ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Стяжкина С.Н.1, Маслова Н.А.2, Шутова Е.Н.2
1 доктор медицинских наук, профессор, 2 студент, Ижевская государственная медицинская академия
ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация
В статье рассмотрены причины острой кишечной непроходимости пациентов 1 Республиканской клинической больницы города Ижевска за 2015 год, приведены процентные соотношения кишечной непроходимости по половому признаку, механизму возникновения и виду на основании данных проведенного анализа.
Ключевые слова: острая кишечная непроходимость, пациент.
Styazhkina S.N.1, Maslova N.A.2, Shutova E.N.2
1 MD, professor, 2 student, Izhevsk State Medical Academy
SHARP INTESTINAL IMPASSABILITY IN SURGICAL PRACTICE
Abstract
In article the reasons of sharp intestinal impassability of patients of 1 Republican clinical city hospital of Izhevsk for 2015 are considered, percentage ratios of intestinal impassability on a sexual sign, the mechanism of emergence and a look on the basis of data of the carried-out analysis are given.
Keywords: sharp intestinal impassability, patient.
В Российской Федерации встречаемость острой кишечной непроходимости составляет около 5 человек на 100 тыс. населения, а по отношению к экстренным хирургическим больным - до 5.
Цель: оценить причины острой кишечной непроходимости пациентов 1 Республиканской клинической больницы города Ижевска за 2015 год.
Задачи: определить соотношение кишечной непроходимости по половому признаку, механизму возникновения, виду.
Материал и методы: проведен анализ 30 историй болезни с острой кишечной непроходимостью в период за 2015 год. Пациенты наблюдались в 1 Республиканской клинической больнице города Ижевска в проктологическом отделении. Симптомы у 86% больных начались с болезненных ощущений в области живота, которые носили схваткообразный и нарастающий характер. Затем появилась тошнота и рвота желудочным содержимым. Через некоторое время рвотные массы приобретали запах кала. Пациентов беспокоил запор и метеоризм. Вначале перистальтика кишечника сохранялась, её можно было наблюдать через брюшную стенку. Характерным в формировании кишечной непроходимости являлось вздутие живота и принятие неправильной формы. У 14% больных симптомы не столь значительно выражены или отсутствовал какой-то из них.
Результат исследования:
Проведенный анализ показал, что острая кишечная непроходимость встречается в любом возрасте. Средний возраст мужчин – 48 лет, женщин – 60 лет. По литературным данным острой кишечной непроходимостью чаще страдают мужчины. Наша статистика это подтверждает. Соотношение по половому признаку составило 70% мужчин и 30% женщин. Однако, спаечная непроходимость с одинаковой частотой встречается как у мужчин (48%), так и у женщин (52%). В 76,2% случаев причиной спаечной непроходимости у женщин является гинекологические и акушерские операции в анамнезе, у 73% мужчин перенесенные травмы живота. В 23% случаев спаечный процесс носил рецидивирующий характер. В 89,9% сальник спаивается с послеоперационным рубцом брюшины или с органами, которые были травмированы во время операции.
Частота встречаемости видов острой кишечной непроходимости. Из странгуляционной непроходимости: 25% - заворот ,21% - ущемление, 9,1% -инвагинация, 3,6% - узлообразование. Частота встречаемости заворота сигмовидной кишки составила 57%, тонкого кишечника – 43%. Странгуляционная непроходимость чаще наблюдалась у мужчин (82%).
Из обтурационной непроходимости: 25,4%- спаечная, 6,6% - обтурация опухолью, 9,3% - алиментарная. Среди больных с кишечной непроходимостью преобладали пациенты с обтурационной формой кишечной непроходимости. У мужчин в 60% случаев обтурация была вызвана раком толстого кишечника, у 50% женщин - гинекологические опухоли. Опухоль локализовалась в прямой кишке 10%, в сигмовидной кишке 59%, в ободочной кишке 31%. У 43% больных поступивших в 1 Республиканскую клиническую больницу была проведена операция по поводу острой кишечной непроходимости со странгуляционной формой, 57% с обтурационной. В 73% операция по поводу странгуляционной непроходимости проводилась больным старше 60 лет. Операция Гартмана проведена 28% пациентам, двухствольная паллиативная колостома наложена 8% пациентам, и илеостома 2 % пациентам. Интраоперационная декомпрессия с проведением назоинтестинального зонда 14% пациентам.
36% больных госпитализированы позднее 24 часов от начала заболевания, из них 86% пациентов со злокачественным новообразованием ободочной кишки.
Вывод: Таким образом, острой кишечной непроходимостью чаще болеют мужчины. У женщин встречается спаечная непроходимость и обтурация гинекологическими опухолями. У мужчин преобладает странгуляционная форма непроходимости. При жалобах на дискомфорт в брюшной полости, тошноту, рвоту, задержку стула требуется исследование прямой и ободочной кишок, которое заключается в пальцевом исследовании, ректороманоскопии, колоноскопии. Колоноскопия выполняется 1 раз в 5 лет, даже при отсутствии каких – либо жалоб с последующей диспансеризацией. Также следует обращать внимание на наследственную предрасположенность, с обследованием этой категории больных. Все больные с подозрением на непроходимость должны быть госпитализированы в хирургический стационар. Результат лечения острой кишечной непроходимости зависит от времени обращения больного за медицинской помощью. Чем позже госпитализируются больные с острой кишечной непроходимостью, тем выше уровень летальности.
Литература
- Стяжкина С.Н., Ситников В.А., Варганов М.В. Кишечная непроходимость. Методическое пособие.-2006.
- Кузин М.И.- Хирургические болезни. Издание третье, переработанное и дополненное. Москва "Медицина"-2002.
References
- Styazhkina S.N., Sitnikov V.A., Varganov M. V. Jew's harps. Intestinal impassability. Methodical grant.-2006.
- M. I. Kusin - Surgical diseases. The edition third processed and added. Moscow "Medicine"-2002.