ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.145
Выпуск: № 11 (53), 2016
Опубликована:
2016/11/18
PDF

Исмаилова Л.М.

Кандидат философских наук, доцент кафедры теории и технологии социальной работы Чеченского государственного университета

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Аннотация

В данной работе раскрывается понятие профессиональная культура, проводится анализ ценностей, как условие и средство жизнедеятельности человека и общества. Рассмотрены основные аспекты, способствующие формированию культуры специалиста по социальной работе. Влияние культуры общества и всего комплекса социальных факторов  на становление профессиональной культуры социального работника и взаимосвязь с другими компонентами культуры личности. Обозначена роль учебно-воспитательного процесса в формировании профессиональной культуры специалиста социальной работы. Сделан анализ социальных факторов влияющих на становление профессиональной культуры социального работника.

Ключевые слова: социальная работа, профессиональная культура, ценности, личность, общество, специалист.

Ismailova L.M.

PhD in Philosophy, Associate Professor of Department of theory and technology of social work at Chechen state University

PROFESSIONAL CULTURE OF SOCIAL WORKER

Abstract

In the present work reveals the concept of professional culture, the analysis of values as a condition and tool of human activity and society. Considered the main aspects that contribute to shaping the culture of the masters in social work. The influence of culture and social factors on the formation of professional culture of social worker and the relationship with other components of the culture of the individual. The role of the educational process in forming of professional culture of a specialist of social work. The analysis of social factors influencing the formation of professional culture of social worker.

Keywords: social work, professional culture, values, personality, society, specialist.

Реализация государственной политики в социальной сфере является приоритетной задачей развития Чеченской республики. Социальная работа сегодня еще находится на этапе своего становления, существующая система социальной защиты населения создана с учетом специфики социальной политики региона, учитывая потребности граждан в социальных услугах. Изучение специфической профессиональной компоненты социальной работы важно для понимания её смысла. Возросшее внимание к развитию личностного, делового потенциала участников общественного производства активизировало исследование проблем формирования характеристик личности, приоритетных для её социального и профессионального самоопределения: гибкости, мобильности, готовности к самопознанию. Анализ философской, социологической, психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что не выработана ещё четкая трактовка понятия профессиональная культура. Несомненно, разработанные с 2013 года профессиональные стандарты оказывают своеобразную помощь специалистам в профессиональной деятельности, повышая тем самым эффективность и качество труда. Актуальным проявлением в современных социально-экономических условиях становится способность осмысления значимости профессиональной культуры и особенно её личностного компонента.

Безусловно, профессиональный компонент характеризуется компетентностью, высоким уровнем организации труда, рациональным распределением рабочего времени, ритмичностью, слаженностью. Нравственный компонент проявляется в сознательности, самодисциплине, гуманном отношении и богатстве духовной культуры. Нередко исследователи вводят понятие профессионально-нравственная культура труда, стремясь в самом термине акцентировать внимание на единстве профессионального и социально-нравственного аспектов в проявлении личностной культуры.

Профессиональная культура складывается из профессиональных качеств, которые приобретаются в процессе обучения студентом в образовательном учреждении и личностно-индивидуальных качеств человека, свойственных только ему.

Социальная работа как динамичная система многогранна, а методы и технологии, применяемые на практике социальной работы, носят интегрированный характер. Являясь специфическим видом социальной деятельности, она практически затрагивает все стороны общественного бытия, играя важную роль в совершенствовании человека и стремлении к благополучию. Как правило, желая достигнуть благополучного состояния, человек исходит из соображений предпочтительности, важности того нового, что представляет собой ценность.

Характеризуя понятие ценности, можно сказать, что это фундаментальные принципы, то есть то, что личность ставит превыше всего в своей жизни. Без сомнения можно сказать, что ценности закладываются еще на ранних этапах развития личности, начиная с раннего детства в семье, а затем по мере его развития и становления в социальных институтах. Проблема усвоения общечеловеческих ценностей в индивидуальном осознании относится к числу важнейших, так как личность – субъект культуры, и в своей деятельности, поступках, мыслях он опирается на общечеловеческие нравственные ценности, которые является фундаментальной основой всякой культуры.

Изучая ценности индивида, мы можем определить уровень его духовной зрелости и степень усвояемости личностью всего богатства человеческой культуры. Следовательно, о системе ценностей личности можно судить по его поведению. Решающее влияние на формирование общечеловеческих ценностей оказывает определение личностью своего места в системе общественных отношений. Здесь имеют большое значение социальные, человеческие отношения, складывающиеся в рамках формальных и неформальных структур.

Если говорить о самом процессе подготовки специалиста к профессиональной деятельности в современных рыночных условиях, то следует отметить влияние направленности как интегральное свойство личности. Творческая направленность, есть важнейшая сторона личности конкурентоспособного специалиста, определяющего его социальную направленность и нравственную ценность. Она относится к числу сложных структур, определяющих общее и частное направление деятельности человека в разнообразных производственных и жизненных ситуациях. От специалиста нашего времени требуется в первую очередь, не столько возможность извлечь из памяти основные знания, усвоенные во время обучения в вузе, сколько умение объективно оценивать новые факты, явления с которыми он будет сталкиваться в своей профессиональной деятельности. Готовность и способность к разумному отбору, восприятию, внутренней переработке и дальнейшему использованию полученных знаний. Все большее значение в профессиональной культуре социального работника сегодня приобретает умение отделять в полученной информации главное и второстепенное, существенное и несущественное, а так же владеть принципами и методами. Решение такой задачи, как реализация цели подготовки специалистов на основе интеграции науки, производства и образования, ставит перед собой профессорско-преподавательский коллектив кафедры теории и технологии социальной работы Чеченского государственного университета. Обучаясь в нашем университете, будущий выпускник получает фундаментальную подготовку, овладевает общим методологическим подходом к созданию новых идей профессиональной деятельности социального работника, вооружается методами самосовершенствования и непрерывного самообразования.

Определенно важную роль в развитии творческой, следовательно, профессиональной направленности студентов играет педагог. При этом под профессиональной направленностью студента подразумевается формирование личности специалиста, его идейных взглядов, развитие его творческих способностей, мышления, умения работать самостоятельно. Творческие способности, насколько нам известно, из педагогического опыта, наиболее эффективно развиваются через личные переживания студента, связанные с его отношением к деятельности, что достигается с помощью целенаправленных воздействий, осуществляемых в ходе единого учебно-воспитательного процесса. Одновременно большое значение следует придавать эмоциональному фактору, играющему особую роль в учебной и научной деятельности. С этой целью по инициативе самих студентов на кафедре теории и технологии социальной работы создан и функционирует студенческий кружок «Соционом», целью которого является вовлечения студентов в социальную активность, формирование социальной компетентности будущих специалистов. Студенческий кружок работает по нескольким направлениям, во-первых это научная деятельность, которая включает участие студентов в научно-практических конференциях посвящённых проблемам социальной работы, организации и проведении круглого стола, где обсуждаются актуальные вопросы и темы. Следующим направлением является благотворительность, так например, ежегодно студенты готовят на Новый год развлекательную программу и устраивают праздник детям с ограниченными возможностями из реабилитационного центра г. Грозного. Рассматривая данный вопрос с точки зрения регионального аспекта, нужно отметить, что в Чеченской республике практически нет детских домов и домов престарелых, так как это противоречит национальному менталитету. Работают реабилитационные центры по оказанию социальной помощи населению, действуют общественные фонды, такие как Региональный общественный фонд имени героя России Ахмата Кадырова, а та же общественные фонды «Хайра», «Милостыня», «Рохьма». Проводят работу с населением благотворительные организации «Машар», «Даймохк». Несомненно, является значимой роль религии в формировании профессиональной культуры социального работника, как было уже сказано, с раннего детства в семье закладываются и передаются из поколения в поколение национальные традиции и обычаи, это почитать стариков, уважать старших, любить родных и близких. Таким образом, воспитывая необходимые этой профессии качества доброты, уважения, толерантности. Если кто и остаётся одиноким к старости, то каждый родственник считает своим долгом позаботиться о нем и помочь. В связи с этим чувство сострадания, заботы проявляются не только к близкому человеку, но и ко всем оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Рассматривая современную социальную работу в целом как формирующуюся, особую систему деятельности, можно отметить, что в складывающейся системе все еще не хватает подготовленных кадров социальных работников, а новой системы, которая удовлетворяла бы острые и неотложные потребности большого количества людей, до сих пор не создано. Понимание взаимосвязи системы социальной работы с другими социальными системами и системой общества в целом поднимает социальную работу на высокий уровень общественной культуры. Чем и объясняется повышенное внимание к профессиональной культуре социального работника. В сфере профессиональной социальной работы нравственные отношения определяют в значительной степени характер выполнения тех профессиональных обязанностей, которые возложены на специалистов по роду их деятельности. Эти нравственные отношения характеризуют содержание профессиональной морали в социальной работе.[1, с. 92].

Итак, мы проанализировали аксиологические аспекты профессиональной культуры социального работника. Выделили роль учебно-воспитательного процесса в формировании профессиональной культуры специалиста по социальной работе. Перечислили различные факторы, влияющие на становление профессиональной культуры социального работника, как личного характера, так и общественного, характерные для данного этапа развития общества. Резюмируя выше изложенное, остается добавить, что профессиональная культура социального работника выражается не только в компетентности как специалиста, но и гуманной позиции личности, обладающей способностью понять и принять другого, проявить сопереживание и уважение, что очень важно для эффективной профессиональной деятельности. А положительные результаты вдохновляют, определяют чувство комфортности, удовлетворенности своей деятельностью.

Список литературы / References

  1. Профессионально-этические основы социальной работы: учебник для студ. высш. учеб. Заведений / Г.П.Медведева.-М.: Издательский центр «Академия», 2007.-272 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Professional'no-jeticheskie osnovy social'noj raboty: uchebnik dlja stud. vyssh. ucheb. Zavedenij [Professional and ethical basics of social work: textbook for stud. ouch. proc. Institutions] / G.P.Medvedeva.-M.: Izdatel'skij centr «Akademija»,[Publishing center "Academy], 2007.-272 s.