ОЦЕНКА КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В НОВОЙ МОСКВЕ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЩЕРБИНКА)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.220
Выпуск: № 11 (53), 2016
Опубликована:
2016/11/18
PDF

Жукова М.Ю.1, Широкова В.А.2

1ORCID: 0000-0002-9928-1046, Аспирант, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, 2ORCID: 0000-0003-0839-1416, Доктор географических наук, профессор, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, г.Москва

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В НОВОЙ МОСКВЕ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЩЕРБИНКА)

Аннотация

В 2012 году город Москва стал больше в 2,4 раза (на 148 тыс. га), это самое масштабное присоединение территорий за всю историю столицы.   Вектор развития новых территорий направлен на разгрузку «старой» Москвы.  Увеличение антропогенной нагрузки на новые территории неизбежно приведет к ухудшению качества окружающей среды. В данной статье выявлена указанная тенденция на примере городского округа Щербинка, также сделан прогноз последствий и даны некоторые рекомендации по сохранению здоровья населения.

Ключевые слова: Новая Москва, Щербинка, диоксид азота, загрязнение.

Zhukova M.Y.1, Shirokova V.A.2

1ORCID: 0000-0002-9928-1046, Postgraduate student, State University of land use planning, Moscow, 2ORCID: 0000-0003-0839-1416, PhD in Geography, Professor, Institute of history of science and technology. S. I. Vavilov RAS, Moscow

ASSESSMENT OF AMBIENT AIR QUALITY IN NEW MOSCOW (FOR EXAMPLE THE CITY DISTRICT OF SHCHERBINKA)

Abstract

In 2012, the city of Moscow has increased in 2,4 times (by 148 thousand hectares), this is the largest annexation in the history of the capital. The vector of development of the new territories aimed at unloading the "old" Moscow. The increase of anthropogenic load on the new territories will inevitably lead to the deterioration of environmental quality. This article identified this trend on the example of the city district of Shcherbinka, also made a forecast of the consequences and some recommendations for protecting the health of the population.

Keywords: New Moscow, Shcherbinka, nitrogen dioxide, pollution.

С 1 июля 2012 года наша столица стала больше в 2,4 раза (на 148 тыс. га), это самое масштабное присоединение территорий за всю историю города.  К Москве присоединились территории 21 муниципальных образований. Это два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. После присоединения территорий столица стала граничить не только с Московской областью, но и с Калужской. Такая трансформация повлияла на жизни почти 250 тысяч человек. Ведь это не простое механическое присоединение земель. Должны измениться территории, социальные, экономические отношения внутри Московской агломерации [1].

11 ноября 2015 года за подписью мэра С. С. Собянина вышли Постановления Правительства Москвы № 731-ПП «Об утверждении территориальной схемы развития территории Новомосковского административного округа города Москвы» и № 732-ПП «Об утверждении территориальной схемы развития территории Троицкого административного округа города Москвы». В схемах подробно описываются мероприятия по размещению, строительству, реконструкции железных дорог, трамвайных путей, наземного городского автотранспорта, улично-дорожной сети, инженерной инфраструктуры (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электро- и газоснабжения). Также подробно указывается объем жилой, общественно-деловой и производственной застройки и социальной инфраструктуры. Вектор развития Новой Москвы направлен на разгрузку старой территории города.

Увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду неизбежно, а это повлечет за собой ухудшение экологической ситуации местности. Для нормальной жизнедеятельности человека, прежде всего, нужен воздух, который должен отвечать определенным санитарным требованиям, иначе он может отразиться на здоровье населения. Поэтому необходимо проанализировать тенденцию изменения качества данного природного ресурса на новых территориях Москвы [2].

Вследствие такого массового, глобального развития территорий отмечена тенденция к увеличению концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, вплоть до превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) таких веществ.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для обязательного контроля на всей территории города 5 веществ, загрязняющих атмосферу, это -  оксид углерода СО, диоксид серы – SO2, диоксид азота – NO2, оксид азота – N2O, взвешенные частицы – РМ10 [2].

В настоящее время на новых территориях Москвы насчитывается 6 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, где в непрерывном режиме, измеряются средние двадцатиминутные концентрации химических веществ и метеорологические параметры, определяющие условия рассеивания примесей в атмосфере.

На станции, расположенной в городском округе Щербинка, по итогам мониторинга атмосферного воздуха в течение 4х лет, с 2013 по 2016гг., зафиксировано явное увеличение среднесуточных среднегодовых показателей диоксида азота (NO2) – одного из основных загрязнителей атмосферного воздуха.  Указанный химический элемент является результатом окисления оксида азота (N2O) кислородом. Оксид азота  образуется в процессе горения органического топлива при высоких температурах и находится в атмосфере около 3–х суток. Источником такого загрязнителя является автотранспорт, котельные, тепловые электростанции, промышленные предприятия [4].

Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что экспозиция по диоксиду азота в атмосферном воздухе в крупных городах может приводить как к острым, так и к хроническим заболеваниям населения, так как NO2 понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, особенно у его восприимчивой части, к которым относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети [2].

ВОЗ рекомендует критерии для долгосрочных осредненных концентраций диоксида азота на уровне 40 мкг/м3  или 0,04 мг/м3 (среднегодовая концентрация), и для кратковременных воздействий на уровне 200 мкг/м3 или 0,2 мг/м3 (средняя за 1 час). В РФ с 1 февраля 2006 года для разовых концентраций диоксида азота установлен норматив на уровне 200 мкг/м3, до 2006 года предельная допустимая максимальная разовая концентрация составляла 85 мкг/м3 [4].

 

14-12-2016-10-49-47

Рис. 1 - Динамика загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота (NO2) в городском округе Щербинка

 

Что привело к такому скачку показателей концентрации NO2?

Во-первых, городской округ расположен вблизи Варшавского шоссе, на одной из весьма загруженных трасс; в округе действует не менее 9-ти  промышленных предприятий; с юго-запада находится аэропорт Остафьево. Все указанные факторы в сумме являются постоянными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городском округе [3].

Во-вторых, на сегодняшний день ведется активное развитие как Новой Москвы в целом, так и Щербинки в частности – в период с 2013 – 2015 гг. было реализовано 13 строительных объектов: 8 жилых домов, 1 дошкольное учреждение, 2 торговых комплекса, 2 гаражных объекта.  А в период с 2016 – 2018 гг. планируется возвести 17 жилых домов и комплексов, 3 гаражных объекта и 1 дошкольное учреждение. Активно ведется строительство эстакады через железнодорожный переезд на улице Юбилейной. Также планируется реконструкция улично-дорожной сети, что увеличит пропускную способность дорог, а это повлечет за собой увеличение трафика автотранспорта в городском округе [3]. Увеличение плотности застройки может стать препятствием для нормальной циркуляции воздуха, что ухудшит условия для рассеивания примесей в атмосфере.

Все вышеперечисленные факторы привели к повышению концентрации диоксида азота (NO2)  в атмосферном воздухе городского округа Щербинка. По данным Мосэкомониторинга (Рис.1) среднегодовая ПДКсс NO2 за 2013 год (в начале первой очереди строительства объектов) составила 0,35 мг/м3. В 2016 году этот же показатель составил 1,0 мг/м3, то есть за 3 года среднегодовая ПДКсс увеличилась на 6,5 мг/м3, или почти в 2 раза.  Зная, что объемы строительства будут не только сохраняться, но и увеличиваться, мы можем спрогнозировать рост и уровень NO2 к концу сдачи второй очереди строительства (к 2018 году) – минимум в 2 раза и составит ~2,0 мг/м3. Вместе с этим показателем растет и риск хронических легочных заболеваний населения.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что качество атмосферного воздуха в городском округе Щербинка и на территории Новой Москвы в целом, ухудшается. В связи со сложившейся тенденцией, необходимо принимать определенные меры.

В генеральный план развития города необходимо максимально включить, там, где это возможно, лесопарковые зоны, что поможет смягчить негативную нагрузку на состояние атмосферного воздуха.

Необходимо информировать население об опасных концентрациях вредных веществ в воздухе.

Своевременное, регулярное прохождение диспансеризаций населением поможет выявить и предупредить развитие хронических заболеваний легочно-дыхательных путей. Также, важна профилактика заболеваний разных групп населения. Длительное пребывание вблизи автотрасс необходимо минимизировать.

Список литературы / References

  1. 1. Интернет-журнал: Новая Москва [Электронный ресурс]. URL: http://newmos.info/ (Дата обращения 15.07.2013).
  2. Доклад «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2015 году» [Электронный ресурс]. URL: http://www.mosecom.ru/reports/ (Дата обращения 1.09.2016).
  3. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы [Электронный ресурс]. URL: https://stroi.mos.ru/stroitelstvo-v-okrugah-raionah/stroitelstvo-v-tinao/scherbinka/ (Дата обращения 14.09.2016).
  4. Официальный сайт государственного природоохранного бюджетного учреждения: «Мосэкомониторинг» [Электронный ресурс]. URL: http://www.mosecom.ru/ (Дата обращения 8.08.2016)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Internet-zhurnal: Novaja Moskva [Jelektronnyj resurs]. URL: http://newmos.info/ (Data obrashhenija 15.07.2013). [Internet magazine: New Moscow [Electronic resource]. URL: http://newmos.info/ (accessed 15.07.2013)]. [in Russian]
  2. Doklad «O sostojanii okruzhajushhej sredy v gorode Moskve v 2015 godu» [Jelektronnyj resurs]. URL: http://www.mosecom.ru/reports/ (Data obrashhenija 1.09.2016). [The report On the state of environment in Moscow in 2015" [Electronic resource]. URL: http://www.mosecom.ru/reports/ (accessed 1.09.2016)]. [in Russian]
  3. Kompleks gradostroitel'noj politiki i stroitel'stva goroda Moskvy [Jelektronnyj resurs]. URL: https://stroi.mos.ru/stroitelstvo-v-okrugah-raionah/stroitelstvo-v-tinao/scherbinka/ (Data obrashhenija 14.09.2016). [Complex urban policy and construction of Moscow city [Electronic resource]. URL: https://stroi.mos.ru/stroitelstvo-v-okrugah-raionah/stroitelstvo-v-tinao/scherbinka/ (accessed 14.09.2016)]. [in Russian]
  4. Oficial'nyj sajt gosudarstvennogo prirodoohrannogo bjudzhetnogo uchrezhdenija: «Mosjekomonitoring» [Jelektronnyj resurs]. URL: http://www.mosecom.ru/ (Data obrashhenija 8.08.2016) [The official website of the state environmental budget companies: "mosekomonitoring" [Electronic resource]. URL: http://www.mosecom.ru/ (accessed 8.08.2016)]. [in Russian]