ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ВОСПОМИНАНИЯХ ДЕТЕЙ
Балушкина Г.Н.
Студентка 4 курса Педагогического Института Иркутского Государственного Университа, Педагогическое образование, профиль история
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ВОСПОМИНАНИЯХ ДЕТЕЙ
Аннотация
В статье рассмотрено – жизнь городских и сельских детей в годы Великой Отечественной войны. Выявлены проблемы и особенности обучения детей в военный период, проанализирована повседневная жизнь детей во время войны на основе воспоминаний, показан вклад детей в достижение победы в войне.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, дети, интервью.
Balushkina G.N.
4th year student of Pedagogical Institute of Irkutsk State University, Teacher Education, the profile of history
THE GREAT PATRIOTIC WAR IN THE MEMORIES OF CHILDREN
Annotation
The article deals with the life of urban and rural children in the Great Patriotic War. The problems and peculiarities of teaching children during the war, analyzed the daily life of children during the war, based on the memories, shown the contribution of children to the achievement of victory in the war.
Keywords: Great Patriotic War, children, interview.
Историческая память - это память народа. Важнейшим источником, позволяющим сохранить память поколений, являются зафиксированные устные рассказы очевидцев событий, которые стали основой для направления исследования – «устная история». Каждый второй из ныне живущих россиян знает о Великой Отечественной войне из свидетельств её участников - родных, близких, знакомых или из оставшихся источников - писем, документов, фотографий, вещей.
Мы все прекрасно знаем, что эта война легла на еще не окрепшие плечи детей и подростков, формируя, а иногда и калеча детское сознание. Они, как и взрослые, боялись, страдали, трудились и выживали. Наша задача в настоящее время - собрать всю информацию из уст самих свидетелей, которые пережили эту ужасную войну, к сожалению, их остались единицы.
Благодаря интервьюированию мы узнаем о жизни в тылу глазами маленьких на тот момент детей, которые передают все эмоции и переживания спустя 70 лет!
Вот как вспоминают жители села Верхоленска о первых днях войны: «Когда началась война, мужчин просто приехали и забрали, никаких проводин не было»[1]; «Когда забирали мужчин из деревни, женщины ревели и бежали за ними вслед, до следующей деревни, не хотели отпускать. Мужчин без всякой подготовки, просто бросили в пекло, на фронт…»[2]. «Когда отец уходил на фронт, - рассказывал Александр Инокентьевич Щапов, ветеран труда и тыла, своему сыну Николаю Александровичу - провожали мужчин, гармошки играли, и веселье было, и слёзы» [3]. Он, тогда 14-летний подросток, помнит, как залез в бурьян и плакал, а когда вышел, отца уже забрали. Больше с тех пор он его не видел.
Из интервью перед нами предстает разнообразная, индивидуальная для каждой окрестности картина того губительного июня 1941 г. Казалось бы, прошло много лет, всё должно было стереться из памяти детей, как страшный сон. Но мы видим обратное - их память хранит отпечаток того трагического времени.
Мы узнаем, какой же была дальнейшая жизнь в течение четырех лет кровопролитной войны, как работали и жили наши земляки, как справлялись со всеми трудностями. Моя бабушка, Галина Николаевна Балушкина, рассказывала, как они кушали очистки от картофеля, а сам картофель отправляли на фронт. Она работала с 12 лет и не дождалась с фронта отца, только похоронку [4]. «Мы забыли, каким бывает масло, а кусок сахара считался лакомством. Я помню, как мама принесла мне кусочек белого хлеба и как я ел его, положив на черный хлеб… Но война обладает странным свойством - не только отнимать, не только убивать и ранить. Война заставляет сильнее ненавидеть, крепче любить, лучше знать цену товариществу. Мы, дети военного времени, очень хотели помочь своим отцам и своей стране скорей победить врага»[5].
Колхозникам, которые существовали за счет своего подсобного хозяйства, было намного легче. «Голод во время войны не испытывал, так как держали подсобное хозяйство и мать работала в колхозе. Только тогда количество зерна сократилось, в селе был недостаток хлеба, все отправлялось на фронт» [6].
Рабочие и служащие в городах вынуждены были покупать продукты в магазинах и на рынках, а цены сильно возросли. Если в 1941 г. в Иркутске 1 кг картофеля стоил 1руб.28 коп., то к концу войны – 5-13 руб., литр подсолнечного масла соответственно 30 рублей и 100-180 рублей [7].
Но всё же народ справлялся с такими условиями жизни и помогал фронту. В интервью Георгий Апполонович Власов рассказал, как отправляли на фронт посылки с одеждой и сушеный картофель. Во время войны спасал хороший урожай, помогали фронту все, кто что мог [8]. В годы Великой Отечественной войны был лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» Трудящиеся Иркутской области внесли свой вклад в Победу. Вместе со взрослыми трудились школьники и собирали денежные средства. В мае 1942 г. на фронт была отправлена первая танковая колонна «Иркутский комсомолец», а в марте 1943 г. еще две.
На фронтах сражались и погибали мужчины, а женщины, старики, дети добросовестно трудились в тылу. Во многих селах детям приходилось бросать обучение в школах и идти работать. Это подтверждает Нина Ефимовна Безбородова: «Получили похоронку об отце, без вести пропавшем. Мне пришлось бросить школу, чтобы работать, помогать по хозяйству. Ходили на поле, дергали и таскали осоту. Скот в колхозе кормить было нечем, был голод, ели осоту» [9].
Тем не менее, в Иркутской области даже в условиях войны принимались меры к возвращению учащихся и вовлечению в школу детей. Так, 25 ноября 1942 г. было вовлечено в школу 752 человека, из них в 1-4-е классы – 559 человек и 5-7-е 193 человека [10]. Осуществлялось трудоустройство подростков, воспитание детей-сирот в школе.
Есть такое утверждение врачей, что дети, пережившие войну, ниже ростом по сравнению с теми, кто родился раньше или позже, и приведенные факты это подтверждают, ведь что с такими большими нагрузками организм просто останавливался в развитии и росте. Дети с малых лет работали и надрывались.
Таким образом, записывая воспоминая детей войны, мы можем представить полную картину того времени, горе и переживания детей и взрослых, некоторые отличия в повседневной жизни деревень, сел, городов и общие усилия трудящихся, в том числе и детей, которые, усердно работали в тылу, приближая Победу. Память детей всё это хранит и мы должны это знать.
Литература
- Воспоминания. Безбородова Н.Е., 1934 г. р., с. Верхоленск Качугского района Иркутской области.
- Воспоминания. Власов Г.А., 1928 г. р., с. Верхоленск.
- Воспоминания. Щапов Н.А., 1956 г. р., с. Верхоленск.
- Воспоминания. Балушкина Г.Н. 1930 г. р., с. Русиновка Боханского района Иркутской области.
- Лиханов А. А. Мужество правды. Москва . 2009. С. 5.
- Воспоминания. Власов Г.А., 1928 г. р., с. Верхоленск.
- Григорьева Л.В. Повседневная жизнь школьников Иркутской области в 1941-1945 гг.: теоретические аспекты //Сборник научных трудов кафедры истории России. Иркутск: Изд-во Вост.-Сиб. гос. акад. образов.; 2012. Вып. 2. С. 21.
- Воспоминания. Власов Г.А., 1928 г. р., с. Верхоленск.
- Воспоминания. Безбородова Н.Е., 1934 г. р., с. Верхоленск.
- Культурное строительство в Иркутской области (1917-1967 гг.). Сборник документов. Иркутск, 1980. С. 64.
References
- Bezborodova N.E., 1934 g. r., s. Verholensk Kachugskogo rajona Irkutskoj oblasti.
- Vospominanija. Vlasov G.A., 1928 g. r., Verholensk.
- Shhapov N.A., 1956 g. r., s. Verholensk.
- Vospominanija. Balushkina G.N. 1930 g. r., s. Rusinovka Bohanskogo rajona Irkutskoj oblasti.
- Lihanov A. A. Muzhestvo pravdy. Moskva . 2009. S. 5.
- Vlasov G.A., 1928 g. r., s. Verholensk.
- Grigor'eva L.V. Povsednevnaja zhizn' shkol'nikov Irkutskoj oblasti v 1941-1945 gg.: teoreticheskie aspekty //Sbornik nauchnyh trudov kafedry istorii Rossii. Irkutsk: Izd-vo Vost.-Sib. gos. akad. obrazov.; 2012. Vyp. 2. S. 21.
- Vlasov G.A., 1928 g. r., s. Verholensk.
- Bezborodova N.E., 1934 g. r., s. Verholensk.
- Kul'turnoe stroitel'stvo v Irkutskoj oblasti (1917-1967 gg.). Sbornik Irkutsk, 1980. P. 64.