного искусства модерна и его устойчивых традиций, изображая всем знакомые предметы и образы в новой яркой разноцветной стилистике, преследуя эпатажную задачу вернуть искусство «обычному человеку». До этого в искусстве преобладал декоративный и изысканный символизм модерна. Но новая экономика - «экономика изобилия» - стала почвой для взращивания культуры поп-арта, культивирующей продукты массового потребления. Девиз культуры потребления «Я потребляю, следовательно, я существую» [1, C. 154] прочувствовал стоящий у истоков поп-арта французский художник Марсель Дюшан (Marcel Duchamp), переселившийся в силу обстоятельств на Американскую землю.

В Америке середины 50-х продукты массового потребления были больше, чем продукты. Они являлись демонстрацией силы национальной экономики и социальной справедливости, способом справедливого уравнивания социальных слоев населения сфокусированного на теме потребления. Марсель Дюшан уловил основную предпосылку для появления нового дыхания в искусстве: «Искусство - все, на что указывает художник» [2]. В искусстве действует основной принцип отстранения: любая вещь, перемещенная из функциональной среды в музейную экспозицию, перестает быть предметом и становится артефактом. Эстетические идеалы поп-арта были заимствованы из массовой культуры – это были культовые личности, нарисованные персонажи, девизы и слоганы. Но самым массовым образом поп-арта была и остается еда. Трудно представить себе что-то более массовое в эпоху 60-х ХХ столетия.

В 1960 году Энди Уорхол – важнейшая персона в истории коммерческого поп-арт движения и современного искусства в целом – разработал дизайн для банок Coca-cola. (Рис.1) Это принесло ему широкую известность. В период с 1960-1962 он создал цикл картин с изображением банок супа Campbell's.  В 1962 году он создал картины с бутылками Coca-cola в ярких тонах. (Рис.2)

05-02-2018 17-36-06

Рис. 1 – Энди Уорхол «Coca-Cola», 1960

05-02-2018 17-37-29

Рис. 2 – Энди Уорхол «Coca-Cola», 1960

 

Большую роль для развития и продвижения поп-арта стал метод трафаретной печати и шелкографии для массового репродуцирования и тиражирования художественных произведений. Позже многократное повторение объектов, выполненное в подобной стилистике стало типичным не только для художественного почерка Энди Уорхола, но и стало ассоциироваться со всем поп-артом.  (Рис.3) Произведения искусства, печатающиеся со скоростью 80 отпечатков в день (несколько тысяч в год), безусловно, сделали изображения продуктов в стиле поп-арт языком массовой коммуникации.

05-02-2018 17-38-19

Рис. 3 – 32 холста «Банки супа Campbell's», Энди Уорхол, 1962. Музей современного искусства, Нью-Йорк

 

Суп Campbell's, Coca-cola становятся объектами нового искусства, отражая основные тенденции американского социума 60-х годов прошлого века: искусственность, прагматизм, утилитарность и независимость от банковского счета нового общества. Еда и раньше была объектом изображения для художников. В частности, голландцы в XVII веке изображали натюрморты, отражая повседневную жизнь бюргеров и тщательно фиксируя их предметный мир. Импрессионисты стремились передать через натюрморты свои свежие впечатления. Но поп-арт приносит в искусство продукты потребления не в сыром виде, как это было ранее, но в готовом.

Но если предыдущие стили искусства с визуализацией еды работали на подчеркивание социальной разницы общества, разделяя потребителей на классы, то поп-арт начинает движение в сторону потребительского равенства. Энди Уорхол констатировал: «Ты смотришь телевизор и видишь кока-колу, и ты знаешь, что Президент пьет кока-колу, Лиз Тейлор пьет кока-колу, и только подумай – ты тоже можешь пить кока-колу. Кока-кола есть кока-кола, и ни за какие деньги ты не купишь кока-колы лучше, чем та, что пьет бродяга на углу» [3]. Многократно повторенная во всей своей натуральной достоверности, консервная банка с супом создала новую философию надежды для любого амбициозного потребителя: каждый употребляющий суп из банок мог идентифицировать себя с президентом или звездой. Консьюмеризм становился национальной идеей, а поп-арт - тем стилем искусства, который обслуживает эту идею. Увидеть эстетическую ценность обыденного предмета и привлечь к ней общественное внимание – вот художественная задача поп-арта как стиля (рис.4).

05-02-2018 17-39-13

Рис.4 – Мини-платье «Souper dress», 1966 г.

 

Сам термин – поп-арт - вырос из названия коллажа Эдуардо Паолоцци (Eduardo Luigi Paolozzi), который вошел в искусствоведческий лексикон благодаря английскому критику Лоуренсу Эллоуэйему (Lawrence Alloway), тому самому, что впоследствии покровительствовал музею Гуггенхейма в Нью-Йорке. Изначально термин характеризовал продукты средства массовой информации, а не произведения искусства. Но постепенно он стал употребляться в общем контексте с терминами «поп-музыка» или «поп-культура». Порожденной долгим господством абстракционизма и неоабстракционизма в западном искусстве, поп-арт возник как реакция на беспредметное искусство и стихийно и массово стал удовлетворять тоску потребителя «по предметности»: «в определенном контексте каждый предмет теряет свое первоначальное значение и становится произведением искусства» [4, C. 366].

Современный Энди Уорхолл в искусстве создания одежды Джереми Скотт (Jeremy Scott) всегда демонстрировал свое пристрастие к поп-арту. Его эстетическая позиция сформулирована в интервью: «Мы живем в поп-мире, а я в нем поп-дизайнер,  так же,  как мой кумир Энди Уорхол был поп-артистом. Это правила игры, и они меня устраивают» [5].

Одна из ранних коллекций бренда Jeremy Scott осень-зима 2006/07 вышла под названием «Fast Food» «Фастфуд», отражала потребительское настроение первого десятилетия двухтысячных и вся была посвящена готовым продуктам потребления: платья имитировали форму мороженого, торта, принты напоминали обертку шоколадного батончика Snickers, на юбках и джемперах были узоры в виде чизбургера (рис.5).

05-02-2018 17-39-57

Рис.5 – Jeremy Scott «Fastfood» осень-зима 2006/07

 

Спустя семь лет, дизайнер отточил собственное гротескное восприятие современного мира и снова вернулся к теме фаст-фуда в искусстве, но уже в дебютной коллекции для Moschino в год тридцатилетия бренда, известного своим глубоким ироничным отношением к современному миру потребления. В портфолио бренда тема быстрых продуктов ранее уже затрагивалась, но в аксессуарах: колье в виде круассана, серьги в форме макарон.

Коллекция Moschino осень-зима 2014/15 играет на поле потребителя junk food. Выполненные с элементами деконструктивизма, платья будто сделаны из оберток шоколада, супов, печенья, чипсов, поп-корна и даже меню стали манифестом новейшего поп-арта (рис.6).

05-02-2018 17-40-56

Рис.6 – Jeremy Scott для Moschino осень-зима 2014/15

 

Если поп-арт 50-60-х XX века отражал психологию и философию «общества потребления», фокусируя взгляд на массовой культуре, то новейший поп-арт превращает продукт массовой культуры в элитарный объект искусства. Сам Энди Уорхол создал платье The Souper Dress, представив его на аукционе лондонского салона The Grosvenor House Art and Antiques Fair. Но Джереми Скотт развил идею Энди Уорхола, использовав основную идею жанра – эклектику. С легкостью Энди Уорхола, превратившего банку супа или бутылку напитка в объект искусства, Джереми Скотт превращает обертки от продуктов массового потребления в вечернюю одежду. Но теперь одежда, вдохновленная недорогой и быстрой едой,  получает совсем недемократичный ценник. А общество, привыкшее к снекам по демократичным ценам, получает очередную пощечину от поп-арта: демократичная идея искусства поп-арта становится элитарной из-за стоимости изделий. И шокирующие смелые прямые цитаты современного объекта искусства – формы сотрудников Макдональдса, балансирующие на грани искусства и пародии, заставляют современных критиков искусства снова «поперхнуться», подвергнув критике новый поп-арт захвативший территорию искусства одежды.

В принципе, поп-арт всегда подвергался критике. За что его только не обвиняли?  За временность и однодневность, за банальность и безвкусицу, за слишком коммерческую составляющую, за рекламность и пропаганду, даже за отсутствие «ценности произведения в век его технической воспроизводимости». Его даже называли «антиискусством» с подачи К. Гринберга (Clement Greenberg) [6, C. 43].

Однако, пока критики пренебрежительно аргументировали свою позицию, влиятельные коллекционеры покупали произведения поп-арта, стремясь скорее выставить их в музеях перед ошеломленной публикой, до того, пока необычные эпатажные работы разойдутся по художественным галереям всей страны.

За десять лет существования,  к 1966 году поп-арт перерос пространства крохотных выставок в художественных вузах и небольших частных галереях и вышел на просторы мирового современного искусства. Р. Раушенберг (Robert Milton Ernest Rauschenberg) – выдающийся представитель поп-арта получил на Венецианском фестивале в 1964 г. Гран-При. В 1968 г. выставка под названием Documenta 4 в Касселе по популярности превзошла все венецианские проекты и стала престижным форумом современного искусства, подарив художественное признание и авторам, и их творениям.

В условиях постмодернистского общества, когда деструкция охватывает все аспекты культуры, человек под давлением мира становится постчеловеком,  а поп-арт становится стилем-победителем в условиях нового витка экономики потребления. Свобода от всех канонов демонстрирует новую философию – вечерние платья, выполненные в технике ручной наколки на манекене, имитирующие обертки от шоколадок, попкорна и чипсов становятся новым объектом искусства, за которым выстраивается очередь, как за самими источниками вдохновения в супермаркете. Современное общество потребления готово эстетизировать продукты питания с помощью новых форм. Потому что в условиях нового мира поп-арт перестает быть только академическим стилем искусства, но становится языком массовой коммуникации. Языком ярким, стихийным, отражающим особым светом все проявления повседневной жизни, вызывающим сильную ответную реакцию аудитории, претендующей на собственное место в системе современного искусства. И это невозможно игнорировать.

Список литературы / References

  1. Геташвили Н. В. Англия. Новые идеи. Поп-арт. Современная Европа, 2007. – №2. – С. 138-146.
  2. Пронин В. Энди Уорхол: поп-арт и реклама / В.Пронин // Высшее образование в России. – – С. 158-162.
  3. Уорхол Э. Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот) // Изд-во Ад Маргинем, 2016. – 268 с.
  4. Борев Ю. Б. Эстетика. – М.: Издательство политической литературы, 1981. – 400 с.
  5. Сидельникова М. Высокий блондин и желтые ботинки [Электронный ресурс] / URL: www.vogue.ru/magazine/articles/Vysokiy_blondin_i_zheltye_botinki (дата обращения – 25.09.2017):
  6. Клаус Х. Поп-арт. – М.: Арт-Родник, 2005. – 172 с.
  7. Турчин В. С. Образ двадцатого. – М.: Прогресс, 2003. – 648 с.
  8. Альманах ДАДА // Пер. с нем. и франц., под ред. М. А. Изюмской. – М.: Гилея, 2000. – 208 с.
  9. Каррьеро К. Потребление и поп-арт. – М.: Искусство XXI век, 2010. – 320 с.
  10. Морозова М. А. Влияние художественного поп-арта на дизайн-проектирование второй половины XX века // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. – 2008. – №67. – С. 177-184.
  11. Бычков В. В. Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века. – М.: РОССМЭН, 2003. – 607 с.
  12. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры // пер. с фр., послесл. и примеч. Е. А. Самарской. – М. : Республика, 2006. – 269 с.
  13. Юн Н. Е.. Популярное искусство, как направление в современном мире / Юн Н. Е., Баклыская Л. Е. // Новые идеи нового века, 2014. – №13. – С. 212-213.
  14. Кейдж Д. Композиция как процесс. – М. : Арт-эксперимент, 2015. – 8 с.

Список литературы на английском / References in English

  1. Getashvili N. V. Angliya. Novye idei. Pop-art. [New ideas. Pop Art. Modern Europe] Sovremennaya Evropa, 2007. – No.2. – P. 138-146. [in Russian]
  2. Pronin V. Endi Uorhol: pop-art i reklama. [Andy Warhol: Pop Art and Advertising] Vysshee obrazovanie v Rossii 2007. – P. 158-162. [in Russian]
  3. Warhol Filosofiya Endi Uorhola (Ot A k B i naoborot) [Philosophy of Andy Warhol (From A to B and Vice Versa)] // Publishing House Ad Marginem, 2016. - 268 p. [in Russian]
  4. Borev Yu. B. Estetika. [Aesthetics] – M.: Publishing House of Political Literature, 1981. - 400 p. [in Russian]
  5. Sidelnikova M. Vysokii blondin i zheltye botinki. [A Tall Blond and Yellow Shoes.] [Electronic resource] // URL: vogue.ru/magazine/articles/Vysokiy_blondin_i_zheltye_botinki (access date - 09/25/2017) [in Russian]
  6. Klaus Kh. Pop-art. [ Pop Art.] – M.: Art-Rodnik, 2005. – 172 p. [in Russian]
  7. Turchin V. S. Obraz dvadtsatogo. [Image of the Twentieth] – M.: Progress, 2003. – 648 p.
  8. Almanakh DADA [DADA Almanac] // Trans. from German and French edited by M. A. Izyumskaya. - M.: Gilea, 2000. - 208 p. [in Russian]
  9. Karriero K. Potreblenie i pop-art. [Consumption and Pop Art] – M.: Art of the XXI century, 2010. - 320 p. [in Russian]
  10. Morozova M. A. Vliyanie khudozhestvennogo pop-arta na dizain-proektirovanie vtoroi poloviny XX veka [Influence of Art Pop Art on Design of the Second Half of the XX Century] // News of the RSPU named after A.I. Herzen, 2008. - №. 67. - P. 177-184. [in Russian]
  11. Bychkov V. V. Leksikon nonklassiki. Khudozhestvenno-esteticheskaya kultura XX veka. [Lexicon of Non-Classics. Artistic and Aesthetic Culture of the XX Century.] – M.: ROSSPEN, 2003. - 607 p. [in Russian]
  12. Baudrillard J. Obshhestvo potrebleniya. Ego mify i struktury [Consumer Society. Its Myths and Structures] // Trans. from French, Afterword and Notes bz E. A. Samarskaya. - M.: Respublika, 2006. - 269 p. [in Russian]
  13. Yun N. E. Populiarnoe iskusstvo, kak napravlenie v sovremennom mire [Popular Art as a Direction in Modern World] / Yun N. E., Baklyskaya L. E // New Ideas of the New Century, 2014. - No. 13. - P. 212-213. [in Russian]
  14. Keidzh D. Kompozitsiya kak process. [Composition as a Process] – M. : Art Experiment, 2015. – 8 p. [in Russian]