ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИГРОВОЙ СИСТЕМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ И ДЦП

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.210
Выпуск: № 11 (53), 2016
Опубликована:
2016/11/18
PDF

Башаев С.В.1, Подлубная А.А.2

1Магистрант, 2Кандидат педагогических наук, Тольяттинский государственный университет

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИГРОВОЙ СИСТЕМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ И ДЦП

Аннотация

В статье приводится характер и патология заболевания аутизма и ДЦП. Приведены общие функциональные отклонения в состоянии здоровья. Приведены сложности реабилитации таких детей и методы реабилитации, которые помогут помочь, в том числе, больший акцент сделан на игровой методике реабилитации. Проанализированы результаты исследования, допущенные ошибки и дальнейшая перспектива исследований. Указаны пути решения проблем реабилитации детей с ДЦП и аутизмом, которые в конечном счете позволят лучше адаптировать их к жизни в современном обществе.

Ключевые слова: реабилитация, ДЦП, аутизм, проблемы реабилитации, помощь.

Bashaev S.V.1, Podlubnaja A.A.2

1Undergraduate, 2PhD in Pedagogy, Togliatti State University

ASSESSING THE EFFECT OF GAME SYSTEM FOR REHABILITATION ON REHABILITATION OF AUTISM AND CEREBRAL PALSY

Abstract

The article describes the nature and pathology of the disease of autism and cerebral palsy. Given the General functional deviations in health status. Given the complexity of rehabilitation of such children and the rehabilitation methods that can help, including a greater emphasis is placed on the playing technique of rehabilitation. The results of the study, the mistakes and the prospect of further research. Shows the solutions to the problems of rehabilitation of children with cerebral palsy and autism, which will ultimately allow you to better adapt them for life in modern society.

Keywords: rehabilitation, cerebral palsy, autism, problems of rehabilitation assistance.

Аутизм в основном характеризуется расстройством социальной коммуникации, языковым расстройством, узкой сферой интересов и стереотипным поведением, которое повторяется в той или иной ситуации. Данное заболевание растет с каждым годом во всем мире [2].

Есть социальная трудность: человеку с аутизмом трудно общаться и сопереживать с людьми и имеется нарушение связи: человеку с аутизмом трудно понимать и использовать вербальные и невербальная коммуникация в общении. Кроме того, существует ограниченность, негибкость в мышлении, языке и поведении.

Детский церебральный паралич (ДЦП) - определяется как нарушение развития с ограничением движений, осанки и другой деятельности из-за развития физических изменений в следствии заболеваний, протекающих в головном мозге у детей.

В России заболеваемость ДЦП составляет 1,8% -2%. Двигательные нарушения, нарушение слуха и языковые расстройства у лиц с церебральным параличом часто сопровождаются потерей функциональности и зависимостью от окружающих их людей в повседневной деятельности. Эти нарушения схожи с аутизмом и причины обоих заболеваний связаны с головным мозгом [1].

Реабилитация может помочь детям с аутизмом и ДЦП облегчить страдания и улучшить социальные навыки. Предыдущие исследования выявили несколько подходов к реабилитации. Использование сочетания музыки и танцевальных движений в качестве терапии, дали положительные результаты на социальные отношения и улучшили навыки общения. Существует несколько видов роботов, которые были разработаны с многочисленными вариациями дизайна, размера и стиля для удовлетворения реабилитации аутизма и ДЦП.

Традиционная реабилитации с элементами ЛФК является трудоемким и дорогостоящим процессом и отсутствует объективная качественная диагностическая оценка. По сравнению с традиционными методами восстановительной реабилитации, использование виртуальной реальности (ВР) и видеоигр в реабилитации, представляется более эффективным для детей с аутизмом или ДЦП. Новые технологии, такие как виртуальная реальность, могут предоставить возможность создания программы более простых упражнений для детей, чтобы они могли заниматься самостоятельно [3].

Во-первых, игры делает терапию более захватывающим процессом, который можно рассматривать как эффективный способ. Каждый ребенок любит играть в игры. Это частично соответствует схеме повторяющегося и стереотипного поведения детей с аутизмом, которое, безусловно, заставляет их реагировать и не сразу отвергать этот новый метод образования. Через игру мы можем войти в контакт с детьми с аутизмом и помочь им формировать социальное поведение. Дети по окончанию игры будут постепенно знакомиться с учебной информацией и идеями, с инструментами, которые помогут им научиться и повысить чувство собственного достоинства, самопонимание, автономность и независимость. Кроме того, через игру, дети с аутизмом познакомятся с различными предметами и понятиями, которые будут постепенно включены в их повседневную жизнь.

Более того, использование компьютера, который генерирует виртуальную среду, не включает в себя связь «лицом к лицу», которая уменьшает социальное взаимодействие. Этом метод облегчает состояние людей, страдающих беспокойством, аутизмом и помогает им лучше обучаться.

Кроме того, компьютерные игры, применяемые для детей, страдающих аутизмом, должны быть достаточно гибкими, чтобы быть адаптированными к потребностям каждого ребенка и интегрировать персональные данные собственного мира, прикрепленного к их убеждениям. Реабилитация на основе соответствующих научных исследований и разработки технологии компьютерной игры обеспечивает специальным группам стандартную, предсказуемую и управляемую среду. Они могут обучаться на основе своих способностей [1].

Наконец, видеоигры для реабилитации являются одними из самых инновационных и перспективных последних разработок в технологии реабилитации. Игры позволяют проводить восстановительную реабилитацию в домашних условиях, вместо не мотивационной терапии элементарных движений в центре. Это экономит много времени и финансовых затрат родителей.

Новые устройства слежения, такие как Nintendo Wii, балансирующая доска и Microsoft Kinect, создали возможность сделать реабилитацию у себя в доме, где дети играют в видеоигры.

В настоящее время, недорогое по стоимости оборудование, которое может быть применено для реабилитации, встречается не так часто, но Kinect от Microsoft является действительно одним из таких. Его появление было воспринято как «третья революция» во взаимодействии человека и компьютера.

Использование инновационных компьютерных технологий является перспективной стратегией для оказания прямого вмешательства для детей и взрослых с аутизмом или ДЦП. Недостаток с датчиками движения заключается в том, что занимающиеся должны закрепить их на конечности, либо держать их в руках или даже носить их на теле чтобы улавливать движения и генерировать обратную связь. Ношение датчиков также может вызывать неудобства и дискомфорт.

Microsoft Kinect - это веб-камера, предназначенная для игровой консоли Xbox 360. Сенсор Kinect позволяет управлять и взаимодействовать с игровой консолью через естественный пользовательский интерфейс с помощью жестов без необходимости прикасаться к игровому контроллеру. Использование Kinect означает, что пользователям не нужно возиться с датчиками тела и что система может спасти пользователей от ношения датчиков, которые могут быть интрузивными. Система включает в себя интерактивный интерфейс с аудио и видео отзывами для повышения мотивации, интереса и настойчивости, чтобы заниматься физической реабилитации.

Подробный отчет о реабилитационных занятиях также автоматически фиксируется в системе, позволяя родителям, врачам, быстро их просмотреть. Эта система помогает оценить качество тренировки, а также повысить эффективность реабилитации, которая дает способность выполнять ежедневные задачи самостоятельно.

В исследовании приняли участие: 10 детей с аутизмом и 10 детей с ДЦП. Дети были выбраны случайным образом с помощью специально обученных преподавателей, инструкторов по реабилитации и специалистов в области реабилитации инвалидов. Эти 20 испытуемых в возрасте от 10ти до 13ти лет в состоянии самостоятельно ходить. В таблице 1 представлены демографические данные.

Таблица 1 - Информация об участниках

Тип заболевания Кол-во Пол Возраст M±SD min max
М Ж
Аутизм 10 5 5 12,2±0,44 10 14
ДЦП 10 5 5 12,2±0,42 10 14
Общее 20 10 10 11,95±0,32 10 14
 

Вся оценка игровой системы реабилитации состояла из двух частей.

Во-первых, была использована оценка детской инвалидности в качестве структурированного отчета о родителях, учителях, семье, образовательном учреждении для измерения функционального поведения детей и подростков, которое является наилучшим показателем навыков в повседневной жизненной деятельности, для того, чтобы проверить промежуточные результаты игровой системы реабилитации до и после исследования. Содержание оценки включало в себя: сферы самообслуживания, мобильность и социализацию. Они оцениваются тремя отдельными направлениями: (1) функциональные навыки поведения, (2) масштаб помощи воспитателя, и (3) отклонения в функциональном состоянии и использование вспомогательных средств.

Таким образом, оценка инвалидности состоит из трех частей:

(1) 177 функциональных навыков пользования (самообслуживание=58, мобильность=54, социализация=65); Оценка - 0(недееспособный) или 1(способный);

(2) 16 пунктов посторонней помощи (5ти бальная шкала);

(3) 16 пунктов оценки изменения поведения в окружающей среде.

Оценка детской инвалидности имеет хорошую надежность и доказанность: плотность α=0.98~0.99, до/после=0.98, подходит для оценки в исследования.

Во-вторых, игровая система для реабилитации имеет красочный экран и хороший звук. С помощью различного оборудования, таких как клавиатура, мышь, геймпад, танцевальный коврик, беспроводной микрофон и Kinect, подготовка к реабилитации может осуществляться для многих категорий лиц с аутизмом и ДЦП. Система включает несколько элементов, следовательно, участники (сами инвалиды и их тренера) могут выбрать различные реабилитационные игры разной сложности, в соответствии с проблемными зонами для смягчения симптомов, что улучшит качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Различные формы и содержание элементов каждой программы приведены в таблице 2:

Таблица 2 - Элементы игровой системы для реабилитации

Категории Элементы игры
  1   Развитие интеллекта Показать отличия
Взять предмет
Зрительная память
Расположить в порядке
  2   Развитие верхних конечностей Бросание мяча
Собрать фрукты
Почистить апельсин
Собрать предметы
Поднять высоко руки
  3   Развитие нижних конечностей Бей в барабан
Сумо
Верховая езда и стрельба
Шагать как суслик
  4   Отдых Поймать золотую рыбку
Игровые машинки
Боулинг
Боулинг по линиям
      5     Развитие элементарного восприятия и познания Зрительное познание
Зрительное умозаключение
Изучение познавательных слов
Изучение чисел
Тренировка малых мышц
Тренировка ощущений, восприятий
 

Исследование проводилось на протяжении восьми недель, с периодичностью занятий один или два раза в неделю длительностью занятия 30-40 минут. После восьми недель была проведена повторная оценка способностей.

Результаты

Для того, чтобы оценить улучшения участников с различными нарушениями, был использован дисперсионный анализ. Результаты ретроспективного анализа и значения разницы между до и после занятий, приведены в таблице 3. Выяснилось, что по сравнению с участниками аутистами, участники с ДЦП достигли большего прогресса, во всех аспектах функциональных навыков и мобильности. Никаких существенных различий в самообслуживании и социальных навыках не было найдено.

Таблица 3 - Сравнение между аутизмом и ДЦП

  Функциональные навыки   Аутизм ДЦП p
Самообслуживание 5.45 9.78 =0.01
Мобильность 1.65 8.64 <0.01
Социальная адаптация 7.33 12.72 <0.05
 Посторонняя помощь Самообслуживание 2.65 3.58 0.166
Мобильность 1.61 3.22 <0.05
Социальная адаптация 2.61 2.92 0.611
 

Аутизм

Из таблицы 4, можно сделать вывод, что появилось значительное улучшение по способности к самообслуживанию, мобильности и социальной адаптации, неважно с помощью или без помощи со стороны окружающих.

Таблица 4 - Сравнительная таблица аутизма

    До занятий После занятий t P
  M ± SD M ± SD
Функциональные навыки Самообслу-живание 43.14±10.17 48.59±9.36 8.41 <0.01
Мобильность 51.31±3.10 52.96±1.99 4.90 <0.01
Социальная адаптация 27.80±11.50 35.14±12.25 9.30 <0.01
 Посторонняя помощь Самообслу-живание 16.49±5.83 19.14±4.59 6.40 <0.01
Мобильность 26.14±5.68 27.75±4.94 4.12 <0.01
Социальная адаптация 10.71±5.67 13.31±4.76 6.74 <0.01
 

Церебральный паралич

Из таблицы 5 видно, что имеются статистически значимые различия на уровне значимости 0.05 и находятся между предварительной подготовкой и пост тренировкой по всем трем измерениям классификации инвалидности.

Таблица 5 - Сравнительная таблица ДЦП

  До занятий После занятий t P
  M ± SD M ± SD
Функциональные навыки Самообслу-живание 43.14±10.17 48.59±9.36 8.41 <0.01
Мобильность 51.31±3.10 52.96±1.99 4.90 <0.01
Социальная адаптация 27.80±11.50 35.14±12.25 9.30 <0.01
 Посторонняя помощь Самообслу-живание 16.49±5.83 19.14±4.59 6.40 <0.01
Мобильность 26.14±5.68 27.75±4.94 4.12 <0.01
Социальная адаптация 10.71±5.67 13.31±4.76 6.74 <0.01
 

Результаты этого исследования показывают, что дети с системой реабилитации, на основе Kinect имели значительные улучшения в навыках самообслуживания, мобильности и социальной адаптации, у детей с ДЦП улучшения лучше, чем у аутистов. Одним из первых симптомов, которые часто встречаются у детей-аутистов является отсутствие подражания в социальном взаимодействии.

Дети с аутизмом растут с ограниченным принятием или непринятием чего-либо от окружающих. Тяжелая форма аутизма имеет низкую функциональность и, такие дети не в состоянии использовать разговорный язык. Они испытывают социальное взаимодействие заниматься непредсказуемым поведением, агрессию, уничтожение имущества.

Так, в ходе тренировок, аутисты всегда просили рассказать тренеров называть названия предметов, компьютера, чтобы узнать, что именно улучшает их выраженную дикцию. В то же время, тренеры пытались проверить их произношение, и этот метод значительно повысил их возможности общения. Подростки любят играть в игры, которые могут значительно улучшить их позитивность, поэтому они скорее всего будут готовы общаться с окружающими людьми.

В других исследованиях, способность речевого общения и зрительного распознавания имели решающее значение при взаимодействии с человеком-роботом. Оба элемента сделают взаимодействие более привлекательным по отношению к детям с аутизмом. Это также помогает детям с аутизмом совершенствовать их социальные и коммуникативные навыки, где дети должны реагировать. Игра в имитацию эмоций также помогает детям выразить чувство к чему-то в зависимости от ситуации. Все это даст им способность к общению, когда они, наконец, вернуться в реальное общество.

По сравнению с аутизмом, дети с церебральным параличом лучше овладели навыками в самообслуживании, мобильности и социальной адаптации с помощью системы реабилитации на основе сенсора Kinect. Программы реабилитации тела является преимуществом для их способности контролировать мышечную силу, выполнять сложную и кропотливую работу и сбалансировать своё тело. Они даже превзошли свою ограниченность, чтобы закончить игру, которая поможет им чувствовать себя хорошо и получить лучший тренировочный эффект. Система реабилитации оказывает непосредственное влияние на их конечности и движения, данное влияние отражается на самообслуживании и их способности к передвижению. Кроме того, занятия требуют хорошего понимание, которое помогает им узнавать некоторые социальные правила, изучая правила игры. В то же время, это также является отличным способом для практики общения. Всё это в целом помогает детям с церебральным параличом двигаться вперед в общении.

Эта система обучения восстановления, основанная на соматосенсорных Kinect взаимодействиях в виде игры, имеет широкие перспективы применения.

Во-первых, данная система имеет широко применимые цели, не только для лиц с аутизмом и ДЦП, но и для тех, у кого инсульт, болезнь Альцгеймера и другие группы заболеваний. В восстановительных занятиях, игра относится к действиям: ощущение, восприятие, внимание, познание и так далее, так что, если кто-либо имеет одно из этих нарушений, то ему это подходит.

Во-вторых, эта система может быть принята в различных учреждениях, таких как школы специального образования, реабилитационные учреждения, приюты, больницы и семьи. Ее красочные картинки, милые персонажи мультфильмов и яркая анимация значительно повысит энтузиазм детей на реабилитационных занятиях.

Кроме того, эта система может применяться и для других людей с ограниченными возможностями здоровья в больницах в качестве нового средства реабилитации. Также, эта система подходит для персональных компьютеров, так что люди могут заниматься, когда захотят. Наконец, сочетание традиционных методов реабилитации и игровой реабилитации, основанной на соматосенсорном взаимодействии Kinect, создает новый метод реабилитации.

Что касается детского церебрального паралича, Kinect может дополнить традиционную реабилитацию упражнениями, такими как опускание на колени и попеременная ходьба с использованием игровой системы реабилитации на основе Kinect, благодаря которому, эффект от реабилитации будет выше. Что касается аутизма, то учителя могут сочетать традиционные групповые занятие с игровой системой; командная работа способна улучшить навыки общения и речь, подражание и общественное понимание.

Система реабилитации представляет собой сложную систему с различными играми и операциями, но чувствительность и точность, также в рамках игры должны быть усилены из-за ограниченных ресурсов времени и техники.

Хоть мы и выбрали 20 детей, отсутствие сравнений, таком как со здоровыми детьми, сужает степень результата. В дальнейших исследованиях, мы можем решить эти проблемы двумя путями. С одной стороны, мы будем исследовать игровую систему для повышения чувствительности и точности; с другой стороны, мы будем строго выбирать людей, чтобы сделать исследование нормативным и повысить достоверность игровой системы и обеспечить научное и точное руководство теории для подготовки к реабилитации специальных групп.

Список литературы / References

  1. Астапов В.М. Психология детей с отклонениями и нарушениями психического развития/ В.М. Астапов. – СПб.: Питер, 2014 г. с. 25-35. - ISBN: 978-5-91180-783-2
  2. Плаксунова Э.В. Возможности адаптивного физического воспитания в формировании двигательных функций у детей с синдромом раннего детского аутизма / Э.В. Плаксунова. - Школа здоровья. – 2014 г. - №1. – с.57-62.
  3. Футер Д.С. Заболевания нервной системы у детей. Д.С. Футер. // издательство «Медицина», Москва – 1965 г. с. 55-70.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Astapov V. M. Psihologija detej s otklonenijami i narushenijami psihicheskogo razvitija [Psychology of children with disabilities and disorders of mental development] / V.M. Astapov. – SPb.: Peter, 2014. – P. 25–35. [in Russian]
  2. Plakunov E. V. Vozmozhnosti adaptivnogo fizicheskogo vospitanija v formirovanii dvigatel'nyh funkcij u detej s sindromom rannego detskogo autizma [Possibility of adaptive physical education in the formation of motor functions in children with the syndrome of early infantile autism] / Je. V. Plaksunova // Shkola zdorov'ja [School of health]. – 2014. - № 1. – P. 57–62. [in Russian]
  3. Footer D. S. Zabolevanija nervnoj sistemy u detej [Diseases of the nervous system in children] / D. S. Footer. – M. : Publishing House "Medicine", 1965. – P. 55–70. [in Russian]